РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так 4 дома, а может и 6 будут подключены - газоны минимум 1 Га полива, бассейны, бани-сауны, "фонтаны" ... ... они переживают, что и 12 не хватит.
Вчера после 9 часов прокачки взял 1,5 литра. Отдал в лабораторию сегодня. Результаты порадовали - железо, минерализация, кислотность ниже нормы ::, единственно пока мутность зашкаливает. Органолептические тоже в норме. Похоже жизнь налаживается!
как успехи со скважиной? ТОже озадачился бурением. Правда в павлово-посадском районе подмосковья. Нашел часную контору, предлагает 2200 за метр и глубину примерно 25-35 м правда на песок..хотя судя по карте БИИКСа артезианская вода у нас гдето 35-40 м. Смущает одно бурят и ставят пластик 125 мм без железной обсадной трубы, может что подскажите начинающему??
Я не профи, но на такую глубину, я бы пластиковую ставить не стал. Ну и если действительно до 40 метров будет "артезианская", то я бы сделал до 40, но только железо! А моя скважина все прокачивается. Мутность еще есть но из месяца в месяц её становится меньше. Нужно на первичную прокачку более мощный насос - не понимаю, как люди говорят что прокачивают слабыми насосами? Хотя все скважины разные.
Спасибо большое, значит решено, ставить в качестве обсадной 133ю железную трубу. А не подскажите, какие работы , кроме бурения еще нужны?? Вот слышу цементирование затрубного пространства.может что еще озвучить при заказе на бурение, за чем следить при бурении (имеется ввиду что бы были выполнены все этапы бурения и другие манипуляции). извините за сумбур, только влезаю в это дело, а у нас в России надо сначало самому во всем разобраться, прежде чем заказывать работы... или есть ссылки на эти материалы - буду признателен, опять же сорри за офтоп
Да, 133 железную, это лучше, чем пластиковую. А еще лучше 156, но это дороже . Насколько я понял со 156 ежели что вдруг (не приведи господи конечно!) больше различных вариантов ремонта скважины. А вот все остальные процедуры зависят от технологии бурения. Могу ошибиться, но: 1. если бурение с промывкой, то цементирование затрубного обязательно. 2. если просто шнековое бурение, то не обязательно. Например у меня так делали - бурили шнеком меньшего диаметра чем обсадная, затем осаживали обсадную а внутри обсадной опять таки шнеком диаметром меньше внутреннего обсадной выбирали срезанное. Я потом откапывал на 3 метра вглубь - там намека даже нет на какое-то затрубное пространство! 3. если ударно-канатное бурение, то опять таки там не будет затрубного пространства. Удачи! ::
Спасибо за советы. Но денежек хватит только-только на 133 ю трубу. Буду дальше копать форум. Удачи вам с вашей скважиной, да не закончится никогда в ней вода!
Да все нормально - и 133 это отлично! Вот 100 это край хорошего Удачи в поисках полезной информации. ::
Доброго всем. Интересная тема для городского жителя, которому необходима скважина, но очень хочется без проблем и накладок всяких. После консультаций в трех фирмах было одинаково предложено: 1. скважина на 14-25 м. (хорошая вода) 2. труба 50-110 пластик 3. станция (не насос) 4. несколько часов работы (2-6) Возникли вопросы: не раздавит пластик при 20м.? скважина 20м. и станция (вода подним. до 6-8 м.) верно ли? так быстро? Пожалуйста, нужна помощь в решении пока данных вопросов. Нужна хорошая вода для дома и полива. Взят кредит, ошибки делать нельзя.
1. 14-25м большой разброс для такой маленькой глубины. Насчет "хорошей" - это как повезет, но если у соседей уже сделано и так и есть, то шансы повышаются. 2. Никаких 50! Минимум 100. Мне все-таки металл больше нравится чем пластик, не смотря на то, что у самого металл+пластик ... а может как раз именно поэтому. Имея 100мм пластик завидую тем у кого 133 металл 3. С глубины более 10м только насос. Всякие извращения со станциями это ... ну вообщем-то уже написал - извращения! ИМХО конечно. Технологии не дремлют. 4. Не понял про какие часы работы идет речь? Если о том сколько времени будут бурить, то зависит от технологии бурения и местных условий, ну и конечно "расторопности" буровиков Опять таки "хорошая" вода для полива одно, для дома другое - сразу прорабатывайте различные контуры водоподготовки.
"различные контуры водоподготовки" это что и как? подробнее пожалуйста. И чем металл лучше, не считая прочности, говорят вкус воды меняется? Хотелось бы металл, внутри пластик. По времени: одни обещали за 2-3 часа управиться, другие до 14-00. Завтра будет консультация на местности, хочется подготовиться основательно. Насчет глубины: для полива 8-10м бурят, а потом и живут так. Бурильщики сказали, что больше 22 не надо, дальше сероводород, и вода хуже будет. Дойдут до крупного песка и этого достаточно. У нас Дон рядом, 1,5 км и еще какая-то речушка, но она соленая.
Про водоподготовку - это имеется ввиду отбор воды для полива до фильтров которые потребуются для дома. Пластики тоже в воду много чего отдают, только почему-то этого меньше бояться чем того что железо отдает ... а зря Хотя о чем я у меня самого вообщем-то пластик, обсадная из железа просто отрезает верховодку и защищает пластик от плывуна, который есть на 20 метрах.
На выходных провели несколько консультаций на месте. Нового ничего не предложили, кроме как пробить в доме, пока недостроен. При том все утверждают, что 50 трубы, это внутр. 32, и 14м. за глаза хватит, "зачем вам тратиться". Качество никто не обещал, т.к. "питьевой воды в принципе нет". Документы тоже через одного. А вообще зачем они (документы) нужны, кроме как для гарантии?
У меня будет в доме. Если глубина больше 8м то минимум 105мм внутренний диаметр - лучше 133. ИМХО за это стоит заплатить! А глубина ... если дебет устраивает и нет ну ОЧЕНЬ запредельных ПДК, то можно и на 14 остановиться. Ну это как везде. Шансы повышаются если в округе есть хорошая вода в нескольких скважинах. У нас например в округе плюс-минус 5км с десяток скважин на 50м и везде хорошая вода. И есть скважины на 25-30м и везде 20-30 ПДК по железу Документы наверное нужны для гарантии на качество работ и объем воды, а не на качество воды. Гарантия нужна на 3-5 лет. Чисто мое ИМХО - если у вас не скала и есть желание экономить деньжат - пригласите 3 друзей и за выходной вы руками сделаете скважину на 14 метров легко! На форуме много тем с описанием опыта самомстоятельного бурения неглубоких скважин. У бати лет 15 назад бурили вчетвером за 1 день 18м. В 3 года назад вдвоем с братом за полдня на 8м.
Высказывался какой-то бред о "проверке налоговиков", для этого и документы. я так думаю, что если земля в собственности, то и вода моя (кроме артезианской конечно, на нее нужно какое-то разрешение). В округе скважины 8-35м, у воды глубже, но основном 14-18. Вода тоже разная. говорят, чем глубже, чем больше сероводорода. А насчет друзей, такой вариант тоже обсуждался, наверное будем пробовать его, только вот с чего начинать? А о скважине в доме: тоже много минусов, кроме плюсов, сомнения.