ПРОКОЛ ПОД ДОМОМПервым этапом реализации проекта будет прокладка канализационной трубы под домом. Этот вариант выбран как кратчайший и практически прямой. Если не получится, придётся идти в обход, что нежелательно.
Из проблем вижу следующие:
- грунт песчаный и будет осыпаться если просто идти горизонтальным буром – нужна обсадная труба.
- в грунте могут встретиться куски кирпича и другие твёрдые включения (лет 50 назад на этом месте был дом).
- просто бурить наугад – не ясно куда попадёшь.
Почитав форум остановился на следующем решении:
1. Копаю приёмную траншею под домом в подполе вдоль фундаментного блока. Здесь должен будет появиться направляющий штырь а затем и бур.
2. Копаю стартовую траншею в палисаднике.
3. Прицелившись (выставив штырь по направляющим) забиваю его из стартовой траншеи до появления конца в приёмной траншее. Забивка идет по частям. Двух метровые куски штыря (арматура на 16мм) наращиваются сваркой по мере забивки. Потребуется 4-е двухметровых куска арматуры.
4. Когда конец штыря вышел в приёмную траншею проверяю устраивает ли меня его положение. Если нет, штырь вынимаю и операцию повторяю до получения нужного результата (хочется уложиться в 3 попытки).
5. Использую самодельный бур из водопроводной трубы (думаю 3/4 дюйма подойдёт). Бур ручной, секции длинной по 2 метра. На конце приварен шнек по типу ледобура с наружным диаметром входящим в канализационную трубу 160мм. Таких 2-х метровых труб потребуется 4 шт. Бур тоже собирается из 2-х метровых кусков.
6. Процесс бурения выглядит так:
- Одеваю бур на торчащий из стенки траншеи конец штыря. На бур надеваю трубу 160мм. Наворачиваю на другой конец трубы бура ручку-ворот (она, навёрнутая на трубу бура на 30-50 см длиннее обсадной трубы).
- Начинаю бурить стенку и по мере углубления толкаю/забиваю обсадную трубу. Бур идёт по направляющему штырю а обсадная труба по буру. Песок удаляю вытягивая бур на себя.
- Пройдя 2 метра наращиваю бур и обсадную трубу. Пролжаю до выхода в приёмной траншее.
- Обсадную трубу оставляю в земле. Бур и направляющий штырь вынимаю. В обсадную трубу вставляю утеплённю канализауионную трубу 110мм.
Из проблем вижу твёрдые включения (буду пробовать разбить какой нибудь спец насадкой одетой на те же трубы) и рост усилия для забивки обсадной трубы по мере углубления (возьму трубу для наружных работ со стенкой 3.5мм. Надеюсь смогу её забивать и она выдержит)
Картинка ниже.