Рецепт вина из ягод от @астра53

Запись дневника создана пользователем Polga1973, 25.01.22
Просмотров: 287, Комментариев: 1

Polga1973 Лена, спросила у мужа рецепт вина. Говорит что не только смородина, но и остальные ягоды. Из малины так же делает. И черной см. тоже. Берем ведро ягод. У нас бак на 30 литров. Высыпаем ягоды и разминаем. Добавляем 8литров воды.(обязательно.) Туда же засыпаем 5кг сахара и 1 пакет винных дрожжей (не спиртовых, не хлебных) для фруктов и ягод. Перемешиваем. Далее 3-4 дня интенсивно перемешиваем раза 2 в день. Все это стоит при комнатной температуре примерно 20 градусов. Потом снять мезгу и отжать. Процедить через мелкое сито или двойную марлю. Поставить под гидрозатвор. Через каждые 5 дней засыпать1 кг сахара. Так три раза. Вино будет крепче и слаще. Через 20 дней снять с осадка. Еще через 20-25 дней процедить окончательно. Все это время под гидрозатвором. Готово примерно через 2-6 мес. Разлить по бутылкам и в темное прохладное место. Выход примерно16-18 литров готового вина.

Комментарии

  1. krilovsky68
    Вино можно делать чисто на соке, т.е. без добавления воды.
    винные дрожжи лучше использовать lalvin.
    Мне больше всего в действии нравились D47.

    Дрожжи лучше предварительно развести в воде с добавлением сока ягод. Обычно на начало процесса уходит 15 минут.

    5 кг сахара на 8 литров воды это очень-очень иного.

    Из расчета 20 л. бутыли:
    моем бутыть. Не рекомендую применять фейри и прочую гадость.
    Я обычно добавляю питьевую соду.После того, как бутыль вымою, ставлю в ванну и включаю холодную воду и иду заниматься следующим этапом.

    Берем 5 гр. дрожжей lalvin D47 и стакан. В стакан наливаем 1/4 сока, и остальное теплой водой (не более 38 гр). добавляем дрожжи и ставим на стол.

    Берем 3 кг сахара, добавляем сок и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения сахара.

    Идем в ванну и забираем бутыль. За это время она полностью ополоснется.
    Заливаем в 20 литровую бутыль, и далее добавляем сок. я обычно наливаю под кант (переход к горлышку и чуть ниже см на 2).
    берем чайную ложечку (именно чайную) и пробуем на вкус - сок должен быть сладкий (не приторно - но сладкий).
    Проверяем температуру - она не должна быть ниже 28 и выше 38 градусов.

    Выливаем дрожжи в бутыль, ставим под гидрозатвор и забываем на неделю - полторы.

    По прошествии указанного времени - открываем бутыль и пробуем на сахар. Если чувствуем что кислятина, то добавляем сахар. Раствор должен быть сладким но не приторно. Обычно хватает 0,5-1 кг.
    Сахар добавляем следующим образом - отливаем из бутыли чуть чуть жидкости и добавляем туда сахар, о не сразу весь а частями - что бы не убить дрожжей. Резкое внесение всего сахара может убить дрожжи.
    В общем сахар добавили и ставим опять на неделю - полторы.

    Через неделю смотрим на величину осадка. Если осадок около или больше сантиметра, то сливаем с осадка.

    Как слить с осадка: аккуратно берем бутыль и ставим ее на стол. Смотрим что бы осадок не взболтался.
    у меня для слива сделан специальный гусак из металопластиковой трубы согнутой сверху гусаком. К согнотому гусаку у меня прикручен гибкий шланг, на другом конце у меня одета пластиковая крышка из под шампанского - в которой с внутренней стороны штока сделаны отверстия.
    Когда опускаю на дно конец с пробкой, то он как раз ставится на дно и забор осуществляется до осадка.
    Когда сольется все - осадок выливаем в трех литровую банку и оставляем. С осадка еще можно будет слить грамм 200-300.

    После того, как слили с осадка, пробуем и добавляем сахар. По вкусу должно быть "чай с сахаром" и оставляем еще на неделю.
    Если брожение остановилось - то я обычно еще на неделю оставляю для порядка.

    Обычно на все про все уходит около полутора месяцев.

    После этого разливаем по бутылкам.

    Если хотите получить газированное вино, то после слития с осадка - добавляем сахар и разливаем по баклашкам (бутылям). Тогда произойдет естественное газирование.

    Очень интересно получается, если вино выставить на мороз и выморозить.
    Rosa и Polga1973 сказали "спасибо" за это.