У нас так называется самый дешевый вид грунта без примесей глины и камушков. Соответсвенно если нету глины и грунт сам по себе не держит влагу то какое пучение может быть? А если его (пучения) быть не может то зачем грунт утеплять ЭППСом? Просто потому что - это не аргумент ибо пенополистерол нефига не три копейки стоит.
Дважды перечитала тему. Не поняла: гидроизоляцию на отмостку класть сверху ЭППС, а на цоколь? НА или ПОД ЭППС. Пишут то так, то эдак... Если НА, то стык ЭППС отмостки и цоколя будет плотный, а если ПОД, то как стыковать? @Rusko тоже спрашивал, но ответа не было.
Я, например, не стелил под ЭППС отмостки гидроизоляцию. Т. к. экструзия сама по себе воду не пропускает. просто подравнял грунт песком. НА экструзию постелил профилированную мембрану с заходом на цокольное утепление. На мембрану уложил щебень фракции 5х20 толщиной в 50. Накрыл щебень геотекстилем и отсыпал песком. На финише будет брусчатка.
Уточню, проф. мембрана и есть гидроизоляция. Горизонтальный утеплитель должен ПРИХОДИТЬ к вертикальному. Чтоб было понятнее Вам самой, абстрагируйтесь от На и Под. Поймите назначение гидроизоляции и ответ придет сам собой.
@aceg, ещё раз читаем мой вопрос! Я знаю, что такое ПМ. Спрашиваю О ДРУГОМ - где гидра на цоколе? Понятно, что должна быть ПОД ЭППС, но как удовлетворить тогда требования о "непрерывности" гидры и плотном прилегании ЭППС в цоколе и отмостке (об этом писали в некоторых советах)?
То, что эппс воду не пропускает, согласна. Но эппс - не гидроизоляция. На сайте пеноплекс гидроизоляция есть и ставится она на цоколь под эппс.
Имеется дом с подвалом. Подвал гидроизолирован битумной мастикой и обернут полиэтиленовой пленкой. Хочу утеплить цоколь и отмостку. Сомнения по поводу пленки, как с ней поступить. Подвести под вертикальный ЭППС, или положить на ЭППС? Если на ЭППС то в месте стыковки горизонтальных и вертикальных листов утеплителя получиться разрыв утепления из за пленки. Если положить пленку под утеплитель, то в этом случаи пленка помешает плотно уложить утеплитель к фундаменту.
@Vakula28, Но если имеются пазы, думаю что нет (хотя вроде производители пены рекомендуют). В ином случаи обязательно.