Измерение теплопотерь дома (6 методов)

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 24.01.13
Просмотров: 46.810, Комментариев: 36

Андрей-АА Это - мои личные, любительские методики. Дача - летняя, перестроенная в зимнюю.
Первое измерение полных теплопотерь.
Это было зимой 2010 года в самый мороз (-37оС). Котел работал на полную мощность без остановки, на радиаторах все термоголовки были полностью открыты, а температура в доме не поднималась выше 20оС. Это меня и навело на мысль, что сейчас, как раз, удобно рассчитать теплопотери.
Через что теряется тепло:
- Через конструкции (стены, потолки, окна, дверь, пол).
- Через вентиляцию.
- Через слив нагретой воды в канализацию ("через ГВС").
Главная мысль и теория расчета:
Теплопотери дома строго равны мощности, требуемой для поддержания в нем стабильной температуры, при этом теплопотери дома через конструкции пропорциональны разнице температур между улицей и домом. Теплопотери измеряются в Ваттах (киловаттах). Чтобы было понятней почему именно в Ваттах - можно сказать так: теплопотери измеряются в потерях энергии в единицу времени. Т.е. - в кВтчасах в час (кВт*час/час). Здесь часы сокращаются и остаются только киловатты. Я это описал здесь , а подробней - здесь.
Подход к расчетам:
В течении некоторого времени (лучше - не менее нескольких часов) измеряем среднюю мощность, затрачиваемую на поддержание стабильной температуры в доме и среднюю разность температур дом-улица (дельту). Получаем теплопотери при данной дельте. А потом, при необходимости приведения теплопотерь к общепринятой уличной температуре делаем это через обычную пропорцию. При необходимости, делим полученную цифру на отапливаемую площадь пола дома. Также можно посчитать её в годовом исчислении (в кВт*часах на кв. метр в год = кВт∙ч/(кв.м.*год)).
Основная проблема здесь - правильно посчитать указанную мощность. Дельту и площадь дома - гораздо проще.
Итак, измерение и расчет:
Измерение мощности:
Мой котел по паспорту имеет предельную выходную тепловую мощность 24кВт при температуре воды +80оС.
У меня было +65оС и теплоноситель не вода, а - пропиленгликоль, при котором мощность отдаваемая котлом снижается на 20%.
Таким образом, мощность отдаваемая в тот день моим котлом составила 24*65/80*0,8 = 15,6кВт. Она же - предельная мощность котла.
Нахождение дельты:
Разница температур была: -37оС-20оС=57оС. Посчитаем для уличной температуры минус 20оС, т.е. для разницы в 43оС. Что, в прочем, не так важно, т.к. потом можно будет сделать перерасчёт.
Отапливаемая площадь дома: 120кв.метров.
То бишь: теплопотери дома тогда у меня получились равными 15600Вт*(43оС/57оС)/120кв.м. = 98Вт/кв.м. площади пола при минус 20оС на улице.
Моя оценка предельной погрешности этого метода измерения +-10%.
Второй (мой) метод измерения (по сути - тот же):
При менее морозной температуре на улице, котел, при наличии комнатного термостата, периодически включается и отключается. Соотношение времени его работы к длительности полного временного цикла включений/отключений необходимо умножить на результат вычисления по формуле, приведенной выше, но с подставлением текущей уличной температуры. Правда, при таком методе надо быть уверенным, что котел во время работы не снижает автоматически свою мощность путем модуляции в газовой горелке. Обязательно см. Примечание 2.
Такие измерения я проводил несколько раз, они с приличной точностью совпадали друг с другом и с приведенной выше цифрой (98Вт/кв.метр). После проведения первого небольшого этапа работ по доп. утеплению, величина теплопотерь моей дачи стала равна приблизительно 90Вт/кв.метр площади пола (=0,09кВт/кв.м.).
Для режима дачной эксплуатации эта цифра, быть может, и удовлетворительная, но аппетиты, как обычно, растут и я задумался о том, чтобы со временем переехать сюда жить. А это уже совсем другие затраты на газ и, поэтому вероятно, необходим другой уровень утепления дома, окупаемость которого, несомненно, нужно просчитывать, а не стремить уровень утепления почти к бесконечности, как это делают в Пассивных домах.
Для того, чтобы в дальнейшем вычленить из полных энергозатрат другие энергозатраты, а также - определить целесообразность и выгодную мне стоимость возможного утепления, пересчитаю свои полные энергозатраты в формат "кВт∙ч/кв.м. в год".
Исходные данные:
- Среднегодовая температура в Москве равна +5оС (дельта 23-5=18оС).
- В году примерно 8640 часов.
Считаем: 0,09кВт/кв.м*8640ч*18оС/43оС = 325кВт*ч/(кв.м.*год).
Это - полные теоретические теплопотери дачи (они же - энергозатраты), как если бы в ней постоянно жили люди, в среднем 2 человека (безвыездно!), что соответствует жизни там семьи из 3-4 человек с выездами на работу, в школу и т.д.
Примечание 2:
При достижении установленной на (современном) котле температуры теплоносителя, мощность нагрева плавно снижается, чтобы удержать указанную температуру.
Измерения показали, что из 15 минут работы горелки примерно 10 минут идет процесс достижения заданной температуры теплоносителя, т.е. в это время у котла мощность - максимальная, а оставшиеся 5 минут котел плавно снижает (модуляцией) мощность, чтобы удержать заданную температуру теплоносителя.
Обычно современные котлы могут за счет модуляции в горелке автоматически снижать свою мощность примерно в 2 раза.
Т.е. 2/3 времени работы горелки мощность котла - 100%, а 1/3 времени мощность от максимальной условно считаем равной 75%. Т.е., средняя мощность котла была 92% от максимальной. Цифра 75%, конечно, слегка от фонаря, но гораздо лучше, чем ничего;). Причем, понятно, что ошибка в этой цифре слабо влияет на результат.
Т.е. для моего случая - 15600Вт*0,92=14300Вт.
Третий метод измерения:
По газовому счетчику, зная расход газа Вашим котлом и его мощность.
Четвертый метод измерения теплопотерь:
С помощью электрического нагревателя известной мощности и измерителя времени его работы. Расчет аналогичен методу №2.
Пятый метод измерения теплопотерь (для электро-отопления):
По электро-счетчику, за вычетом затрат на наружные (уличные) приборы. Дело в том, что от всех приборов, находящихся внутри дома вся энергия остается в доме как бы в помощь отоплению.
Примечание 3:
Да, забыл сообщить о том, что для более высокой точности измерения необходимо к измеренной цифре теплопотерь добавить среднюю мощность работавшего в доме в процессе измерения электрооборудования (конечно, кроме пятого метода).
Дело в том, что это электрооборудование тоже излучает тепло ровно в соответствии со своей паспортной электро-мощностью.
Мощность, выделяемая каждым взрослым человеком составляет примерно 50-100Вт, её тоже надо учитывать, особенно в очень хорошо утепленных домах.
Ну, и, что думаю, очевидно - в процессе измерения никакие другие нагреватели не должны быть включены, окна должны быть закрыты, штатная система вентиляции должна, конечно работать.
Также не мешает знать, что чем холодней на улице - тем точнее будет измерение.
Шестой метод измерения теплопотерь:
Для тех, у кого есть тепловой аккумулятор.
Добавлено 27.11.14г.:
Скрупулезно рассчитал теплопотери своего дома. Они довольно близко совпали с моими измерениями.
Это - хороший признак;).
Для тех, кто предпочтет расчеты измерениям:
Для получения достоверного результата расчета надо быть уверенным, что в утеплении нет строительных ошибок, например, щелей и прочих мостиков холода. В противном случае ваши расчеты окажутся неверными.
Dumixes, Shter, ig_la и 12 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Serj
    Интересно. Так как дома пока у меня нет, сейчас посчитаю свой офис. :um: Правда там у меня только ежесуточный холостой ход 140-150кВт*ч, плюс 80кВт*ч за рабочий день и ещё летом кондиционеры добавляют в сутки порядка 50кВт*ч.
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Serj
    Из расчета последние 5 лет
    Среднее годовое потребление газа 18900куб.м. или 190890кВт*ч
    Среднее годовое потребление электричества 67000кВт*ч
    Итого 257890кВт*ч за год.
    Полезная площадь менялась, но в среднем 1000кв.м.
    Получается 257,9кВт*ч/кв.м.*год
    Если в сутки то 0,7кВт*ч/кв.м
    Если в час то 30Вт*ч/кв.м :victory:
    First63 и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.
    1. Андрей-АА
      Обратил внимание на ошибку.
      30Вт/кв.метр это - при средней за год температуре, равной +5*С.
      А по СНиПу надо брать минус 28*С.
      Пересчет даёт: 30Вт/кв.м*(23оС-(-28оС))/(23оС-5оС) = 85Вт/кв.метр.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Serj
        Принято! :hello: Действительно этот момент у меня из головы выпал. :|: Ну теперь получается всё встало на свои места, а то я уже который год дивлюсь = офис можно сказать щлакоблочно-дырявый, а такой тёплый! :aga: Спасибо Андрей за ошибку! :hndshk: И с Новым годом и Рождеством тебя кстати! Здоровья тебе и твоим близким! :super:
        Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
        1. Андрей-АА
          Серёж, и тебя тоже - с праздниками!!!:hello::hndshk::)
          Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  3. al185
    1.3* Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования следует принимать в соответствии с таблицей 6*.
    Для расчета мощности СО берется Т холодной 5дневки -28С для МО.
    Для расчета затрат на отопительный сезон берется
    Продолжительность, сут, и средняя температура воздуха, °С, периода со средней суточной температурой воздуха менее 8С. Соответственно 214сут. и -3,1С для МО.
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  4. CRAFTR
    А нельзя ли для полноты понимани посчитать в рублях? У Вас газовое отопление? Во сколько приблизительно обходится отопление в зимние месяцы если пересчитать на поддержение нормальной температуры во время приездов? Т.е. некая величина, приведенная к постоянному проживанию?
  5. Андрей-АА
    CRAFTR, если взять в отопительном сезоне минус 2оС, то для моего недоутепленного дома в ценах 2012года:
    300 кВт∙ч/(кв.м.*год) * (23оС-(-2оС)/(23оС-5оС)) *204/365 = 230 кВт∙ч/(кв.м.*сезон).
    В рублях для магистрального газа (0,5руб/кВтч):
    230*0,5=115руб/кв.м за сезон.
    Для доутепленного - в 1,6 раз меньше, то бишь - 74руб/кв.м за сезон в 204 дня. Утепление будет такое: 15см. базальтовой ваты плюс (с внутренней стороны) тонкий фольгированный полиэтилен с воздушной прослойкой 2см.
    А вообще-то, для частного дома надо в год считать, а не за часть года...
    С Вас - стакан за консалтинг:)].
    1. CRAFTR
      Так сказали бы, что кВтч в газе стоит полрубля, это была основная загадка для меня. Доберусь до Калужского шоссе будет и стакан и бутерброд :)
      Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  6. Андрей-АА
    Еще пересчет температур надо чувствовать...
    325кВт∙ч/(кв.м.*год) это - всё, а 300 - отопление. Исправил чуть позже.
    Ну, а в 2030 году - в 1,7 раз дороже относительно средней зарплаты по стране:).
    Заезжайте в гости летом. Можно и без стакана. Всё расскажу и покажу:).
    Vasja1947 сказал(а) "спасибо" за это.
  7. CRAFTR
    Спасибо, если так пойдет и дальше, то к лету к Вам будет паломничество за опытом :)
    Андрей А.А. сказал(а) "спасибо" за это.
  8. Андрей-АА
    Добавил Примечание 2.
  9. Андрей-АА
    В Примечании 2 уточнил цифру средней мощности котла в процессе работы горелки.
    Добавил "Четвертый метод измерения теплопотерь".
  10. Андрей-АА
    Добавил Примечание 3.
    Удалил Примечание 1.
  11. Андрей-АА
    Расширил раздельчик Главная мысль и теория расчета.
    Добавил раздельчик Подход к расчетам.
    "Причесал" текст.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  12. Sektor
    Ничего не понял...
    Таким образом, мощность отдаваемая в тот день моим котлом составила 24*65/80*0,8 = 15,6кВт.
    Нахождение дельты:
    Разница температур была: -37оС-20оС=57оС. Посчитаем для уличной температуры минус 20оС, т.е. для разницы в 43оС. Что, в прочем, не так важно, т.к. потом можно будет сделать перерасчёт.
    Отапливаемая площадь дома: 120кв.метров.
    То бишь: теплопотери дома тогда у меня получились равными 15600Вт*(43оС/57оС)/120кв.м. = 98Вт/кв.м. площади пола при минус 20оС на улице.

    15.6кВт это в час...
    Что за дельта.., если известна средняя температура за определенный период, например январь -15.6

    Далее...
    Исходные данные:
    - Среднегодовая температура в Москве равна +5оС (дельта 23-5=18оС).
    - В году примерно 8640 часов.
    Считаем: 0,09кВт/кв.м*8640ч*18оС/43оС = 325кВт*ч/(кв.м.*год).


    Есть официальные данные сколько дней продолжается отопительный сезон в каждом году...
    В Москве он бывает такой
    от 190 до 211 дней
    1. Андрей-АА
      Есть разные виды расчетов. Я использовал расчет для конкретной температурв на улице. Я что там было в январе мне все равно...
      Так удобней сравнивать насколько снизились теплопотери в процессе дополнительного утепления, например. Или - для сравнения с другим домом.
      Считаю, что расчет за НЕ весь год является некорректным. Расчет через среднегодовую температуру считаю более точным.
  13. Андрей-АА
    Добавлено:
    Скрупулезно рассчитал теплопотери своего дома. Они довольно близко совпали с моими измерениями.
    Это - хороший признак;).
    Для тех, кто предпочтет расчеты измерениям:
    Для получения достоверного результата расчета надо быть уверенным, что в утеплении нет строительных ошибок - щелей и прочих мостиков холода. В противном случае ваши расчеты окажутся неверными.
  14. Borism47
    О какой "достоверности результатов" речь?
    Расчет теплопотерь и делается для того, чтобы выяснить степень недостаточности теплозащитных свойств О.К., а значит и затрат на систему отопления для их компенсации.
    Причем, даже не обязательно ориентироваться на Rreq.
    Вы расчитывали теплоустойчивость ОК?
    Какова неравномерность теплоотдачи ваших нагревательных приборов?
    Как изменяется мощность вашей отопительной системы в зависимости от колебаний наружной температуры?
    Как быстро нагреваются и прогреваются ваши помещения, как быстро они остывают при временном отключении отопления?
    Как эта динамика проявляется при разных наружных температурах?
    Ведь экономичность выбранной после таких расчетов системы отопления зависит от динамических характеристик системы (нестационарности тепловых потоков во времени).
    Вы пишете "измерение" теплопотерь, а в ваших выкладках только расчетные данные. Так, как вы проводили наблюдения и измерения? Какие приборы использовались? Что, где и как измерялось (погрешность измерений пока вне нашего внимания)?
    Было бы интересно ваше мнение на эти вопросы
    1. Андрей-АА
      Borism47, Вы, видимо, чукча - писатель, а не читатель;)...
      1. Русским языком, первой же фразой написано:
      "Это - мои личные, любительские методики."
      Слово "любительские" - понятно?
      2.
      Это - не соответствует действительности. Читайте по новой;).
      3. Не нравятся методики? Напишите свою, такую которая даст и хорошую точность и научный подход и, главное, - чтобы люди (любители) могли ей пользоваться. Моими - пользуются, хотя "моими" - неправильное название, ибо они - просты и достаточно очевидны, т.е. - всеобщие. Пишите свою (у себя в дневнике!;)), будем читать и наслаждаться.
      4. Измерял несколько раз немного разными методами, потом рассчитал, все результаты были близки. А это, на любительском уровне, говорит о том, что все нормально.
      И еще: если хотите и дальше общаться, то откройте профиль для чтения, что так засекретились? Не люблю и не буду общаться с "секретными агентами";).
  15. Borism47
    Почему такой тон?
    А разве он недоступен?
    Тогда не стоило часто писать "считаю".
    Да, любительского тут, извините, много и даже со ссылками на Нормы. Вернее, любительски интерпретированного.
    Своей не может быть в принципе, единственно верная выработанная годами - нормативная, но она не всем понятна с третьего раза, но есть литература, которая ее проясняет и она доступна. А использование отрывков из нормы не даст расчетчику полной картины состояния теплозащиты.
    Точность? Методики? Это что-то новенькое. Сходимость результатов расчета возможно оценить только натурными измерениями, которые в бытовых условиях невозможны, хотя есть Нормы, регламентирующие правила измерений.
    Жаль, что вы новые для вас аспекты расчета принимаете как посягательство на ваши методики.
    Извините за "критическое" вторжение в ваш дневник.
    1. Serj
      Недоступен. Тоже не понимаю зачем люди скрывают ... а когда не понимаю, то опасаюсь ... некоторые конечно по незнанию ... на странице управления есть закладка "Конфиденциальность" вот там нужно аккуратненько проставить галочки и заполнить условия.
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
    2. Андрей-АА
      Такой тон потому, что к любительским вопросам с профессиональной меркой и критикой подходят обычно, чтобы либо себя показать, либо - повредничать. Третьего не знаю.
      Профиль был недоступен. Пустые профили приравниваю к закрытым. Особенно когда даже ни возраст, ни квалификация не написаны. Посмотрите мой, к примеру.
      На остальное уже ответил, всего доброго.
  16. Borism47
    Ну есть теперь галочки, но какой смысл видеть скупые строки об образовании, если все остальное личное и незаполненное - изначально я их умышленно не активировал. Хотел сейчас добавить специальность ТГВ или теплоэнергетика со стажем, форма ругнулась, потребовав какой-то заголовок. А переписка изначально была доступна любому зарегистрированному. Зачем придумывать "засланных казачков", если вам кто возражает или просит уточнений. Какой "черный" смысл вы видите в пустом профиле? Пишите лично, если есть что только для личного.
    Но методики расчета потерь - слишком сложная вещь, чтобы о ней писать так просто, как я вижу на сайтах с одной формулой и тремя десятками коэффициентов на все случаи теплотехнической "жизни".
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      Отвечу за себя. У меня за 5-ть лет присутствия на форуме выработалась некая методика "общения". Например - вот написали Вы мне что я лох и ничего в теплофизике не смыслю - дальше я поступаю следующим образом - смотрю Ваш профиль и в зависимости от того что я вижу:
      1. Вы только вчера зарегестрировались, ничего не написали, образование не поставили, ... - я поначалу "ласково" поинтересуюсь и попрошу представиться.
      2. Вы уже не первый день на форуме, "высокое" и профильное образование и посты "правильные" - я проигнорирую Ваше замечание о том что я лох и попрошу уточнить что по Вашему мнению я написал неправильно.
      3. Вы не первый день, пишете много, ругаетесь много, ... - я ничего не буду отвечать на Ваш пост и в зависимости от крутости и бесполезности высказывания ставлю в Игнор.
      4. Вы не первый день, пишете много но в темах про "цветы" и "политику" - с весёлым смайликом отвечу что Вы ошиблись разделом.

      ... вот как много полезного мне даёт доступ к странице профиля.
      А ещё есть форумчане которые просто кладезь ценного опыта и знаний но ведут себя как-то "тихо и неприметно", а вот ответит он как-то очень квалифицировано, заходишь после этого в профиль и смотришь его темы и набираешься опыта и знаний :um:

      Вот как-то так :hello:

      Андрей извини, что устроил у тебя непрофильный разговор! :|:
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
  17. Rtemka
    Вопрос возник дилетантский.
    Имеем некое сооружение из неизвестного материала.
    Известные факторы температура наружной стены (сайдинг) измеренная тепловизором и контактым термометром с целью повышения достоверности. Ветер в расчет не берем.
    Подскажет кто вариант расчета при таких условиях.
    На ум приходит только расчет регистров из гладких труб
    10 Вт/(м2*0С). Либо из книжки Копко В.М. "Изоляционные материалы" 13.1 Вт/м2С
    Вопрос возник в наличии у клиента автосервиса сделанного из того, что было. И кучи разных отопительных приборов с различными источниками тепловой энергии.
  18. Андрей-АА
    Rtemka, можно так померить: включить на сутки только электро-нагреватели и по счетчику засечь расход. Зная среднесуточную наружную и среднюю внутреннюю температуры найдем потери при данной дельте и потом пересчитать линейно на нужную дельту температур.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  19. Андрей-АА
  20. ВячеславШир
    Добра автору!
    По первой методике...
    Вопросы:
    1.
    Вы настраивали модуляцию горелки, чтобы однозначно утверждать о 24 кВт? Для справки: большинство импортных котлов настроены на 25 мбар давления газа в трубе (условно 100% мощности, и то, со временем до 80 и ниже) , а у нас, уж, так вышло, больше 15 мбар не поднимается... Т.о. предполагаемые 24 кВт могут быть запросто 14 кВт. Сервисмены, которые это "делаю", зачастую халтурят. Очень советую настроить самостоятельно, с помощью U-образного манометра.
    2. 20% потерь теплопередачи тосолу - миф, не понятно, взятый откуда. Во первых это зависит в большей степени от конструкции Вашей СО: расходу теплоносителя, конструкции теплообменника, дельте температуры подачи-обратки... А уж после всех этих учётов, имеет смысл говорить о составе теплоносителя.
    Мне кажется, здесь было бы правильнее написать так: зная расход газа и … всё.
    Для любительского метода, это, пожалуй, единственная действительная методика расчёта тепловых потерь дома. Зачем, нам знать Ваты? Важно знать «попугаи», как Вы пишите, до утепления, и после. Рассчитать Ваты любителю, не представляю возможным. Искажения могут достигать 30%, кажется мне.
    Хотя, наверное, наиболее точно рассчитать Ваты можно: измерить количество тепла в выхлопе котла, отнять от перемноженной теплотворной способности метана перемноженной на расход по счётчику. И только… Это любителю, вполне под силу, и покажет сравнительно точный результат.

    Мне понятны доводы Borism47.
    Уж извините, за критичность.
  21. SergAG
    Попробую поднять тему, чтобы не плодить новые. Пишу в эту ветку, поскольку у меня "полуэкспериментальный" метод.

    В 2-этажном доме несколько помещений, в каждой своя температура. Может отличаться существенно. Соответственно, есть теплопередача по внутренним перегородкам/перекрытиям. Правильно ли я понимаю, что для оценки теплопотерь дома в целом я могу не учитывать эту миграцию тепла, а считать только наружные стены? Температуру во всех помещениях и уличную я знаю.
    Далее я хочу сравнить полученные теплопотери с удельным расходом газа (данные тоже есть). Проблема в том, что прикинув самостоятельно по формулам суммарные теплопотери по помещениям, и сравнив с теплотворной способностью затраченного газа, я получил почти 2-кратную разницу. Задача не академическая, ищу пути снижения расхода газа, соответственно, надо знать, на что он тратится.

    Есть ли какой-то калькулятор для этих целей? Пока все, что попадается, имеет предпосылку, что температура в доме одинакова.
    1. Андрей-АА
      SergAG, можно учитывать двумя способами:
      1. По каждой комнате отдельно по той же методике, что и для всего дома.
      2. Рассчитать некую среднюю температуру по дому и её считать внутренней. Среднюю температуру надо считать пропорционально площадям (лучше - объемам) по комнатам.
      Расчет по газу может несколько отличаться от теоретического из-за реального КПД котла и несколько заниженной теплотворности газа. У mfcn где-то есть эта оценка.
      Калькуляторов не знаю. Наверное, есть где-то.
  22. SergAG
    О, а это не ветка форума, оказывается, извините. Пришел по ссылке.
    Методика дома предполагает 4 стены, а тут две (у меня все комнаты угловые). Теплопотери через внутренние перегородки тоже есть, если помещение рядом холоднее. Но эти потери, по идее, должны учитываться в теплопотерях этого смежного помещения.
    Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
  23. Mega_lighter
    Здравствуйте. Забыл включить отопление на выходных, мучает мысль, не порвёт ли полипропиленовые трубы водопровода в доме.. Поиском не нашёл, может сталкивались. Теплопотери вроде около 2-3кВт (дом газоблоки 250мм+утепление 100, крыша 150). Вводные: отапл.объём 250м3, температура в доме когда уезжали около 7гр, на улице второй день -10, и так будет до выходных. Трубы водопровода в доме 20 мм валфекс ппр армированные проложены открыто по стенам.
    Отопление (забыл включить))- эл.котёл стаут 14кВт, тёплый пол с антифризом. Жалею что не добавили батареи.. Пребываем по выходным, дача. Цель- работоспособность, незамерзание внутр.водопровода. Эксперименты прошлой зимы показали, что при температуре теплоносителя 17гр при -10 снаружи, внутри держится около +5. Но логически кажется, что от гребёнки 17гр толка нет.. Или может дом так держит дней 5 между выходными?.) Просто накладно все равно выходит для дачи около 3тыс/мес, чтобы в доме было выше 0. Хочу управлять котлом через zont-h1v, но из обсуждений так понял что сырой(
    Буду рад любому совету!
  24. Андрей-АА
    Здравствуйте!
    Может замерзнуть. Я бы поехал и включил...
    1. Mega_lighter
      Да, спасибо, был вчера- как раз вовремя!)
      В котельной +1, в др комнате-3.
      Заодно Zont купил настроил - теперь ненарадуюсь управлению с телефона!:) пока петух не клюнул..
      Были нюансы, но слава Богу получилось. Экспериментирую с режимами/расписанием

      Вложения:

      • 46A2B939-9B12-4E9D-8024-4D6CEC122670.jpeg