1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО для дома 120м2 с мансардой

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ZlojGenij, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Хорошо заменит радиатор в ванной комнате полотенцесушитель типа-лестница. Если в одной комнате на этаже необходимо установить радиатор с меньшим количеством секций, высвободившиеся секции равномерно добавьте к другим радиаторам на этом этаже.
    Правильно, я имел ввиду стальной панельный радиатор с боковым подключением. В моих краях он более распространен, потому что к радиатору с нижнем подключением обычно необходимо приобрести еще дорогостоющую гарнитуру.

2. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.353

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Пробежался сейчас по предложениям радиаторов. И стальных и алюминиевых море, глаза разбегаются.
    Интересуют производители на которые стоит обратить внимание? Интересует соотношение цена-качество.
    Котлы глянул, в частности на Baxi и buderus. baxi eco four 24 fi, Buderus Logamax U042 примерно одинаково стоят и сервисы есть. Что комфортней в эксплуатации?
    Viessmann (1 сервис центр) и Vaillant (нет СЦ) уже дороже. :)

3. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Стальные панельные радиаторы уже 50 лет делают по одной и той же технологии все производители. Если я не ошибаюсь, радиатор Kermi был прототипом для всех остальных. Качественная гладкая эмаль, добротный вид, но стоят почти в два раза дороже отечественных аналогов. Я торговал казахскими радиаторами Sole - разница с Kermi только в деталях. Учтите, что стальные панельные радиаторы длиной до 1 м имеют в комлекте кронштейн в виде углового профиля (угловая полоса, направляющая), поэтому стена за радиатором должна быть ровной. Радиаторы длиннее 1 м комплектуются анкерами, на 18 кажется. Скажу сразу, полосу крепить саморезами гораздо проще и удобней, чем анкер! Поэтому, там где можно, лучше заменить более длинный "анкерный" радиатор на меньший "полосной".
    Алюминиевых радиаторов действительно очень много. Качественный алюминиевый радиатор не может стоять в розницу меньше 450 - 500 руб. за секцию. Это, например, Global, Collidor, Elegance, Nova Florida, Seven S и т. д. Это все импортные модели. Но послушайте, за эти деньги можно приобрести отечественный биметаллический радиатор RIFAR. Сколько ими торгую, ни одной рекламации! Но переходники к ним я посоветую Вам взять от радиаторов Global!
    Что касается выбора газовых настенных котлов, то тут я Вам посоветую перед покупкой внимательно ознакомится с инструкцией, сходить в магазин и посмотреть на них, "пощупать" их, понять чей интерфейс ближе всего подходит Вам. Разузнайте все о сервисном центре - специализированный он или это просто подразделение в конторе, у которой на первом месте стоит торговля, а уже потом обслуживание. У последних обычно не хватает на складе запасных частей, и может так получиться, что ремонта котла на вполне законных основаниях, Вы будете ждать целый месяц.

4. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.353

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Посмотрел, стальные радиаторы Kermi стоят как хорошие алюминиевые.
    Биметалл российский RIFAR, действительно дешевле предыдущих. Проходное у биметалла не уже аллюминиевых, с однотрубной СО они дружат?
    На счет котлов и сервисов понял.
    Начинаю подумывать может и Полипропилен в СО не лучшая идея? :)

5. Legatron
    Благодарности:
    955

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    955
    1. Уже:flag:, особенно у Рифара!
    2. С 1 трубкой то дружат, но расход через прибор будет гораздо меньше чем у алюминьки (при равных показателях напор/расход), и это опять таки из-за внутреннего диаметра межколлекторных каналов прибора.

6. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.353

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Т. е. нагрузка на насос будет?
    По вашему комментарию понял, что биметаллический радиатор не лучшее решение для однотрубной СО.
    Остается алюминий.

7. Legatron
    Благодарности:
    955

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    955
    Смотря в каком диаметре будут выполненны магистрали.
    Если Ваша выбранная схема с 1 трубкой, будет не "зажата" (недостаточный внутренний диаметр), то нагрузки на насос не будет. Однотрубка является одним большим циркуляционным кольцом. А приборы уже как точки отбора тепловой мощности, но главное условие гидравлической стабильности такой 1 трубки,..размещение приборов на байпасах с рег. арматурой на каждом приборе.
    Если Ваша СО индивидуальна и не является частью городской ЦСО, то установка бимет. приборов может быть оправданна лишь тем, что биметы менее подверженны газообразованию. Это обусловленно тем что основным контактирующим металлом с т/н СО, является сталь. Алюминий уже вторичный теплопередающий металл, и он не вступает в контакт с т/н. Но,...имейте в виду что есть биметы в которых нет полного отделения алюминьки от поверхности контакта. В таких приборах стальным является только стержень самого межколлекторного канала. Такой бимет не совсем приемлем в домашней СО Вашего котеджа.
    Ищите полностью стальной сердечник и коллектора.
    :hello:

8. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Действительно, у алюминиевых радиаторов внутренний канал от верхнего коллектора к нижнему расширяется, а у Рифара практически нет. Причем у разных алюминиевых радиаторов это расширение разное. Мне на форуме один специалист по поводу разницы на 1,5 мм внутренних диаметров 32 ппр и стальной 20 мм ответил примерно так: ну, будет лучше циркуляция на 10-15%, подумаешь, существенно это не изменит ситацию. Вот примерно такая же разница, для меня во всяком случае, во внутренних каналах алюминиевых и биметаллических радиаторах. Причем скорость движения теплоносителя во внутренних каналах гораздо ниже чем, в трубопроводе. Насос не надорвется, ZlojGenij, прочитайте хотя бы сообщения silver4429 - на 25 ппр 14 радиаторов. Я был бы признателен Legatron-у, если бы он высказался еще по поводу отоплению silver4429. Для меня ответ Legatron-а по этому вопросу был бы более поучительный.
    Меня больше привлекают в биметаллическом радиаторе Рифар другие характеристики, а именно, более длительный (в 2 раза по сравнению с алюминиевыми, по паспорту) срок службы, более крепкие ребра секции (их сложнее погнуть), практически отсутствует выделение водорода, а также то, что они сделаны в России, в Оренбургской области, и что я своей покупкой поддержу отечественного производителя, рабочего, такого же работягу как и я, а не отдам деньги китайцам, у которых уже щеки как у нас затылки. Вот, куда меня занесло!
    Все будет хорошо, ZlojGenij, не сомневайтесь!

9. Legatron
    Благодарности:
    955

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    955
    Уважаемый Александр :hello:, я посмотрел посты silver4429.
    Ваши ответы весьма правильны, и у меня нет никаких сомнений в правильности Вашего хода мысли.
    Да верно на такую длинну 80м:ogo:, 25 п. пр. никак не подходит, я бы даже сказал и 32 п. пр. тоже под вопросом. Опять таки 124 секции и 14 приборов. Но как именно и в каком кол-ве по секциям, собраны приборы. Но режим работы 3 через 3мин, может свидетельствовать только нехватке напора и как следствие расхода по магистрали. Другими словами насос работающий на полной мощности заталкивает нагретый т/н в первые приборы, но учитывая гидро. сопротивления всей магистрали нагрев т/н в теплообменнике происходит с большей скоростью чем этого требует гидравлический расчёт СО. Последсвия такого режима работы очевидны. Термодатчик котла определяет что т/н нагрет до установленной Т* и даёт команду на отключение горелки. Но нагретый т/н ещё не совершил круг по СО, и поступающий остывший т/н от последних приборов заставляет термо. датчик отдать команду на повторный нагрев т/н, понимая это как остывание СО.
    Вы всё верно заметили ув. Александр, сказывается нехватка напора из-за малых диаметров СО.
    Но если автор доволен таким положением дел, то ...:close:

10. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.353

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Согласен. По магистрали будет весь поток идти. Проблема будет с бОльшим сопротивлением при затекании в радиатор.

Т. е. под каждым радиатором вместо заужения бай паса ставить регулирующий кран?
    Думал краны ставить только на входе и выходе радиатора...

Получается биметалл не на много лучше стальных панелей. Только большему атм. давлению.

То что они не "завоздушливают" СО, служат дольше алюминиевых и крепче ребра (хотя ребра-алюминий и там и там) несомненно плюсы.
    Надо сходить в магазин посмотреть, пощупать все типы радиаторов.

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    ZlojGenij, взляните на рис.
    Замена однотрубной на двухтрубную разводку.JPG
    Байпас из ппр трубы 20 мм на однотрубной схеме и есть искуственный кран, заставляющий поток ответвляться в радиатор. Перепад давления, создаваемый насосом, для радиатора и участка трубопровода под ним одинаков. У участка трубопровода сопротивление меньше, поэтому, что естественно, большая часть теплоносителя пойдет по нему, а не зайдет в радиатор. Естественно, потому что трубопровод должен доставить горячий теплоноситель всем четырем радиаторам, а не только первому. Считайте, что незауженный байпас - это чуть призакрытый искуственный кран, зауженный до 20 мм байпас - это закрытый на четверть кран, зауженный до 20 мм байпас и подводка к радиатору 25 мм (т.е. такая же как основной трубопровод) - это закрытый на половину кран и т. д. Это я Вам на пальцах попытался объяснить, что делают монтажники, чтобы обеспечить тепловой баланс в помещении. А еще есть невидимые механизмы естественной циркуляции (разность масс горячего более легкого теплоносителя в трубе и более тяжелового охлажденного в радиаторе), помогающие теплоносителю затекать в радиатор. Проектировщики, вооруженные знаниями и программным обеспечением, знают естественно лучше, что Вам точно нужно.
    Но то, что я Вам привел, работать будет!
    Вторая схема на рис. - это двухтрубный вариант разводки. Здесь, как раз, распределением теплоносителя по радиаторам в контуре занимаются не искуственные, а вполне осязаемые радиаторные клапана. Это схема лучше с точки зрения регулировки, но более дорогостоящая по материалам.

12. Legatron
    Благодарности:
    955

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    955
    Ув. ZlojGenij, Вы не совсем правильно поняли. Да, 1 трубка создаёт одно большое циркуляционное кольцо, по которому протекает весь объём т/н данного контура. Но как это ни парадоксально, но прибор "посаженный" на это циркуляционное кольцо(магистральную трубу), будет рассматривать её как теплогенератор...т.е. котёл. И степень затекания в прибор как раз регулируется диаметром подводящей трубы(20п.пр.,25п.пр.). Но сам процесс затекания в прибор ещё напрямую зависит и от разницы давлений как в магистрали так и самом приборе. И в отопительном приборе давление меньше, поскольку внутренний объём прибора и его конфигурация так же влияют на это. Чем свободнее каналы, тем активнее идёт замещение т/н в приборе. Так же помимо разности динамического давления трубы и прибора, есть и фактор ЕЦ но уже в самом приборе, и т/н вошедший в прибор будет стремиться распределиться в приборе по первым 4-5 секциям, при этом верхний коллектор будет намного горячее именно у первых секций и далее уже остывающий т/н, будет понемногу перемещаться в нижнюю часть прибора "тежелея" по уд. весу и замещаемый поступающим более горячим т/н входящим в прибор, заставляя его покидать радиатор подмешиваясь к основному потоку текущему по магистрали. Это я постарался Вам описАть сам процесс движения т/н в приборе и методы его регулирования зависят от перечисленных выше факторов.

Зачем? Никакого крана, а равно как и самого заужения для лучшего затекания в прибор... не требуется! Этот приём практикуют не совсем грамотные монтажники :|:, которые не знают динамику процессов в отопительном приборе и гидродинамику потоков жидкости. Любое искуственное сопротивление (пережимка, кран) с каждым последующим прибором повышают местные сопротивления увеличивая потери напора в общей магистрали, и это как правило вызывает цепную реакцию...снижение расхода т/н в данном контуре.

Правильно думаете, два крана помогут правильно отрегулировать расход через прибор, и облегчат демонтаж прибора в случае его выхода из строя или годичном ТО.

Он имеет меньшее гидро. сопротивление по отношению к стальному панельному прибору.
    И бимет фактически является тем же алюминиевым прибором, только усиленным стальной вставкой позволяющим ему выдерживать большие цифры по избыточному давлению, чем чисто алюминька.
    По показателям теплоотдачи бимет и алюминька практически равны, поскольку основной теплогенерирующей поверхностью у обоих является алюминиевый сплав. А поверхность контакта у них равна.

Правильный ход мысли!

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Требуется или не требуется заужение под радиатором - это вопрос обсуждаемый, но то, что такой прием используют монтажники, и он описан в литературе, я знаю точно.

14. Legatron
    Благодарности:
    955

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    955
    Не сочтите за придирки. :hello:
    Простите ув. Александр, как и кем обсуждаемый?
    Про то что такое практикуют многие знаю, ...но только вот чем мотивированны эти технические приёмы?
    Как правило копирование увиденного, у одного "уважаемого в городе мастера". Раз он так делает всем, то и мы так будем. :|:
    Описанно в литературе? Да, такое встречается в некоторых трудах,...но какие именно моменты описанны для таких случаев и характер их применения?

15. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ..С затеканием от ЕЦ никто (?) в "литературе" не хочет связываться.
    Максимум - учитывается в качестве "эксплуатационного коэффициента". Считать его - (для каждого градуса температуры) - занятие не для слабонервных. Им - вынь да положь коэффициент затекания в радиатор 0,4-0,5 (!). Для чего пропускать ..до половины расхода крыла (!) да еще через каждый радиатор, зажимая байпас, но в то же время ставя на прибор ограничитель расхода (рег.клапан) большого сопротивления - "тайна сия - велика есть", если в ветке на приборах нет термоголовок.
    ..Что является попыткой скопировать свойства 2-трубок с этим "прибамбасом" Соответственно, "автоматом", возникают "болезни" 2-трубок по тепловому/гидравлическому балансу и .."прибамбасов" для ..устранения "болезней". И так по кругу..:ogo:

Статус темы:
Закрыта.