1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Котельная: отдельно стоящая или в доме?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Denis10, 30.03.11.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    -чуток динамита или подобной смеси, на шурфить и жахнуть. Заодно пригодится
    , чтобы прятаться в нем.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    @Svalbard, в былые времена (лет 10-:-15 назад) в Светогорске (граница с Финляндией) была фирма (совместная с финнами), занимавшаяся свайными фундаментами и бурением скважин. Они бурили скалы (та часть Выборгского р-на почти вся на скалах), а гранитную крошку выкупали у Заказчика и отправляли в Финляндию. По экономике получалось не сильно дороже бурения в обычном грунте.

3. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Зачем бурить скалу? изучите, лучше на ней прямо делать фундамент под дом/контейнер

4. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    При чем тут фундамент?!?!
    Читайте внимательно!

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    А зачем глубоко копать под трубы траншею ?

6. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    вот именно, можно утеплить и положить прямо на грунт а снаружи отделать/обыграть как элемент дизайна/ландшафта:
    габион/стена/костровая чаша/сухой газон/ и прочее...

7. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Скала залегает 0.5 м под землёй и только в одном месте, везде уже выкопал 1.5-1.8 (глубина промерзания)

8. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
  9. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    А при чём здесь канадские заработки?

10. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Тоже не понял, при чем? Ну ладно...
    Вот тут описано, как это работает.
    Про себя подумал, ведь если зимой в заморозки в эти дыры налить обыкновенную воду, она замёрзнет и поломает камень или нет?
    https://www.dexpan.com/pages/dexpan-free-drilling-designs

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Здесь русскоязычный форум - если что

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    О как, дали сноску на канадский сайт, а на хрена, сами не понимаете?
    Нет. Дырки сквозные.
    А к чему этот вопрос вообще?

13. pet2045
    Благодарности:
    0

pet2045

Новичок

pet2045

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди, подскажите! есть новый дом 100кв. и отстоящий от него на расстоянии 15 м старый 38кв. Надумал установить котел отопления в старом доме, куда уже заведен газ.
    Котел газовый настенный Bosch GAZ 6000 W WBN6000-24C RN S5700 - 24 кВт (двухконтурный)
    и вроде все хорошо, но смутили выводы с котла- на тепло 3/4 дюйма. Хватит ли такого сечения для организации отопления нового дома через теплотрасу?

14. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Интересная тема - сам тоже по ряду причин начал рассматривать перенос котельной из дома в отдельно стоящую постройку. Дом 150м2, газа еще пару лет ждать (как минимум), сейчас ТТ котел с тенами. Для большей автономности отопления думаю поставить дизельный котел, и тащить всю эту солярную тему в дом вообще не вариант. К тому же при подключении магистрального газа с отдельным специально спроектированным для этих целей строением будет проще выполнить требования (сейчас котельная в доме сообщается с помещением для сауны и отдельный вход в нее с улицы обустроить нереально). Нюансом с подключением плиты можно пренебречь.
    Отдельная постройка все равно планировалась (для хранения инвентаря, инструментов, всякой снаряги и мотоцикла), так почему бы туда не добавить котел на ДТ, водоподготовку и генератор. Немного смущает конечно момент с распред. узлами СО - сейчас вся разводка отопления и НСУ с коллектором для ТП в доме, и не хотелось бы воспроизводить это все с нуля. Я бы даже ТТ котел оставил в качестве резервного на прежнем месте, не демонтировать же трубу на доме. А от наружной котельной завел бы теплотрассу с подачей/обраткой и врезал в общую систему через гидрострелку какую-н.
    Но моментов неясных для меня еще хватает:
    - наружная котельная будет недалеко от дома (метров 6-7), но тянуть теплотрассу придется под всем домом, т. к. помещение старой котельной находится на дальнем его конце. До фундамента теплотрассу можно подвести ниже глубины промерзания, но под домом, понятное дело, придется в подполье по поверхности. Я так понимаю, для современных утепленных трубопроводов это не проблема, да и в подполье у меня вряд ли минус зимой бывает.
    - теоретически можно поставить здание котельной так, чтобы им «накрыть» скважину, которая у меня сделана сейчас без кессона, с адаптером. Но пока недостаточно знаний, чтобы понять, как к этому подступиться (и стоит ли вообще «замуровывать» свободный доступ техники к скважине, помещая ее внутрь здания). Плюсы мне пока не совсем понятны. В любом случае, было бы хорошо понять, сколько свободного места оставлять вокруг скважины, если она остается снаружи на улице (ввод воды из нее сделан через колодец, бывший до этого основным источником водоснабжения).
    - ну и сам конструктив здания. Фундамент я думаю безальтернативно плита с ребрами, а в части стен наверное сейчас оптимально газобетон или может быть PIR-панели (если из них что-то мало-мальски эстетичное может получиться, чтобы с домом из проф бруса сочеталось)? С панелями вопрос отделки снимается (можно сразу с рисунком «под дерево» снаружи заказать), а газобетон еще придется отделывать - вентфасад делать наверное глупо, а штукатурить «короедом» каким-н тоже дело хлопотное (если качественно).
    - с вентиляцией и трубой для дизельного котла (а впоследствии и газового) тоже не до конца понял - достаточно выхлопа через стену (коаксиальной трубы) и не будет ли вонять продуктами сгорания при этом на участке? или надо наружную трубу выносить (и на какую высоту, чтобы все запахи гарантированно уносило), учитывая что дом достаточно близко и существенно выше котельной?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    @Paul Newman, у меня - газобетон, на плите с ребрами, 5,3*3,5*2,5 + холодный чердак под односкатной, 17град крышей. Отделкой за 4года так и не занялся, не напрягает. ТТК, ТА, ЖТК, ЭлВ, насосы, 3 РБ. От дома на расстоянии 1м, теплотрасса (прямая, обратка, ХВС, ГВС, рециркуляция + пусок кабелей - воздушная, утепленная, в "кожухе" из 315мм воздуховода. Дымоходы - от ТТК приставной (м/ду котельной и домом), 7,5м, от ЖТК - коаксиал (на участке не воняет, да и включается сейчас ЖТК очень редко).