1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема СО с ЕЦ (повторение - мать учения)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ашмаев Данила, 26.03.11.

  1. Ашмаев Данила
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Иваново
    Уважаемые форумчане, изучив раздел "отпление", спроектировал систему отопления с ЕЦ для строящегося дома. Исходные данные:
    1. одноэтажный жилой дом, площадью 100 кв.м;
    2. стены: керамзитебетонные блоки (400 мм) + утеплитель базальтовая вата (100 мм), полы по грунту, утепленные ЭППС 100 мм, чердак неотапливаемый, площадь фасада 114 кв.м, площадь оконных проемов 12 кв.м (окна - "пластик"), планировку комнат прилагаю.

    пояснения к схеме СО:
    1. котел ТТ Эван Warmos Т 18-К (18 кВт), топливо - дрова;
    2. трубы - сталь;
    3. радиаторы отпления - чугунные (3 вида) (маркировки к сожалению не помню), всего на дом планируется 64 секции;
    4. система планируется открытая, двухтрубная, с верхней наружней разводкой под потолком и отдельной регулировкой каждого радиатора;
    5. диаметры обратки аналогичны диаметрам подачи;
    6. котел расположен в котельной, пристроеной к задней части дома, на 0,6 м ниже уровня пола комнат;
    7. в прихожей и ванной предполагается установить радиаторы из 4 секций.
    8. все радиаторы, за исключением прихожей и ванны, располагаются непосредственно под окнами, из расчета длины радиатора равной 0,7 длины окна.

    Прошу замечаний, советов по прилагаемой схеме и ответить на следующие вопросы:

    1. достаточен ли уклон подачи и обратки - 0,02 м (2см на 1м) и можно ли сделат его меньше (-0,01 м); смущает то обстоятельство, что при большем уклоне и высоте потолков 2,5 м на 9-ти метровой стороне (стене) дома перепад высоты прокладки труб составит 18 см, а при длине ветви в 20 м - все 40 см. Для подачи - не смертельно, но для обратки, многовато, так как придется поднимать оч. высоко радиаторы?
    2. достаточно ли насоса: трехскоростного Грюнфос 25-40, все-таки ЕЦ предусматривается в моей ситуаци на экстренный случай отключения электричества?
    3. достаточны ли диаметры труб или лучше увеличиться на одну ступень?
    4. надо ли делать отпление в с/у и сколько секций?

    Заранее, Большое спасибо!
     

    Вложения:

    • планировка 1.jpg
    • схема отопления.JPG
    Ашмаев Данила , 26.03.11
    #1 + Цитировать
  2. Ашмаев Данила
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Иваново
    Еще небольшой вопрос:
    одна из детских комнат угловая, как это должно влиять на количество секций в радиаторе по сравнению с соседней детской комнатой, такой же по площади?
     
    Ашмаев Данила , 26.03.11
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Видны "плоды" изучения форума..:um::super: Вот только не дочитали, какой длины батарей ставить. С таким расчетом (по "окнам") либо замерзнете, либо сваритесь..:pioner: Хотя результат получился приемлемый.:um: Много такое утепление дает... А распределять по помещениям - пропорционально протяженности наружной стены в них. (в комнатах).
    Это вы перебрали. Уклон миним. можно принять 0,002. Т.е. 2мм. на метр. Для обратки. Для подачи желательно бОльший уклон - для выхода воздуха.
    Подозреваю, что вам и 25х20 хватит.. С соответствующим расходом. БОльший напор и лишняя "молотьба" насоса здесь не полезны. ЕЦ достаточно большая (из условий), по желанию можно насос применить в "экстренном случае" небольшой температуры на котле.
    С насосом - более, чем достаточны. Для режима ЕЦ, при желании, лучше будет увеличить на размер диаметры общей разводки или, как промежуточный вариант - только верхней. Причем, стояк на последний р-р. оставить д25. (32только поверху).
    Не виден радиатор 4сек. в ванной. Хотя бы 6. Если вы не "морж".:hello: В с/у, если нет наружных стен, р-р не нужен. Обогреваться он будет .."приточной вытяжкой" из коридора (др. помещений), которая будет (!?):pioner:
     
    Lyko , 26.03.11
    #3 + Цитировать
  4. Ашмаев Данила
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Ашмаев Данила

    у меня будет дом!

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Иваново
    Lyko, буду краток: больше спасибо!

    Если не трудно, ответьте еще на вопрос, Грюнфос 25-40 выбирался из расчета необходимости подьема столба теплоносителя (вода) на 3 м, пол котельной ниже пола комнат на 0,6 м, т.е. высота подъема: 0,6+2,5=3,1. Ваш вариант 25-20 расчитан на помощь насосу самой ЕЦ?

    П.С. Исхожу из того, что вторая цифра в маркировке насоса - высота подьема в дм, я ничего не напутал...?
     
    Ашмаев Данила , 26.03.11
    #4 + Цитировать
  5. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    1.010

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Новокузнецк
    Насос воду на 3 метра поднимать не будет, он нужен только для циркуляции теплоносителя. Ваш вариант- 25-20 он дешевле.
     
    Виктор Петрович , 26.03.11
    #5 + Цитировать
  6. Серёга72
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Серёга72

    Участник

    Серёга72

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Много прочитал, всё вроде бы и понятно, но для успокоения души прошу проверить правильность и указать необходимый диаметр труб из металла и пп ! Ибо лучше сто раз проверить, чем потом переделывать !
    отопление.jpg Левое и правое "крыло" по 12-14 метров.
    Сомнения в полотенцесушителях и в достаточном кол-ве секций радиаторов! Дом - бревно, пятистенка, топился двумя печами, в частности 20 квадратов - голландкой (если это поможет!) Соседи говорят, что дом был очень тёплым при прежних хозяев, это к вопросу о теплопотерях!
    Ну и буду признателен за советы и замечания!
    Т. к. это первое моё сообщение, то прошу прощения за размещение в чужой теме, свое создать не сумел! :faq:
     
    Серёга72 , 31.01.12
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Радиаторы узковаты (если стандартные по 80мм). Надо не менее 75%, а то и более. У вас окна 600, радиаторы - 320. Да и куцо выглядят. Полотенчики по теплоотдачи надо выбирать.
     
    федот1 , 01.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Серёга72
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Серёга72

    Участник

    Серёга72

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ага! Если поставлю на пару секций больше, то вроде бы получается 80 %. Исходил из площади помещений и отдачи радиаторов! Полотенчики(!) думалось погнуть самому из дюймовой трубы! Или Вы считаете, что лучше купить?
     
    Серёга72 , 01.02.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    В инете есть таблицы теплоотдача по разным дисметрал труб в зависимости от температуры. Так регистры трубные считают. И исходя из этого и посчитайте. Можно не гнуть можно вертикальный сварить. Посмотреть в магазах, вертикаль допустим из 40, горизонтали из 25. скока надо - стока наварил. А радиаторов много не бывает, хоть в ширину окна. Лишнее всегда краником можно прикрутить.
     
    федот1 , 01.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Серёга72
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Серёга72

    Участник

    Серёга72

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
     
    Серёга72 , 02.02.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Раз от котла 50 то и к нему столько же. Но чё то много исходя из вашей схемы, может и 40 пройдёт, В лежаки и 32 хватит, вход выход радиаторов 3/4, т. е. 20. Это всё по уп для металла. Так у вас и ЕЦ получиться может. К РБ и 1/2 хватит. Шаровые поставьте на крылья на верху.
     
    федот1 , 03.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Серёга72
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Серёга72

    Участник

    Серёга72

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    50 -много? А чем грозит ? Думал раз из котла выход и вход на 50, значит и трубы соответствующие! Вход и выход радиаторов 3/4 это для металла... думал поставить пп ! Стоит ли замарачиваться или прогнать всё из металла? И, в общем-то хотелось в итоге получить ЕЦ, иначе купил бы котел с циркул. насосом! Краны шаровые (?) на крылья, вентили на входы радиаторов и шаровые на выход, перед котлом на обратке шаровый для прочистки фильтра-отстойника-слива. С кранами вроде бы всё?
    Вы уж извините, за навязчивость, спросить вообщем-то не у кого больше...
     
    Серёга72 , 03.02.12
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Да можно и 50, раз не жалко. если есть металл, зачем пп городить - это ж переходов сколько надо. Да и диаметр у них заужен.
    А насос он никогда не помешает (разогнать систему, к примеру). Только на байпасе с шаровым и обратным клапаном.
     
    федот1 , 03.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Серёга72
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Серёга72

    Участник

    Серёга72

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну с байпасом, разумеется! tovar-24804.jpg
    Да нет пока ничего, ни металла ни пп! На весну готовлюсь, а то отморозишь себе все, да и воду надо завести с магистрали!
    На металл не меньше всего нужно.., а потом либо сварного приглашать, либо резьбу гнать плашками! А с пп всё просто вроде бы: паяльник и руки! Я и подумал, что лежаки сделать из металла, а все стоячки и подводы из пп, вроде и поэстетичней будет !
     
    Серёга72 , 03.02.12
    #14 + Цитировать
  15. REFISplus
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    REFISplus

    Участник

    REFISplus

    Участник

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Горячий Ключ
    Доброго времени

    уважаемые форумчане подскажите правильность построения СО с ЕЦ планирую делать все сам, форум по данной теме прочитал, это мои первые пробные шаги, исходные данные:
    дом 170м2 2 этажа брус 180*180 окна 5 камерный стеклопакет ПВХ, 2 этаж мансарда хорошее утепление, полы на первом тоже не плохо утеплены цоколя нет, котел планирую купить Buderus S111-32 WT, по мои расчетам получилось необходимо 120 секций алюминиевых радиаторов 500/100, водонагреватель косвенного нагрева на 200 литров Gorenje GBK 200RN\LN с 2 теплообменниками и электроподогревом на 2КWt
    сейчас вопросы по схеме:
    будет ли ЕЦ?
    правильно ли я сделал разводку?
    бак хочу поставить закрытым можно ли или только открытый там ли я его поставил?
    определился только с диаметром верхней разводки и подачи на верх от котла диаметр 50 крылья 13,5 метра вся разводка сталью на резьбе - вопрос помогите определиться с остальными диаметрами и правильно что я выбрал резьбу не хочу искать сварщика?
    правильно ли я выбрал количество секций считал из расчета 170м2*0.130Вт=22.1Квт (теплопотери)/0.170Вт (одна секция)=130шт решил остановиться на 120шт так как есть площадь труб не считал сколько они отдадут но остановился на этой цифре?
    так как чердака нет то трубы подачи пойдут под потолком 2 этажа высота 4,4 метра котел занизить нет возможности тоесть его центр будет и центром батарей первого этажа будут ли работать?
    может ещё что не учёл ткните носом?

    в систему планирую залить антифриз на основе пропиленгликоля например Тёплый дом Эко

    да и ещё вопрос а что если плюнуть на все эти СО и просто поставить печь профессор Бутаков на 40Квт жить планируем постоянно как это будет выглядеть, в чем будет проявляться неудобства, я понимаю что возможно это глупый вопрос но хочу понять суть происходящего процесса если я решусь на этот шаг, первым делам я как вижу проблема с равномерным прогревом всего дома, а особенно втрого этажа, что ещё?
     

    Вложения:

    • моя СО однотрубка.JPG
    REFISplus , 03.02.12
    #15 + Цитировать