Лена, спросила у мужа рецепт вина. Говорит что не только смородина, но и остальные ягоды. Из малины так же делает. И черной см. тоже. Берем ведро ягод. У нас бак на 30 литров. Высыпаем ягоды и разминаем. Добавляем 8литров воды.(обязательно.) Туда же засыпаем 5кг сахара и 1 пакет винных дрожжей (не спиртовых, не хлебных) для фруктов и ягод. Перемешиваем. Далее 3-4 дня интенсивно перемешиваем раза 2 в день. Все это стоит при комнатной температуре примерно 20 градусов. Потом снять мезгу и отжать. Процедить через мелкое сито или двойную марлю. Поставить под гидрозатвор. Через каждые 5 дней засыпать1 кг сахара. Так три раза. Вино будет крепче и слаще. Через 20 дней снять с осадка. Еще через 20-25 дней процедить окончательно. Все это время под гидрозатвором. Готово примерно через 2-6 мес. Разлить по бутылкам и в темное прохладное место. Выход примерно16-18 литров готового вина.