Отопление теплицы: кирпичная печь с боровом.

Запись дневника создана пользователем Yakov67, 02.01.13
Просмотров: 21.870, Комментариев: 15

Yakov67 Соорудив из бутылок теплоизолирующее основание для теплицы, я решил дополнить свой проект агрегатом в виде кирпичной печи с боровом.
В этот раз под руками оказалось несколько старых железных труб среднего диаметра, две железные плиты толщиной чуть больше 10мм от старых кирпичных печей и три-четыре сотни бывшего в употреблении печного кирпича.
Я только теоретически знал как делается печь с боровом для отопления теплицы. Боров - это такая горизонтальная труба с небольшим подъёмом по ходу движения дымовых газов для лучшей тяги.
Самое сложное для такой печи - монолитный фундамент по всей длине от топки, под боровом и далее под стояком вытяжной трубы. Если фундамент будет "гулять", тогда неминуемы трещины в стенках печи и соответственная пожароопасность.
Я соорудил фундамент без единой крошки цемента.
На этой фотографии виден принцип его конструкции: две плиты, соединенные рамой из нескольких труб.
[​IMG]
Топка располагается на одной плите, стояк трубы - на второй. Между ними трубы, покрытые кровельным железом.
Далее моя печь сооружалась в такой последовательности: основание борова и поддувальная камера с боковыми воздухозаборами.
[​IMG]
Топка и дымоходы
[​IMG]
продолжение топки и перекрытие борова.
[​IMG]
В верхней части топки я вмуровал две трубы для прохождения по ним воздуха с улицы внутрь теплицы. Даже если за бортом минус, внутрь всегда попадает нагретый воздух. Тяга снаружи внутрь создаётся за счёт разряжения воздуха в теплице, по причине того что он расходуется на сгорание дров в топке. При этом передняя прочистная дверка в поддувальной камере закрыта наглухо. Воздух из теплицы проходит в поддувальную камеру через боковые трубы, которые в свою очередь соединены с каналами, проходящими по дну боковых гряд. В каналы воздух попадает через воздухозаборы, находящиеся в противоположном конце теплицы. Проходя по каналам, тёплый воздух теплицы дополнительно прогревает грунт в боковых грядах.
[​IMG]
Печь соединена через разделку с фундаментом теплицы.
[​IMG]
Над топкой расположился бак с водой. Ранней весной всегда есть тёплая вода для полива, а жарким летом в теплице создаётся дополнительная влажность, так необходимая огурцам и перцам.
[​IMG]
Гряды расположились вот таким образом
[​IMG]
А вот конечный результат в готовом изделии.
[​IMG]
Как видно на снимках - печь топиться с улицы.
[​IMG]
Весной печь является источником тепла в холодное время. При +5-10* и пасмурной погоде в течении нескольких дней в плёночных и даже стеклянных теплицах без обогрева огуречная рассада погибла у всех моих соседей, а у меня внутри теплицы температура не опускалась ниже +25*С.
Летом печь аккумулирует солнечное тепло в течении дня, а ночью отдаёт его, сглаживая суточные перепады температур.
В этом году планирую раннее выращивание зелени и подготовку крепкой ранней рассады теплолюбивых овощей. К сожалению из-за поздней весны к майским праздникам попробовать свои первые огурчики уже не получиться, но к концу мая на это есть надежда..
Ericsson02, Barikada, Луизамоника и 2 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Serj
    Прикольно!
    Хоть и не по нраву мне бутылочный фундамент, но уважаю! :super:
  2. Rerd
    это как эже пить надо, чтобы столько бутылок набралось! да ещё здоровье осталось на сооружение теплицы для выращивания закуся.:aga::)]
    1. Yakov67
      Я вообще-то сам совсем алкоголь не употребляю. С бутылками тесть и соседи помогают. Вся эта прорва стеклотары накопилась за много лет в сарае, а часть досталась мне от предыдущих хозяев. Несколько мешков насобирал по окрестным свалкам.
      kcu сказал(а) "спасибо" за это.
  3. Кирилл2004
    продукты без гмо круглый год,молодца!!!
    1. Yakov67
      Круглый год не получится. Затоплю не раньше 20 апреля. На улице по ночам ещё морозит до -10*С, а днём только до +5*С отпускает. Холодновато, однако.
      1. Barikada
        У нас персик уже отцвел...
      2. Giperborej
  4. Serj
    А как прочищать такие длинные каналы когда они закоптятся?
    1. Yakov67
      У меня в стояке напротив каналов сделана прочистная дверца. В низу стояка есть приямок. Туда можно сгребать сажу и потом сжигать её. Кстати, этой же дверкой я пользуюсь для создания первичной тяги в печи, сжигая бумагу в приямке. Прочистку можно везти как через эту дверку так и со стороны топки щёткой на длинной рукоятке. Длина борова около 2-х метров, так что это не очень сложно будет сделать.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  5. Позитивный Я
    Здравствуйте. Изучив (наверное) все способы отопления, я заинтересовался Вашим. Вопросы: 1)дымоход неравномерно прогревается по всей площади, не возникает ли из-за этого проблем?..2)Как думаете, можно ли сделать подобное отопление в теплице длиной 10 метров?..3)Можно ли топить эту печь углем?......Спасибо Вам заранее за ответы.
    1. Yakov67
      1)дымоход неравномерно прогревается по всей площади, не возникает ли из-за этого проблем?..2)Как думаете, можно ли сделать подобное отопление в теплице длиной 10 метров?..3)Можно ли топить эту печь углем?..[/quote]
      Как раз прогревание дымоходов идёт равномерно. Длинну борова, т.е. горизонтального дымохода не стоит делать больше 5 метров, иначе придётся делать очень высокую трубу, чтобы тяга была. Углём топить можно, только для него топка должна быть специальная, отличная от дровяной.
  6. snowbarsik
    вы написали без
    вся печь промазана глиной ?
    1. Yakov67
      Фундамент сделан из железных плит и труб, поэтому без цемента, а печь сложена на глиняном растворе.
  7. Giperborej
    а Вы пробовали топить в более ранние сроки - например с марта или февраля?
    1. Yakov67
      Я пока не вижу в этом смысла. Это слишком затратно для меня. Для таких экспериментов нужна теплица с двойным остеклением. В будущем планирую пристроить к южной стене гостевого домика небольшой вегетарий и в нём сделать отопление от газового котла, тогда попробую выращивать весенние овощи. А пока что главное предназначение этой моей теплицы - майские огурцы и помидоры в июне, а так же оптимальные условия для рассады. Моя рассада до начала апреля вполне сносно чувствует себя на подоконниках, а потом, конечно начинает вытягиваться. Хочу попробовать в этом году затопить на 2-3 недели раньше обычных сроков - в начале апреля или в конце марта. Это зависит от того, какая весна будет. Если припозднимся, тогда буду делать дополнительное освещение на подоконниках и снижать температуру, снимая один слой рам на окнах.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.