1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Горелки для сжигания опилок

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 29.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    К чему я это видео разместил?
    А вот к чему.
    В пятидесятые годы были широко распространены жаротрубные котлы - типа паровозного с большой круглой топкой. С целью форсирования горения и увеличения кпд профессор К.В.Кирш разработал для них так называемую фартучную топку - мало кто даже из специалистов теперь знает про нее. И все же немалую пользу для сжигания опилок можно поиметь с этой удивительно простой конструкции.
    Воротниковая топка предназначалась для дров. Представляла собой стальную трубу, вставляющуюся в воротниковую зону жаровой топки. Внутри трубы помещался трапецивидный чугунный лист с круглыми отверстиями(вместо колосников), под который подавался первичный воздух. Вторичное дутье отсутствовало.
    Через горловину воротниковой топки загружались длинномерные дрова, которые и сгорали на наклонном колоснике. Во избежание уноса и просыпания углей в конце топки устанавливался шамотный порог. После порога продукты сгорания выходили в топку котла, где и совершался собственно теплообмен.
    Воротниковую топку чистили переодически. Уголья нагребали на колосник, а после дожига из-под колосника удаляли золу.
    Преимущество такой топки - возможность организации равномерного прогорания топлива без прорывов воздуха и ненужного его избытка в , а также достаточно долгое время горения закладки дров и исключения частой загрузки топлива.
    К чему это я?
    А вот к чему. Желающим остается лишь малость покумекать - и можно сковать надежную горелку на опилках на 10-100 киловатт, устроенную по этому принципу.
    Я бы посоветовал сечение делать квадратным или прямоугольным, обязательно хотя бы в полкирпича футеровать шамотом, шахту для опилок обязательно укомплектовать герметичной крыжкой и не забыть о подаче вторичного воздуха в район порожка.
    Как вам это?

Вложения:

• Воротниковая топка.png
  2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Только что удалось восстановить чертеж пятидесятых годов с конкретными размерами, которыми можно пользоваться справочно. Особенно по длине. Ибо базовая длина конструкции (2200) в данном случае определялась удвоенной длиной полена стандарта 1000 мм.

Вложения:

• фартучная топка для дров..jpg
  3. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    По моему тут уже давно кроме нас двоих никого не осталось.Не нужны никому наши опилки. По поводу горелки я написал в теме (не запомнил названия) Что-то про переделку котла под опилки. Там тоже всем горелка нужна. Поищите. А отсюда все разбежались..

Кстати был у меня котел с похожим принципом.И наклонный колосник с отверстиями там был.Только колосник на шарнире и с ручкой выходящей наружу.Чтоб встряхивать колосник.Бункер для опилок.Опилки попадали на колосник,а снизу под него первичный воздух.Котел изначально делал на дрова,а потом доделал еще и на опилки.Сверху дверок врезал в стенку котла бункер и приделал колосник. Если нужно было дровами топить,то колосник за наружную ручку поднимался наверх и ручка фиксировалась.Сам котел был без колосников,по Булерьяну. Продал я его потом..Три года у одного знакомого дом топит.И у меня пол года. Мужик довольный им.(котлом) Универсальный получился.

4. Барм
    Благодарности:
    27

Барм

Участник

Барм

Участник

Благодарности:
    27
    дык писатели кончились, читатели то остались.
    У меня вот отходы мебельщиков бывают, мелкие почти пыль опилки и обрезь ДСП в основном. Если обрезки в действующей печи при плотной загрузке как в голландке горят от 4 до 6 часов, то опил остается без применения. Ну если только пролитое масло убрать, а ведь и его можно запустить в дело.
    Халява- это святое, взять -взять.
    делать станок для производства пеллет лениво шокапец, а вот с печью помудрить я за. Только надо всё хорошо обдумать, ведь печь перекладывать надо и в металлолом материал спускать жаль.
    К тому же гаражик у меня не сильно велик и "промышленные объёмы" мне без надобности. А вот замутить удобную систему отопления очень хоцца. К тому же не все наши люди живут в коттеджах и их слабо интересуют котлы большой мощности. Я вот пробную модель Бабингтона презентовал знакомому в гараж он зело доволен, а для меня в моём она была ну слишком велика.
    Другую работающую по принципу автопоилки отдал знакомым кузнецам, они тоже довольны (горн в одном углу греет, а Шайтан Труба в другом).
    Вот лето настанет - пора эксперементов с теплогенераторами.. , а пока грею уши в разных темах.;)

добавлю что места под печь планируется 1,5 кв/м, а сама печь вроде утилизатора продуктов работы (то есть всё что горит - должно сгореть). У нас и так достаточно тех кто после себя оставляет горы мусора (упаковки, расходников, и др и пр), до помойки всё тащить лениво не только мне... По этому вокруг всякой хрени валом. Соседи по гаражу все канистры-отработку -фильтра-шланги-всю зиму в ящик возле гаража складывали, пару раз садомазохистам(садоводам) за просто мусор досталось (они же не знали про видео регистратор внутри и с наружи). Так что борьба с/за экологию тоже...

5. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вам Бубафоня подойдет..

6. Барм
    Благодарности:
    27

Барм

Участник

Барм

Участник

Благодарности:
    27
    это чё есть такое ху?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.443

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.443
  8. Jackonya
    Благодарности:
    25

Jackonya

Участник

Jackonya

Участник

Благодарности:
    25
    Я не думаю, что печь Бубафони будет работать стабильно на опилках, так как зола закроет зеркало горения уже после прогорания первых 10ти сантиметров загруженного топлива и е сможет провалиться вниз как в случае с дровами.

А насчет жаротрубной топки - ничего в ней хорошего кроме способности фокусировать инфра-красное тепло в центре топочного пространства не вижу.
    Таким образом она забыта справедливо...
    И линейного длительного горения она дать не способна. И каждые 15 минут нужно подкидывать дрова малыми порциями для пиролиза..

Тема сжигания опилок интересна. Готов поучаствовать средствами и собственными наработками с теми, кто достиг результатов в этом деле..

9. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Добро пожаловать в тему. С приходом лета все про все забыли. И про опилки тоже. Для меня это самое почти дармовое топливо. Так-что ждем от Вас новых коментов.:hello:

10. янош
    Благодарности:
    15

янош

Живу здесь

янош

Живу здесь

Благодарности:
    15
    а в вашей системе как реализована автоматика?какой используете таймер для управления шнеком?

11. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вы кого спрашиваете?

12. янош
    Благодарности:
    15

янош

Живу здесь

янош

Живу здесь

Благодарности:
    15
    вопрос к ShK и всем кто может что-то сказать по данному вопросу.

13. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ответил в личные сообщения

Пробовал жечь лузгу гречихи по принципу как у solarfocus.
    Все бы хорошо, но у гречневой лузги зола легкоплавкая и через час работы заметно зашлаковывает решётку.Так что для моих задач не подошло. На щепе должна бы работать.

Вложения:

• вот так горит.jpg
  14. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Как у Вас смонтированна решетка? И какой принцип устройства всей горелки в целом?Судя по фото,размеры приличные.

15. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Принцип наглядно показан здесь https://www.ecohornet.ro/
    Вот ещё аналогичная конструкция горелки- http://www.solarfocus.at/cms/upload/downloads/Prospekte/pellettop_12-2010_ANSICHT.pdf
    я лишь хотел посмотреть как будет гореть лузга и для этого спаял ту модель.
    Решётку набрал из жаростойкой трубки, зазоры между трубками по 2 мм.
    размеры решётки 150 х 150 мм. В целом принцип понравился.

Статус темы:
Закрыта.