1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрытие большой длины без дополнительных опор

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем RomicM, 05.11.08.

Метки:
  1. Richard_vasquez
    Благодарности:
    0

Richard_vasquez

Новичок

Richard_vasquez

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, форумчане! прошу помощи у опытных людей.
    достался мне небольшой блочный домик в 2этажа на ограниченном участке на стадии коробки с крышей. 7на8м с вальмовой крышей (металлочерепица). высота до конька 230см. расстояние между стропилами 80см, сами стропила 150/50. толщина стен в блок (40см), но две стены второго этажа на которые опираются/лежат затяжки под стропилами в полблока (20см), и соответственно внутри помещения расстояние между стенами 6.55. затяжки срощенные (наверно это и так очевидно). внутри нет никаких перегородок и иных опор на которые эти затяжки могли бы опираться, вернее я хочу сделать гипсокартонные перегородки, в том числе, прямо посередине, но вряд ли данная конструкция может играть роль опор. не знаю
    чердак не жилой, максимум так, пространство для хранения чего-нибудь. регион первой категории, снеговой нагрузки минимум.
    следовательно отсюда и вытекает мой вопрос, необходимо ли данную крышу обязательно подпирать, и если да, то какие варианты вы могли бы посоветовать, а то лично я держу в голове только ферму

IMG_20250921_130614.jpg

2. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане кто специалист по балкам и пролетам, нужен срочный совет или компетентное мнение!

Строю дом 2 этажа с большим гаражом по проекту. Дом -типовой проект, гараж-дорабатывали эта же фирма проект. Вводные: фундамент лента монолит перевернутая Т, глубиной 1,8м, ширина 0,6м, опорные подошвы ленты 0,8-1м. Геологию делал, опираем на тугопластичный суглинок, грунтовых вод нет. Все опорные полы-монолит по грунту, по утеплителю, без опоры на фундамент. Стены цоколь -полнотелый М250, далее стена ТК 440 Гжель М150 на теплом растворе М50+облицовка. Гараж и дом по плану единый монолитный пояс. на уровне перекрытия первого этажа и он же МП балок перекрытия гаража. Крыша гаража вальмовая, металлочерепица, утепленная, чердака нет. Регион снеговой МО. Пишу все для того-чтобы опытные люди могли примерно понять сопротивление кладки под МП.

Проектировщик проекта предложил перекрыть пролеты балками 25К2 по коротким пролетам как показано в файле Балочная клетка. 8 точек опирания на МП. Но одна точка приходит прямо в перемычку гаражных ворот, некоторые другие точки-в опорные зоны перемычек окон или дверей. Я сказал ему-что ворота не отроются, притолоки не хватит. Он стал мудрить с развитием балки гаражных ворот вниз. Его схема не нравится. Она накрученная, огромные отходы балок на 300-400тр получаются (металлопрокат 12м в продаже, у нас балки грубо 7м)

Я заказал дорогую платную консультацию в другой фирме, которая на слуху, их ГИП предложил мне положить балки по длинным пролетам. И прикинул их сечение 30Ш1, чтобы балки легли прямо под стропильную систему проекта, чтобы ее не переделывать. Его файл и названия балок в файле Новое расположение балок. Отходы минимальны, экономия на металле поэтому около 350 тр, По его схеме 6 точек опирания.

Показал новое решение основному проектировщику-тот возмутился что 30-е балки на пролеты на такие пролеты не пройдут в лучшем случае 35 е и мало точек опирания, типа будут сосредоточенные нагрузки на МП и кладку под ним, типа стена может треснуть. Но проскочила фраза что нет ресурса что-то переделывать и пересчитывать. Я так понимаю, он ГИП, а конструктор фриланс и он упирается чтобы не предлагать альтернатив и не считать ничего.

Прошу помощи и совета у того кто разбирается в пролетах и балках. Вопросы:

1. По какому решению мне лучше перекрываться? По длинным или по коротким пролетам?
    2. Опасны ли точечные нагрузки в 1 и 2 случае? По факту, я уверен, никто их не считал.
    3. Не обманула ли меня вторая фирма, что по длинным пролетам можно опереть крышу на балки 30Ш1. Понесут ли они такую крышу? Не лопнет ли стена под монолитным поясом в точках опоры таких или аналогичных балок по длинным пролетам.
    4. как лучше сделать перемычку над гаражными воротами с пролетом 3,7м, чтобы входила в состав МП (это мне принципиально по моим убеждениям).
    Первый проектировщик предлагает так: верхняя часть перемычки это будет мой МП. А нижнюю часть перемычки развить вниз, положив два швеллера №24 на торцы, на опорные подушки. Таким образом общая перемычка будет 49 см. Но не дает ответа как сделать так чтобы бетон при заливке МП не пролил ее всю вниз.
    Второй консультант сказал что МП 25 см над гаражными воротами и сам выполнит роль перемычки этого пролета 3,7 метра если его заармировать 18-20 арматурой. Причем основной проектировщик на это сказал-что на таком пролете сечения МП 25 в принципе не хватает как перемычки.
    По мне так у меня остается куча кусков балок, которые можно просто замонолитить в перемычку, но как правильно это сделать?

Буду очень признателен за дельные советы из опыта перекрытия таких пролетов.

Вложения:

• Балочная клетка по проекту.jpg
    • Расположение стропил и элементов кровли.jpg
    • Стропильная система гаража Вид1.jpg
    • Стропильная система гаража Вид2.jpg
    • Планировка.jpg
    • Разрез.jpg
    • Схема новой расстановки балок Фирма2.jpg
  3. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    И еще один вопрос по ходу.
    В проекте сталь балок С245.
    В продаже нашел балки стать С255 и Сталь3.
    В чем основная разница в этих металлах?

4. DachaBuilder
    Благодарности:
    0

DachaBuilder

Новичок

DachaBuilder

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень нужна помощь!
    Получил в наследство недостроенный дом 6х8м из газоблока 40 см, крыша прямая. При разборе чернового пола верхнего этажа открылись балки перекрытия 100х100 с шагом 0,65 м и расстоянием до несущей стенки 4 метра, которые заведены внутрь стены из газоблока. Балки уже сильно прогнулись по центру. Снизу жилой этаж, дополнительных опор не сделать. Верхний этаж тоже планируется жилым.

Понимаю, что нужно всё переделывать, но не понимаю как меньшими потерями это сделать. На что могут повлиять дополнительные отверстия в газоблоке? Что если нет хорошего армопояса?

Вложения:

• 4CB65622-C28C-4A64-AE04-290799538E1E.jpeg