РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я решил утеплить и горизонтально на 1,2м и вертикально на 0,6м. у меня вся плита 30см на свежем воздухе.
ЭППС к цоколю сначала битумной мастикой в качестве жидких гвоздей, чтобы держался, затем закрепить "грибами" по стыкам. Гидроизоляцию (лично я использую б/у баннеры - 30р/м2) к ЭППС степлером. Сверху всё это хозяйство закрываю цокольным сайдингом с отливом.
мне в другой теме написали, что гидроиз-ю крепят к цоколю, а на нее ЭППС. вот теперь и не знаю, как правильно? а для крепления ЭППС мы купили аэрозольный клей Титан Стиро... может слышали? какую именно мастику будете использовать?
https://www.ursa.ru/ru-ru/library/pages/default.aspx Альбом технических решений урса XPS скачивайте. Альбом 4.
Прошу прощения не правильно задал вопрос. Правильно так У меня вся стена цокольнога этажа гидроизолированна и утеплена ЭППС Вопрос зачем мне утеплять отмостку? П. С. Грунт могильник и никакой глины
Сложно сказать за чем, может если каждый из нас утеплит свою отмостку, причём желательно на ширину, глубины промерзания (!), может тогда нашей матушке земле теплее станет. Могу поделится своим опытом, первой зимы. Дом утеплён 150 мм, цоколь 100мм ЭППС с заходом см 15-20 на фундамент, отмостка без всякого утепления. Отопление заведено в одну половину нового дом, на 40 кв м одна батарея 9 секций алюминий вот таккая, температура 18-20 гр, в подполе высотой см 60, 12-14 гр., пол не утеплён, доска 50 мм + ОСП 12 мм Вопрос, зачем ещё утеплять отмостку? Если только от пучения фундамента, а на тепло в доме не влияет ни как. Это моё личное мнение, мой опыт, при одинаковых условиях, результаты могут быть разные.
Э...мммм... Так, в плане флуда вопрос: А могильник чего у Вас там? Радиация, химотходы, сибирская язва...?
Позволю себе высказаться. Тем более, тут мои старые оппоненты. С Вашего позволения,кактусс прав. Утепление в горизонт меры против пучения. Пятно застройки находится постоянно в плюсовом температурном режиме. С учетом того, что каждый строит исходя из своего бюджета и вкуса, в целом все получается относительным. кактусс не утеплял отмостку. Я утеплил. В итоге цоколь утеплен 100-150,отмостка 50Х1500. Некоторые и проф. мембрану не стелят. Я постелил. И дрен. слой щебня по ней отсыпал. Накрыл геотекстилем и засыпал все это хозяйство песком. В этом сезоне планирую кинуть брусчатку.
Считаю, что нельзя рассматривать чье-то мнение как догму. Я, например, принял решение утеплять и иду по этому пути. Такое решение принято еще и потому, что на мой взгляд, отсутствие пучения позволит не опасаться того, что в какой-то момент вспучит само покрытие отмостки, и как следствие, заморочки с ремонтом. В планах клинкерная брусчатка. Сами понимаете, что ремонт встанет в копеечку, тем более в Москве. От этих опасений и мембрана появилась с дренирующим слоем щебня. Вообще, на мой взгляд, все эти послойные пироги не просто так, а своего рода предохранитель. Ну и сами знаете, что строить не простое дело. А строить правильно еще и дорого. Я, лично, к окончанию основных видов уличных работ намучаюсь так, что сил и желания на переделку просто не найду. От чего-то так себя ощущаю в настоящее время.
Я с Вам то же полностью союзен, если есть возможность, финансы, время и место для этого, почему бы и нет. Я признаю любые варианты которые идут не во вред и утепление отмостки в том числе. Просто существует такое понятие как целесообразность и это очень необходимо в домах с сезонным проживанием, летом живём, зимой нет, вот там да силы морозного пучения, много делов могут наделать, а в отапливаемом доме..., хотя ни чего нельзя исключать. А вот утепление цоколя, однозначно нужно, у меня племянник построил дом и цоколь не утеплил, на полу зимой стоять не в тапках было не возможно, детки в валенках бегали, этим летом он его утеплил, всего 50 мм ЭППС, дак сейчас не нарадуется, правда, не был у него, но говорит что небо и земля.
С Вас, кстати, все началось. Нарыл Вашу тему, и понеслось. Еще есть пара тем из той же оперы, за которыми слежу. У меня утепление цоколя 100. Местами и 150 ввиду того, что плоскость сложная. Это моя блажь. Отапливать планирую ВТП. Прямо по грунту. Могу сказать еще, что принципиально хочу добиться меньших расходов на отопление, чем у соседей,(закапываю деньги мол...). Комфорт само собой разумеется,(чтоб в валенках не бегать). Ну и государство, как мне кажется, не планирует опускать тарифную сетку на энергоносители. Я не олигарх. Работаю на стройке. И только дилетант может думать что хлеб прораба дармовой. А кормить слуг народа мне оскорбительно. Итак кормлю. И все кормят! Зачем больше? Ниже фото цоколя со стороны сада. Поверхность из ЭППС, на церезит и пену. 2-й сезон проходит. Дом неотапливаемый, пока. Строимся кактуссу респект за тему.