РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорри, что то глюкнуло, не все мое сообщение на месте. 4. Может оказаться, что сейчас глубина скважины до песка уже не 52 метра, а меньше, перестанете качать, песок уплотнится, получите песчаную пробку. 5. Без комментариев :-(. Можно не мерить конечно, если 100% уверен в водоносе и его дебите. Но тогда никому в голову не придет сказать начнет "хрюкать" ниже опустишь. Хотя по вашим данным, воды должно хватать. 6. По этому вопросу лучше в профильный раздел форума. p.s. Все вышесказанное ИМХО, но думаю многие меня поддержат.
Спасибо за ответ! :: По поводу обваливания глины в зоне от 48 до 52м - водоупорный слой - глина от 32 до 52 метров - очень плотный, когда шнеки подняли в некоторых местах эта глина затряла как каменная. Ну и опять таки все свои прогнозы он сопровождает типа "мы в этом районе за последние 3-5 лет сделали больше 10 скважин, плюс-минус 5 метров везде одно и то-же, эксплуатация везде разная, но скважины все стабильные". При расплате сказал СПАСИБО и постарался сохранить в душе хорошее впечатление о бурильщиках - может быть этого будет достаточно, для того чтобы скважина была счастливой!
Ну вот прошло два месяца. После первичной прокачки (со слов соседей шла чистая вода) бел перерыв до прошлой недели, т.е. почти полтора месяца не качали. За это время купил насос Водолей и трос нержавейку 5мм. Выкопал котлован и обрезал трубу на 2,3 метра. Перед опусканием насоса промерил глубины: 1. Статический уровень воды 25м. 2. Дно скважины точно определить не удалось. Как выше писал пробурили на 52 метра, а пластик засадили только на 48. Так вот груз (гантель 4кг) хорошо шел до этих 48, а потом по ощущениям попал как будто в тину начал потихоньку туда-сюда делать опустил где-то еще на метр и когда попробовал поднимать даже испугался слегка - было ощущение что прихватило, после этого не стал рисковать и вытащил свой мерительный инструмент. Опустили насос на 42 метра. Как и ожидалось - чуда не произошло - пошла грязная вода. Вот неделю качаем день качаем, ночь отдыхаем - каждое утро сначала грязная (больше 50гр песка+? на 10л ведро), потом мутная (от 5гр до 50гр), потом более-менее чистая (меньше 5гр). Насос выдает паспортную производительность - с глубины 42 метра плюс еще 60 метров ПНД32 выдает 2,4-2,5куб/час. ... но недолго через некоторое время насос начинает хватать воздух и производительность снижается сначала до 1,8куб/час, потом до 1,2куб/час. Что заметили: 1. Каждый день время работы с производительностью 2,4куб/час увеличивается. Если в первый день он с такой производительностью качал только 2 часа, то сегодня (4-й день) уже часа 3,5-4. 2. После продолжительной (сегодня побольше 10часов) прокачки когда устанавливается производительность 1,2куб/час вода высветляется и в ведре можно сказать песка практически нет . 3. Если выключить насос на 20мин, то сначала производительность 2,4куб/час и держится 5-10минут, потом падает до 1,2куб/час. А вот за ночь восстанавливается очень хорошо. Что не нравится. 1. Песок какой-то странный мелкий и на солнце переливается, когда смотришь на выброс из шланга и потом вода течет и на солнце искрится, очень похоже как будто блестки в песок помешаны. 2. Муть которая с песком даже и не глина а непонятно что. Глина руки жирно пачкает, а это просто как грязный песок. Соседние скважины пробуренные одновременно - их 2 штуки. 1. Тоже по 50 метров. 2. Одна затянулась до 40 метров, убила насос (Водомет) раза три. После этого её почистили желонкой. Еще дважды убила насос, последний раз сгорел мотор. 3. У другой дважды убило насос (Водомет). Но скважину не затянуло. Поставили на 50метров Pedrollo 4куб/час ПНД40. 1-1,5 часов качает 4куб/час, потом начинает хватать воздух и так-же как у меня 1,2-1,5куб/час. Правда вода почище моей будет, особенно когда производительность падает до 1,2куб/час. А ещё ФИЛЬМ УЖАСОВ - рядом сделали скважину на 100метров! И поставили прокачивать какой-то хренью, она на поверхность выдавала 400-500л/час только. Через две недели сунули туда 4кубовый Водомет - он за 5 минут выплюнул всю воду и начал хрюкать. Промерили - скважину затянуло до 80 метров! Теперь там какие-то танцы с бубнами около неё танцуют - пока безрезультатно. Ну вот отчитался для интересующихся А теперь вопрос для опытных знающих : 1. Можно сказать что дебет скважины 1,2куб/час? 2. Зажимать насос для прокачки до 1,2куб/час или нет? 3. Насос не зажимать, но сделать отвод обратно в скважину, чтобы наружу выливалось только 1,2куб/час? 4. Останавливать прокачку как только насос начинает хрюкать? 5. Опустить насос поглубже? Или может наоборот поднять повыше и зажать до 1-1,2куб/час? Как быть с паспортным ограничением "опускать насос не глубже 10метров под воду"? Сейчас насос и так стоит 42м-25м=17метров под водой! 6. Что-же это за грязь идет с песком и сколько эта хрень будет продолжаться! Это был крик души на него можно не отвечать Ну и парочка фоток: 1. Нефть пошла! 2. Обсадка посреди котлована.
Что-то моя темка никого не привлекает. Все профи в поле наверное. Кто имеет мнение - напишите пожалуйста. Вопросы с учетом предыдущего поста: 1. Можно-ли сказать, что дебит скважины 1,2 куб/час? Что лучше - вариант 2, 3, 4 или 5? 2. Зажимать насос для прокачки до 1,2куб/час или нет? 3. Насос не зажимать, но сделать отвод обратно в скважину, чтобы наружу выливалось только 1,2куб/час? 4. Останавливать прокачку как только насос начинает хрюкать? 5. Опустить насос поглубже? Или может наоборот поднять повыше и зажать до 1-1,2 куб/час? Как быть с паспортным ограничением "опускать насос не глубже 10 метров под воду"? Сейчас насос и так стоит 42 м - 25 м = 17 метров под водой! 6. Что-же это за грязь идет с песком и сколько эта хрень будет продолжаться! Боюсь как-бы насос не затянул в скважину этот песок. Хотя пока этого не происходит - судя по тому как насос стартует после ночного перерыва - дает непрерывную толстую струю ПНД32 - минут 3-5 чистая вода, наверное та, которыя была в ПНД. - потом минут 20-30 слегка мутная, наверное это та, которая отстоялась в обсадной трубе над насосом. - потом начинается конгретно грязная от 50 до 100 гр. песка на 10 л воды, и так идет 2-3 часа. - потом напор уменьшается до 1,8 куба вода становится светлее, так еще 2 часа - потом напор падает до 1,2 куба и вода высветляется, а часов через десять при таком напоре становится практически прозрачной. Неужели прокачка скважин это всегда уникальная ситуация?
Читал-читал ... в инструкции к Водолею сказано минимальный проток 360литров, типа меньше нельзя. В форуме многие пишут что когда насос хватает воздух это плохо. А в чем проблема-то - при том что насос хватает воздух он все равно качает 1,2куб/час практически равномерно. Или все-равно для насоса это плохо и лучше придавить насос или выключать как только начнет хватать воздух? Смотрю, вроде читают ... и никто ничего не говорит наверное все на работе, один я на работе пишу про свою скважину, а вечером поеду к ней родимой и ничего не прочитаю.
Я уже писал в соседней теме, что меня удивляет старание людей взять как можно больше воды, что вы ей торгуете? Поставьте небольшой циркуляционный насос на 2-3 метра от низа обсадки, а вибрационник см 30 на дно, чистую воду заведите в дом, а с нижнего насоса для полива и др. хоз нужд. Скорее всего плывун Вам не перекрыли и он все равно будет понемногу песочить. Это самый дешевый способ избавиться от мути. Кстати пишете про Водолей, в Кирове выпускают Водолей вибрационник, а в Украине Водолей циркуляционный.
Спасибо за ответ! 1. А я вроде нигде и не писал что мне нужно столько воды меня вполне устроит 1 куб/час. Вопрос касается прокачки скважины - как лучше прокачивать? И даже варианты ответов написал 2. Жаль что вы прочитали только последний пост. Выше я писал что насос центробежный БЦПЭУ Харьковского Водолея. Стоит на глубине 42 метра от дна котлована, обсадка на 46 метров от дна котлована, скважину бурили на 50 метров от дна котлована. Я сам лично смотрел за процессом, последние два метра очевидно уже были в водоносе. 3. О том что и куда заводить тоже вопрос пока не стоит - прокачиваем скважину! Вечер настал! Сейчас набегут профи с советами! Искренне надеюсь на это и очень жду!
Если насос качает непрерывно куб. двести и уровень стоит на какой-то отметке, то это можно считать в данной ситуации дебитом. Как ограничить расход на период прокачки принципиальной разницы нет. Можно и ничего не делать, а качать во все хайло, только периодами, не обнажая насос. Смысл весь в том, что прокачивать надо грязную воду. Т.е. если например насос на первом рывке выносит грязь, а потом вода осветляется, то незачем гонять его сутками непрерывно.. Надо подобрать алгоритм. Ну и попутно отслеживать динамику процесса. По устройству скважины не все так однозначно, но вероятней всего водой выносит остатки бурового шлама. А может верхний песок потихоньку проваливается по затрубью.. Хотя врядли - он выше границы статики.. Х.е.з... Надо понаблюдать..
Спасибо за ответ! 1. Увидел в одной теме, что фоткают, то что выносится из скважины, решил тоже сфоткать. Ну и на что это похоже? 2. По поводу "обнажения насоса" - в характеристика минимум 360 литров скважина обеспечивает 1200л, т.е. насос периодически хватает воздух, но мотор у него внизу и соответственно всегда в воде, т.е. для него это в пределах характеристик. На что еще может влиять? Может водно-воздушная смесь с песочком будет более убийственной смесью для насосной части чем просто вода с песком? 3. По затрубью вряд-ли что провалится когда пластик загоняли было столько танцев с бубнами! Шнек который проходил под пластик проходил через металлическую 133мм трубу достаточно свободно я думаю был не больше 90мм, а пластиковая труба 115мм. Буровики её гидравликой вышки заталкивали в скважину и одновременно желонкой выбирали. Т.е. скорее всего сейчас с водой выкачивается то из чего водонос состоит, если так можно выразится.
Попромывал то что выше сфотографировал. Набирал в стакан воду, мешал, отстаивал минут 5, сливал мутную воду и опять по кругу и так 10 раз. Вода все-равно остается мутная. Песок серый. А вот после того как оседает песок сверху медленно оседают те самые поблескивающие крупинки, про которые я писал выше. Когда скважинная жидкость течет и солнце светит то эти крупинки искрятся как блестки в помаде Вот теперь я их рассмотрел получше в стаканчике. Выглядят как мелкая металлическая стружка очевидно чуть потяжелее воды, потому что песок уже весь оседает а эти крупинки еще минуты две-три плавают оседают. Местные такие-же как я "геологи" говорят, что это слюда, другие, что остатки ракушек.
Доброго времени сток. Если нет большого водопотребления то зачем так глубоко буриться? У меня сейчас стоит вопрос постановки скважины на 6 метров это верхний слой. Рядом нет производств со сточнымии водами, этого будет достаточно для частного дома. Теперь по поводу вашей скважины, скорее всего она "мертвая", перебурили метров на 20, второе при потреблении воды около куба в сутки, копайте колодец до восьми - десяти метров максимум и бросайте в него погружной насос.
Не все так просто! Я выше описывал - до 20 метров вообще воды нет, один песок и суглинок. Потом перед водоупорным слоем в районе 25-30 метров так называемые грунтовые воды железо бешеное! Соседи пробовали эксплуатировать такую скважину, всю сантехнику убили за год. А вот скважины на 50 метров (их в округе несколько) работают отлично и прокачиваются и потом годами работают без проблем. А вот колодец только один "фанат" пробовал копать - 20 колец загнал и завязал с этим делом.
Ну да - только дебит такой "скважины" может оказаться 2 ведра в час - тогда уж колодец ройте если есть вода на 6 метрах...
Обновил схему скважины по последним данным и еще раз фотку того что выкачивается из скважины. Напомню историю для тех кто любит читать только последнее сообщение 1. Воды до 25м нет! От 25м до 30м грунтовые воды с бешеным содержанием железа. 2. Железную трубу 133мм загнали в глину на 32м. 3. Пластиковой трубой 115мм прошли сквозь глину и остановились перед водоносным слоем на 48м. По словам спецов если все-таки водонос начинается на 50м то это косяк - нужно было трубу загонять до 50м. 4. На пластике на 6 последних метрах насверлили дырок - типа фильтр - непонятно для чего, потому что этот участок находится в глине и соответственно не работает, вода поступает снизу. 5. По измерениям статический уровень воды на 25м. Ниже 48м мерительный груз проваливается, но начинает вязнуть как в тине. 6. Прокачивается центробежником Водолей БЦПЭУ 0,5-63. В течении 1,5-2 часов качает грязную (5-10кг грязи на куб) воду со скоростью 2,4куб/час, после этого уровень опускается до водозабора насоса и насос хрюкая качает 1,2куб/час. Часов через 10 вода осветляется до прозрачной, ну может 50-100гр песка на куб. 7. Так как песок водоносного слоя "сам" не поднимается по скважине вверх, то это не плывун. Или не факт? Вопросы. 1. Какой оптимальный режим прокачки: а) Непрерывно с максимальной производительностью и потом хрюканьем с производительностью 1,2куб/час до осветления - потом перерыв. б) Непрерывно с максимальной производительностью до хрюканья - потом перерыв. в) Непрерывно с зажатым (вентилем после насоса) до 1,2куб/час насосом до осветления - потом перерыв. г) ... какой-то другой режим? 2. Каков результат прокачки: а) Внизу под колонной в зоне водоноса вымывается некая полостьв которой кроме воды ничего. б) Внизу под колонной намывается крупнозернистая фракция насыщенная водой без мелких примесей. в) ... что-то еще? Чего боюсь. 1. В каком-то неправильном режиме прокачки песок будет засасываться в скважину создавая пробку и перекроет вход в скважину. Или такое происходит только если вода поступает в скважину через фильтр? 2. То что насос загнется раньше срока из-за работы на "хрюкающем" режиме. Хотя думаю, что он загнется раньше из-за такого количества песка в воде. 3. Получается что если в этом слое впринципе только мелкозернистый песок с глиной скважина никогда не прокачается?
Ладно, раз никто не хочет пообщаться, продолжу монолог. Провел эксперимент - придавил насос до чуть меньше 1,2куб/час : 1. Качал 1,5часа вода осталась светлая ну может чуть мутноватая, т.е. грязь не появилась. 2. После 1,5часа открыл трубу полностью, вода пошла со скоростью 2,4куб/час и как по расписанию через 15 минут стала грязная. 3. Через 1,5 часа уровень упал до водозабора насоса и скорость упала сначала до 2куб/час, потом ниже до 1,2куб/час. 4. После того как скорость упала вода начала осветляться. 5. Нужно было ехать домой, поэтому через 3,5 часа выключил насос, вода осветлилась, но оставалась мутной. Соседняя скважина которую пробурили позже моей на 1,5 месяца. Начала прокачиваться сразу после бурения и фактически совпала с началом моего второго этапа прокачки. Различия в следующем: 1. у меня пробурено 52м, у него 54. 2. у меня осадили до 48м, у него до 50м. 3. у меня насос висит на 42м, у него на 50. 4. у меня Водолей качает вначале 2,4куб/час, у него Pedrollo качает вначале 4куб/час. 5. когда начинает хватать воздух у меня качает 1,2куб/час, у него 1,5куб/час. 6. у меня насос можно опустить глубже, а у него такое впечатление что становится на жесткое дно. Сегодня он трубу обрезал, я помогал насос держать, так вот попробовали его опустить ниже, так он конкретно жестко встал на дно, можно сказать как на камень! По часам прокачивали наверное одинаковое время, но у него сейчас более светлая вода, т.е. скважина прокачалась лучше. Я считал что у нас толщина водоноса большая, а сегодня позвонил бурильщик и я у него спросил, он сказал, что толщина водоноса порядка 0,5м а вокруг сплошная глина. Типа именно поэтому дебет небольшой, а вот ниже на 100м водонос толстый типа больше 10м и воды там нескончаемо. Ну и напоследок сказал что качать максимальным напором, а когда скорость падает качать до посветления и выключать. Сказал что был бы насос помощнее и пониже опущенный, то давно бы прокачалась.