1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в скважине выше уровня земли

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Dobrynin2005, 04.05.09.

  1. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Эстония, хутор
    Ups, na rabote net ruskoi klaviatury, a v slepuju ne umeju.:(
    A zachem slivat vodu? Zagermetizirovat' ogolovok i zadavit' vozduhom iz kompressora. 1 bar - 10 m vodjanogo stolba, voda uidet vniz i tam ostanetsa. A esli delt' sliv vody, to immet smysl postavit' i teplovoi nasos voda-voda dlja otoplenija, kazhetsa na etom forume bylo opisanije takogo klassnogo samodel'nogo nasosa.
     
  2. Old_Man
    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    90

    Old_Man

    Местный Домовой

    Old_Man

    Местный Домовой

    Регистрация:
    31.12.05
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    А что! Разумная идея - задавить воздухом скважину ...
    Но это решение потребует высокой тщательности выполнения
    соединений и запорной арматуры ...

    Вариант установки запорного устройства на глубине 1,5 - 2 метра
    в 330 мм трубе со спускником столба воды в грунт вроде проще ...
     
  3. ess-kg

    ess-kg

    ess-kg

    Гость

    С таким счастьем, ставь тепловой насос (кроме воды получишь отопление зимой и охлождение летом)
     
  4. Dobrynin2005

    Dobrynin2005

    Dobrynin2005

    Гость

    Такое "счастье" сливать некуда в таком количестве.
    Скажите, уровень воды в скважине меняется в зависимости от времени года?
    Осенью он может быть меньше?

    ЗЫ: А принцип действия теплого насоса че то совсем не понял, хотя и уяснил, что воду из скважины придется куда то сливать.
     
  5. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Эстония, хутор
    Для пластиковых труб есть стандартные заглушки с уплотнениями, держат до 3 бар без дополнительных приспособ. 40 см столба воды - 0,04 бара, стандартная труба рассчитана не менее чем на 8 бар, так что ни водой, ни воздухом ее не порвет. Да и льдом тоже - пластик сыграет. Фиттинги и краны - те более нежные и не любят промерзания. Поставьте заглушку с каким-нибудь краном или ниппелем, наддуйте до 1,5 бар и можете до весны быть спокойны. Сливать воду если рядом нет глубокой канавы считаю нецелесообразным - и воды жалко, и участок заболачивается. На теплый сезон - к тому же крану подсоединить шланг и заливать воду в расходную емкость.
    Принцип теплового насоса - охлаждаем холодную сторону и за счет этого греем теплую (холодильник наоборот), при подходящих условиях внешней/внутренней температуры КПД обогрева до 300%ю Есть системы воздух-воздух, вода-вода (ну почти ракетная техника ) и комбинации. Гляньте раздел "отопление", там тепловые насосы хорошо обсуждаются.
     
  6. Dobrynin2005

    Dobrynin2005

    Dobrynin2005

    Гость

    А нет у вас случайно ссылочки на такие заглушки?
     
  7. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Эстония, хутор
    Я думаю что ссылка на наши фирмы врядли поможет. Но на всякий случай - фирма Pipelife, она европейская, наша контора берет у нее гофрированые и прямые трубы, заглушки к ним в ассортименте. На крайний случай подобрать следующую по диаметру трубу, хотя бы и стальную (варить сильно проще), отрезать кольцо, приварить к ней крышку и фланец под кран, на кольцо одеть резиновое уплотнение (можно подобрать резиновый шнур и склеит его встык, или сальник коленвала от авто, тогда ставить его наборот в трубу) чтобы убрать зазор и аккуратно забить крышку.
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.794
    Благодарности:
    36.633

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.794
    Благодарности:
    36.633
    Адрес:
    Уфа
    Всем добрый день и с праздником Победы! Альтернативная идея заглушения скважины безусловно - хорошая идея, но, как автору темы, на практике, её реализовать? Допустим выкопает он приямок вокруг скважины для того, чтобы вскрыть её и установить заглушку с запорной арматурой, но при вскрытии обсадной трубы приямок немедленно (быстро) будет затоплен давлением воды с уровнем значительно ниже существующего статического уровня. Что ж ему нужно для этого искать водолазное снаряжение для выполнения подводных работ по блокированию статического уровня ниже глубины промерзания? Выдвинутая идея хороша на стадии проектирования, а на практике создаст серьёзные трудности по её выполнению. Да, можно заранее подготовить оголовок и на макете отработать операцию по производству экспресс-установки его на обсадную трубу. Но сами знает при какой температуре воды и давлении примерно 0.2 бара Dobryninу2005 придётся выполнять эту операцию! Можно конечно нанять для этого стороннего "ихтиандра", а если у хозяина уникальной скважины не таких возможностей? Ведь в результате неудачного исхода можно получить, не просто замерзающую обсадную трубу, но и целый замерзающий водоём, причем ещё с изливом на поверхность! В случае удачного выполнения работ, необходимо в любом случае создавать герметичный кессон в приямке с его утеплением от промерзания. В итоге, в какие финансовые затраты "выльется" реализация этого проекта? Прошу дать советы автору темы по выполнению порядка работ с учётом, высказанного мною, замечания.

    P. S. Лично, остаюсь сторонником создания капитального утепленного и обогреваемого помещения над скважиной, которое позволит не только устранить проблему размораживания скважины, но разместить в нём насосное оборудование, для круглогодичного использования. Устройство зимнего обогрева утепленного помещения можно организовать с помощью обычного масляного конвектора и реле температуры установленного, например на уровень срабатывания + 5-10 градусов для экономии электроэнергии.
     
  9. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    334

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Москва
    Обустроить кессон, так что бы труба торчала из его люка. Взять насос или мотопомпу кубов на 6. Подготовить герметичный оголовок, пропустить через него трубу, установить кран и подсоединить помпу. Надеть оголовок (не закрепляя), помпой опустить уровень воды в скважине, не отключая помпу срезать лишнюю трубу. Далее, в зависимости от скорости притока воды, либо распилить срезанный кусок трубы повдоль, либо приостановить помпу, поднять всасывающий шланг с оголовком и вынуть трубу. Ну и закрепить оголовок на скважине выключить помпу и перекрыть кран.

    С капитальным строением над скважиной идея хорошая, но требует постоянного проживания.
     
  10. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    301

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Я предлагаю не заморачиваться с закупориванием скважины , а организовать утепленное, необслуживаемое, энергонезависимое устройство.
    1. Выкопать котлован ниже уровня промерзания вокруг скважины.
    2. Гидроизолировать его.
    3. Утеплить.
    Земля не даст замерзнуть воде.
     

    Вложения:

    • скважина.JPG
  11. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Эстония, хутор
    Мне кажется, что здесь ечть два основных вопроса:
    Первое - дебит воды из скавжины.
    Второе - есть ли куда ее сливать без опасности заболачивания участка.
    Если перелив достаточный и грамотно организовать сливную линию, то можно не заморачиваться с инженерными сооружениями. Замерьте температуру воды, а там поглядим.
    Сама идея бесцельного слива воды не очень нравится. Хотя - не так далеко от меня есть интересное место - там дома несколько ниже недалеко протекающей реки, и из некотрых колодцев воду надо отводить круглый год, а из большинства - во время высокой воды в реке:mad: Нет зато опасности заиливания
     
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.794
    Благодарности:
    36.633

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.794
    Благодарности:
    36.633
    Адрес:
    Уфа
    На мой взгляд, vovova, предложил ещё более эффективное решение проблемы, так как оно не требует постоянного контроля над скважиной и энергонезависимо! Реализовать же предложенную идею можно, например с помощью бетонных колец (3 шт.) с замками, с бетонированием дна такого технологического колодца, хорошей внешней гидроизоляцией, утеплением двух верхних колец и перекрытия колодца, с устройством утепленного люка.
     
  13. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Вам нужно загерметизировать оголовок и поставить крантиль.Для малых нужд будете спускать воду самотёком,для больших - отсасывать насосом.Или используйте погружник также с последующей герметизацией.

    Над стволом надо построить утеплённый домик.

     
  14. Diogen
    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35

    Diogen

    любопытный

    Diogen

    любопытный

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Саратов
    В практике бурения, если скважина переливает через устье, то она элементарно глушится подходящим по удельному весу раствором. Если глубина скважины 66 м + 0,4м над землей - общая высота столба воды - 66,4м. По самым приблизительным подсчетам пластовое давление составляет 6,64 атм. Чтобы заставить скважину не переливать через устье необходимо создать в скважине аналогичное гидростатическое давление, для его создания необходимо в скважину закачать жидкость с удельным весом 1,04 г/см3. Чтобы уровень упал на необходимое количество метров ниже уровня земли, необходимо закачать в скважину жидкость несколько большей плотности. Необходимая плотность раствора элементарно расчитывается из формулы: пластовое давление(атм)=глубина,м х удельный вес раствора (г/см3) / ускорение свободного падения (9,8 м/сек2).
    Можно сделать раствор обычной поваренной соли необходимого удельного веса, можно закачать просто мутную воду. Все зависит от ваших возможностей. После этого можно копать кессон, обрезать трубу на нужной глубине и герметизировать устье, а потом проводить обвязку скважины коммуникациями.
    Необходимо еще учитывать при расчете сроков проведения работ то, что если вы будете использовать мутную воду - скважину нужно периодически промывать этой мутной водой, чтобы муть не выпадала в осадок, понижая тем самым гидростатическое давление и вызывая перелив из нее.
    Лучше всего заранее расписать себе некий план работ с указанием последовательности и времени проведения всех этапов работ и периодичности проведения промывок скважины раствором или водой нужной плотности.
    Надеюсь я написал понятно, а то в Нижневартовске уже 3 часа и голова уже мутновата...
     
  15. DmitryB
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    39

    DmitryB

    Живу здесь

    DmitryB

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Ухта
    Привет форумчанам, долго читал форум и вот решил зарегиться. Уж больно вопрос в этой теме похож на мой.
    В июле 2008 г у меня пробурили скважину 16 м, из них 14 м в известняке. Обсадная труба выше земли на 0,5 м. Уровень воды в статике почти на уровне верхнего торца трубы, т.е. на 0,5 м выше земли. В динамике уровень падает до 10-11 м от поверхности. Расход 1 м3/час держит стабильно несколько часов, насос погружен на 14 м, большее пока не требуется. Глубже бурить было накладно по деньгам, да и смысла особого нет по производительности. Обсажено 8 м стальной трубой с наружным диаметром 114 мм. У меня дача только для летнего периода. Зимой не пользуемся, ибо по следам приходят всякие люди.
    Когда увидел уровень воды, первый вопрос был к буровикам - "а как быть зимой, ведь замерзнет и трубу порвет". Ответ буровиков - "замерзнет, но трубу не порвет, т.к. и сверху и снизу открыто. Настала зима, скважина замерзла в начале декабря. А оттаила в начале мая. Труба целая. По объяснениям буровиков - при замерзании лед нарастает (увеличиваясь в объеме) постепенно в сторону открытого снизу пространства в скважине (поверху пробка образуется сразу же при похолодании) и на их памяти случаев разрыва обсадных труб в таких условиях не было. Не обманули. Все целое. С учетом, что простояла замерзшая 5 месяцев и морозы доходили до -30°С.
    Скважину до зимы обустроить не успел, не хватило сил всвязи со строительством бани осенью.
    В принципе, для себя еще в прошлом году решил делать домик с утеплением из пенопласта, чтобы хотя бы по первым морозам можно было продолжать пользоваться водой. А в глухозимье пусть замерзает, уже проверено, не порвет.


    Насчет пластиковой обсадной ничего не могу сказать.