1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Горелки для сжигания опилок

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 29.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Люблю когда честно. И ваш подход одобряю.
    Если брать с вас пример - мозги точно не заржавеют. А информация - даже на первый взгляд второстепнная не помешает. Как знать, не натолкнет ли она когда-нибудь на нечто полезное?

2. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Ну, чем больше конструкций = тем больший выбор.
    Можна начинать сравнивать. Вот две (как я понял) практические конструкции.
    h t t p: // nvt-tehno.com.ua/tpg.html

:pioner:

Вложения:

• опилки рис.jpg.jpg
    • опилки.jpg.jpg
    • ТЕПЛОГЕНЕРАТОР марки ТПГ.jpg
  3. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ребята,не пытайтесь изготовить то,что видите на вышестоящих фото. Я это прошел еще на заре своей опилочной эпопеи. Тогда еще инета не было и я нашел эти чертежи в какой-то старой книге об отоплении.Долго я с этим возился. А в итоге ушла это приставка в чермет. Лузгу правда не пробовал,врать не буду.

А шнековые системы не признаю принципиально...

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Здравствуйте, Николай.
    Не пробовал этой насадки в деле, но саму конструкцию, правда чуть иначе выполненную встречал в книге по печному отоплению за 1949 год. Раз сам не делал, соответственно не имею право в этом смысле на личное мнение. Однако четко помню, что в комментарии к этой приспособе было указано, что это устройство служит только для сжигания лузги. Про опилки сказано не было ни слова.
    Относительно второй картинки. Это очень хорошая штука. Хотя почему-то назван теплогенератор - не суть. Правильно называется камерный предтопок газогенераторного типа. Опилки горят устойчиво, стабильно. Можно в автоматическом режиме. Принцип сжигания - сжигание на наклонных колосниках. Можно жечь опилки влажностью до 55 процентов.
    А почему шнек принципиально не признаете?

Господину Иожику - так держать!
    Мозги не должны ржаветь. Вы вот вбросили информацию и моя хоть и единственная, хоть и извилина, да зашевелилась...

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вообще Украина в смысле использования вторичных энергоресурсов оставила Россию далеко позади.
    Цены на нефть и газ стали стимулом к техническому творчеству. Результаты ждать себя не заставили. Прилагаю пример аналогичного предтопка с Украины в работе.

Вложения:

• 282756_rimg_0137.jpg
  6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Мне написали в личку и попросили разместить ссылку по печам. Сам еще не смотрел книгу, только что скачал. Но, заверяют полезная в теме будет...http://www.bookshunt.ru/b66747_pechnoe_otoplenie_maloetazhnih_zdanij

7. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    По порядку. В этой приставке бункер заужен внизу. Никакими мольбами не заставите опилки туда просыпаться.Разве что будете постоянно с палочкой рядом стоять,проталкивать. И еще дым нюхать. Это первая и самая главная причина. Даже в бункере с обратным бункером появляются завесы топлива. Это о мелких опилках с пилорамы. А со стружкой и говорить не стоит. Теперь о шнеке. Не всегда есть возможность найти опилки без разного мусора.Всегда попадаются разные твердые частицы.Типа кусочков дерева,щебня. Шнек с ними может не справиться. Приведет или к поломке или к клину шнека. А постоянно просеивать опилки не всегда удобно. Прямоточный бункер лучший вариант. Сыпишь все,что есть под рукой. Щепа,опилки,стружка,обрезки,всевозможный мусор,кора,листья.В варианте со шнеком об этом можно забыть. Теперь о горелке с наддувом. Наддув конечно хорошо иметь в любом котле. Но наддув должен включаться (сам) в случае когда возникли проблемы с топливом. То-ли пошел слой сырого топлива,то-ли когда топливо зависло. В этих случаях происходит падение температуры в теплоносителе.И тогда реле включает поддув. Сырое топливо быстрее разгорается,а в случае завеса, под ним образуются вихревые потоки которые тоже помогают разгореться опилкам в области завеса. И топливо проседает в зону горения. Тогда поддув (сам) отключается. А если постоянно идет поддув в зону горения(как на фото) То Вы себе можете представить какую температуру мгновенно нагонит в теплоносителе? И этим топить дом? А расход? Нет. Опилочки должны спокойненько сидеть на своем месте и отдавать свое тепло воде в заданном режиме.(на естественной тяге) Тогда отопление дома будет в удовольствие. У меня сейчас расход три мешка в сутки.При плюс пять на улице и температура воды сорок,сорок пять градусов. Последнее время посещает мысля о пиролизном котле на опилках. Вот была-бы бомба. Думаю накопленный опыт поможет в разработке. Давайте лучше эту тему пообсуждаем. Или чтобы кто-нибудь создал новую тему в этом плане. Я в пиролизе еще слабак.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    По шнеку правда ваша. Если на промпредприятии направление опилок шнеком в зону горения оправдано (например идет непосредственно из бункера-накопителя того или иного древообрабатывающего станка или пилорамы) и где нет опасности попадания примесей, то дома надо подумать. И не только из-за опасностей примесей что вы сказали. Просто здравого смысла нет ставить такое ( вложение денег, усложнение конструкции и т . п.). Да и зачем усложнять, когда бункерок на полкуба-куб опилок и кусковых отходов - точнее шахту - можно поставить непосредственно над камерным предтопком или газогенераторной приставкой?
    Кстати. Знаю одного специалиста, восьмой год занимающегося вопросами сжигания отходов. Так вот он и в своих конструкциях вместо шнека использует гидротолкатель. Именно по причине опасности заклинивания и т. п. Вот его работа в стадии монтажа.
    Гидростанция переодически приводит в возвратно-поступательное движение простой поршень-планку, который проталкивает по каналу все, что снаходится на дне бункера.

Вложения:

• гидротолкатель-2.jpg
  9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Мне кажется насадку для печи обсуждать не следует. Она по идее вообще не предназначена для опилок.

Относительно наддува. Действительно, даже если естественной тяги хватает для горения, он все-таки необходим. Мне кажется даже не такой мощный как у Николая, хотя это совсем не обязательно...
    Наддув, применительно к конкретной "одомашеной" конструкции остро необходим именно для той цели, что указывает автор - автоматизации горения по заданой температуре. Здесь ничего не добавить и не убавить.
    ...Молодец Николай.

А вот относительно пиролизного котла на опилках я вашу идею не поддерживаю (вовсе не обязательно что я прав, скорее всего это субъективная точка зрения). Причины - лучшее враг хорошего. Сжигание на наклонных колосниках более технологично, конструкция проще и надежнее. Опытно более отработанная за многие десятилетия. Относительно недорогая в денежном исчислении.
    А относительно чистого пиролиза - именно сжигания в газогенеративной установке - можно почитать в теме "Колайдер на опилках" - при всем уважении к автору за его трудолюбие и целеустремленность - в целом не очень вдохновляет. Прежде всего из-за ненадежности конструкции, неустойчивости к термическому разрушению и т.д.
    А если имеется в виду пиролиз в виде пиролизного котла - отпугивает высокая себестоимость против обсуждаемого аппарата и надежность в эксплуатации на ступень ниже. Имеется в виду неизбежное подвисание топлива. И, главная неприятность, высокое требование к качеству топлива. Опилки , скажем, с 50%-60% влажностью без специальной подготовки просто гореть не будут.

Все вы прекрасно знаете мою "упертость", иных раздражает и даже очень... Так вот. За последние буквально две-три недели убедился что сжигание на наклонных колосниках в виде полугаза или в камерном пиролизном предтопке существенно проще, надежнее, дешевле, менее хлопотно в плане эксплуатации и регулировки, чем изначально предложеный к разработке мною принцип сжигания в зажатом слое. Убедился настолько, что даже отказался от дальнейшей проработки своей горелки. И все силы сконцентрировал на двухскатномой наклонной колосниковой решетке и газогенераторном предтопке.
    Так что спасибо опонентам. И вам Николай особое спасибо.
    Вот такова она теплотехническая серьмяжная правда.

10. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Правда Ваша.. Выуживать по крупицам чужие наработки проще чем из глаз осколки от болгарки выковыривать и от зайчиков сварочных ночи не спать. Да денег уйму на ветер выбрасывать. Но правда еще и в том,что достойным людям я давно в личке все подробно описал про свою систему сжигания опилок. А та схемка,да что схемка.Ноль без палочки да и все. К схемке много чего еще знать надо. А с пиролизом я все таки попробую поработать. Думаю все получится. Удачи..

Да и не получится у Вас ничего,с Вашим-то подходом.Можете не напрягаться даже. Уж поверьте...

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ненадо ничего выуживать, милейший. Все проходят на третьем курсе энергоинститута.
    А ваше неблагожелательность меня просто удивляет... Впрочем, смотрите сами...дело ваше.
    И еще. зачем изобретать велосипед, когда на нем ездят более 100 лет?...
    А вы - молодец. Прям как иные жиды , прям по Ветхому завету поступаете. Там прямо написано - любите любящих вас, ненавидьте ненавидящих вас... Достойным - пожалуйста, а недостойным - фикушки с макушком...

И еще. Я бы не стал похваляться зайчиками от сварки, опилками в глазах от болгарки, бессонными ночами и кучей в пустую ухлопаных денег... это - иллюстации вашей технической некомпетентности и творческой несостоятельности.
    И уж не поверю я вам что у меня ничего не получится.
    Получалось, получается и будет получаться.
    Поскольку прежде чем что-то выполнить на практике, мало посмотреть как это делают другие. Надо разобраться как это работает в теории. Нужно провести соответствующие расчеты, далее физическое моделирование, а уже потом воплощать в металл. Только так. И никак иначе.
    Попробуйте аргументированно мне взразить. И желательно без личной неприязи.

12. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Кстати насчет горелки. Есть очень простое решение. Будет работать идеально.Хоть на тяге,хоть на дутье.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вот глядите, Николай. Стоит только заговорить всерьез, без оскорблений, уязвлений и обид, только коснуться Вечности - так сразу наши доблестные модераторы кастрируют под самый подбородок... Печально это...
    Вы что-то хотели предложить?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.445

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.445
    В теме написано "Горелки для сжигания опилок" - ну я собственно и убрал то что касалось вечности и не имело особенного отношения к теме. Если считаете что сообщения принесут теме пользу и важны для будущих читателей - пишите в личку я восстановлю.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Мало ли чего я считаю? А может быть я не прав? Или как в этой конкретной фразе - субъективен?
    А если уж касается непосредственно вас, то субъективизма в ваших действиях я отметить не могу. Все корректно. Спасибо.

Говорят в споре рождается истина. Спора у нас не было, так, вялое пререкание, чего больше да не будет... И все же малый плод есть. Проржавевшие подшипники в мозгах хоть с хрустом, но задвигались...
    Для начала прошу посмотреть с виду пустой фильм, нечто вроде пародии на горелку. А в следующем посте я выложу кое-что, что может принести благо...

Статус темы:
Закрыта.