1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1
    Да и в гостиной совсем темно будет.

2. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    Часть проблем решает крыша - можно сделать широкий свес. Можно примкнуть снаружи решетку под плетущиеся растения...
    Да есть варианты.
    Можно и перепланировать.

3. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Monterey, раскритиковали мои варианты, и мне кажется я нашел лучше, при условии что банная зона (парилка с моечной-купелью не выйдет за границу текущей планировки).
    Вот новый вариант планировки с гостиной и кухней на первом этаже:
    Мне кажется получилось лучше всех вариантов. Что вы думаете?

Проем на кухне можно расширить на ширину между рядами кухни, т. е. до 1,2м.
    Камин поставил на первом и втором этажах для вариативности. Будет только на одном. Где лучше сделать камин? Я склоняюсь больше к его размещению на втором этаже, но хотелось бы услышать практичную рекомендацию.

Минус данного варианта я вижу - лишаюсь приватности в зоне отдыха, но учитывая что ею будут пользоваться 1-2 раза в неделю, то этим с недостатком можно смириться по сравнению с плюсом имея гостиную и кухню на одном этаже.
    Для лучшего понимания, нарисовал схематично расположение дома:
    схема домов.JPG
    Стены домов с соседями общие, внутренние дворики соприкасаются друг с другом как на чертеже, отсутствуют пешеходные дорожки, поэтому люди ходят по дороге, заглядывая в окна :)
    Каких то заборов ограничивающих обзор - нет.
    Т. е. хоть какая то приватность есть только со стороны внутреннего двора.

Размер придомовых участков гл. входа и внутреннего дворика примерна равны 8х8м.

В лучшем разрешении данную планировку можно посмотреть здесь
    По этажам: 1-й этаж, 2-й этаж, 3-й этаж

Последнее редактирование: 24.05.17
  4. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    добрый день, пробежалась по темке, так здорово вы планировки разруливаете) Посмотрите, пожалуйста мою планировку 1 этажа. Набор помещений: тамбур, прихожая, гардеробная, санузел, кабинет-гостевая, кухня, гостиная, кладовка-котельная. Посмотрите свежим взглядом, как бы вы организовали пространство и расставили мебель? Заранее благодарю!

Вложения:

• 1 этаж.jpg
  5. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    @SloggerMan, я пока без коментов.
    (наверное с этого надо было начать) что держит квадратная колона?

6. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    По каким осям?

7. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
  8. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Это опора под перекрытие. У меня и на втором этаже такая же стоит в этом же месте. На втором этаже в проекте конструктор вообще поставил две опоры: по мимо той что у меня стоит на оси Г-4, он еще поставил одну на ось Г-2; и там тоже стоит столбик на первом этаже, правда не такой мощный... Но я не стал ставить вторую колонну на втором этаже по оси Г-2, а поставил лишь одну по оси Г-4, посчитав это чрезмерным, особенно учитывая, что я сместил нагрузку с оси Г на ось Д. Тем не менее конструктор со мной не согласился, и я делал это на свой страх и риск, т. к. по другому не получалось нормально из комнаты что то сделать.
    PS: На свайном поле, там под эту колонну столб в фундаменте стоит.

Последнее редактирование: 24.05.17
  9. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    Рекомендации конструктора предельно подозрительны. Может в этом месте по грунту там суперплохие условия? Но так это типовой - для всех домиков. Пролетик просто смешной для плиты - 4,5 м. Зачем еще внутрь две (!) опоры (между которыми расстояние чуть больше метра!)? А до соседней несущей стены 1,5м по осям!
    Понимаете - остальные стены дома выполнены по другому. И только вдоль этого фасада понадобилось ставить дополнительную нить фундамента (внутри) и вводить внутренние опоры. Не понятно. Причем при этом под внешней несущей стеной количество свай уменьшено на две, но они поставлены под внутренней частью (без стены).

Это надо другому конструктору показать. Чушь какая-то.

А если эти палки убрать - сразу поле откроется для решения.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Monterey, тут логично. Сваи расположенные по оси Г точно так же как и по оси А. Объясняется просто, раньше по оси Г проходила несущие стены второго и третьего этажей, которые впоследствии я демонтировал и перенес на ось Д.

Показывал еще двоим конструкторам. Оба сказали, что один столб нужен однозначно, а второй - нужно рассчитывать, но с большой долей вероятности что не нужен.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    :)] Тот конструктор был против, объясняя это тем, что распределенная нагрузка уменьшится и увеличится на одну точку опору. Но я все равно сделал с одним столбом, т. к. тоже как и вам это показалось чушью с учетом того что я перенес несущую стену на ось Д, а так же примерно такое же решение у него было по осям А-3 второго этажа, где достаточно было лишь одного столба :)
    Поэтому могу пожертвовать столбом по осям Г-2, если это изменит ситуацию. По осям Г-4 убирать нельзя, у меня над ним находится опорный столб на втором этаже.
    PS: Для котельной требуется окно с мин. объемом помещения 15 куб.

Последнее редактирование: 25.05.17
  12. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    @Monterey[/USER], тут логично. Сваи расположенные по оси Г точно так же как и по оси А. Объясняется просто, раньше по оси Г проходила несущие стены второго и третьего этажей, которые впоследствии я демонтировал и перенес на ось Д.

Объясняется! Объяснить то можно - но тут ключевое слово - раньше.

Показывал еще двоим конструкторам. Оба сказали, что один столб нужен однозначно, а второй - нужно рассчитывать, но с большой долей вероятности что не нужен.

Они сказали, но не рассчитали. Я скажу - не нужны оба. А вот перенос двух свай нужен.
    Кому верить?
    Потому к проектировщикам такое отношение порой формируется - и не зря!

Какой столб на втором этаже - что за нагрузку воспринимает и из чего он?
    (Мифы и легенды древней греции...)
    Это гамак прицепить?
    Даже не знаю тут смеяться или плакать?

13. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    Если убрать столбы - скрипящее место - душевая/дверь сауны/купель/массажный стол - можно сложить по другому.

14. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Monterey, мне проект делал конструктор, который сам раньше работал у застройщика, и проектировал этот поселок. Как не ему знать то? Сейчас он давно уже на пенсии.
    Толщина перекрытия у меня 16-18см. всего, застройщик на всем экономил, и при этом слабое армирование. А конструктор - знатный дядька, имеющий за спиной огромный послужной список и очень много гос. наград, в т. ч. от первых лиц ЦК КПСС. Был случай: у нас в поселке поплыл целый квартал домов, были приглашены 5 конструкторских бюро и все они дали заключение, что исправлять не целесообразно, уже сделать ничего нельзя, нужно сносить, а потом вспомнили о пенсионере и пригласили его. И представляете - он смог найти решение к тому, на что другие лишь показывали пальцем у виска!
    Сам я был свидетелем, как перед ним приклонялись и приносили кофе, как будто он директор и пришел к себе на фирму... к нему относились с очень большим уважением. Он высший профессионал - все так о нем отзывались. Понятное дело, что как и любой конструктор, он перестраховывается, но я итак нарушил некоторые его вещи.
    Если бы можно было без столбов, то их бы не ставил по осям А-3, хотя я умолял конструктора их избежать - залить балку, поставить двутавр и т. д., но он отказался - хреновый фундамент видимо.
    На сколько я понял, застройщик делал все впритык и по нагрузкам не очень то разбежишься - начиная с фундамента, заканчивая перекрытиями... Видимо поэтому было важно равномерно нагрузить весь фундамент по всему дому, чтобы не создавать на какую то точку чрезмерной нагрузки. Именно поэтому конструктор не дал возводить стену по оси Д толще 300мм, из газобетона. Каюсь, но я сделал 375мм :)
    Я понимаю, что перед мной такой соблазн открывается, но со столбом по осям Г-4 я не буду рисковать, а с Г-2 согласен. :hndshk:

PS: А в качестве альтернативы, показывал я еще другим легендарным проектировщикам, в т. ч. тому, кто проектировал горнолыжный спуск для Олимпиады 80 на Воробьевых горах.

15. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Там металлическая труба 168х8

:) Это элемент дизайна; жена у меня придумала как этот столб обыграть - облицевать деревом и повесить гамак. А то он мозолил глазам и не знал, что с ним делать, а ее решение мне понравилось, поэтому так нарисовал.