Посадка
Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, на солнечных или полутенистых местах. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Во время посадки в яму глубиной 50-60 см добавляют органику, мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают.
Уход
В последующие годы гортензиям необходимы любые подкормки. В начале роста весной рекомендуется вносить 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на 1 м2. В период появления бутонов проводят вторую подкормку из расчета 50-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. Третья и четвертая подкормка проводится летом. Гортензия — очень влаголюбивое растение, поэтому рекомендуется поливать ее каждую неделю. Для прочности побегов кусты нужно поливать слабым раствором марганцево-кислого калия. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками слоем 6 см.
Рыхление и прополку сорняков проводят вместе с поливом. Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6-10 наиболее сильных побегов, которые укорачивают, оставляя от земли 2-3 почки.
У гортензии садовой и ее сортов обрезка производится по-другому: вырезают старые, поврежденные побеги, а оставшиеся ни в коем случае не укорачивают, так как у этого вида цветочные почки образуются на побегах прошлого года. Только если в суровые зимы они подмерзли, их нужно обрезать, как и у других видов гортензии. В этом случае обильного цветения ждать не следует. Старые кусты сажают на пень, а осенью обрезают только соцветия. К вредителям и болезням гортензия достаточно устойчива.
Размножение.
Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.
![]()