Гортензия. Посадка. Уход. Размножение

Запись дневника создана пользователем frosik, 04.03.12
Просмотров: 2.141

frosik Посадка
Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, на солнечных или полутенистых местах. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Во время посадки в яму глубиной 50-60 см добавляют органику, мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают.

Уход
В последующие годы гортензиям необходимы любые подкормки. В начале роста весной рекомендуется вносить 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на 1 м2. В период появления бутонов проводят вторую подкормку из расчета 50-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. Третья и четвертая подкормка проводится летом. Гортензия — очень влаголюбивое растение, поэтому рекомендуется поливать ее каждую неделю. Для прочности побегов кусты нужно поливать слабым раствором марганцево-кислого калия. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками слоем 6 см.
Рыхление и прополку сорняков проводят вместе с поливом. Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6-10 наиболее сильных побегов, которые укорачивают, оставляя от земли 2-3 почки.
У гортензии садовой и ее сортов обрезка производится по-другому: вырезают старые, поврежденные побеги, а оставшиеся ни в коем случае не укорачивают, так как у этого вида цветочные почки образуются на побегах прошлого года. Только если в суровые зимы они подмерзли, их нужно обрезать, как и у других видов гортензии. В этом случае обильного цветения ждать не следует. Старые кусты сажают на пень, а осенью обрезают только соцветия. К вредителям и болезням гортензия достаточно устойчива.

Размножение.
Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.

hydrngea.jpeg
Svetlyasha, Павел Брусникин, Маслёнкин и 13 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Пока нет ни одного комментария.