Агрономия для «чайников»

Запись дневника создана пользователем Svagro, 26.11.13
Просмотров: 12.117

Svagro Почвы

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие.

Структура почвы зависит от ее механического состава, количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, а кроме того — подавать ее по капиллярам к поверхности.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и торфяники.

Для определения механического состава почвы на участке в нескольких местах берут образцы почвы с глубины 20 см. Образцы смешивают и смачивают водой до тестообразного состояния. Если шарик получится, но не раскатывается в шнур, то почва — супесчаная. Если из шарика можно сделать шнур, но нельзя сомкнуть кольцо — суглинистая; если кольцо получится — почва глинистая.

Наиболее благоприятна для растений мелкокомковатая, зернистая почва: когда ее частицы как будто слеплены в комки диаметром 1-10 мм. Такая почва хорошо впитывает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают внутрь. Сохранению зернистости почвы способствует внесение перегноя.

Тяжелая почва — с плотной, слитной структурой, содержащая значительную долю глинистых частиц — намного хуже: она почти не пропускает воду, а корни в нее проникают с трудом. После сильных дождей или при неправильном поливе (чрезмерно сильной струей) влага разрушает комочки, и почва заплывает. После высыхания на поверхности образуется корка, поэтому землю обязательно нужно рыхлить.

Глинистую почву трудно обрабатывать: при перекопке она образует большие комки. В то же время такая земля хорошо удерживает питательные вещества. При затяжных дождях, да еще при отсутствии дренажа, растения на тяжелых глинистых почвах страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.

Нельзя назвать благоприятной для растений и пылевую структуру: в такой почве каждая частичка — сама по себе. Корни в такой земле держатся плохо, а вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества. Песчаная почва отличается преобладанием, как это явствует из названия, песка и небольшим содержанием перегноя. Обычно такую почву называют легкой. В ней много воздуха, но поскольку песчаник плохо удерживает воду, то растения приходится чаще поливать.

Питательные вещества

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться.

Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется множеством микроэлементов, необходимых растениям в очень малых дозах, но оказывающих сильное действие на все жизненные процессы. Это медь, бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. Углерод и кислород растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества — из почвы.

Азот. Потребность растений во всех этих элементах в разные периоды «жизни» неодинакова. Например, во время роста они нуждаются в азоте. В период цветения и плодоношения плодовые и ягодные культуры испытывают повышенную потребность в фосфоре и калии. Нередко в почве этих питательных веществ не хватает или они находятся в не доступной для растений форме.

Потому-то для обеспечения нормального развития плодово-ягодных и овощных культур в почву вносят минеральные и органические удобрения. При этом следует помнить, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим.

Но чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к буйному росту листьев, что уменьшает сопротивляемость растений болезням. Под плодовые их следует вносить лишь до конца июля: чтобы древесина успела как следует вызреть. Подкормки азотными удобрениями особенно необходимы растениям весной — с началом роста побегов, листьев и корней. Осенью же можно вносить лишь аммиачные (они не вымываются), и то лишь на тяжелых глинистых почвах.

Азотные удобрения нужно равномерно рассеивать по участку, а потом заделывать в почву. Наиболее распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина (карбамид), кальциевая селитра и натриевая селитра.

Фосфор. Необходим для созревания плодов. Этот элемент, в противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Наибольшую потребность в фосфоре растения испытывают во время цветения и плодоношения. Элемент легко удерживается почвой, поэтому фосфорные удобрения можно вносить осенью, ранней весной и при подкормке.

Калий. Элемент, который способствует улучшению общего состояния растений, особенно много его требуется молодым. При недостатке этого элемента плодовые и ягодные плохо переносят засуху, у них снижается морозоустойчивость. Калий способствует ускорению созревания овощных культур и лучшей сохранности плодов.

Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаной почве. Калий, хотя и медленно, проникает в нижние слои почвы; из легкой он уходит быстрее. В супесь и торфяники калийные удобрения вносят весной. На глинистой и суглинистой почвах (из-за того, что они — маловодопроницаемы) калийные удобрения почти не проникают с водой в глубокие слои, поэтому их нужно вносить осенью, глубоко заделывая в землю.

Магний. Это элемент, без которого невозможно образование хлорофилла. Его вносят осенью при перекопке почвы. Из магниевых удобрений заслуживает внимания доломит (содержит 21% окиси магния), доломитизированный известняк (процент магния меньше, чем в чистом доломите), сернокислый магний (16% окиси магния) и бормагниевые отходы (содержат 1-2% бора и 13-14% окиси магния). При внесении таких калийных удобрений, как калимаг и калимагнезия, почва обогащается одновременно и калием, и магнием.

В большинстве случаев магний вносят при известковании почв, используя магнийсодержащие удобрения. В таком случае растения на длительное время обеспечиваются этим элементом.

Железо. Тоже необходимо для образования хлорофилла. Оно поддерживает и другие жизненно важные процессы, но обычно растениям достаточно его естественного содержания в почве. Бледные листья указывают на недостаток железа (внимание: такое иногда наблюдается из-за избытка в почве кальция).

Микроудобрения. Обычно почва богата микроэлементами, которые периодически вносят под овощи. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. В дерново-подзолистых почвах чаще всего недостает молибдена и бора. На торфяно-болотных почвах нередко ощущается недостаток меди.

Микроудобрениязащищают растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ. Их растениям надо совсем немного. Часто бывает вполне достаточно естественного содержания микроэлементов в почве. Но на тех участках, где интенсивно выращивают различные культуры, а потому расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их вносить. Микроудобрения рекомендуется применять в виде некорневых подкормок в период роста и развития растений.

Влияние света

Солнечный свет – один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества.

Основными характеристиками света являются его спектральный состав, интенсивность, суточная и сезонная динамика.

По спектральному составу солнечный свет неоднороден. В него входят лучи, имеющие различную длину волны. Из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетическая активная (380-710 нм) и физиологически активная радиация (300-800 нм).

Причем, наибольшее значение имеют красные (720-600 нм) и оранжевые лучи (620-595 нм). Именно они являются основными поставщиками энергии для фотосинтеза и влияют на процессы, связанные с изменением скорости развития растения (избыток красной и оранжевой составляющей спектра задерживает переход растения к цветению).

Синие и фиолетовые (490-380нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения.

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 315-380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280-315 нм повышают холодостойкость.

Лишь желтые (595-565 нм) и зеленые (565-490 нм) не играют особой роли в жизни растений.

Принимая во внимание отношение растений к свету, их принято подразделять на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые и тенеиндифферентные.

Как и все живые организмы, растения обладают способностью адаптироваться к изменяющимся условиям. Эта способность различна у разных видов. Есть растения, довольно легко приспосабливающиеся к достаточному или избыточному свету, но встречаются и такие, которые хорошо развиваются только при строго определенных параметрах освещенности. В результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. Листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах (линейные листья удлиняются и становятся уже), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. Затем их рост постепенно уменьшается, т.к. резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на посторенние тела растения. При недостатке света многие растения перестают цвести.

При избытке светахлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями.

Появление бронзово-желтой окраски листьев указывает на значительный избыток света, который вреден растениям. Если срочно не принять соответствующие меры, может возникнуть ожог.

Важными характеристиками светового режима является суточная и сезонная динамика.

Длина светового дня меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен 8 ч., а самый длинный – более 16 ч.

Влияние температуры воздуха

Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его воздействия.

Разные растения нуждаются в разном количестве теплоты и обладают различной способностью переносить отклонения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной.

Оптимальная температура – наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.

Максимальная и минимальная температуры, не нарушающие нормального развития растений, определяют пределы температур, допустимых для их выращивания в соответствующих условиях. Понижение температуры приводит к замедлению всех процессов, сопровождается ослаблением фотосинтеза, торможением образования органических веществ, дыхания, транспирации. Повышение температуры активизирует эти процессы.

Отмечено, что интенсивность фотосинтеза растет с повышением температуры и достигает максимума в области 15-20°C для растений умеренных широт и 25-30°C для тропических и субтропических растений.

Агрохимия

Пестици́ды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) (сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Пестициды объединяют следующие группы таких веществ:

Гербициды — уничтожающие сорняки;

Инсектициды — уничтожающие насекомых-вредителей;

Фунгициды — уничтожающие патогенные грибы;

Зооциды — уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.

Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

По способу проникновения и характеру воздействия различают пестициды контактного, системного, кишечного и фумигантного действия.

Контактные - распределяются по поверхности растения и действуют лишь при непосредственном контакте с вредными организмами.

Системные - проникают в сосудистую систему, распространяются по ней и вызывают гибель вредителей и возбудителей болезней.

Кишечные - вызывают отравление и гибель, попав в организм вместе с пищей.

Фумиганты - вызывают отравление при поступлении через органы дыхания.

Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами).

Бытует мнение, что применение пестицидов представляет большую опасность для человека и животных. Это связано с применявшимися ранее очень ядовитыми соединениями мышьяка. Современные пестициды за редким исключением обладают низкой токсичностью, приближающейся к токсичности поваренной соли, и во много раз менее ядовиты, чем кофеин. Современные пестициды в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются в окружающей среде.

Полив растений

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее же оно получает два главных элемента своего питания — кислород и водород. Вода необходима растению и для усвоения других питательных веществ, а также для транспортировки органических соединений, образующихся в самом растении.

Так как нередко естественных источников воды недостает, а атмосферные осадки распределяются в течение года неравномерно, то мы стараемся помочь почве удержать как можно больше влаги. Этому служат осенняя перекопка участка, снегозадержание и даже своз снега зимой, рыхление почвы во время вегетации культурных растений, увеличение содержания гумуса в почве с помощью органических удобрений, террасирование садовой территории, лежащей на слишком крутых склонах.

Вода в почве. Одна из важнейших функций почвы — ее способность обеспечивать корневую систему растений достаточным количеством доступной ей воды. Водопроницаемость почвы имеет большое значение для растений. Если она невелика, то осадки проникают лишь в самый верхний слой, пропитывают и заболачивают его. Затем вода быстро испаряется, вызывая затвердение и растрескивание поверхности. А слишком большая водопроницаемость почвы приводит к тому, что влага быстро уходит вглубь, куда корни растений уже не достают. Поэтому задача садовода — путем подходящей мелиорации добиться средней водопроницаемости, что обеспечивает равномерное увлажнение всей корневой зоны.

Поливная вода. Вода для полива должна быть чистой, без мути и запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией. Качество поливной воды в значительной мере определяется ее источником. В зависимости от этого мы можем разделить такую воду на четыре группы: дождевую, водопроводную, колодезную и родниковую, речную и озерную.

Дождевая вода всегда считалась самой лучшей для полива растений и в большинстве случаев такой остается и поныне. Она, как правило, мягкая, имеет слабокислую реакцию. Ее преимущество и в высоком содержании растворенного кислорода (приблизительно в десять раз большем, чем в колодезной воде). Так что сбор дождевой воды следует считать отнюдь не пережитком, а весьма разумной растениеводческой мерой.

Тем не менее в последнее время химический анализ дождевой воды свидетельствует также и о том, что в некоторых областях она содержит различные побочные примеси, — отходы химического производства, продукты сгорания твердого и жидкого топлива: сажу, выхлопные газы и т. п. Там, где распространено отопление минеральными маслами, на крышах домов остаются их мельчайшие капли, которые затем дождь смывает. Столь же вредна осаждающаяся известковая или цементная пыль, из-за которой дождевая вода становится жесткой. В таких случаях ценность сбора дождевой воды для полива становится весьма проблематичной.

Водопроводная вода подвергается специальной обработке, она очищена от мусора, вредных веществ и простерилизована, сделана пригодной для питья. Для полива она тоже подходит, если не содержит в себе слишком много минеральных веществ. Временной помехой для ее использования может быть и более высокое содержание в ней хлора, однако он сравнительно быстро улетучивается.

Колодезная вода, как и родниковая, отличается обычно высоким содержанием минеральных веществ. Она образуется в основном из воды дождевой и снеговой, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения, содержащиеся в грунте и горных породах. Если содержание минеральных веществ в колодезной воде, а в основном это бывают сырые калийные соли, превышает границу одного грамма на один литр, то такая вода уже считается минеральной. Она может быть безвредной для человека, но непригодной для полива растений.

Вода из рек и водоемов наряду с обычными минеральными солями может содержать и разные опасные для растений примеси. Это, главным образом, минеральные масла, современные чистящие и моющие средства, отбросы и отходы различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Жесткость поливной воды. Жесткость относится к тем свойствам воды, которые доставляют растениеводам больше всего хлопот. Само это понятие было известно земледельцам еще до того, как стали проводиться анализы воды. Применялись и различные способы устранения жесткости, т. е. смягчения воды. Жесткость вызывается растворенными в воде минеральными веществами, особенно кальциевыми, магниевыми, а иногда и железистыми солями. В зависимости от вида анионов, находящихся в воде, жесткость подразделяется на:

— углекислую (карбонатную) или временную, которую можно устранить кипячением воды, а также тем, что дать ей отстояться, смягчиться;

— сернокислую или постоянную, которая кипячением не устраняется;

— общую, являющуюся соединением временной и постоянной жесткости.

Постоянная твердость воды, как правило, для растений не вредна, даже, наоборот, скорее благоприятна. Такая вода — желанный источник кальция и магния, и при этом она не воздействует на рН субстрата.

Временная жесткость, если она не высока, также не вредна растениям. Регулярная подача небольших доз кальция положительно сказывается на общем режиме питания растений, биологической активности почвы и образовании комковатой структуры. Вода с большой карбонатной жесткостью оказывает отрицательное воздействие, прежде всего на растения, нуждающиеся в кислых почвах, которые под ее воздействием постоянно алкализируются. О повреждении растения свидетельствуют его корни, которые в таких случаях приобретают коричневую окраску; начинает также проявляться и хлороз.

Чрезмерную жесткость воды можно снизить несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от количества воды, требующей смягчения, степени ее жесткости и т. п. Для садоводов наиболее подходящий самый простой путь — смешивание жесткой воды с дождевой. Жесткость воды можно также устранить, добавляя в нее щавелевую кислоту: минеральные вещества при этом выпадут в осадок.

Способы орошения. Полив может производиться многими способами, что зависит от размеров орошаемой поверхности, источника поливной воды, выращиваемых культур и т. п.

Один из самых старых, проверенных и широкоиспользуемых приемов орошения небольших участков — полив из лейки. При этом надо помнить, как важно, чтобы лейка была правильной формы: вода должна падать на растения сверху.

Другим давним и испытанным способом является полив из шланга, присоединенного к источнику воды. До соприкосновения с растением вода должна хотя бы немного согреться, а поэтому, поливая из шланга, мы используем разбрызгивающий наконечник с, мелкими отверстиями, каких в продаже бывает немало. Тогда вода проходит в воздухе больший путь и при этом согревается.

Практически осуществимо и орошение с использованием дренажных трубок, т. н. подпочвенное орошение. Разумеется, этот способ хорош в плодовом саду, целесообразен он и в оранжерее, теплице, парнике. Под поверхностью земли встык и под небольшим углом укладываются дренажные трубки. По ним вода из источника растекается по участку и увлажняет грунт у корней растений. Глубина заложения трубок бывает различной, но обычно находится в пределах 20—40 см. Выгода такого способа орошения заключается в минимальной потере влаги из-за испарения и в сохранении структуры почвы.

Если в саду есть собственный источник воды, то можно использовать еще один способ орошения — по бороздам. Только в этом случае источник воды должен быть выше орошаемой площадки, а сама она иметь небольшой склон. Тогда по подводящей канаве вода поступит на площадку, где разольется по распределительным канавкам, а оттуда при поднятых щитовых затворах направится в десяти-пятнадцатисантиметровые глубиной борозды, вырытые между рядами выращиваемых растений.

Весьма экономично капельное орошение. Вода по тонкому шлангу и под небольшим давлением подводится к орошаемым культурам. Попадая в зону орошения, она проходит через специальные капельницы. Линии орошения могут быть длиной 100—150 м, часто их снабжают регуляторами давления воды. Выгода такого способа орошения — небольшой расход воды, так как она полностью успевает впитаться в почву, а также то, что таким образом можно орошать сравнительно большие площади.

Как и когда поливать. Правильный полив растений в саду — это своего рода искусство. Правильное увлажнение идет на пользу растениям, а неправильное — может нанести и вред, не говоря уже о том, что в последнем случае вода расходуется впустую.

При поливе должно действовать правило: увлажнять почву надо так, чтобы вода поступила к корням растений, т. е. чтобы полив был достаточным. Всего лишь намочить поверхность земли не имеет никакого смысла. Разумеется, поливная норма зависит от вида растений, от глубины, на которой находятся их корни.

Главная масса корней фруктовых деревьев расположена на глубине 30—60 см. Поэтому поливать их лучше реже, но зато обильно. Больше всего фруктовое дерево нуждается в воде во время распускания почек, затем после того, как отцветает — при росте новых побегов, и когда происходит дифференциация цветочных бутонов. Обильный полив позже, в августе, может уже иметь неблагоприятное воздействие на продолжение вегетации, а тем самым и на вызревание древесины, хотя непосредственно перед сбором плодов полив тоже бывает на пользу.

С овощами следует поступать иначе. Капусту, брюкву, кольраби в солнечные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путем обрызгивания. Теплолюбивые овощи — огурцы и помидоры — также надо поливать каждый день, но никогда не прибегать к обрызгиванию, а направлять струю воды только под корень. Регулярного полива требуют все молодые растения после пересадки их в грунт. Нуждаются в нем и все посевы.

У цветов требования к поливу различны, но все они нуждаются в поливе после высева или же пересадки рассады на постоянное место. Однолетние цветочные растения любят более частый полив, а многолетники можно поливать реже. Очень много воды в солнечные дни потребляют вересковые культуры. Однолетние цветущие растения надо поливать чаще, но меньшими дозами, а розы и декоративный кустарник реже, но зато обильнее.

Вечнозеленые растения имеют специфические запросы в отношении влаги.

Зеленые листья вечнозеленых растений испаряют влагу и зимой, особенно в солнечные дни. Если почва надолго и глубоко промерзает, растения не в состоянии возместить убыток воды в листьях, а потому засыхают.
Сергеич77, paraskeva, SZloi и 3 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Пока нет ни одного комментария.