1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Котельная: отдельно стоящая или в доме?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Denis10, 30.03.11.

1. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Рассмотрим настенник со встроенным бойлером или с присоединенным бойлером менее 200 литров. Я набираю ванну. Ванна набрана, но и запас горячей воды в бойлере закончился, бойлер стал работать в режиме проточного нагрева. А настенник может выдать около 40% мощности от номинальной. Смогу ли я комфортно помыться? Какой расход горячей воды обеспечит бойлер в режиме проточного нагрева при дельте хотя бы 35 градусов?

Зачем передергивать? Требования к помещению, в котором размещается теплогенератор относятся к объему и площади помещения, а не площади стен.
    Проще - не значит лучше. Настенники ощутимо шумят. В месте где я провожу бОльшую часть времени (кухня-столовая-гостиная) мне оно не надо

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Все зависит от номинальной мощности котла. При номинальной мощности 28кВт и фактической 12кВт получите в проточном режиме примерно 6 литров в минуту горячей воды. А при номинале 45кВт и фактической 18кВт получится на выходе производительность по горячей воде около 9 л/мин.
    Где и какие передергивания Вы увидели в моем сообщении? Вы сами вели речь о том, что котел займет несколько кв. м. дорогостоящей жилплощади Вашего дома. Я ответил, что при размещении настенного котла на кухне потребуется лишь около 2 кв. м. настенной площади, драгоценной напольной площади настенный котел, установленный на кухне, не займет совсем!
    Настенники ощутимо шумят - Тут на форуме хватает владельцев настенных газовых котлов. Можете в личку их опросить, можете и новую тему создать "Насколько шумны в работе настенники?", коль не доверяете моему мнению, что современные настенные газовые котлы (кроме, может быть, Ринная) особого шума при работе не производят, от посудомойки и стиральной машины шума куда больше.

3. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Зачем мне кого-то опрашивать? Я живу в собственном доме много лет и на практике это знаю.
    И лично для себя уже давно сделал вывод, что применять в новом доме эти одноразовые изделия не буду. Достаточно снять кожух с 2-х котлов одного производителя, настенника и напольника и посмотреть на конструктив. Пластиковые корпуса цирк. насосов, теплообменники из фольги - этого почему то нет в напольниках, а в настенниках в большинстве изделий.

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Сходил человек на ближайший рынок, посмотрел там самый дешевый азиатский настенник по цене 5 рублей за килограмм и теперь рассказывает всем страшилки про пластиковые насосы и теплообменники из фольги, которые будто бы установлены "в большинстве изделий".
    Впрочем, обмен мнениями состоялся, точки зрения высказаны, а далее вступает в действие правило "хозяин - барин". Нравится человеку напольник-чугунятник - пущай берет, ведь не за мои же деньги покупает, и не я потом за газ счета оплачивать буду)

5. vyheslav
    Благодарности:
    5

vyheslav

Участник

vyheslav

Участник

Благодарности:
    5
    Основной аргумент строителей -
    Зима.
    Забор газа в поселке увеличивается.
    Давление в газовой сети соотв-но падает.
    Проточная горелка отключается.
    А вот некая принудительная турбогорелка засасывает тот самый газ из сети (в какой-то мере лишая его других :). А мне комфортно и тепло - хорошо. А поскольку она гудит, а в доме уже котельная есть - надо чтобы они построили мне еще и котельную (вместе с баней).
    Может это просто строители хотят, дабы им после дополнительной стройки стало комфортно и тепло - хорошо? Или обо мне заботятся? Непойму.
    Да и засасывает ли она газ из сети?

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Вас нагло обманывают. Вентиляторная горелка засасывает воздух на горение газа из помещения. газ из газопровода она не сосет.

7. vyheslav
    Благодарности:
    5

vyheslav

Участник

vyheslav

Участник

Благодарности:
    5
    А может есть какая-то - которая засасывает? (с надеждой)

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Я таких не встречал.

9. vyheslav
    Благодарности:
    5

vyheslav

Участник

vyheslav

Участник

Благодарности:
    5
    Так что ж теперь - в доме ставить котел? А то хотел бойлерную построить единым сооружением с баней, ибо там возможно и генератор запустить, он то уж точно свистит громко, а свет на 100% отключают

10. Vadim1977
    Благодарности:
    2

Vadim1977

Участник

Vadim1977

Участник

Благодарности:
    2
    Я буду ставить баню и в ней котельное помещение однозначно. Не хочется иметь котел в деревянном доме как-то. Лучше пусть он подальше.
    Один из вопросов в связи с этим: тк баня планируется одноэтажная, что делать с дымоходами от печки бани и котла? Можно ли их об'единить и самое главное на какую высоту его делать?, учитывая, что до дома 10м и второй этаж жилой.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Объединять нельзя. По высоте дымохода газового котла есть нормативы минимальной высоты трубы относительно конька, см. рисунок внизу сообщения.

Вложения:

• зона ветрового подпора.png
  12. За Дона Педро
    Благодарности:
    48

За Дона Педро

Живу здесь

За Дона Педро

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если есть средства и возможность, однозначно стройте отдельно стоящую котельную, вернее инженерный узел. Три помещения с отдельными входами: 1. котельная-бойлерная, 2. станция подготовки-очистки воды, 3. электрощитовая с резервным источником питания и АКБ. Во-первых это безопасно для людей и собственно дома. Во-вторых Вы избавитесь от многочисленных источников шума. Котел, настенный либо напольный, при работе шумит, после города с фоновыми шумами вроде как и незаметно, но через пол-года меня стало напрягать даже периодическое тихое "шипение" ГА, пришлось переносить в цоколь. Стабилизаторы напряжения гудят, жужжат и щелкают очень даже громко. У меня в стойке 3 прогресса по 8 кВа под нагрузкой с включенными фановыми вентиляторами за неделю сведут с ума любого. Опять же генератор на улице не поставишь. В третьих все это хозяйство требует периодического обслуживания, особенно вода, соответственно пыль, грязь, мусор, бензин-масло и посторонние люди. Котельная у меня в одной постройке с мастерской, летом буду переносить эл. щитовую в мастерскую. Воду перенес в цоколь, немного неудобно обслуживать, но перепрокладывать трубы дорого и лениво.

13. vyheslav
    Благодарности:
    5

vyheslav

Участник

vyheslav

Участник

Благодарности:
    5
    Теперь когда стены построил тоже пришел к мнению о котельной-бойлерной отдельно стоящей. Думаю совместить ее с баней. Так может в это помещение и электрощитовую и воду завести?
    А зачем мне теперь эта по проекту бойлерная в доме?

14. andy172
    Благодарности:
    100

andy172

Живу здесь

andy172

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Оживлю тему.
    По ряду причин, тоже прихожу к мысли об отдельно стоящей котельной.
    А какие требования к отдельно стоящей котельной? Нормативы расстояний от соседских домов и других построек такие же как для хозпостроек? Есть ли ограничения по материалам - камень, дерево? Требования к кубатуре, высоте потолков и остеклению, как я понимаю, будут такими же как и для котельной в доме?

15. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сначало тоже думал повесить котел на кухне, но после долгих раздумий решил отказаться от этого варианта, но остановился не на отдельностоящей котельной а на пристройке к дому, при этом теплопотери через стены будут ниже чем при отдельностоящем здании. Но поскольку для котельной надо немного площади то пристройка будет смотрется нелепо, поэтому сделал пристройку к дому вдоль всей стены, примерно 8,3 м. Разделил на два помещение, 6 метров длины под гараж, все что осталось под котельную, на мой взгляд это самый оптимальный вариант.

1. Рабочие в котельную заходят с улицы
    2. Бойлер под воду не занимает места на кухне и также вынесен в котельную
    3. Все трубы разводки в котельной, не представляю как на кухне размещать паутины из труб.
    4. Попасть в котельную можно не выходя на улицу через гараж, что гораздо удобней, не надо одеваться, переобуваться неговоря уж про то что в дождь идти на улицу.
    5. Также не забываем что помимо отопления придется тянуть из котельной горячую воду, если это отдельностоящая котельная придется делать циркуляцию иначе долго ждать горячую воду. В принципе я хочу чтоб вода сразу текла горячая так что всеравно делаю циркуляцию, но стараюсь сделать так чтоб она была естественная без насоса.
    6. В отдельностоящую котельную надо также тянуть водопровод и канализацию. У себя спланировал так, что труба канализации к септику уже проходит под пристроенной котельной, осталось только сделать врезку.
    7. Газ как правило проходит по улице, а отдельно стоящую котельную видимо если и делать то где то сзади дома чтоб вид не портила, то есть увеличивается длина газопровода и затраты на его строительство.

Основной минус это устройство естественной вентиляции которую велели тянуть выше конька основного дома :(. Сломал всю голову. Коробка дома уже сделана и канал предусмотрен под это дело был на кухне в несущей средней стене дома. Теперь придется штробить наружную стену и закладывать в нее вентстояк.

Так что предлагаю третий вариант - пристройка к дому :hello: