Продолжение популярной темы, окончание предыдущего тома, здесь. Да, да, а то, что вся Европа перешла исключительно на тип А - ну так с их ценностями всё ясно... Не, в самом деле, FH202L только А, ровно наоборот нашенским.
Ладно с магазином понятно. с типом УЗО не сильно. все-таки нужно искать А или нет. и еще момент есть такая характеристика как Стойкость к короткому замыканию. с параметром 4500А -6000А. Нужно ли обращать на это внимание? Читал мнение что нет, так как делают тот же механизм в модуле на 4,5кА что и в 6кА. Дескать просто для СНГ так.
Судя по каталогу hager e-volta УЗО тип А стоит в среднем в 3 раза больше чем тип АС. acti9 от schneider в свою очередь судя по другим каталогам -значительно дороже hager, при тех же параметрах. Для меня это критично, поэтому остановлюсь на Hager. Если собирать по тому щитку, как я хотел, то итоговая стоимость щитка (без самого щитка и различных реек) выходит: при параметрах УЗО типа А, у автоматов ТКЗ 6кА - 25700р. при параметрах УЗО тип АС, у автоматов ТКЗ 4,5кА - 12100р. вот и задумываешься так ли критично устанавливать тип А, и не лучше ли будет сделать просто схему на 12 модулей с просто диф автоматом на стиралку, а на все остальное обычные автоматы, как ранее и планировал. Такой щиток обошелся бы в 7750. Дело в том что не от хорошей жизни пытаюсь разобраться сам и иду в интернеты за советом. Отдавать за эту работу 30-50 тысяч как просят (однушка 32 квадрата) - проблематично. Так как нужно помимо электрики делать все. На всю электрику планировали по бюджету около 25 -27 тысяч потратить. Я понимаю, что выбор за мной, но может быть вы сможете что-то посоветовать?
Хватит двух УЗО 63/А30/2 и на стиралку дополнительно 16/АС10/2 или дифавтомат второй ступенью, тоже под групповым УЗО. https://www.forumhouse.ru/useralbums/132395/view-image/uzo-levels.gif
Тогда стоит поинтересоваться внутренностями желаемого покупаемого оборудования. К примеру плиты без таймеров (без выпрямителей/без индукции), кондиционеры без озонирования вполне себе эксплуатабельны, АС вместо А. Со слаботочкой отдельная тема (группа и бесперебойник. Опять же, материал корпуса прибора, намоченность помещения (я не про госты, я про тещу которая "аккуратно" брызгается на телевизор даже при поливке цветов - от одного из трех "стоит отказаться")
Да, извиняюсь, не уточнил - я говорил про электромеханику. Как себя поведёт электроника на неполном синусе, не знаю. К ярым сторонникам "А" - ну так возьмите ваш любимый тиристорный регулятор, и сделайте утечку через "неподходящий" АС, электромеханический. Посмотрите, что будет.
Есть этажный диф 50А 100мА. Но допустим, если делать стиральную через другое УЗО (двухступанчатую защиту, соблюдя все нормы селективности), а все остальные потребители разбить группами на два УЗО, то как их разбивать? Читал, что суммарный ток утечки плиты и духовки может достигать 10-12 мА, а так как УЗО отработает от половины номинала тока утечки, то не рекомендуется на эту группу вешать еще потребителей. Итого получится, что на одном оставшимся УЗО будет духовка и плита, а на еще одном абсолютно все остальные потребители? Схема на 12 модулей с дифом только на стиралньую не имеет смысла для жилища? А холодильник, а источники света с выпрямителями, а оборудование в комнате типа ноутбука, телевизора и прочего?
Так я и не призываю отказаться от благ цивилизации: хол-ник Саратов, лампы накаливания, телек ламповый или от 12В, или с пульта, ноутсчеты, калькулятор...Могу флудить бесконечно. У меня было правило - босиком холодильник не трогать (хоть и исправный) - ручку заменил, трогаю Когда случится , заменю холодильник, или починю. зы. в МКД этажный 100мА не человековая защита, а больше для проформы
да, я прочитал, что это типа противопожарное узо для кабеля от этажного щитка до квартирного. Просто я рассматриваю вариант вообще без УЗО на всех потребителей. Хотя где-то на заднем плане мысль что не стоит так делать. Кто-то вообще скажет и что щиток который я спрашиваю на 12 модулей избыточен для моей однушки. Это они еще не знают, что провод у меня будет по полу в пнд гофре и коммутироваться в подрозетниках вагами (свет и розетки в комнате) естесственно на плиту, варочную, холодильник, кондер, стиральную - отдельные линии и автматы - я это даже и не думал убирать. Вопрос только в УЗО по 6к за одну штуку.
Сколько то лет назад у друга сына щипала посудомойка, а мы не чувствовали. Поставил ему диф 16А/10мА (уже после ремонта, там изоляция сименсовская проплавилась) на всю кухню, хватало. из кух. техники - всё электрическое, кроме газ. плиты. легр 16/10 стоил 1,8тыр. Сейчас на остальную квартиру стоит шнайдер 40/30 за 1,1тыр
тут как раз все просто 4.5кв бытовая серия 6кВ универсальная 10кВ проф. посмотрите просто у легранд серии RX TX DX и все будет ясно p. s. мелкие 10 -16 можно брать RX дешевле. остальное повыше амперами TX чуть дороже. ну если шиковать в квартире то DX
Не хочу ни кого обидеть, но (электромонтажники в магазинах)!? не продаются. Русский язык-Батенька! А это Вы хотите себя уговорит делать, как задумали (12 модулей) И не забудьте заглянуть сзади, может упустили чо? Делаете себе, ну и делайте, как положено, а варианты-прокатит (пронесет, но понос тут не при чем) или нет, решать Вам. 4500 хуже чем 6000, а 10000 трансформатор.