РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, приветствую. В прошлом году уже задавал свой наболевший вопрос. Предыстория: бетонный септик (кольца), гидроизолирован прокладыванием пленкой для бассейнов. Ввод выполнен в виде гильзы из "рыжей" канализационной трубы. Вмазана в кольцо раствором, пленка с припуском обмотана вокруг гильзы, на клею, обжата хомутами. Судя по всему, подтекания в заделке гильзы нет. Внутри гильзы проходит сама труба, герметизировал ее вход герметиком, пеной, скотчем заматывал (что бы герметик не выливался бы). Фуфло, нет никакой герметизации. Сочится вода и активно. Герметик не превратился в однородную упругую массу, связанную со всеми поверхностями - превратился в отдельные куски некоей резиноподобной субстанции. Говорили, убедился сам, этим летом переделываю. Т. е. задача - загерметизировать зазор между двух пластиковых труб, находящихся в земле. Совет бывалых прошлого года - герметизировать раствором с последующей обмазкой мастикой. Вопросы: 1. Не появилось ли за год новых средств решения такой задачи? 2. Если, без вариантов - раствор, то не имеет ли смысла замешивать его на 88-м клею? (отец поделился опытом склейки стекол аквариумов такой смесью в молодости, типа - зверь!). 3. Если раствор + мастика, надо ли дожидаться полного высыхания мастики перед засыпкой? Либо - можно ли мастике дать схватиться, обмотать стрейчем, например (что бы при засыпке мастику бы грунтом не содрало бы) и засыпать потихоньку? 4. Какую мастику присоветуете? Заранее благодарен знатокам за советы. Александр.
Коллеги, приветствую! Есть потребность "апнуть" тему. РОВНО ТА ЖЕ беда - ставил в прошлом году септик, засыпал к зиме. Грунт сел, вода пошла между гильзой и кан-й трубой. Итог - по колено воды в подвале Откопал ввод. Какие мысли как герметизировать ? Трубу вытаскивать ОЧЕНЬ не хочется - опять грунт садиться будет... Есть доступ с 2х сторон фундамента сейчас. Кстати, канализационная труба использовалась для наружной прокладки (рыжая). Есть такая мысль: с одной стороны временно (любым способом) заделать отверстие межтрубное, с другой стороны ЗАЛИТЬ ПЛАВЛЕННЫМ БИТУМОМ (тоже заделать естественно придется торец, лить через "воронку" в гильзу. Потом для фанатизма залить снаружи "шайбу"на трубу вплотную к фундаменту и бикростом до кучи оклеить. Других мыслей нет. Кто что подскажет ? С уважением, Михаил.
Если подтекает между гильзой и трубой, попробуйте каболкой. Отверстие в виде бублика заделывается без проблем и НИКОГДА не протекает (фото 1). Главное хорошо уплотнить. А расплавленный битум, при температуре градусов в 150, может "плохо" повлиять на трубу и со временем потрескается. На фото вертикальная труба, а у Вас будет на горизонтальном участке. Или разобрать трубы и одеть специальный уплотнитель от HL (фото 2).
Решаю похожую задачу: Фундамент строящегося дома гидроизолирован полностью. Для ввода канализационной трубы предусмотрено отверстие между ФБС, диаметром 160мм из трубы для ливнёвки. Нужно как то зачеканить промежуток между ливнёвкой и канализационной трубой. Заказчик предлагает пеной монтажной запенить. Чем это грозит?
@dorofeevms, Честно говоря, читаю и ничегошеньки не пойму. О каких гильзах речь? Зачем их запенивать и гидроизолировать? Откуда в подвале вода по колено у dorofeevms? У них что фундамент ниже УГВ находится. Хоть бы схему кто нарисовал. Я понимаю, когда вода (дождевая, талая) сквозь негерметичный ввод попадает в септик, но в подвал-то как? И при чем тут герметизация прохода сквозь фундамент. При чем тут осадка грунта?
Проходка герметизируется для защиты не только от УГВ, есть еще и верховодка. При осадке грунта канализационная труба может просесть, соответственно треснуть, сломаться, зазор между проходкой и трубой эту осадку может скомпенсировать
@Corsac, Это все понятно, но какое отношение это имеет к септику и откуда все-таки вода в подвале? Даже если канал трубу искрошить в мелкую пыль как это повлияет на появление в подвале воды по колено? Ответ: никак!
Всё таки септик имеет к этому отношение постольку поскольку, просто человек неправильно производил монтаж трубы до септика, герметизацию межтрубного пространства не сделал, через зазор в подвал вероятно пошла верховодка, а может труба треснула/лопнула/ вот и "травит" воду в подвал