Про точку росы и конструктив стены.

Запись дневника создана пользователем Smart2305, 30.01.14
Просмотров: 9.873, Комментариев: 21

Smart2305 Вот задумался я.
На всем нам известном сайте многие не правильно забивают параметры и получают неверные результаты.
А тем временем задаю значения.
Температура снаружи = -25 гр.
Температура внутри + 24 гр.
Влажность снаружи 80%
Влажность внутри 40 % (40-60% минимально необходимая для комфортного самочувствия)

Теперь смотрим что получается:

1. Любимый конструктив частных застройщиков. Газобетон 375 мм со штукатуркой. Можно без штукатурки.
[​IMG]
Конденсат = 20.17 гр/м2/час
Точка росы в газобетоне начинает образовываться начиная с 15% влажности внутри дома.
Точка росы находится преимущественно в зоне отрицательных температур.

2. Газобетон утепленный 100 мм пенопласта
[​IMG]
Конденсат = 17.69 гр/м2/час
Точка росы находится также в зоне отрицательных температур

3. Газобетон утепленный 100 мм минеральной ватой
[​IMG]
Конденсата и точки росы внутри стены нет. Неплохой конструктив.

4. Стена в 2,5 полнотелых кирпича толщиной 64 см. (Привет 90-е)
[​IMG]
Конденсат = 17 гр/м2/час
Точка росы находится в зоне отрицательных температур.

5. Кирпичная стена в 1,5 пустотелых кирпича, утепленная минеральной ватой 100 мм.
[​IMG]
Конденсата и точки росы внутри стены нет. Мой любимый конструктив. Конечно далее идет вент. зазор 3-4 см и декоративная отделка.

6. Кирпичная стена в 1,5 пустотелых кирпича, утепленная пенопластом 100 мм.
[​IMG]
Конденсат = 0.56 гр/м2/час
Точка росы находится в пенопласте. Наверное это не очень хорошо. Ухудшится показатель теплопроводности и теоретически срок службы.

Выводы:
Любая однородная стена из строительных материалов таких как газо-пено блоки, керамзитобетонные блоки, теплая керамика, кирпич и пр. имеет точку росы зимой в своей толще. Это уменьшает срок службы стены, увеличивает вероятность появления высолов на облицовке, ухудшает теплопроводность. Из-за многократных циклов замораживания/оттаивания может материал стены со временем теряет прочность.
Таким образом, любая однородная стена требует утепления.
Утеплитель должен обладать хорошей паропроницаемостью, чтобы не задерживать пар в толще конструкции.
Самая плохая паропроницаемость у экструдированного пенополистирола. Он подходит для утепления бетонных фундаментов и стен, а также плоских кровель по бетонному перекрытию.
Более паропроницаем обычный пенопласт. Он при некоторых условиях подходит для утепления кирпичных стен.
Самый паропроницаемый утеплитель - это минеральная плита. Он подходит для утепления стен из любых материалов.
Естественно между утеплителем (пенопластом или минеральной плитой) и облицовкой должен быть предусмотрен вент. зазор для удаления пара с поверхности утеплителя. Организация вент. зазора в каждом конкретном случае делается по разному.
Ирис_Т83, BorisKorobkin, Bas197 и 9 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Olivka557
    если уменьшить паропроницание изнутри (грубо - пароизоляционная мембрана), то зона конденсации в однородных стенах исчезает:|:...
    1. iDirector
      А как же дышащие стены???
  2. Smart2305
    Ну да.
    1. Дд146
      тогда прокомментируйте пжлста:

      Проектировщики и строители не редко задают вопрос о "точке росы" т.е опасности возникновения конденсата в однослойной стене из пенобетона. Некоторые считают, что в стене с дополнительным утеплением нет опасности возникновения конденсата, поскольку нулевая температура оказывается не в стеновом блоке, а в теплоизоляции.
      В действительности конденсат или "точка росы" образуется там, где пересекаются кривые насыщенности и насыщенного пара (рис1). Как видно на рисунке для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаются, т.е. конденсат не возникает.
      Следует отметить, что для утепленной стены в зависимости от характеристик паропроницаемости теплоизоляционного материала, может образоваться конденсат ив толще стенового блока. В этом отношении утепленные стены не имеют перимущества перед однослойными стенами из пенобетона.

      http://www.dekor-str.ru/t_rosi
  3. sportsman74
    А мне как быть?!
    Подскажи пожалуйста как исключить зону конденсации, или как утеплить стены жилого дома в Челябинской области (степь/сильные ветра). В теплотехн. калькуляторе, как ни считаю, — всё неуд. Исходные данные следующие (из помещения — на улицу):
    1 этаж:
    — шпатлёвка гипсовая до 4 мм,
    —тёплая штукатурка Кнауф Грюнбанд до 35 мм,
    —пеноблок на золе 400 мм (кладка на раствор цемент/песок, пропорц. 1/2, швы кладки около 25 мм),
    —тёплая штукатурка Кнауф Грюнбанд до 25 мм (по ацинкованым маякам),

    2 этаж:
    — шпатлёвка гипсовая до 2 мм,
    — штукатурка гипсовая Кнауф Ротбанд до 35 мм,
    —пеноблок автоклавного твердения ИНСИ 400 мм (кладка на клей ИНСИ, швов практически нет),
    —тёплая штукатурка Кнауф Грюнбанд до 25 мм (по ацинкованым маякам).

    В основную ветку скидывать не стал, — указал торговые марки для конкретики.
    Планирую сделать пароизоляцию возможно в виде обоев из винила (но этого боюсь маловато), а наружку хотел поклеить плиткой цементно-песчаной под дикий камень. Как-то так!!!
  4. aleexgar
    Виниловые обои можно рассматривать как пароограничивающую мембрану? А натяжной потолок или плитку на потолок как пароизолирующую?
    Crowin сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Smart2305
      Добиваться пароизоляции с помощью чистовых отделочных материалов не самый лучший способ.
  5. Vyatkin
    "Естественно между утеплителем (пенопластом или минеральной плитой) и облицовкой должен быть предусмотрен вент. зазор для удаления пара с поверхности утеплителя. "

    Запланировал 20 см монолитного железобетона (изнутри) + 30 см ЭППС, покрытого ЦСП (снаружи).

    Вопрос: точка росы "хоронится" в ЭППС даже при -40 градусах.

    Есть ли смысл в зазоре между стеной и утеплителем?

    "На всем нам известном сайте многие не правильно забивают параметры и получают неверные результаты."

    Этот сайт при вышеуказанном "пироге" стены выдает, что образуется конденсат!

    Действительно, образуется ли конденсат при "захоронении" точки росы в ЭППС?
  6. Smart2305
    ЭППС является пар не пропускает, поэтому никаких вент.зазоров не требуется. Необходимо помнить, что при утеплении паронепроницаемыми утеплителями нельзя допускать, чтобы температура наружней поверхности ограждающей конструкции была не ниже температуры образования точки росы при нормальной влажности в доме, т. е. не ниже +5-10 гр.
    Т. е. избегать мостиков холода.
  7. unvint
    Делаю свой "пирог" при ваших показателях:
    - Гипсовая штукартурка 1см
    - ГБ 375
    - Rockwoll 5см (мин вата)
    - Облицовоочный кирпич 12см
    Получаю: Конденсат = 19.22 гр/м2/час

    Как поступить чтобы его не было?
    1. Smart2305
      1. Уменьшить влажность в доме с помощью хорошей вентиляции.
      2. Увеличить толщину утеплителя.
      3. Добавить вент. зазор между облицовкой и утеплителем (при облицовке оставлять некоторые вертикальные швы не заполненными. При расчёте учитывать только штукатурку, ГБ и утеплитель.
  8. tdu83
    Здравствуйте.
    Почему калькулятор выдает разные показатели в случае " При расчёте учитывать только штукатурку, ГБ и утеплитель" и формировании всего пирога стены при прочих равных условиях?
    Например:
    1см гипсовой штукатурки
    30 см Газоблок D500
    5см минеральная вата
    Конденсата нет
    Если добавляем остальные слои
    5см вентзазор
    12см облицовочный кирпич
    Получаем конденсат в зоне утеплителя, вентзазора и кирпича?
    1. Smart2305
      Потому что калькулятор считает не вент. зазор, а прослойку воздуха. В вент. зазоре воздух циркулирует и меняется , а в прослойке воздуха нет.
  9. tdu83
    Еще один вопрос.
    Как можно исключить конденсат в однородной стене из газоблока?
    Рассматриваю кладку 250+150 или 200+300 вентзазор и облицовочный кирпич. Не хочу связываться с монтажом утеплительного слоя.
    Есть какие либо варианты? Если нет, несколько критично, что конденсат будет формироваться в части газоблока?
    1. Smart2305
      С помощью хорошей системы приточно-вытяжной вентиляции, ну или монтажом внутри пароизоляционного отделочного материала типа керамической плитки.
      Как правило много там конденсата не будет. Конденсат приводит к увеличению теплопроводности и уменьшению срока службы стены.
  10. Ncalex
    По первой картинке логика верная, но заданные условия почти невозможны.
    При температуре за окном -25 внтутри влажность будет околонулевая при наличии минимальной вентиляции (даже при скандинавской кратности 0.3 объема/час, при наших 1 объем в час вообще будет полный сушняк). Да и чисто цементной никто вроде сейчас не штукатурит снаружи.
    Ну правда у нас многие вообще без вентиляции строят, закупориваются на зиму как могут, сушат белье, поливают цветы..
    Кто то парилку в доме устраивает..
    Насчет влажности.. по личным ощущениям в сильные морозу сохнут губы, слизистая, пить больше хочется из за сухого воздуха. Однако читал шведскую статью в переводе (ссылку не найду), там утверждают что вредность сухого воздуха (меньше 30%) - миф. А вот сильно влажный (70+) нехорошо и даже опасно.
    Короче не все так страшно, считаю. Ну правда если очень очень постараться и все мыслимые рекомендации нарушать, то мокрые стены получить можно.
    Crowin сказал(а) "спасибо" за это.
  11. Vyatkin
    А вот и нет :)

    Клееный брус? Трудно назвать этот материал "неоднородным", ведь.
    1. Smart2305
      Стена из клеенного бруса не соответствует современным требованиям по тепловому сопротиалению. В статье речь вообще только о каменных домах.
  12. YerlanB
    Добрый день,
    прошу помочь с правильным утеплением фасада.
    Дом находится в г.Уральск( Казахстан в 250 км от города Самара) построен из газоблока 600х250х400 мм плотность 500 производства ОАО Котедж г.Самара.
    Вопрос в следующем, обязательно ли утеплять стены при таких характеристиках. Если да, подскажите пирог по системе "мокрого фасада".
    Также есть один неприятный нюанс, при строительстве межэтажные перекрытия плиты ЖБИ положили на армопояс (общая высота 50 см) затем пустое пространство 4-5 см после снаружи газоблок толщиной 7 см.
    Так вот по армопоясу идут теплопотери (из отчета тепловизора), решил попробовать пробурить отверстия задуть монтажной пеной все пространство и снаружи прикрепить пенопласт толщиной 120 мм, что скажете будет ли работать как утепление? И не повлечет ли каких-то последствий в результате запенивания для газоблока.
    с уважением Ерлан.

    Вложения:

    • 1.jpg
  13. Дд146
    Точка росы. Часть 1. Образование конденсата в воздухе и на поверхностях.

  14. szssspb
    зачем отслеживать точку росы внутри стены?
    градиент плотности водяного пара всегда направлен из помещения в сторону улицы. поэтому вся влага, какая есть в стене, выйдет под действием естественных процессов. если, конечно, им не препятствовать и не сооружать слои с худшими показателями паропроницаемости.
    золотое правило сухой стены: паропроницаемость материалов в слоистой кладке должна увеличиваться по мере приближения к внешней поверхности!
    в стене же надо отслеживать место нахождения нулевой отметки температуры - там, где вода может превратиться в лед.
    лед - гроза всех материалов. силы возникающие при кристаллизации воды колоссальны! и рвут на части любые материалы. если вы этого не видите - это не означает, что этого не происходит.
    поэтому выводы следующие:
    1. необходимо обеспечивать минимальной содержание влажности в стене - для ее пароизолируем и создаем вентзазоры
    2. при возможности минусовую температуру в стене выгнать в утеплитель