Обеззараживающая кварцевая лампа своими руками

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 29.05.20
Просмотров: 140, Комментариев: 4

Андрей-АА
Обеззараживающая кварцевая лампа своими руками.
Продающиеся обеззараживающие лампы довольно дорогие. При этом, их ресурс и надежность вызывают некоторые сомнения, поэтому многие технари делают их себе сами.
Сделал и я эту штуку.
Дроссель, да и лампа (ДРЛ-125) сильно греются поэтому решил поставить на их обдув давно валяющийся вентилятор. Ну, и автомат на 2 Ампера. Схема - примитивная: всё, кроме вентилятора соединено последовательно. Питание - сетевым напряжением 230 В.
Сверху лампы - колпак из бутылки для физической защиты лампы в режиме хранения. При работе лампы колпак, естественно, снимаю, т.к. он может не пропускать ультрафиолет. Вверх (см. фото) по центру массы торчит ручка для переноса, т. к. после работы дроссель горячий, а больше и взяться-то не за что. Всё это - на толстой фанерке.
Кроме лампы ничего не покупал - всего навалом;). Лампа - 200 рублей.
Кстати, стеклянную колбу с лампы снимать проще, чем я думал: чуть надрезаешь болгаркой стекло возле цоколя (на 1-2 см) и потом легко, но аккуратно отламываешь. И затем пассатижами тоже аккуратно доламываешь остатки стекла с цоколя.
Важная информация по безопасности работы с ней и нюансы конструирования хорошо описаны в этой теме, повторять не буду. А опасны в ней и ультрафиолет - можно ослепнуть и озон - можно отравиться и, если внутренняя лампа разобьется, то - пары ртути тоже ядовитые. Также: цоколь лампы слегка торчит, а на нём вполне может быть фаза. Я его закрыл керамической штуковиной от старого цоколя. Так, что эта штука не для баловства, будьте предельно собраны...
И - от детей подальше, чтобы не включили!
А здесь - подробнейшая статья от специалиста по ультрафиолету.

[​IMG] IMG_20200607_102535.jpg
Serj сказал(а) "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Андрей-АА
    Добавил фотку без защитного колпака на лампе.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Serj
    На улице стекло снимал?
    Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Андрей-АА
      В сарае. Там ртуть не во внешней колбе, а во внутренней, она осталась герметичной:).
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.