1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня из шпунтованной доски (минибруса) пролежавшей полтора (1,5) года в сухом помещении

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 3140асовр, 04.02.19.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Даже на Вашем рисунке - сколько получилась толщина утепления в углу? Утепление стен 100 мм. Ту минвату, которую вставляют в распор при шаге 58-59 см, и у которой иногда специально делают для этого упругий внешний край - Вы так не сожмете. Полистайте еще вот это https://www.forumhouse.ru/threads/167358/, вдруг что-то полезное.
    А откуда там такие нагрузки, что 40 мм вызывают сомнения? Сруб, с прибитой вертикальной обрешеткой, усаживаться уже не должен. Что еще?
    Перечитайте наше с Вами обсуждение, там одновременно с еще одним коллегой обсуждали утепление, и крепление обрешетки вразбежку.
     
  2. Mikael1968
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182

    Mikael1968

    Живу здесь

    Mikael1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен. Возводя кровлю из гибкой черепицы в две руки на своем небольшом садовом домике, сбросил более четырех кило. Это, учитывая свою компактную комплекцию, достаточно ощутимо. Энергозатратный процесс!
     
  3. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    да, нет. в спец школе для детей ОВЗ вел столярку, а потом начал себя искать :aga:.
    живу в Красноярске, готовимся ко встречи Универсиады. спасибо за добрые пожелания.
     
  4. Mikael1968
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182

    Mikael1968

    Живу здесь

    Mikael1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Москва
    Я тоже, в свои немолодые годы, все еще нахожусь в поисках себя. Нравится работать с деревом. По мере возможности обустраиваю свой дачный участок. Очень люблю путешествовать. Но, к сожалению, в ваших краях еще не удалось побывать. Надеюсь, что когда-нибудь доберусь до этого замечательного края и взгляну с высоты "Первой башни" на могучий Енисей и Саянский Хребет!
     
  5. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    @Mikael1968, @Mikael1968,
    приезжайте, покажем наши красоты.

    Пока изучаю форум, да веду внутренние диалоги со своими тараканами по утеплению угла, немного лирики. Данные умозаключения в первую очередь направленны на читателей, которые только готовятся к строительству, опытным формумчанинам они думаю будут не интересны. Обращаю внимание, что это только мое мнение и оно может быть ошибочным и я готов выслушать критику.

    1. Итак, читая форум очень часто натыкаюсь на вопросы из серии «Сколько стоит домик?», «Почем купили домокомплект?» и т. д. при строительстве к той сумме, которую вы запланировали надо смело прибавлять 10%, а то и все 15%. В эту сумму войдут расходники, которые улетают с бешенной скоростью, различные неучтенные мелочи, и самое главное БЫСТРОРАСТУЩИЕ ЦЕНЫ! Цены, это прям какое-то проклятие, я конечно рассчитывал на некоторые изменения, но за те 6 месяцев что я ковырялся цена утеплителя поднималась два раза. При покупке всего необходимого я наверное побил рекорд по произношению слова «*ть»:mad:. очень часто посчитав на сайте одну цену, при звонке оказывается, что она выросла вчера и новый товар прибыл с удорожанием.

    Не забывайте про доставку (про нее очень часто забывают), у меня доставка с 4 грузчиками обошлась в 12 000 рублей.

    2. При приобретении домокомплектов из шпунтованной доски я вам советую лучше обратится к сборщикам, чем собирать самому. Немного пояснений исходя из своего опыта и цены на свое строение:

    - на сборку вам понадобятся инструменты (на вскидку, по самому дешевому варианту + 15%), если вы в дальнейшем ничего не будете строить, то они будут лежать мертвым грузом. Кстати, по инструменту расскажу ниже.

    - сборщики имеют опыт работы с данным материалом, если вы столкнётесь с какой-то проблемой, то можете потратить на ее решение много часов, они же (если с ней сталкивались) решат в считанные минуты. Плюс у сборщиков есть инструмент, который очень нужен при сборке именно такой конструкции, а потом вообще нафиг не нужен. Как пример «собака» - железяка в виде буквы «F», которой можно убирать винт на конце доски при монтаже, она вам потом 100% не пригодится. Но контролировать их (сборщиков) надо, ибо всем известна поговорка, которая очень хорошо характеризует некоторых людей в строительстве «шуруп забитый молотком держится намного лучше, чем гвоздь закрученный отверткой».

    - в среднем сборка составляет 30 % от стоимости домокомплекта, если вы барышня, человек в возрасте, дачник которому нужен только летний домик для сезонного отдыха в кратчайшие сроки или все вместе взятое, однозначно нанимайте работников от фирмы изготовителя. За короткий промежуток вы станете хозяином постройки, которая будет радовать ваш глаз.

    P. S. Если, у вас нервная работа и надо куда-то выплеснуть пар то собирайте сами! Я в выходные так уматывался на стройке, что по будням был похож на буддиста и ко всему относился спокойно.

    3. К вопросу инструментов. Часть инструмента честно взял в аренду у бати, часть покупал. Из покупного:

    - шуруповерт. Makitadf 457 dwe, батареи 24 v, брал на местном сайте у ребят которые гоняют из Китая всякие такие штуки, цена 5500. Показал себя достойно, по мощности мне показался меньше заявленных характеристик, но дело свое знал. Один раз, когда закручивал болт искранул и пошел дымок, но после этого я стал более бережно относится и он работает до сих пор. Пару раз падал с крыши – жив здоров, так что я доволен.

    - ручная циркулярка «Интерскол». Брал б/у 1500 рублей, пашет будь здоров.

    - молоток, киянка, струбцины, малка и куча еще всего по мелочи, но ощутимо по деньгам. По молотку - брал молоток кровельщика, удобная штука когда строишь один, с таким познакомился, когда строили с немцами экологический дом в деревне где Виссарионовцы живут.

    - удлинитель 50 м. - собирал сам, взял кабель КГ 3*2,5, с расчетом что можно будет подключать различные бытовые приборы, пока не провел основное электричество. Катушку брал в леруа, (к концу лета развалилась полностью), там же приобрел тройную розетку и вилку.

    Пояс специально под инструмент и мелочевку не покупал, у меня два комплекта «афганки», все распихал по карманам, очень удобно.

    4. Этот аспект самый важный:nono:, но про него очень часто забывают – техника безопасности. Тут надо очень серьезно относится, тем более, когда строишь один.

    - телефон должен быть всегда при себе и в доступном месте, чтобы вы могли достать любой рукой. Не дай бог что-то случится - где-то вас зажмет, застанет диарея, а телефон далеко – потеряете кучу драгоценного времени. Для тех, кто любит с него послушать музыку, лучше возьмите портативную колонку.

    - никаких веревочек, шнурков свободно болтающихся, все что застегивается должно быть застегнуто. Вот как пример IMG_20180501_165523 (1).jpg - придавил рукав свой, пришлось раздеваться в полуподвешанном состоянии, а потом бегать поднимать доску для освобождения одежды из плена.
    Сюда же можно отнести вопрос с перчатками, возьмите хорошие один раз чем кучу дешевых по акции. Сколько намотал пальцев на шуруповерт не счесть, пока не купил нормальные. Брал в леруа, на ладони кожа с тыльной стороны материал, очень удобные, мелочь брать удобно, занозы не страшны, инструмент не скользит.

    - перед тем, как чем-то пользоваться, хотя бы разберитесь как это работает! Я, когда снимал стяжку, умудрился засунуть руку в звездочку и кожу неплохо намотало, ощущения очень неприятные, с учетом того, что находился внутри домика – хоть заорись соседей. Освобождался с пол часа. Вечером пришлось провести сеанс восстановительной терапии с дистиллятами.

    - ну и самое главное, вроде всем понятное, но есть индивиды среди хомосапиенсов, до которых не доходит – НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ! Лучше после, дома или прям в тенечке вашего строительства раздавить пивка, водочки, спиртику под хорошую закуску.

    Пока у меня все. Пошел на совещание с тараканами, слушать их предложения. :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 08.02.19
  6. Mikael1968
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182

    Mikael1968

    Живу здесь

    Mikael1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Москва
    Ловлю на слове :)
     
  7. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    Доброго времени суток.

    Итак, утепление углов - прикинув различные варианты, пришел к выводу, что решение

    самое оптимальное. И жесткость для минваты будет обеспечена, и возможность крепления ветроизоляции. Но возникает вопрос: не будет ли мостиков холода в местах крепления обрезка к стеновым брускам? Если да, то решит ли эту проблему джутовая лента или остатки минваты?

    Раз начал разговор про мостики холода, то указанное выше решение (джутовая лента или минвата), планирую для мест примыкания коробок окон и дверей к брускам обрешетки, т. к. мне кажется там явно будет сифонить воздух. мостики холода.jpg думаю, лишним не будет.

    Если со стенами в моем понимании все стало более-менее понятно, то впереди еще не все гладко с утеплением пола. Для себя решил, что утепление составит 100 мм, следующим пирогом: лаги 20х150 мм. снизу вверх – сетка металлическая от мышей, ветрозащита, черновой пол, минвата два слоя по 50 мм, пароизоляция, вентзазор, доска половая. главный вопрос, который на первом месте, это черновой пол. лаги перекрытия у меня по тех документации ставятся на обвязочный брус. черновой пол.png

    Рассматривал три варианта:

    Вариант 1 - с набиванием бруска. chernye-poly-v-derevjannom-dome_2_1.jpg На лагу бьем брусок, на него черновой пол, ветрозащита и т. д. Вариант приемлем, но! Это съест размер от лаги, плюс надо набивать брусок с двух сторон, потом пилить в размер доски, крепление ветрозащиты, очень много мелкой работы.

    Вариант 2 - прибить к лаге снизу черновую доску. (фото с интернета, но мысль понятна) Установка-лаг-для-пола-900x675.jpg Сначала на лаги степлером ветрозащиту (либо после, поверх лаг), потом на саморезы черновой пол, Вариант тоже проблемный, т. к. придется ползать под полом и крепить все это.

    Вариант 3. На обвязочный брус крепится три лаги, слой 1.jpg они нужны чтобы черновой пол не провисал. На них укладывается черновой пол, слой 2.jpg ветрозащита, после крепим лаги с шагом 58 мм, слой 3.jpg между ними утеплитель ну, и т. д. по классической схеме. Чем привлекает вариант 3 - меньше пилить, строгать, замерять. Работа сверху вниз.

    вопрос, если использовать вместо черновой доски листы осп, нужна ли ветрозащита? ведь по факту они плотные, держат утеплитель и на местах стыков очень маленькие зазоры.

    Готов к критике.
     
    Последнее редактирование: 11.02.19
  8. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    лаги 50х150
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    @3140асовр, Там, где Вы взяли этот вариант, предполагалась подвижная стена. Причем, она могла усесться, а потом сезонно снова немного расшириться. При таком поведении стены, утеплитель мог бы сбиться вверх или вниз, и не расправиться. К тому же, снаружи эти вставки были бы закрыты внешним слоем утепления. А так да, пусть не "мостик холода", а ослабленный участок утепления - будет.
    Вам высоты потолка не жалко? Это я про установку лаг на обвязочный брус. Если пугает набивка двух брусков, и потеря высоты лаги - можно снизу к лаге прибить какую-нибудь доску, типа дюймовки 100-150 мм, выступающую с двух сторон.
    У ОСП низкая воздухопроницаемость, невысокая паропроницаемость, слабое место - торцы. Сопротивление паропроницанию на порядок выше, чем у ВВЗ. Продуваться не будет, но и влагу придержит в утеплителе.
     
  10. Mikael1968
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182

    Mikael1968

    Живу здесь

    Mikael1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Москва
    У себя делал по первому варианту. Муторно и долго, конечно, но надежно. При желании, можете ознакомится в моей теме. Сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/23417433/
     
  11. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    а Вы могли бы схематически нарисовать? а то я не совсем понимаю как это должно выглядеть.
    у меня по проекту идет так, если крепить к обвязочному брусу лаги, то получится очень высокий порог РД - Лист - 9 - Развертка по оси В, Г.jpg .
    минутка юмора - думал про этот вариант, но как представил, что с низу набивать доски к лагам ползая по земле, сразу откину идею. и только вчера, когда прочитал ваше сообщение до меня дошло, что доску можно набить сразу, а потом крепить лаги :aga:. (поздравляю, Шарик ты балбес)

    я правильно у вас понял, что между утеплителем и ОСП зазор, а потом между полом и пароизоляцией еще один?
     
  12. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    @3140асовр, Я себе так представляю:
    - заложили в угол 2 полосы минваты шириной по 10 см, со смещением;
    - нужно закрепить ее шнуровкой. Можно дырок в выпусках брусьев насверлить, но я бы просто прорезал торцы брусьев циркуляркой, и заплел в 4 нитки.
    Сверху закрываем ВВЗ.
    ugol1.png
     
  13. Mikael1968
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182

    Mikael1968

    Живу здесь

    Mikael1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Москва
    Между утеплителем и ОСП технический зазор, который образовался вследствие неплотного прилегания этих элементов друг к другу. Специально я его не делал. Высота лаг 150мм (доска 50х150), толщина утеплителя 100мм, черепной брусок 20мм и черновой пол из дюймовки. Итого145мм. Вот и получился зазор около 5мм. Но повторюсь, он не был изначально задуман. Да и не нужен он в этом месте.
    Поверх ОСП застелена пароизоляция. Далее набивал бруски вдоль лаг. Здесь и был предусмотрен вентзазор между пароизоляцией и досками чистового пола. Для лучшей изоляции и отражения тепла, идущего из помещения наружу (по аналогии с термосом), уложил между этими брусками еще фольгированный вспененный ПЭ, который зафиксировал и скрепил металлизированный скотчем (не путать с Виски :)). Впрочем, это было лишним, как мне кажется, поскольку теплый воздух обычно поднимается вверх, а не пытается "пробраться" вниз в "подполье".
    С другой стороны металлизированный слой может выполнять и функцию отражения холодного воздуха, идущего из "подполья"...
    Как-то так.
    Удачных творческих находок и решений, воплощения задумок и идей, Вам!
    Всем отличного дня и позитивного настроения!
     
  14. ep331
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    614

    ep331

    Живу здесь

    ep331

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    город Шарыпово
    @3140асовр, подскажите, производитель домокомплекта в Красноярске? Если не сложно киньте контакты в личку.
     
  15. 3140асовр
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73

    3140асовр

    Живу здесь

    3140асовр

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    73
    Доброго времени суток уважаемые коллеги, выпала свободная минутка и решил вкратце описать, что было сделано за прошедший период.
    Помня прошлогодний опыт (постоянное удорожание) закупка материалов началась с марта месяца, договаривался с продавцами о том, что забирать буду все только в мае. За март-апрель было приобретено:

    - окна 5 камерные в КО, комнатку (90х110 см), в раздевалку и моечную (50х50см), в парилку приобрел окно из липы со стеклопакетом.
    - вагонка лиственница 60 квадратов (потом еще пришлось докупать 10)
    - утеплитель технониколь 30 упаковок
    - изоспан АМ два рулона (70 и 35 кв. м.)
    - брусок 40х50 для обрешетки
    - кабель авббшв 4*16
    - печь «Ермак» сетка премиум и все что нужно к ней.
    - доска 30 мм для оконных блоков.

    С середины апреля работа закипела. Для начала сделал оконные блоки, запилил в размер проемы в стенах. После начал утеплять: вертикальная обрешетка с шагом 58 см, между ней утеплитель, горизонтальная обрешетка и также утеплитель, все это укрывал Изоспаном АМ. DSC_0005.JPG DSC_0045.JPG DSC_0076.JPG DSC_0013.JPG

    Утепление углов отдельная тема, резал утеплитель по 10 см., ставил в углы и сверху крест-накрест прижимал ниткой и скобами, поверх натягивал ветрозащиту. DSC_0071.JPG

    Довольно плотная получилась конструкция (если честно переживал, что будет болтаться).

    После того, как были утеплены стены установил окна (тут уже помогала жена, уж очень тяжелые стеклопакеты один бы мог не справится) и дверь. DSC_0076.JPG