Это - Часть 2 (продолжение). Начало - здесь.
15 месяцев эксплуатации.
1. Уже несколько недель как слежу за своими доработками системы промывки - на фото две зеленые трубки.
Правая - чтобы смывать накопившуюся грязь в лотке главного аэролифта, а левая - чтобы не всплывал ил в малой камере стабилизатора ила.
Форсунки у обоих должны быть небольшого диаметра (видимо, 5-6 мм) - чтобы не очень снижать давление при промывке и не ухудшать качество штатной промывки (меньше - может засоряться).
Черная хрендулина слева от лотка - защита выходного отсека от забрызгивания в него неочищенной воды из главного аэролифта - там есть бестолковая щель...
2. Изменил схему подключения аварийной лампы - запитал ее со входа автомата, вместо выхода - чтобы в случае отключения этого автомата и (как следствие) переполнения приемного отсека она все-таки зажигалась...
3. Померил по инструкции процент ила в аэротенке - 40%. Скоро выкачивать (предел 50-60%)... См. 2-е фото.
4. Обнаружил, что поплавок от промывочного насоса явно зажат и отключать сухой насос не в состоянии. Сделал так, чтобы он все-таки отключал сухой насос, хоть вероятность его осушения мала. Это - не тяп-ляп монтажников, а недоработка разработчиков - я смог это исправить применив почти всю свою "солдатскую смекалку", ибо там это не работало не случайно...
5. Готовясь в будущем к использованию аккумуляторной системы резервного питания дома запитал дренажный насос колодца от контакта 18 реле времени промывки (Finder 80.91.0.240.0000) - чтобы дренажник не включался одновременно с насосом промывки (вероятность тоже маленькая, но есть).
6. Есть у системы еще один недостаток: внутри Биокси стоят два автомата по 6 Ампер. Однако, правильно иметь автомат в доме - чтобы всегда было видно - вылетел он или нет, а также - для полной обесточки системы при работе с ее электрикой. В этом случае два указанных автомата выполняют только функцию выключателей, а поэтому должны быть не на 6 Ампер, а на гораздо больший ток - чтобы они автоматически никогда не выбивались (а выбивался бы только домашний автомат на 6 Ампер). Вообще-то, по-правильному, надо бы поставить автомат на 1,5-2 Ампера, однако таких не найти днем с огнем в виду отсутствия спроса из-за неграмотности, как населения, так и многих электриков.
15 месяцев и 7 дней эксплуатации.
Начал накапливаться ил в стабилизаторе ила и в углу аэротенка. Решил выкачать лишний ил (по инструкции, просто немного раньше времени).
Выкачал. Наблюдаю.
15 месяцев и 15 дней эксплуатации.
Весь ил с поверхности исчез. Все идеально работает.
16 месяцев эксплуатации (01.09.2010).
Все работает идеально.
Приступил к эксперименту по экономии эл. энергии и ресурса системы.
18 месяцев эксплуатации (22.11.2010).
После моих очередных вторжений в систему почему-то засорился главный аэролифт (или - совпало по времени), вытащил, прочистил проволокой, все стало нормально (временные затраты - примерно 30 минут).
Два года эксплуатации (лето 2011г.):
- Обнаружил 2 критерия необходимости откачки ила:
Либо накопление ила на поверхности, либо его процент, равный 40% (при времени его осаждения ровно 20 минут). После его откачки "Малышом", процент становится =20% (измерено через 2 дня после откачки).
- Обнаружил закономерность - после плановых прочисток главного аэролифта, он почему-то почти сразу "засоряется" - слышно как в нем шипит воздух, а вода не подается. Надо думать...
Придумал через год:
- Обнаружил заметное количество шаровидных желтых "конкреций" диаметром от миллиметров до 2-х см - при легком нажатии на них мгновенно рассыпаются. Похоже, что это кальций, т.к. вода у нас очень жесткая, а фильтров у меня пока нету. Возможно, что это именно они иногда забивают главный аэролифт. Надо будет позвонить в Биокси. Не позвонил.
Зато придумался метод как их убрать:
Заполняем приемный отсек жидкостью/водой пока она не станет выше начала откоса под которым они гады скрываются. Тогда они появляются (плавают) и их вылавливаем своеобразным сачком.
3 года эксплуатации:
23 июня 2012г:
Провел запоздалую весеннюю профилактику. Для доведения концентрации ила до нормы (до 40%) пришлось 3 раза сливать ил. По-началу его было 90%...
7 июля 2012г.:
Чтобы желтые конкреции не засоряли главный аэролифт, установил ровно над его выходной трубкой штуцер и соединил его с промывочными шлангами. Теперь промывка каждый раз промывает водой и гл. аэролифт.
Все остальное - нормально. Мембрану в компрессоре пока ни разу не менял, т.к. система часто работает в экономичном режиме.
6 августа 20121г.:
Закончил важнейший эксперимент по повышению экономичности Биокси (1-ый этап). Подробности здесь - Экономичная эксплуатация Биокси. Эксперимент.
11 октября 2012г. (почти 3,5 года эксплуатации):
Закончил и 2-ой этап эксперимента. Успешно! Система теперь почти все время будет работать на 33% нагрузки без ухудшения степени очистки. Зимой - тоже.
Ну, разве, что когда гости/дети приезжают, то перевожу на большую производительность.
13 октября 2012г.
Сегодня провел осеннюю профилактику Биокси. А также сделал черпалку и пошарил по дну приемного отсека. Результат - там несколько сантиметров (3-6 примерно) "твердых фракций". Вынул немного, попытался разглядеть, но так и не понял что там. Такое ощущение, что это, в основном, набухшие, набравшие воды зерна съеденных овощей-фруктов и немного песка. Диаметр самых больших - 5-6мм, но в основном гораздо мельче. Одно большое зерно попытался раздавить палочкой, не получилось...
В принципе, думаю, что вытаскивать этот мусор можно и черпалкой раз в год. Напомню, у меня 3,5 года работает Биокси. И этот была первая попытка посмотреть что там на дне. Попробовал также в отсеке осаждения ила. Там - тоже есть мусор, но - гораздо меньше.
3 февраля 2013г. Всё нормально, дачу посещаем еженедельно. Проблем нету.
17 марта 2013г.
Повторившаяся дважды авария переполнения вынудила раскопать снег и вскрыть систему. Причина - в значительном уменьшении пропускной способности системы по непонятной причине. Чуть подрегулировал, доведя ее до нормы. Заодно выгреб литров 5 плавающего ила. Он образовался, видимо, потому, что процент ила в системе (я его заодно измерил) оказался около 80%, что в 2 раза превышает норму. Всё остальное штатно работает - булькает, переливает и промывает. Кстати, температура воды в системе +1*С.
Осень 2014г.
Как и год назад, но - поздней осенью, а не зимой обнаружено самопроизвольное снижение пропускной способности системы. Видимо, причина - температурная.
10 января 2015г.
Всё нормально.
23 октября 2018 г.
Все нормально.
Никакие мембраны нигде не менял, а системе уже почти 10 лет. Думаю, что причина в моем удачном "открытии" того, что система при малом количестве людей может работать по системе "один час через два", т.е. - экономно.
Да, и вспомнил, что все тройники моих доработок заменил на 120-ти градусные, т.е. - звезда, иначе напор при разветвлении распределялся не равномерно.
6 марта 2024 года.
Все нормально.
Никакие мембраны нигде не менял, а системе уже 15 лет.
Однако, купил ремнабор для компрессора. Надеюсь, летом заменить мембрану в нём.
![]()
![]()
![]()