1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна печь-буржуйка

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yuri85, 31.03.11.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Сейчас поиграю и так, мне кажется все должно работать, позже отпишу...
    И что? 10 минут горит и горит..., просто быстрее дрова прогорят, у меня режим стоит 2, а при том раскладе дрова медленнее прогорают...

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Большое число колосниковых печей имеют КПД выше бесколосниковых. На счет количества золы - помню сообщения Форсажа - полведра у него за месяц получается. Сейчас Форсаж просто лжет:no:.

Сообщение №146 от ФОРСАЖА из закрытого Йотул-клаба
    Далее ЦИТАТА:
    "Хотелось бы услышать от йотуловцев свои соображения по этому поводу. Такой разговор уже здесь был, но когда нас переносили в другую тему, то информация пропала. По крайней мере, я её не нашёл. Повторюсь вкратце. Печка без зольника намного облегчает уход, т.к. зола собирается очень медленно. Месяц можно не выгребать и её там будет меньше полведра. Кроме того, печки без зольников имеют КПД выше, чем колосниковые. Вот вам и "извращение".
    Кто что может сказать ещё? "
    НУ что скажете, г-н Форсаж?

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    1. Нет, я колено освобождаю. У меня это легко: я снимаю внутри горизонтальный участок (наклонно плюс вниз к самой печи, "г"), остается колено в стене и вся труба снаружи (тоже, так сказать, "г", только наборот), и туда я залезаю до самого конца колена пылесосом.
    Да и вообще-то мало там сажи, скорее пыль какая-то. За год насыпается в колено сантиметров 5-6 (половина). Всё, похоже, сгорает почти в ноль, как это рекламируют про Jotul.:)]

2. Заднего выхода нет, да я бы и не стал такую брать. Нагревается через час, но надо понимать, что у Nordica чугунная топка, потом минвата и металл. кожух. Я думал, что минвата окажется вся в саже, но разобрал Junior через 5 лет - там сажа только сверху.
    Я думаю, что не тянет потому, что просто у MAX топка выше на 4 см и глубже почти настолько же. Это дает побольше дрова, в результате у MAX топка выходит размером как у остальных печей, а у Junior - меньше. Видно, мой наклонно-горизонтальный участок в 2,5 м снижает тягу (вообще-то положено 1 м, хотя в инструкции к Nordica допускается горизонт. под таким-то углом). Для меньшей Юниор хватало на 100%, а для чуть большей MAX - уж нет.
    Думаю со временем самое верхнее колено на трубе сделать целым (у меня сейчас половинка, чтобы просто было на 0,5 м выше конька).
    Но вообще удивительно: MAX и Junior - почти одинаковы совсем, и дверца топки одинаковая. Только размер топки чуть разный (хотя прибавка в длине дров по диагонали - существенная). И сразу разная тяга.

3. Я привык к мелким дровам, сам же пилю циркуляркой и цепной электрической. За полдня можно напилить на несколько месяцев разной дряни (топлю и дрянью, даже гнилушками).

Регулировка там одна: кремальера на болте для притока снизу воздуха. Чтобы был режим тления (часа 3, может, максимум 4). Больше там ничего нет.

Юниор нам хватало отапливать до снега и глубоких заморозков днем весь домик, две комнаты по 10 м (они соединены дополн. дверью) и веранду 14 м. На 20 м (две комнаты) точно хватит, хотя мы зимой отапливаем одну, поскольку вторая мало утеплена (стекла одинарные и пр).
    Веранда утеплена неважно, большие окна. Потолки - метра 2,5, может, в комнатах чуть больше, 2,6, наверное.

Отапливать и поддерживать-то хватит зимой и для площади метров в 40 (тут Sport прав, это дело иное - поддерживать), но разогреть с глубокого минуса промерзший зимой дачный дом по приезде - площадь для Юниор надо уменьшать.
    А так, даже если на улице минус 15 (меньше я не приезжаю, но могу застать после приезда и минус 20 и больше), то комната в 10 м нагревается через 1,5 ч уже градусов до 20-ти, а через 2 - уже будет градусов до 25-27 (комната утеплена). Мне очевидно, что и для 20 м площади будет весьма похоже, ну, может, понадобится лишний час.

Nordica не сгодится на такие условия.

Вы не то сказали. Ничего там особо трясти в зольнике не надо, будет тлеть и так. Можно, конечно, подвигать колосник (есть рычаг), чтобы горело лучше, когда зола просыпется. Но это нечасто.

4. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Из своего опыта пользования банных печей с колосниками и бесколосников могу сделать следующие выводы.
    Печь с колосниками
    1. у меня разгоралась значительно быстрее. Правда для этого желательно почистить колосники, положить бумагу, щепки, иногда пользуюсь жидкостью.
    2. В печи с колосниками запросто остаются к утру зола, угольки и даже головешки.
    3. Нечищенная печь весьма плохо разгорается и горит.
    4. Колосниковая печь сжигала у меня в 2-3 раза больше дров - они просто быстрее прогорали.
    Печь без колосников
    1. Очень вяло разгорается
    2. Труба имеет меньшую температуру и парная медленнее прогревается
    3. Дрова сгорают до пепла и горят изначально лучше, если уложены прямо на пепел. Поэтому чистить приходится реже, пепел прямо идёт на грядки, чищу не до конца.
    4. Дрова горят дольше.
    Написанное относится к конкретным двум моделям печей. На печи-камине с колосниками - весьма похожий имею результат.:hello:

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Колосниковая печь работает в режиме "без колосника".
    Конечно, через щель (в шайбе подачи первичного воздуха) есть некий подсос первичного воздуха, но явно не такой, чтобы дрова прогорали в 2-3 раза быстрее.

То есть разрез Юниора (Макса): (шамот) - (минвата) - (металл. корпус) - (зазор) - (кожух)?
    Правильно я понял?

Ритуал. В любой мороз и каждый раз, когда приезжаю. Я снимаю все, включая "городскую" рубашку. Снимаю крышку с печки и лезу рукой в дымоход (задний) до колена. В N-й раз убеждаюсь, что там ничего нету. :love:
    Вытираю руку (спец. тряпка), одеваю "дачную" рубашку, растопка, и можно одеть все остальное :)]
    Достоинства ритуала: всегда 100-процентное знание, что в дымоходе все ок.
    Недостатки: пару раз забывал одевать крышку :)]

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Чугунная топка (параллепипед), сантиметра три-пять минваты вокруг, металлический кожух (тонкий, покрашенный). Сверху еще большое чугунное навершие с конфорками и патрубком. Внизу тоже чугунное основание. На рис. в Интернете можно видеть; зеленое - это кожух.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    У меня был случай, зимой, в разогретой уже хорошо печи сделал закладку коротких горизонтальных дров и пошел по делам. Подошел к печи минут через 20-25, сделать следующую закладку. Картина в топке - дрова плотно легли на слой углей, закрыв их целиком, обуглились, гориние языками пламени синего цвета происходило на 30см выше дров, оторвано от них, на уровне верха стекла дверцы. Сгорели за это время на четверть, не более поленья. Вот и бесколосниковое горение. Кстати, изучал инструкции к большим Тормовским 7-8ми киловатным печам, там при горении на номинальной мощности рекомендовано закрывать подачу первичного воздуха (которая нижняя).

8. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Извините если тупость спрошу сейчас. Сколько и где должно быть мин.ваты в юниоре?! Просто у моей только по верху примерно 5см. Глубже рукой не нащупал. Может брак?! У Вас мин.вата до низу?!

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не знаю, что вам ответить. Я дальше не совался - только по верху. В прошлом году снимал верх для чистки (перед консервацией, сменил на max) и посмотрел, как там с сажей после почти 5-ти лет использования.
    Поеду в следующий раз, сниму с верху конфорки и посмотрю еще.
    По логике должно быть донизу, может, вы не увидели. Посмотрите в инструкции, которая прилагалась к печке (я не могу - сейчас в Москве).

10. nordbolota
    Благодарности:
    5

nordbolota

Участник

nordbolota

Участник

Благодарности:
    5
    Ещё в тему. Побегал, посмотрел печи.
    Всё, что делают наши - традиционно убогий дизайн, который я в дом не поставлю, дабы не вызвать депрессию, меланхолию и деревенское спивание дешёвым самогоном. Они больше похожи на лагерные газенвагены. Причём ценник поднимают каждый год, уже подошли вплотную к дешёвому импорту. По изготовлению к нашим тоже куча вопросов: тонкое железо, видно, что варят таджики в подвале на колене, за что платить по 12-15 тыс?

Из всего, что смотрел, понравился только заводской чугуниевый китай. Типа Rainbow - Ётул для бедных. Качество, несмотря на возгласы местных авторитетов от бизнеса, вполне преемлимое, всё что надо - есть. Цена 12-15 тыс. Такой уже можно поставить в комнату.

Но остановился на электрических конвекторах. Для весенне-летнего-осеннего режима лучше, безопаснее, выгоднее. Особенно если взять самый дешёвый конвектор за 1500 руб, т.к. они внутри все одинаковые: обычный оребрённый ТЭН.

11. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Буржуйку обычно в паре с конвекторами ставят, но в плане "Безопасней" за 1500руб конвекторов не встречал! Голый ТЭН хорожего производителя с правильным оребрением столько стоит.:hello:

12. nordbolota
    Благодарности:
    5

nordbolota

Участник

nordbolota

Участник

Благодарности:
    5
    Да, буржуйка больше для эстетики и чувства "своего загородного дома". Цена с дымоходом явно говорит, что это больше для понтов.

Про тэны: ссылочкой не поделитесь по цене ТЭНов за 50 баксов?
    Вот первый нагугленный:
    ten74.ru/price
    или ТЭН можно сделать плохо? :)
    или они КПД различаются :)]

Также запросто гуглится тест в pdf файле "Сравнительный тест электрических конвекторов", где все они разобраны: обычная дешёвая жестяная коробка и ТЭН стоит, оребрённый, с терморегулятором. Различия, естественно, в марке и цене. Китайцы как всегда наступают по всем фронтам, но и наши неплохо делают, т.к. в отличии от печки сделать конвектор плохо просто невозможно.

М.б. прикуплю алюминиевый конвектор, есть такой в Леруа. Это обычная алюминиевая батарея, 12 блоков, а внутрь ТЭН воткнут (ток непонятно, как тепло от ТЭНа отбирается, масло-та нет). Весит 20 кг. Радости, что нет открытого ТЭНа, который греется до 300 градусов и жжёт пыль (об этом производители "с многолетним опытом научных разработок" галантно умалчивают). Плохо, что тяжёлый и сопрут на алюминий.

13. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    1) Есть у ТЭНов такой параметр как " Часы наработки на отказ" и материал оребрения и его площадь и тд. тп.
    2) В батарею из Леруа льют антифриз, а ТЭН ("Аристон" ) неверное с защитой от перегрева или другого продвинутого производителя.

3) Тема про буржуйки!!)
    Пробуйте все в Ваших руках!))

14. nordbolota
    Благодарности:
    5

nordbolota

Участник

nordbolota

Участник

Благодарности:
    5
    Те, что я указал, у меня на даче 20 лет работают.

-- 3) Тема про буржуйки!
    согласен :)

15. DDM79
    Благодарности:
    6

DDM79

Живу здесь

DDM79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Советую взять печь-камин Bavaria К (ABX), по акции сейчас стоит 59900 рублей, в режиме тления (длительного горения) работает до 5 часов. На Вашу площадь с головой хватит. Ее мощьность 7-9 кВт. 7 номинал.