1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. urok
    Благодарности:
    11.237

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.237
    Самая верхняя строчка, выделенная красным шрифтом и с цифрой 13:
    https://www.forumhouse.ru/threads/138262/

2. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Добрый день! спасибо!
    можете уточнить отличие подушки от отсыпки? Не могу сейчас найти - было видео у Терехова, где он именно подушку из скальной породы приводил в пример как "с малой усадкой". Где можно посмотреть/почитать про уплотнение насыпи?...
    Ну, тут не только прорабу привет) и проектировщику/конструктору, и мне тоже (все равно окончательное решение было за мной... то, что я не смогла изучить/понять всё досконально- моё упущение). А прораб сделал то, что было в "проекте". Ну и вторая моя экономия- армопояс я не сделала (правда, все равно бы на него средств не хватило и пришлось выбирать- дом в зиму с крышей или без). Насколько я понимаю: гибкая плита "играет", а наверху стены "раскрываются". Пока трещины не изменились, но добавились новые -такие же. Правда, местами видно, что трещина только на штукатурке. Похоже, в зиму дом ушел "сырой"+ камень строительный смешанного качества.

3. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    все зависит от длины газопровода, сколько стоек, количество поворотов и т. д. Я свою коробку сама проектировала так, чтоб котельная/топочная была с ближнего угла к газопроводу так, чтобы было минимум материалов, работы, всё просто и по прямой. И цены в Новгороде- это не цены в Магнитогорске (тем более, что строюсь я в "бедноватом посёлке" - а это тоже иногда влияет на цену (но не с газом, конечно).
    Для строителей, например, на цену, выставляемую ими влияет марка и стоимость машины, на которой приехал заказчик) Хоть что-то хорошее в том, что машины у меня нет...
    Вам, как мне кажется, нужно посмотреть ценник именно по Вашему городу, сравнить по объемам (сколько трубы, стоек и т. п.). Или, если есть смета, просто заказать смету на данный объем в другой организации и сравнить с Вашей...но это доп. расходы.
    Я просто иногда принимаю как данность "сколько на самом деле стоило= сколько я за это заплатила". Всё-так у нас рыночные отношения. Не стоит из-за этого переживать, если всё сделано по совести и качественно. Иногда за это можно и заплатить цену чуть выше, чем у остальных: качество обычно всё-таки дороже. Как и сохраненные нервы потом: если газопровод делали хорошие спецы- оно как-то спокойнее.

4. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    я правильно понимаю- под отмостку надо будет отсыпку еще сделать небольшую, отмостка утепленная... Но: какой должна быть конструкция отмостки, чтобы исключить именно сползание насыпи из-под плиты?
    заранее спасибо!

5. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо! там, скорее, не опросник, а тема. причем год назад я ее пыталась всю прочитать. сейчас опять вернусь к ее изучению - наверняка я кучу нужного пропустила тогда, так как пыталась "осилить всё"...

6. Трафарет
    Благодарности:
    1.629

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    и
    Вы же сами знаете ответы на вопросы, не тяните с реализацией

7. urok
    Благодарности:
    11.237

urok

urok

Благодарности:
    11.237
    Да вроде вполне сеье опросник: https://www.forumhouse.ru/posts/6269948/

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.182

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.182
    У Терехова в видео показывают уплотнение этого скальника виброплитой. После уплотнения она действительно, с малой усадкой...
    И армирование плиты какое-то странное у Вас...судя по фото.

9. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    в том-то и дело- не получается пока принять решение. пока как-то так вырисовывается (вложение). Я просто ранее не задумывалась, что отмосткой нужно попробовать убрать сползание насыпи... Пока думаю- вкапывать по периметру доску/порезанн.плиту ЦСП/иной недорогой материал.

По конструкции - как я вижу своей логикой: отступаю от стены 1,2 м, устанавливаю некий поребрик (доска, полоска ЦСП или нечто иное), забиваю со стороны "улицы" к этому поребрику нарезанные прутки арматуры (чтоб не уехала отсыпка), насыпаю гальку или щебень, уплотняю (проливать нужно?..) так, чтобы от верха поребрика оставалось 8 см, размещаю листы ЭППС 3 см, сверху сетку кладочную, заливаю бетоном... На поребрик снаружи потом можно камень натуральный плстинками выложить (карьер рядом)

ну, у нас все просохнет нормально к июню) Можно ли отмостку делать, если грунт не высох? в середине мая сосед бурил под забор ямки- на глубине примерно 0,5 м еще грунт замерзший был.

и с реализацией пока сложно- опять приползаю с работы заполночь и раб. день больше 14 ч:)) Всё как-то в авральном режиме больше года. То избы горят, то кони несут...:))

Вложения:

10. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо. ну, виброплиту я все равно бы не нашла тут. Так что катался большой погрузчик-экскаватор... или как называется большая машина с двумя ковшами. Все стройки, которые видела за год- хорошо, если КАМАЗами сверху "уплотнят". Мне сложно понять достаточность или недостаточность тяжелого трактора/погрузчика -это было на усмотрение конструктора, он же машину и искал. И ругался с водителем, чтоб тот спустил колеса. Для меня это - высшая математика... я ее не понимаю :|:

плита 250 мм из бетона М200, арматура д. 12 (или д. 14 по цене 12ой отдали- надо искать накладную) вязалась с ячейкой 300 мм, два ряда, от верха/низа плиты по 50 мм.
    мне нужно было вписаться в 400 тыс за фунд, я вписалась...
    теперь нервно проверяю трещины наверху стен...:faq:

11. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо. похоже, я уже крайне невнимательна...
    Попробуем дополнить.
    1 геология- есть выше данные от бурильщиков и по колодцам+ фото
    Плюс зубодробительная фраза из проекта межевания поселка.
    2. УГВ ниже 3 м
    Но есть верховодка
    3. вода стоит на поверхности дороги. А на самом участке луж нет. Есть сейчас в оттепель маленькая лужица у юго-зап.угла под насыпью (точнее, лед, а сверху лужица днем. потом замерзает). Решила, что замерзшая земля у дома - будет лучше. Накрыла белым полиэтиленом (упаковки из-под минваты), прижала камнями. Ширина пленочной "отмостки со льдом" почти 1,5 м. Может, это нелогично, но она у меня с западной стороны - там подтаивает угол, а с севера и востока нет таяния совсем- только снег от плиты отодвинула на полметра. С южной стороны на 1,5 м сухо. Но это еще "большой воды" не было.
    Грязь на голом грунте участка, со слов соседей, будет до середины мая (грунт рыхлый из-под фундамента. я на нем еще сидераты сажала- он пушистый вышел). А так там почти везде пока растительность (пырей)- должно быть не очень грязно... А вот у соседа (ниже меня участок, по восточной стороне) заливает выгребную яму каждый год. Еще восточнее (ниже)- сочится фундамент из ФБС. Вода к ним шла от дороги на севере и с центра моего участка. На глубине 1 м примерно. В этом году посмотрим: я свой участок приподняла в нижней половине. по углу сев-зап вал из глины.
    Карта высот есть выше
    4. 1 этаж. цоколь в три кирпича+ 2700 мм стена из блоков. Фронтоны из доски (легкие). Перекрытие дерев. утепленное. Крыша- металлочерепица.

Остальное все было.

Пока искала по арматуре, нашла кусок проекта (он же реферат, он же эскиз...в общем, более-менее конструктив) от специалиста (конструктор + прораб)- вкладываю.

Вложения:

12. Трафарет
    Благодарности:
    1.629

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    При устройстве учтите, что утеплитель отмостки надо "замкнуть" с утеплением торца плиты, чтобы исключить мостик холода от бетона отмостки. Не знаю региона строительства, но учитывая что в мае у Вас грунт на глубине полметра мёрзлый, то три сантиметра утеплителя явно мало.

13. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо. я на рисунке синим нарисовала ЭППС: по боку плиты ЭППС, и под него (если утеплять отмостку) заводим ЭППС. Получается, если по ЭППС плиты вниз течет вода- она "упирается" в нижний ЭППС. А если ЭППС отмостки будет примыкать к ЭППС плиты- в шов попадет вода.
    Магнитогорск (Южный Урал)- для теплорасчетов берут по Верхнеуральску...
    А сосед этот у меня- пессимист) проверю сама в мае)
    Как Вы считаете: нужно ли делать "поребрик"-упор для подушки отмостки? или это излишне?..

14. Трафарет
    Благодарности:
    1.629

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    я не знаю :) Вам сперва надо определиться с планировочными отметками участка, проще отмостку вписать в ландшафт, чем участок подгонять под отметку отмостки

15. Эд111
    Благодарности:
    266

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да уж...чем больше изучаю тем больше удивляюсь...получается что хотя бы немного близко к идеальному, фундамента не существует! а как тогда высотки стоят?
    нацелился на монолитную плиту, о которой везде и всюду "поют оды" что: ...да, хоть на болоте!, ...геология даже не нужна. ...вечный фундамент!, ...цена такая же как на ленту с перекрытием!, ...одни плюсы! и тд и тп!... а тут вон оно чо)
    P. S. буквально только что читал одну старенькую тему (чуть выше), так там эстонец на 100мм плите живет, и всем доказывал что большая толщина плиты-деньги на ветер
    голова кругом)