1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Буровая установка "Родник"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем ВИКТОР ВВЗ, 31.03.11.

1. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Прошу прощение !:mad: Ошибочка с моей стороны вышла. Прочитал про ,,проходчик,, и ,,без выноса грунта и решил что разговор идет о станке RANNER ? а открыть поленился вложение. Вот про что я подумал:
    http://www.voda-da.ru/ph/read.php?3,1132
    Искренне прошу прощения. :close:

2. МаксЕ
    Благодарности:
    6

МаксЕ

Участник

МаксЕ

Участник

Благодарности:
    6
    Я всё-таки решил попробовать этот метод.
    Основной вывод - РАБОЧАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.

Пришлось повозиться при изготовлении бура и прочих железяк, т. к. готовых изделий никто не предлагает и соответственно купить негде.

Сначала искал мастеров. Нашёл через знакомых.
    Потом разработал и вычертил технологическую карту производства бура из свёрел. По ней токарь очень качественно изготовил пару буров. Возможности гнуть и варить стопорные кольца не было, поэтому заказал вытачивать стопорные шайбы, которые по задумке должны были наворачиваться перед муфтами. При тестовой сборке увидел, что чугунные муфты имеют очень большую кривизну, пришлось их обтачивать по краям, делая параллельные торцы, чтобы шайбы плотно к ним прилегали. После сварки перед самым процессом бурения вылезла одна оплошность - выставлял звенья хоть и на уголке, но лежали они на муфтах! И в этом направлении муфты тоже кривые, поэтому при сборке кривизна присутствовала. Пытаясь на месте компенсировать кривизну звеньев подкладывал кусочки железа между шайбами и муфтами.
    Приступил к бурению.
    Рыхлые слои проходились на ура - 1 метр в час, крутил упёршись в рычаг одним пальцем. Правда рычаг в 1 метр маловат для меня оказался - от ходьбы по кругу быстро закружилась голова.
    Первый метр - песок, затем пару метров смесь песка с глиной. С 3 метров пошла глина.
    Проблемы начались на 4.5 метрах. Налегать приходилось уже всем телом и помощник на втором рычаге был бы кстати. Но тут лопнула труба в том месте где я пытался компенсировать кривизну подкладками. Кривизну то я компенсировал, но в итоге муфта с шайбой имела только 2 точки касания, а в перпендикулярном направлении имела люфт в пол миллиметра. Этого оказалось достаточно чтобы не выдержать нагрузку. Далее часа за 4 мне удалось пройти ещё 30 см сломав 3 трубы. На этом бурение пришлось завершить.

Плюс не было уверенности в правильности выбора места. Рамка и гигрометры что-то показывают, а растительностью это место никак не выделено. Поэтому решил воспользоваться более точными инструментами. Заказал у В. Почаевского с мобильника документацию на прибор по определению жил, собрал его. В итоге оказалось что жила почти рядом - всего в 30 см от места где я бурил. Так что может оно и к лучшему, что всё так получилось.

Пришлось сворачивать фронт работ, доставать трубы домкратом и ехать исправлять ошибки. Купил 63-ий уголок 2 метра, наварил на него 25-ого уголка так, что получились полочки. Шайбы сделали новые - без внутренней резьбы, с зазором до трубы в 1 мм, чтобы компенсировать кривизну муфт. Процесс окончательной сборки теперь выглядел так. Два собранных звена кладутся на шаблон из уголка, чтобы трубы лежали на полочках, а муфта висела. Звено выставляется по вертикали, затем одна шайба прижимается к муфте как можно плотнее и приваривается, тоже самое с другой шайбой. Таким образом за полчаса собрали 10 м вертикального бура.

Теперь с учётом всех ошибок думаю забуриться до победного в бабье лето.

Основная причина по которой я это всё пишу. Когда я заинтересовался этой методой нигде вообще нет информации об этом, поэтому пришлось как-бы рисковать, тратя время и средства неизвестно на что. К слову, ушло у меня на воплощение мысли в железо около 6 месяцев неспешной работы. И на основе полученного опыта могу сказать, ребята если вам действительно нужен родник, вы сможете его сделать сами, вручную, без всякой спецтехники и с минимальными затратами.

3. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Скажу так - если вам, ребята, нужен действительно родник, вы сможете его сделать сами, вручную, не тратя неспешных 6 месяцев, а старым, проверенным дедовским способом и без токарных работ - кусок трубы диаметром на 150мм и весом в 100кг, тренога, блок на ней и веревка или трос через него. Все. А все написанное выше ну очень попахивает рекламой этого железа.

4. МаксЕ
    Благодарности:
    6

МаксЕ

Участник

МаксЕ

Участник

Благодарности:
    6
    Как умею так и пишу. А люди сами пусть выбирают что проще. Я это делал фактически в лесу и в одиночку. В таких условиях со 100кг трубой вряд ли бы справился. А в дачных условиях наверно можно и дедовскими способами.

5. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    сначала "прыжок" - затем "гоп"!:hello:

за 6 месяцев ударно-канатным сделали бы легко!

за настойчивое "воплощение мысли" -респект

6. МаксЕ
    Благодарности:
    6

МаксЕ

Участник

МаксЕ

Участник

Благодарности:
    6
    [quote="Master34, post: 4560222, member: 829695"
    за настойчивое "воплощение мысли" -респект[/quote] :hello:

Если смотреть сейчас, то себестоимость изготовления железок около 3000 р, на их изготовление 2 дня, на бурение день-два. У себя планирую как минимум 2 родника, плюс заинтересовались друзья-соседи. Параллели между этим способом и ударно-канатным проводить не берусь. т. к. не в теме.

7. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    я думаю что стоит приступить к изучению "темы" т. к. не факт, что родник " живет" у вас во дворе! :(

8. Bob2012
    Благодарности:
    0

Bob2012

Новичок

Bob2012

Новичок

Благодарности:
    0

9. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Купили тут у нас данного червя и засадили так что похоронили...20-30 т. р спустили на эксперемент...

А по поводу Родничка, я вижу долю правды и примениние по моей логике там, где вода в плывунах.
    Засадить долеко его не получится но можно... до глины или плиты можно!
    Ведь крот в природе ползёт... и безотвально или этот же червь...!

Бурка, вы сами меня критиковали за категоричность ставя примеры (варианты), а тут сами попались на опарыша...!
    Понятно всем что это разновидность Абисинки, которая садится в пески, суглинки, где отваливать шлам не надо (не обязательно)...!
    В мягкую породу можно засадить не толстую конструкцию за счёт уплотнения грунта...с кручением и с грузом!

А если усовершенствовать даннную модель... например после ножей накрутить обраный клапан на трубу и в неё падавать воду под напором и в приличных объёмах, то проходка упростится в десятки раз!
    С водой и с кручением будет проще... пойдёт как по маслу!
    Почему пойдёт ..имеется такой опыт и здесь схожая ситуация!
    Ножи будут уводить шлам в сторону, а лучше чтоб они работали по принципу самореза и или штопора и в паре с водой это будет сила...! Вода с отвалом будет уходить в грунт, а конструкция будет падать в низ только успевай наращивайся!
    Рычаги подлиннее груз побольше помпу попощнее и конструкция заскочит, легко и не принуждённо..!

p. s.
    Соединение резбовое лучше дополнительно сваривать, чтоб с дури, не сорвать резьбу и не похоронить всю констукцию ...

10. МаксЕ
    Благодарности:
    6

МаксЕ

Участник

МаксЕ

Участник

Благодарности:
    6
    Напишу чем у меня всё закончилось. Звенья которые выставлял по шаблону получились нормально-горизонтально:), но материал труб оказался непрочный. Всё равно полопались в плотной глине. Дружище помог - подогнал советские ещё оцинкованные трубы с толстыми стенками, нарезали резьбу помельче, выточили под них стальные муфты, собрали. Это уже конец ноября был. Конструкция оказалась удачной и прочной - я ей случайно насухо прошёл 1.5 метра от того места где прежние трубы ломались:). тяжеловато конечно было. потом как промывать стал нормально полегче стало. Всю геологию что была в инструкции заявлена прошёл - песок, глину жёлтую, красную, преджильники из плотной голубой и серой глины. Момент попадания в жилу тоже чётко обозначился - резкое увеличение скорости прохождения. Это уже 6 вечера было - темнотища. 24 ноября по-моему. Оставил до завтра. А на след день мороз и всё замёрзло нафиг. Еле-еле три промывки сделал - там уже песочек чистенький шёл, то есть в жиле. Но уровеь статики определить не удалось - вода в трубе быстро схватывалась. Оставил до весны.

11. viktorrr
    Благодарности:
    0

viktorrr

Новичок

viktorrr

Новичок

Благодарности:
    0
    Как ваш родник перезимовал?

12. Москвин Сергей
    Благодарности:
    1

Москвин Сергей

Новичок

Благодарности:
    1
    Чем закончилась история с родником? VIKTORRR не томите уже, рассказывайте!

13. Тата14
    Благодарности:
    0

Тата14

Новичок

Тата14

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну ..и. куда все делись? Если не сложно, МаксЕ, напишите чем закончился Ваш опыт?

14. Dimma
    Благодарности:
    27

Dimma

Живу здесь

Dimma

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как вот ещё точно найти родник.
    МаксЕ пишет про В. Почаевского и его документацию на прибор по определению жил. Кто знает в 2 словах что за прибор.

15. дфедор1
    Благодарности:
    25

дфедор1

Живу здесь

дфедор1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну б...н, правду предки говорили ...блажен кто верует.