РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу сложить печь в бане из кирпича, можно ли вместо глиняного раствора использовать мастику "ГАРАНТ+" пишут что термостойкая и водостойкая). Интересно мнение профессионалов?
По мастике не смогу вам ответить, но вот посоветовать использовать глину могу Потому, что если вы кладете печь первый раз, то наверняка вы ее будете перекладывать, а глина более дешевый материал)) да и разбирать, наверное, будет проще
Кирпич - производное природных составляющих, куда входит и глина, поэтому лучший вариант применять глину - коэффициент расширения одинаковый.Не будет проблем при нагревании швов, если конешно в глине не присутсвуют крупные фракции песка или при высокой жирности глины не соблюдена пропорция песка в глине.
Могу поделиться. Печник отбраковал два замеса глины, говорил, что на пальцах не та жирность. Привезли третий - дал добро. Оказывается, настоящий мастер подушечками пальцев определяет качество глины и ее совместимость с конкретным кирпичом. Вот так. Это вам не на клавиатуре щелкать
Глина и еще раз – глина! Если даже кто-то живет вдали от магазинов с сухой смесью для кладки печей и каминов… То можно всегда найти глину в вашем районе. Но самые лучшие "залежи" могут оказаться около небольших речушек, даже ручейков. Там вековые залежи так называемой "серой" (белой) глины. Но ее нужно тщательно доставать, чтобы не перемешать с растительным перегноем. Эти пласты глины – как правило, довольно жирные. Порой необходимо 4 ведра песка на одно ведро этой глины. Вот, под Калугой, в давние времена – пришлось добавлять еще одно ведро песка.
Согласен с предидущими авторами, хочу только добавить, что если вы не знаете, где можно взять природную глину, поспрашивайте у себя на участках, может кто копал колодец. Обычно эту глину хозяева куда-то вывозят или по границе участка сваливают.