Тема создана как своего рода "квинтэссенция" опыта форумчан по сборке электрических щитов. Первые "эпизоды" представляют собой краткую подборку из тем Ольги&Станислава, чисто технические моменты и фото. Последующие "эпизоды" будут пополнять тему по мере выхода отчетов от Ольги, а также путем выборки авторских тем по сборке щитов от форумчан. Основные требования для включения отчетов по сборке щитов в данную тему: создать собственную тему в подразделе Электрооборудование, электромонтаж, в которой показать полный цикл сборки щита, по возможности максимально подробно отобразить операции на фото-видео, краткий обзор по комплектующим, материалам и инструменту. Заявку на включение краткого отчета в данную тему можно сделать в теме Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы. Эпизод I: Сборка щита пооперационно, фото (комплектующие IEK) Тема: UNIVERSAL - впечатления и сборка щита Года полтора-два назад компания ИЕК анонсировала начало выпуска щитов двух новых серий: LIGHTи UNIVERSAL. Что касается LIGHT, то он, скажем так, не произвел на нас особого впечатления. Улучшенная смесь обычных металлических и пластиковых ИЕК-овских ЩРН, привычный дизайн, не более того… короче, ничего особенного. А вот UNIVERSAL– это в принципе щит другого уровня! Главное его отличие от представителей других серий корпусов ИЕК – съемная рама, что резко повышает удобство выполнения монтажа и разводки. Впервые ИЕК выпустил серию щитов для профессиональной сборки и, на мой взгляд, опыт оказался в целом достаточно удачным. Эти щиты предназначены для установки в помещениях с невзрывоопасной средой, не содержащей токопроводящей пыли и химически активных веществ. Возможна установка «на улице» под навесом. Последнее утверждение нам представляется несколько спорным – вряд ли «оригинальные» штатные сальники (см. фото) обеспечат внутренностям щита удовлетворительную защиту от влаги. Во всяком случае, мы решили эту серию устанавливать только в помещениях. Условное обозначение представителя семейства, «приехавшего» на сборку: ЩРн-48з-1 74 IP54 «UNIVERSAL». Тот, кто знаком с аббревиатурой ИЕКовских боксов, без труда расшифрует эту строчку. Сам корпус, дверь, петли выполнены достаточно добротно, дверь съемная – удобно. Внушает уважение толщина металла – 0,8мм. Габариты – 690х310мм, вследствие этого щит выглядит как бы удлиненным, но зато сверху и снизу достаточно места для вводных и отходящих. Несколько разочаровало расстояние между ДИН – стандартные 125мм. Хотелось бы 150, но съемная рама настолько веский аргумент в пользу данной серии, что сильно не расстроились. Да и вообще на этот момент мы решили «забить» и не париться. Расстояние между задней стенкой и ДИН около 18мм – стандартно, приемлемо. Монтажная рама состоит из двух вертикальных профилей с острыми кромками – это не порадовало и, вследствие этого, разводку отходящих следует выполнять достаточно аккуратно. Крепление ДИН-реек к профилям выполнено не саморезами, а болтами – респект, ничего не болтается, все прочно и аккуратно. А вот сальники сверху и снизу вряд ли можно назвать удачным решением. Однако, в случае установки щита внутри помещения и организации вводных и отходящих в гофрах или пластиковых трубах, я думаю, оно и ничего. Замечу, что выполнение подготовки корпуса «под короба» пока представляется проблемой. В этом направлении надо пошевелить мозгами, но перед нами такая задача в данном случае не стоит. Понравилось решение по шинам РЕ, особенно если вспомнить обычные ЩРН, где РЕ шин нет, как и нет нормального решения в смысле их установки. Конечно, мы выходили из положения, но, честно говоря, «колхозить» уже порядком надоело. UNIVERSAL в этом плане тоже выгодно отличается от своих предшественников. Как человек, скажу о некоторых недостатках и косяках, которые несколько подпортили впечатление о изделии. Вот почему нельзя было предусмотреть некоторые мелочи и щитовику не потребовалось бы «колхозить», доводя до ума в целом очень неплохое бюджетное изделие? Итак… Первое, что нам очень не понравилось: стандартные заглушки не встают в «окошки» для модульного оборудования! Да, вот так, не больше и не меньше! Посмотрите на фотографию заглушек: хорошо видно, что у «родной» заглушки UNIVERSALлапки защелок длиннее, чем у обычной! А если посмотреть на фото внутренней стороны пластрона, то можно увидеть выступ по периметру окна. Чтобы поставить обычную заглушку, надо либо аккуратно срезать или стачивать выступ в месте установки заглушек, или придумывать какой-нибудь другой колхоз! Короче, полная ерунда в этом плане! Замечу, что в комплект UNIVERSALвходит всего ОДНА(!) «родная» заглушка – а почему бы не добавить еще несколько? И проблема бы не возникла! В итоге имеем мелкую недоработку, которая приводит к серьезному «колхозу» при изготовлении щита «под ключ». А несколько копеечных заглушек в комплекте аксессуаров для щита решили бы проблему! Но это не все. Пластрон щита состоит из шести частей, соединенных определенным образом между собой. Зачем-то параллельно «окошку» выполнен пунктирный выступ, хорошо различимый на фото. Как мне представляется, этот выступ помешает наклеивать надписи, поясняющие назначение модулей. У нас «дискретный» размер надписи для одного модуля 18х20-25мм – и как это наклеивать при наличии выступов? Вот и еще «всплыла» достаточно неприятная «мелочь», с которой придется разбираться при помощи ножа, надфилей, наждачной бумаги и т. д. Ну неужели не знают, что нормальные мастера выполняют под модулями четкие поясняющие надписи для заказчика, а не пишут криво и мелко маркером обозначение модуля согласно схеме? Кстати, в паспорте пластрон именуется «оперативная панель». Дальше я все-таки буду применять более привычный мне термин «пластрон». Еще одна недоработка: верхние две части пластрона хорошо бы сделать отдельными. Возможность опломбирования разработчики предусмотрели – респект, но как снять нижние части, не трогая пару верхних? А как было бы здорово поставить на верхнюю ДИН-рейку вводной (не «колхозя» внутри бокс с ушками) и Меркурий да и запломбировать все это дело под внешнюю крышку! Посмотрим, нельзя ли реализовать у UNIVERSAL такой вариант ограничения доступа к вводному и счетчику? А в целом, общее впечатление от щита хорошее! Мелкие недоделки присутствуют, но это поправимо. Съемная панель – щит предназначен для профессиональной сборки, а это главное преимущество данного изделия!
Началась эта история так: в последних числах декабря, перед самым Новым годом. Дом небольшой, 6х9, новое СНТ в Орехово-Зуевском районе. Недавно там, наконец, завершили монтаж электросети: поставили КТП, СИП протянули вдоль улиц, навесили ящики со счетчиками на опоры, протянули абонентские ответвления до строений (как муж говорит: «подвесили провод над головой» - будет переделывать за местными спеТАлистами) и подали напряжение. А дальше – каждый сам по себе и делай как знаешь. Здесь я хотела бы рассказать о принципах, технологии и методах, которые мы используем, выполняя сборку щитов. Дальше я не буду касаться вопросов монтажа электрики в целом, и речь пойдет только про щит. Даже в тех случаях, когда работа предстоит простая, муж всегда составляет вполне конкретное, четкое ТЗ. Какой нужен щит, что в нем должно быть, подготовка щита в смысле организации ввода и отходящих, технология сборки щита… очень много разных вопросов возникает и решается. Не на последнем месте стоит бюджет – иногда люди не представляют (или делают вид, что не представляют) реального порядка стоимости комплектующих и работы. И когда достигается четкое понимание того, что же хочет заказчик и каков бюджет – только после этого формулируется конкретное техническое задание на сборку щита. После этого делается проект: схема щита, спецификация, компоновка и смета. Если есть необходимость, окончательный вариант еще раз обсуждается и заказываются недостающие комплектующие. Не следует пугаться слова проект – в случае простейшей, бюджетной работы это несколько листов формата А4, написанных «от руки». Но даже в этом случае четко продумывается и, если нужно, обговаривается каждая мелочь. Будем считать, что все эти этапы мы успешно прошли, недостающие комплектующие «приехали» и ждут нас дома, весь инструмент и расходники на рабочем месте, схема и компоновка лежат рядом… начинаем сборку. Итак… В данном случае работа бюджетная, поэтому, в соответствии с ТЗ, щит UNIVERSAL на 48 модулей и комплектующие – ИЕК. Лампы ЛС47М со светодиодами, противопожарное S-УЗО, кросс-модуль, автоматы. Замечу, что все автоматы, за исключением пары на 3А, с характеристикой В. Как правило, муж прописывает в ТЗ и устанавливает автоматы только с характеристикой В, а я, в свою очередь, строго за этим слежу!
Следующий шаг – проверка ЛС47М. Специально выбрали лампы со светодиодами – нам они больше нравятся, чем неонки ЛС47, да и светят как-то приятнее. Световую арматуру проверили – все работает, ура, едем дальше!
Приступаем к маркировке комплектующих. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного, однако это не совсем так. На глянцевой бумаге распечатываем обозначения элементов в соответствии с принципиальной схемой и аккуратно, ровно вырезаем квадратики с нужными символами. Обезжириваем поверхности, на которые нужно наклеить обозначения, ждем некоторое время и, собственно, наклеиваем. Данная работа требует аккуратности и внимания – все должно быть ровно, красиво и… пинцет с мягкой тряпочкой нам в помощь. Еще желательно не вылить на пальцы половину тюбика Супермомента! Заключительный этап – приемка. Если что-то криво или много клея – поступает распоряжение переделать. Надо сказать, что у мужа эта работа получается уже достаточно хорошо, но, как и большинство других мужчин, никак нельзя дорогого оставлять без присмотра и контроля! Чуть отвернешься – вот и приехали – есть косяк! Кстати, про косяки. На фото представлены два типа ограничителей: TDMи IEK. На наш взгляд, IEK лучше. У TDM два винта и неровная плоскость – приходится выпрямлять. У нас ограничители заканчивались и муж заказал, разумеется, иековские. Привез… в коробке пара горстей TDM! Спрашиваю, мол, откуда? Ты какие должен был получать, IEK? Да… А какого там еще TDM? Говорит, полсотни позиций (это действительно так, на самом деле много позиций!) - пока проверишь все и погрузишь… Короче, не проверил он фиксаторы! Хорошо, увидел, что УЗО дали сначала не селективное, а то бы обратно поехал. Вывод: мужчина должен находиться под постоянным контролем, все время чувствовать твердое руководство. В противном случае многочисленные ошибки и косяки вследствие невнимательности - неизбежны!
Возвращаюсь к теме разговора. Маркировка комплектующих выполнена. На фотографиях видно, что у нас получилось. Обозначения используем такие: Q1, Q2,… - рубильники, автоматы; DQ1, DQ2,… - УЗО; ADQ1, ADQ2,… - ДИФы, в этой сборке их нет; ХТ1, ХТ2,… - кросс-модули; HL1, HL2,… - световая арматура; Х1, Х2,… - клеммы; N1, N2,… - нулевые шинки, номер шинки соответствует номеру УЗО; Гребенки обозначаются просто аббревиатурой и номером УЗО, с которого берем фазу. Все это хорошо видно на фотографиях.
Устанавливаем на ДИН-рейки оборудование в соответствие с компоновочной схемой. В данной работе три верхних ряда выравниваются по левому краю, а нижний ряд групповых располагается по центру. Вообще, в данной работе все достаточно стандартно: ввод – верхний ряд по центру, лампочки – слева, второй ряд – две неотключаемые линии (розетки кухни и освещение террасы), третий ряд – отключаемые линии, нижний – групповые. Питание – сверху, подключение отходящих – снизу и разводка собственно щита – все стандартно сверху вниз. На фото видно, как выполнена компоновка изделия.
Вынимаем раму и приступаем к выполнению разводки. Для удобства работы снимаем РЕ-шинки, фотографируем их крупным планом.
Расскажу про инструмент и расходники, которые мы применяем для сборки щитов. С целью обеспечить цветовую маркировку проводов и двойную изоляцию используем термоусадочные трубки стандартных цветов. Этот щит – однофазный, следовательно, нам нужны белые, синие и красные трубки. Белые – ТУТ нг КВТ 6/3 или 8/4 (полная дрянь, но в бюджетных работах применяем КВТ и только белого цвета), синие и красные – Rexant 5, 6 и 7. Белый – фаза, синий – нейтраль, красный – разводка фазы после второй ступени дифференциальной защиты. Провод в термоусадке становится немного толще, выглядит солидно, дорого. Для основной разводки используем ПУгВ, 6кв.мм, в данном случае – Дмитровского завода. Я считаю, что лучше рыбинский провод: внешне сечение несколько больше и как бы толще изоляция. В данном случае вводной – 25А и мы решили использовать дмитровский. Инструмент применяется недорогой: СТК – 02, -03 и -0,6 – это для оконцевания и термофен Skill мощностью 1,8 кВт – вполне достаточно для нашей работы. Для выполнения основной разводки применяем наконечники 6,0 – 12 Quadro (DKC) и НШВИ КВТ. Для подключения различной сигнальной арматуры используем 1,5 – 12 и 2,5 – 12 НШВИ КВТ. Они у нас закончились, упаковки «приедут» через несколько дней, именно поэтому ЛС47М пока не подключены. Еще в данной работе используются НШВ 6,0 – 12 – это для концов, которые заходят вместе с зубом шины под зажим автомата. Есть у нас 6,0-18, но, по ряду причин, в данной конкретной ситуации мы их не используем. Про 6,0-18 и косяк мужа я расскажу чуть позже. Естественно, заставила его переделать! Последняя фотография – рабочее место. Все готово, можно приступать к выполнению разводки. Продолжение следует.
Продолжу рассказ про сборку щита. Разводка выполнена стандартно – ничего хитрого или интересного. С противопожарного S-УЗО напряжение подается на шины кросс-модуля (ШНК 2х7, ИЕК). Такое решение выбрано потому, что нам надо «раздать» фазу и нейтраль на три потребителя: «неотключаемые» линии (УЗО DQ2), отключаемые линии (Q4) и индикатор напряжения – красная «лампочка» на верхнем ряду. Здесь я бы хотела сделать глубокий реверанс в сторону мужа. В плане компоновки я допустила серьезную ошибку, а именно: предложила бокс на 36 модулей, вводную группу и «неотключаемые» линии расположить на верхнем ряду, «раздать» фазу и нейтраль с противопожарного сразу на отключаемые, «неотключаемые» и индикацию без кросс-модуля. В принципе, решение имеет право на жизнь, но, скажем так, это худший вариант. Месиво проводов, очень плотный монтаж, неудобное, хаотическое расположение N-шинок, неудобство в смысле подключения отходящих… куча проблем и ни одного существенного преимущества! Как всегда, решение мужа оказалось лучшим. Бывает, дремлет или спит; встает – и нате вам! Готова компоновочная схема! Наверное, у математиков и во время сна мозги работают? Не знаю… Вообще, правило у нас такое: щит по модулям заполняется максимум на 80%. Если больше – должны быть очень веские аргументы для подобного решения.
Обращаю внимание на применение самоклеек. Здесь тоже не все так просто. Мы применяем ИЕКовские самоклейки и первое, что делаем… полностью сдираем т. н. клеевой слой. После этого муж слегка шлифует напильником площадку, обезжиривает ее и через некоторое время приклеивает супермоментом. Если просто так наклеить – площадка не будет держаться, отвалится. А мне очень нравится, когда провода не только увязаны хомутиками, но и еще пристегнуты к самоклейкам. Ничего не должно висеть и болтаться!
Расскажу про косяк, который допустил муж в процессе сборки этого щита. Собственно, это не косяк, а «самодеятельность» сборщика! Технология сборки должна соблюдаться строго, все «проблемные» моменты давно изучены и отработаны. И не следует самовольно изменять технологию сборки – это категорически запрещено и строго наказывается! Как там в известной шутке? Молодого рабочего спрашивают: «Кто наиболее опасен на производстве»? «Дурак…», - отвечает. «Нет, не дурак,- говорят ему, а инициативный дурак»! Модульные автоматы ИЕК, как известно, весьма неудобны в плане сборки. У них нет штатного места под шину – это существенно ухудшает технологию работы. Необходимо либо применять НШВИ (2) и делать гребенку либо «пихать» наконечник и зуб шины под один зажим автомата. От массового применения самодельных гребенок с НШВИ (2) мы отказались и, после долгих экспериментов, споров и некоторой практики решили вместе с зубом использовать гильзы НШВ 6,0 – 12 или 6,0 – 10 без фланца, обжатую СТК по всей длине. Ну и еще изолентой пару витков подмотать. На зубе шины трехгранным надфилем выполняются мелкие насечки – их видно на некоторых фотках. В этом случае гильза равномерно зажимается по всей длине - получается более-менее удовлетворительный контакт и изящное, в плане эстетики, решение. Наконечники с фланцем, нам показалось, зажимаются хуже. 12 мм не входит «до конца» - фланец мешает, а вот 18мм обжимается на половине длины и как-то так деформируется, что его можно расшатать и вытащить из под зажима. Поэтому, собственно, дорогому не нужно было думать, а просто поставить гильзу НШВ 6,0 – 12 без фланца, и все!
Посмотрим внимательно на фотографии. Что мы видим? Фланец черного цвета, принадлежащий 6,0-18 наконечнику! И такое «решение», забракованное нами года полтора назад, муж применил при сборке этого щита! Да в четырех местах! Уж не знаю, на что он рассчитывал – ОТК такую «работу» не примет ни за что! Беру круглогубцы, сжимаю ими фланец и начинаю расшатывать наконечник. Через некоторое время, без существенных усилий вытаскиваю его, демонстрируя дорогому, что так делать нельзя! Глазки в пол, задумался о другом, типа, рассредоточился… Ну а моя задача в том и заключается, чтобы сосредоточить и заставить думать только о выполняемой работе. После хорошего нагоняя все переделал, разумеется. Что поделаешь – ну не могут некоторые мужчины качественно выполнить даже простую, знакомую работу без наблюдения и контроля со стороны женщины! Задумываются не о том, внимание у них рассеивается… А выполняя работу нужно быть бодрым, внимательным и сосредоточенным!» Ведь результат этой работы нужен нам, И еще один момент. Как нам представляется, зуб гребенки и наконечник (в сечении - трапеция) должны располагаться под зажимом строго симметрично по вертикали. Малейший перекос не допускается. Гребенка устанавливается, разумеется, «наоборот». Большее основание трапеции обращено к зубу, меньшее, соответственно, к зажиму автомата. Как выполнена разводка – можно увидеть на фотографиях. Пока нет двойной вилки (это для УЗО) и 1,5 – 12 – щит собран не до конца. А в следующей части я расскажу, как мы работали с пластроном: делали наклейки и устанавливали заглушки.
Продолжу рассказ о технологии сборки щита UNIVERSAL. Собственно, почему мы так «уперлись» в эту серию? Дело в том, что съемная рама существенно облегчает сборку и монтаж. Думаю, профессионалы со мной согласятся. Серия бюджетная, давно у мужа «руки чесались» познакомиться с этим изделием, собрать именно этот щит. Мне тоже было очень интересно. ИЕКовские предшественники, ЩРНы, и подобные клоны от MECAS или EKF, в принципе не могут сравниться с UNIVERSAL. Сейчас, получив первый опыт работы с этой серией, мы думаем (даже в случае бюджетных заказов) вообще отказаться от сборки «обычных» ЩРН и от всего «колхоза», который сопутствует сборке примитивных боксов низшего ценового сегмента. Задачи, которые я поставила перед мужем в воскресенье утром, звучали так: 1) продумать и опробовать простую технологию удаления «пунктиров» на внешней стороне пластрона, чтобы в нужных местах без проблем наклеивать надписи; 2) разработать и внедрить простую технологию установки в окошки пластрона UNIVERSALстандартных ИЕКовских заглушек; 3) научиться разбирать пластрон на составные части. Замечу, что «простая технология» означает возможность быстрого выполнения соответствующей работы на потоке при массовом изготовлении щитов. Не так, чтобы на эти две простые операции затрачивать день или половину дня. Начали с последнего пункта. Разобрать пластрон оказалось не сложно, но не обошлось без косяка. Ведь говорила мужу, пять раз сказала: «Вынимай фиксаторы предельно аккуратно, не сломай!». Но у мужчин так: сила есть, ума не надо! Даже под наблюдением не смог аккуратно сработать… не знаю уже, по-китайски объяснять, что ли! Короче, последний фиксатор он сломал! Ну да ничего – сразу же склеил и встал он потом как новый, ничего не заметно. На фотках эти заглушки и фиксаторы хорошо видны. Добавить по паре запасных в комплект, как и в случае с заглушками, производители из Ясногорска не догадались. К сожалению… Вывод: пластрон у UNIVERSALследует разбирать очень осторожно и аккуратно! С пунктом №1 тоже особых проблем не было. Выступающий «пунктир» (нафиг его вообще сделали?) достаточно легко срезается мощным канцелярским ножом. Заодно срезали точечные фигнюшечки на лицевой стороне – они не добавляют щиту красоты. Мелкой наждачной бумагой муж немного поработал, обезжирил – можно клеить. Результат работы можно увидеть на фотографиях.
А вот выполнить второй пункт оказалось сложнее. Сразу же отказались от идеи подрезать или сточить внутренний выступ по периметру окошка – лапки штатной заглушки слишком короткие! Производители, ну включите же ненадолго мозги и здравый смысл! Положите несколько «родных» заглушек в комплект, не создавайте людям проблемы! У нас же не производство, где гвоздем прибить можно! Так, на чем мы остановились? У штатных заглушек муж срезал зубчики, слегка шлифанул напильником и просто их вклеил! Получилось просто, быстро, технологично и красиво! Наши щиты не предназначены для модернизации, выполняются в соответствии с проектом и все продумывается сразу. Вытаскивать заглушки не предусматривается. На фотках видно, что получилось.
Дальше клеим надписи, собираем пластрон и радуемся, созерцая результаты своей работы! Ура, почти готово! Есть первая сборка UNIVERSAL!