1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    не совсем мои многие из них прописаны во всяких нормах и правилах. Некоторые результат выводов многих людей, уже построивших и видящих недостатки в своих домах.
    ага не имею и не живу, и вообще я из хрущевки. Дом мой подставной, да и не строю я ничего, так троль форумный. На счет побольше зарабатывать это вы сразу угадали, для того и писал денюжку срубить.

2. Юстас
    Благодарности:
    2.988

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.988
    Так поняли уже все:aga:

3. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так в том то и дело, что мысли эти абсолютно субъективные, ничем не подтвержденные, в большинстве своем не верные и в качестве советов "начинающим самопроектировщикам" не только малопригодные, но и вредные :)
    А в то же время существует масса исследований, на основании которых составлены рекомендации в виде СНИПов и книг, хоть и написанных "заморскими авторитетами". Но этих "вражин" даже в СССР издавали, и не одно поколение архитекторов их штудировало.
    Более того, если нет желания проглотить очередную жвачку и есть намерение всерьез изучить проблему, то можно даже на этом форуме найти гораздо более разумные и аргументированные рекомендации. Я написал "даже", потому что жизнь этим форумом не ограничивается, а здесь местячковых "выужповерьтемнеопытному" хоть .опой жуй.

4. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    это из частных наблюдений.
    Частные наблюдения, Связанно с пропорциями помещений коридор это обычно 4-6 метров длина при высоте потолков 2.7-3 метра коридор мене 150 см выглядит узко. Если есть желание могу выложить фото коридора 175 шириной.

ваше право строить так как вам хочется.

ага, лучше всего выучиться на архитектора. Вот только унылое дерьмо с нарушением азов в 90% случаев.

изучайте потом выложите свои, с обоснованием почему эти плохи.

P.S. mick1 пока вы напоминаете флудера кидающегося умными словами типа книги Нойферта. но не опровергающего ничего, скажите какой совет вы считаете неправильным, ? Если есть что сказать по существу говорите.

5. nickttt
    Благодарности:
    9

nickttt

Начинающий строитель

nickttt

Начинающий строитель

Благодарности:
    9
    Задача каждого читателя этих советов - подумать над ними и решить как делать самому. У меня к Вам лично просьба - как человек, недавно построивший дом и проживающий в нем, не могли бы Вы выложить СВОИ советы по каждому типу помещения и аргументировать их? Обращаюсь к человеку, уже имеющему опыт строительства и проживания. :hello: Заранее благодарен.

6. Юстас
    Благодарности:
    2.988

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.988
    Да ради Бога. Только я бы не оценивал это как СОВЕТЫ. Я не профессиональный строитель и могу делиться своими мыслями, эрудицией и личным опытом. Не более того.
    Итак, в "разрезе" предложенного топикстартером:

1. Высота потолка 2.7-3 м
    У меня чистая высота потолков 2,47. Люсты весят на цепях и головой члены семьи не задевают. Делать потолки выше - "распальцовка" и лишние затраты на отопление
    2. Размер жилых комнат не менее 12 м2 оптимально 15-18 м2
    Согласен
    3. Размеры кухни не менее 12 м2 оптимально 15-20 м2
    Если есть гостинная, которую используют как столовую, то 10 метров на кухню "за глаза". Если же используется вариант кухня-столовая, то 15 метров самое то. 20 многовато
    4. Размеры гостинной зала не менее 20 м2 оптимально 25-30 м2
    Согласен
    5. Ванная минимум 5 м2 оптимально 6-12 м2
    В 5 метрах, без стеснения, помещаются ванна 170 см, умавальник, стиральная машина, унитаз. 10 метров - "распальцовка", но если есть возможность, то лучше 10;)
    6. Туалет минимум 1 м2 оптимально 1.5 м2
    Отдельный туалет в своем доме, только если санузел один. Если два, то лучше совмещенные. Отдельные - роскошь.
    7. Котельная минимум 15 м3
    Котельная - все зависит от типа используемого топочного оборудования. При установке газового котла с закрытой горелкой ( не использующего воздух помещения) размер котельной не менее 7 кубов. Если котельная электрическая, то кто меня будет регламентировать?
    8. Отимальные комнаты квадратные или немного вытянутые соотношение 4/3.
    Для России оптимальное соотношение сторон экрана телевизора 4:3;)
    Оптимальные комнаты такие, какие нравятся конкретному хозяину. Некоторые любят эркеры (я нет, но отношусь к ним спокойно), некоторые любят закругленные стены. Вообщем - на вкус и цвет;)

9. Коридор не уже 150 см.
    Если лестница 100 см, почему коридор 150? А вообще коридор в частном доме надо еще умудриться спроектировать. Оптимально холл;)
    10. Оптимальная площадь на человека 40-60 метров.
    Оптимальная площадь на человека 25 кв.м - мы и при таком раскладе редко в доме встречаемся:)]
    11. Окна на солнечной стороне 1/8 площади пола
    В южных широтах - окна от пола до потолка самое то. В северных - не меньше 2 кв м на 15 кв.м. площади комнаты. Иначе темно. Юг или север дома неважно. Много света не бывает
    12. Окна на теневой стороне 1/6-1/5 площади пола
    Пропускаю, т.к. выше все написал
    13. «Чистые» спальни желательно распологать на северной строне площадь окон 1/10. Площади пола.
    Не владею вопросом "чистых" "грязных" спален
    14. Санузлы, и котельные распологать рядом с вент шахтой. В случае 2хэтажного дома.
    И кухни туда же:super:
    15. Высота окна от пола 75-100 см Высота окна 150 см.
    Опять же зависит от широты нахождения дома. У нас - высота от пола 80 см. Высота окна 140 см (при потолках 2,5 оптимально)
    16. Двери в санузле от края стены на ширину плитки или менее.
    В санузлах не обязательно класть на стену плитку
    17. Двери в комнатах не мене 15 см от стены.
    Со стороны навесов
    18. Балконы и лоджии не нужны.
    Балконы и лоджии на южных широтах - СУПЕР! На северных - ОТСТОЙ!
    19. В случае двухэтаного дома на втором этаже распологать только «чистые» спальни, гостевые, детские комнаты.
    Ну, и санузел обязательно;)
    20. Камин не нужен, ели очень хочется электрокамин.
    Камин НУЖЕН! Зимой, посидеть вечерком с кружечкой чая перед камином, в кресле качалке ...:|: Ну, или какой нить бюджетный вариант с симпатичной дровяной топкой (на экстренный случай)
    21. Выход из топочной на улицу только при дровяном отоплении.
    Если есть возможность сделать дверь в котельную недалеко от основного входа в дом, то почему бы и не сделать. Лишний вход в помещении врядли будет сильным украшением
    22. Мансрда не экономит денег, если внешний вид обязывает то полумансарда, высотой стен 1.5-2 метра
    Если дача, то мансарда имеет место быть. Если дом постоянного проживания, то согласен
    23. Крыльцо желательно распологать на солнечной стороне.
    Крыльцо желательно располагать с удобной стороны. Если рассматривать солнечную сторону с точки зрения "солнышко снег и лед растопит", то фиг вам. При -10 не растопит.
    24. Отдельный тамбур не нужен. ( В московском регионе)
    Тамбур нужен. И уличные вещи и обувь хранить-сушить удобно, и тепловая отсечка от улицы достойная. В тамбуре температуру зимой держать на 3-4 градуса выше, чем в доме (если есть возможность)
    25. Размеры лестницы. Ширина 100 см высота ступени 17 см глубина ступени 30 см Обязательно поворотная площадка на середин подъема.
    Ширина не менее 100 см, высота 16,5-17 см. Если есть необходимость в поворотной площадке, то она должна быть на удобной высоте. У меня на высоте 1 м, при общей высоте лестницы 2,7
    26. Обязательно расставлять мебель.
    При планировке лучше учитывать размеры имеющейся мебели или общепринятые стандартные размеры типовой мебели
    27. Проверять нужность тех или иных помещений (касается гладильных, библиотек, и.т.д.)
    Если есть "бабки", то строить дворец! Если есть голова - то делать проект оптимальным по размерам и функциональным по помещениям
    ::

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну, в общем, опять "я так думаю" (С).

Ладно, на единственном примере разберемся. Итак, лестницы.
    Насколько я помню, наши строительные рекомендации следующие. Грубо говоря, ширина лестницы в многоквартирном доме: минимум 105 см, норма 120, комфорт 135. В частном доме мин 90. Чем отличаются частный и многоквартирный дома? Интенсивностью движения по лестнице. То есть, 120 см нужны, чтобы свободно разойтись.
    По поводу удобства, это пока домыслы. Данные основаны на пожарной безопасность. Попробуем найти подтверждения.
    Берем книгу "вражка заморского" Нойферта :)
    Смотрим: h t t p://arx.novosibdom.ru/node/181 , видим: ширина лестничного марша для двустороннего движения 125. У наших было 120, у него 125. Это понятно, следующий шаг у наших был бы уже 135 см.
    А откуда взялась минимальная ширина в 90 см? Смотрим дальше: h t t p://arx.novosibdom.ru/node/247 в часть проходы между стенами с ручным багажом. При небольшом количестве багажа минимальное расстояние 800 или 875. Вот откуда 90 см. Кстати, в частном доме допускается ширина лестницы в 80 см, хотя понятно, что это не так удобно.
    Резюмируем. Если размеры допускают, то лучше делать лестницу шириной 120 см, а то и 135 см. При ограниченных размерах не меньше 90 см. Это, кстати, ширины без ограждения. То же самое относится и к коридорам, а не взятые с потолка (!) 4-6 метров длины и 1,5 ширины.
    Про размеры ступеней даже писать не буду. Там столько параметров надо учитывать, что давать конкретные рекомендации надо крайне осторожно. Ситуации у всех разные.

ЗЫ Ну ладно, слова топикстартера про архитекторов оставлю на его совести. Может быть детская травма …да все, что угодно. Но вот другие его защитники. Выдал человек кучу ничем не подтвержденных, но при этом категоричных "рекомендаций", в ответ я привел вполне авторитетный и, главное, основанный на реальных исследованиях источник информации. В свое время, я был бы рад, если бы мне подсказали эту книгу. Нет же, "авторитет заморский", мы сами с усами… Неужели изобретение велосипеда столь увлекательное занятие? Впрочем, вопрос риторический :)

8. Юстас
    Благодарности:
    2.988

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.988
    Что бы рояль затащить;) В частном доме рояль однозначно стоит на первом этаже, а в многоэтажке как повезет:super:

9. Владимир Т
    Благодарности:
    2.672

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.672
    Всем спасибо за полезные советы.
    Почему-то ни у кого не было подсобного помещения. Для лопат, чистить снег, метёлок, керхеров, шлангов, может даже садовой мебели, всяких прибамбасов для сада-огорода. Или сарайку строить? Или в прихожей всё хранить? В гараже?

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Подсобные помещения дело сугубо индивидуальное.
    Кто-то в виде пристройки к дому делает, кто-то отдельную сараюшку, кто-то в гараже или бане хранит инвентарь... В общем, по потребностям.
    А вот про кладовки - да!
    Я считаю, что в доме В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должна быть кладовка на первом этаже, а лучше если и на втором тоже.
    На первом можно хранить лыжи, сноуборды, пылесос, удлинители, набор инструментов, стремянку и т.д. и т.п. На втором этаже можно хранить, например, неиспользуемую сезонную одежду и обувь, одеяла, коллекцию старых журналов и т.п.
    Считаю, что при наличии таких кладовок отдельное помещение под гардеробную на первом этаже не нужно, т.к. оно превратится в очередную кладовку, а одежду можно вешать и во встроенные шкафы вдоль стены холла.

11. Юстас
    Благодарности:
    2.988

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.988
    Сорри, но категорически не согласен!
    Наличие гардеробной в значительной степени добавляет удобств для хранения личных вещей. Ходить за трусами в холл - увольте:aga:
    Хранить "дорогие" вещи (если не уверены в надежности хозпостройки) можно, например, в чердачном помещении. Всякий инвентарь лучше хранить либо в хозпостройке, либо в подвальном или цокольном пространстве. Устраивать из полезной площади (полезная - от слова "пользоваться";)) склад - преступление перед вложенными средствами. Та же кладовка в доме, метра 4 кв, обошлась вам при стройке тысяч в 80. За такие деньги на участке можно подсобку 3х6 поставить.

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    У вас есть спроектированный вами дом хоть один ? Посмотреть охота.

АБСОЛЮТНО все люди у каторых я бывал в домах с потолками 2.5 жалеют что не сделали 2,7-3. Уменьшить потолок можно всегда, поднять..
    у нас разные понятие о стеснении. У меня душевая кабина унитаз умывльник и стиралка 8м2 более менее. Имхо правильнее когда санузел это комната а не узко утилитарное помещение.

не волнуйтесь через год пройдет :)]

Планировки разные, в моем доме вообще нет коридоров, холов, во втором есть.

бывает.

:)]

13. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Нет, конечно. Я не архитектор и не конструктор. И мне в голову не придет полностью разрабатывать проект. А эскизов я много понаделал. Они вас интересуют?

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Неее, о трусах речи не было. Я про гардеробные на 1-м этаже для верхней одежды.
    Ну а при спальнях гардеробные никто не отменял :hello: