1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Котельная: отдельно стоящая или в доме?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Denis10, 30.03.11.

1. alex3t
    Благодарности:
    3

alex3t

Участник

alex3t

Участник

Благодарности:
    3
    Здесь человек использовал турбо котлы и без дымоходов, с трубой 20см в стену
    http://forum.vashdom.ru/message238342.htm

2. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вы не поняли вопрос.
    Труба дымохода да у турбинированого котла в стену сразу наружу, не проблема. Я так и сделал у себя, но накололся, у котла только дымоход, с принудительной подачей воздуха в горелку и выбросом газов наружу. Я думал этого достаточно, но накололся. Нужна еще естественная вентиляция самого помещения, а именно приток (достаточно щели под дверью или дыры в стене внизу помещения) и отток (вытяжка), вот с ней то и начались проблемы.
    Принудительную циркуляцию запрещают (вдруг электричество отключат), а чтоб обеспечить естественную заставляют вытяжку вести на крышу основного здания, в этом то и проблема. Если сделать ниже основного здания то появляется вероятность обратной тяги, поэтому только на крышу основного здания, сам столкнулся с этой проблемой, но мне разрешили проложить из котельной горизонтальный участок вентканала длиной 4,5 метра внутрь основного дома, а дальше у меня был уже заложен канал в стене выше конька дома (планировал по началу котел на кухне вешать, потом отказался в пользу пристройки), поэтому вентиляции не видно. Правда пришлось потолки на кухне сделать на 20 см ниже чтоб скрыть этот горизонтальный участок, благо высота потолков позволяла это сделать. А так была еще мысль пустить канал по наружной стене дома немного утопив его в стену и закрыть снаружи утеплителем в один уровень со стеной дома, чтоб канал не видно было. Но это геморойно, в моем случае удалось избежать этого. И этот вариант не годится если фасад из облицовочного кирпича или подобного материала. У меня планировалось снаружи пенопласт 15 см, под него я и хотел спрятать вентканал в крайнем случае, с прокладкой разумеется негорючими материалами.
    Так что рассмотрите вариант, может есть возможность пустить трубу вытяжки во внутреннее помещение дома (скажем по углу ближайшей комнаты, декоративно спрятать ее в интерьер) и пустить на крышу.

Последнее редактирование: 10.11.13
  3. alex3t
    Благодарности:
    3

alex3t

Участник

alex3t

Участник

Благодарности:
    3
    Я если честно, написал не как утверждение а больше как позыв к дальнейшему обсуждению тк тоже планирую газовую котельную как пристройку а информации в интернете практически нет, наверно по причине что больш-во предподчитают котельную внутри дома и не видят проблем, а то что место занимает, выделение отходов горения и тд не понимают

4. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    к этому нужно добавить еще кучу разводящих труб, кранов и насосы, которые занимают много места и уродуют вид комнаты (кухни), кроме того, у турбинированого котла достаточно громко шумят вентиляторы дымохода.

А вентиляцию лучше предусмотреть на этапе проектирования (планирования) дома, и в случае пристроенной котельной на этапе возведения стен дома заложить в соответствующей стене вентканал вентиляции да и дымоходы тоже

5. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Вот тоже решил делать отдельно стоящую котельную.
    Хотя цоколь дома и 10х14м, и вроде как можно там помещение под котельную организовать...но все же жаба задавила, такие нужные метры в утепленном цоколе под тех. помещение отдавать...поэтому только отдельно!
    Кстати, еще и дизельгенератор, куда то надо пихать...ну не строить же ему отдельный ящик на улице!
    И решили построить котельную+ склад пеллет и с перегородкой для генераторной... (в размере 8х3.5. предварительно)
    Котел пеллетный, ибо газа в ближнее время не предвидится. Теплотрасса пройдет под землей на глубине 1.30м, как раз под закладное отверстие в нижней точке стены цоколя. Длина теплотрассы примерно 8м.
    Трубу под нее что то типа https://www.allb.ru/truby/uponor-ecoflex/thtw-10/thermo-twin-1045881...
    Конечно, такой проект подороже котельной в доме...но ведь дом строю для себя и постоянного жительства.
    Вот как то так.

6. Диманестроитель
    Благодарности:
    45

Диманестроитель

Живу здесь

Диманестроитель

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Дом построил из бревна. 2 этажа, по проекту котельная была в доме. потом решили сделать в котельной раздевалку. через 10 метров от дома будет котельная из газобетона 7на 5. на дровах. котельная будет стоять в ангаре где будет располагаться также баня и дровенник. Большую котельную решили сделать т. к в ней сделаем мастерскую и теплую кладовку. так же под котельной метров на 4 глубиной рою яму и выкладываю из кирпича овощную яму 3 на 3. как сказал предыдущий участник форума:" для себя и навсегда", через эту яму пойдут трубы водопровода, теплотрасса и кабель электричества через теплотрассу в дом. От котельной в доме отказались в первую очередь из-за грязи, заносимой с дровами. проблему нехождения в котельную решил так: выбор был между пиролизником и котлом с теплоаккумулятором. В связи с энергозависимостью пиролизника купил чугунный виадрус с запасом мощности и бочку на полтора куба, думаю при наличае теплых полов (а это тоже своего рода теплоаккумуляторы) это оптимальный и надежный вар. бочку поставлю рядом с котлом. готовые финские теплоаккумуляторы вещь для простой бочки дорогая весьма.) Теплотрасса: в канализационной рыжей трубе на 160 пойдет несколько труб в теплоизоляции никаких дорогих примочек. Через отдельностоящую котельную дом снабжается водой, теплом и электричеством. Никаких проводов и труб снаружи к дому.

7. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    Подскажите и мне чуток...

Имеется дом 471 кв. м., в три этажа по 157кв.м.(два вверх и подвал).
    Встал выбор обустройства котельной: проектировщики всячески склоняют к тому чтобы поставить котел в доме. Теоретически есть возможность поставить котел и все оборудование в подвале, только для этого надо прорубить окно в стене из ФБС 6ки и сделать соответственно приямок снаружи. В таком случае вся сложность в этом окне, рубить стены не очень хочется и страшно, т. к. выше нуля на это место опираются стены из кирпича толщиной 0,6м и высотой 11м.

Сами склоняемся к варианту отдельностоящей котельной, и для себя видим плюсы такие:
    -безопаснее в доме
    -меньше шума, грязи, посторонних лиц и т. д.
    -размещение всего оборудования котельной и водоснабжения
    -подвод газа идет по задней части участка, туда и котельную

Минусы озвученные проектировщиками:
    -возможность разморозить трассу (которая планируется в бетонных лотках с крышками и утеплением, длинной около 10-15м).
    -плохо контролировать работу оборудования

Может что упустил и есть более существенные минусы в отдельностоящей котельной?

На первом/втором этаже, гараже и т. д. размещение не представляется возможным.

8. Alex51
    Благодарности:
    0

Alex51

Участник

Alex51

Участник

Благодарности:
    0
    У меня отдельно стоящая котельная. Два вайланта 1ый атмоVit 41квт 2ой атмоVit эксклюзив 47.7квт. Котлы обвязаны в параллель далее 2х контурная гидрострелка и прямая теплотрасса до основного дома. Перед гидрострелкой 2 насоса на обратку. На входе в теплотрассу (за гидрострелкой) 2 радиатора для котельной отсеченных термоклапанами. В доме на входе гидрострелка насос подачи на коллектор далее собственно разбор тепла с коллектора. Длина теплотрассы 65м диаметр 1 1/2". Вопрос в том, что я сомневаюсь в правильности размещения насоса подачи. Монтажники мотивировали такую схему более простой привязкой системы автоматики котлами каскадом погодой и т. д. Автоматика с котельной связана пучком проводов.

9. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

Благодарности:
    447
    Вот я тоже планирую отдельную котельную для снабжения теплом дома и бани. Подскажите, пожалуйста, насколько большие будут теплотпотери?

Трубы зарою на 2м, до бани от котельной 30м, до дома 40м.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    если просто зароете, то потери будут большие, если утеплите, то практически нулевые. На севере, где скальный грунт, теплотрассы прокладывались (в 80 годах) поверхостно, короб ширина 1 метр, высота 0.5. Внутри опилки, вокруг короба толь и это вся теплотрасса метров 500-600.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    кто это Вас так напугал ревом вентиляторов дымохода? Кстати, а сколько вентиляторов в турбированном котле, 3 или 5?

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Делал подобные в поселке Дипкун на восточном участке БАМа в конце 80-х. Высота короба была побольше, опилок не было, обматывали трубы стекловатой, потом рубероид, проволкой обматывали и набивали деревяный короб вокруг.

13. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сколько там вентиляторов не знаю, я котел не вскрывал, но когда у меня котел включается, на улице на расстояние 10-15 метров, от дымохода, я шум вентилятора слышу. В самой котельной тоже сложно это не заметить, правдо котельная маленькая, так что стою почти рядом с котлом. Котел бакси экофор24F

14. Юлия 40
    Благодарности:
    3

Юлия 40

Новичок

Юлия 40

Новичок

Благодарности:
    3
    Планирую отдельно стоящую баню+котельную. Вопрос, на каком расстоянии от забора можно строить, и нужно ли как-то оформлять это строение (тех. план, кадастровый паспорт или что-то другое) для газовиков?

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Почему-то никто из отписавшихся не сказал, что строит котельную в доме.
    а почему отдается предпочтение пристройке вместо размещения котельной просто в доме?

раньше я думала, что пристройку делают, когда дом старый, отопление было печное, а теперь котел и оборудование, в доме разместить негде, вот и приходится пристраивать. но почитав тему, засомневалась. все таки почему?