1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Сорри, видимо я не в той ветке свой пример привел. Я описал классический УТЕПЛЁННЫЙ фундамент. Под плитой пенопласт, по бокам (отмостка)-пенопласт.Под такой плитой НИЧЕГО не промерзает и не пучит. Там ПЛЮСОВАЯ температура. На форуме нет НИ ОДНОГО случая, когда кувыркнуло УШП без нарушения технологии изготовления сего фундамента.

2. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, если вообще на форуме или на просторе инета покопаться, то немного и можно нарыть инфы о лопнувших домах на плитных фундаментах, в основном ленты ломает. На ютубе я только один ролик нашёл, да и то там дом без армопояса показывают. Поэтому всеже плита это неплохой вариант, а уж если сделал утепление, дренаж и армопояс залил, то точно будет стоять до 100 лет !

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Реплика о фундаментах- не устаю повторять:
    1-не бывает плохих или хороших фундаментов на все случаи жизни-есть технически обоснованные типы фундаментов и не обоснованные- сделанные потому, что так сделал сосед или родственник.
    2-Есть расчетные фундаменты, расчет которого сделан исходя из нагрузок, рельефа местности, несущих способностей оснований, УГВ, глубины заложения, глубины промерзания и есть сделанные по типу как у соседа или у родственника. С соответственно вытекающими последствиями, хорошими или плохими для фундамента и всего строения.
    3- сравнивать типы фундаментов плох или хорош, можно при условии что для сравниваемых типов фундаментов-условия на принятие решения одинаково равные...

4. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня уже два года (две зимы) по дну котлована (плиты пока нет, только подготовка) вокруг предполагаемой плиты, проложен дренаж. Засыпан см на 7-10 щебнем и см 10-15 пескогрунт. Ничего не промерзает и всю зиму течёт (ну как течет- подтекает) вода в колодец. И это ещё ничего не засыпано.

5. Thunderstruck
    Благодарности:
    16

Thunderstruck

Живу здесь

Thunderstruck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как по мне, лучше перестраховаться. Мягкая отмостка с дренажем много времени и сил не отнимет. Выкопать траншею с уклоном, расстелить плантер, засыпать, по желанию задекорировать. Работы на день-два, а пользы на годы. Не беспокоиться за фундамент и стены - бесценно.

6. urok
    Благодарности:
    10.990

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.990
    Gippen - заканчивайте эту крамолу по форуму разносить... хуже чумы, ей Богу. :mad:
    Поговорите о девченках или о погоде, если не в теме, зачем людей к ошибкам подталкивать - Вам своих мало?

Не должно быть в дренажах поверхностной воды, именно по причине ее "залповости".
    На форуме об этом целый крупный раздел имеется. где все обсосано многократно: https://www.forumhouse.ru/forums/492/
    Можете же здравые мысли порождать, типа вышеозвученной - так зачем же реноме свое портить? :)
    На все есть причина: Ваши условия и конструктив не идентичны условиям и конструктивам других застройщиков, не нужно по этому поводу рубаху рвать на себе - тихонько порадуйтесь, а если спросят то расскажите о своих условиях (если можете их оценивать корректно).
    Сначала рвет кладку, железобетон позже - это нормально.
    Либо вообще не рвет, если напряжения разгружаются и не возникают вновь.
    Полезно понять - что за вода, а то может и еще не поздно озаботиться чем нибудь необходимым (поверхностным водоотведением к примеру)... потом то поздно может оказаться.
    Пара ремарок, @Thunderstruck:
    1. Многие ограничиваются траншеей и получают еще бОльшие проблемы, из траншеи должно быть водоотведение.

2. Если речь о дренажах, то плантер вонепроницаем для воды (или плохопроницаем в случае стыкования отдельных листов).
    И стало быть он не нужен совсем в дренажах (если мы говорим о заборе воды из грунтов)

Исключение - отсечка воды в пристенных конструкциях фундаментов.
    В общем в каждом конкретном случае разбираться нужно откуда и что приходит, в каких грунтах, к каким конструкциям - в разных случаях отличия могут быть радикальными.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Учите жену щи варить, а не меня, что писать и что делать. Я пишу то что вижу а не из головы придумываю. В след раз буду добавлять так любимое на форуме ИМХО, что и Вам советую...;)

Последнее редактирование: 27.03.18
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    @urok, Юрий, мало того, когда пытаюсь объяснить разницу, получаю обвинение в некомпетентности :)
    Не знаю. помогают ли ссылки.:)

9. urok
    Благодарности:
    10.990

urok

urok

Благодарности:
    10.990
    Согласен - Вы определенно не из головы придумываете, Gippen. :)

Козьма Прутков для Вас как раз написал: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим!".
    Не помогают, Михаил: это же надо заставить подняться мысли на метр выше, чем они сейчас находятся - с этим видимо проблемы.

А просто почитать и поучиться/поразбираться/поспрашивать видимо религия не позволяет, так что посылать их можно хоть в Сан Ремо - но петь они все равно не голосовыми связками будут.

10. alex_k11
    Благодарности:
    8.001

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.001
    Если ЭППС правильной марки 350 или 500, то усадки не будет.
    Он специально для фундаментов.

11. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Здравствуйте. Нужна консультация. Купили год назад недостроенный дом. Стоял лет 10 под крышей, но без окон и дверей. Я не строитель, опишу своими словами. Заглубление фундамента - на 3 метра с одной стороны (полностью в земле) и на 2 метра с другой. Метр над поверхностью. Фундамент образует стены подвала - монолит 20см, пол подвала - монолит. Перекрытие подвала - монолит толщиной 15см. По периметру отлиты колонны. На них и на внутренние стены (из пескоблоков) через монолитный пояс опирается перекрытие между первым и вторым этажом. Наружные стены - из непрочного пеноблока. Далее балки из древесины и крыша. Трещины по пеноблоку я видел, но не считал это проблемой - материал действительно непрочный, без армирования. Планировал использовать металлическую сетку и слой штукатурки потолще. В этом году обнаружил трещины по перекрытию между 1-м и 2-м этажом. При этом на глаз видно, что перекрытие немного просело. Вызвал специалиста. Тот осмотрел, заявил, что трещины силовые, надо усиливать перекрытие. И обратил внимание на трещины в пеноблоках в углу здания. По его словам, надо заказывать геологоразведку, чтобы исследовать грунты. Подозревает, что виноват фундамент. Денег в обрез. Есть ли смысл ее делать в данной ситуации? Я пока могу предположить, что плита перекрытия, просев по центру, как бы приподняла край, на который опирается наружная стена. В планах была утепленная отмостка. Ну и проблема - как с наименьшими затратами решить эти беды? Грунт по участку - глина. Возле дома, видимо, обратная засыпка сделана чем-то вроде пгс. Грунтовые воды далеко. Дом на небольшом уклоне.

IMG_20180401_141749.jpg IMG_20180401_144622.jpg IMG_20180401_144630.jpg

Вложения:

• IMG_20180401_141921.jpg
  12. LeonDom
    Благодарности:
    56

LeonDom

Живу здесь

LeonDom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Generator78, здравствуйте! Можно фотографии трещин по перекрытию? И трещины у углу по блоку находятся под трещинами перекрытия?

13. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Трещины в пеноблоках находятся на стене второго этажа. Трещины по перекрытию - где-то по центру плиты.

Постарался схематично показать трещины на перекрытии и на стене (симметричная трещина по блокам за углом, ее не видно). Тут меня еще зазорчик смущает - отметил вопросом. Почти по всей длине перекрытия. Стрелками нарисовал, куда по моему предположению сместилась плита.

Вложения:

• IMG_20180323_190546.jpg
    • IMG_20180323_190614.jpg
    • IMG_20180324_131318.jpg
    • IMG_20180324_131327.jpg
    • IMG_20180325_155727-1.jpg
  14. LeonDom
    Благодарности:
    56

LeonDom

Живу здесь

LeonDom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Перекрытие лопнуло и провисло, тонкое оно больно на фотках. Был опыт, усиливали перекрытие с бетоном М150 двутавровыми балками 16 по фахверкам. Пролет какой? Фундамент цел?

Последнее редактирование: 02.04.18
  15. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да, тонковатое. 15см.
    А есть фото, как это усиление в итоге выглядело?
    Спецы пока предварительно предлагают лить сверху еще одну плиту и связывать ее с существующей.

1 этаж.JPG 2 этаж.JPG

Вот схемы помещений с размерами. Основной провис наблюдается на первом этаже над помещением в левом нижнем углу (22,5 квадрата). Маленькие трещины есть и во втором помещении 22,5 квадрата, но провисания там нет. на втором этаже большой зал.
    Мы как раз хотим возвести стену в проблемной зоне вот в этом месте:

1 этаж с перегородкой.jpg
    Вроде как она подопрет перекрытие.

Да, в подвал спускались - там стены без замечаний. Да и перекрытие между подвалом и 1 этажом в нормальном состоянии. Именно поэтому я и не хочу тратить деньги на геологию.