Система управления двумя котлами отопления с ночным тарифом

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 16.04.18
Просмотров: 941, Комментариев: 2

Андрей-АА Система управления двумя котлами отопления с ночным тарифом.
Система управления двумя котлами с использованием ночного тарифа посредством сигнализации Кситал-GSM - способ экономии топлива при отсутствии магистрального газа. А возможности удаленного GSM-управления указанной системы еще и очень удобны для использовании на даче - для прогрева дома перед зимним приездом.
Мной проработано и проверено на реальных объектах хорошая система управления почти любыми двумя котлами (и пультами управления) в режиме "день-ночь" (например, дизельный котел работает только днем, а электрокотел - только во время ночного тарифа). Причем, это можно делать через удаленное управление системой Кситал-GSM, а можно дешевле - через программируемый по времени термостат (хронотермостат).
Есть успешный опыт с дизельным котлом Китурами (пульт CTR-5700) и электрическим котлом Протерм-Скат. Возможна связка пеллетного и электрического котлов (TERMAL и Протерм-Скат). У TERMAL есть входы для комнатного термостата, поэтому подключение - штатное.
На Кситале это делается путем привязки одного и того же термодатчика к двум реле. Одно реле управляет одним котлом, а другое - другим. А в командах задания температур пишутся противоположные значения для дня и для ночи.
Есть еще проблема, которая посложней описанного выше решения.
У котлов Kiturami, Rinnai, Saturn нет штатного входа для подключения внешнего релейного термостата.
Решение этой проблемы следующее: нагреваем термодатчик пульта котла Китурами точно рассчитанным резистором, включаемым реле Кситал GSM-8Т, или любым другим реле. Зачем, почему - смотрите ниже Примечание. Это - решение без снятия котла с гарантии.
Другое решение, но - со снятием котла (пульта с терморезистором, а может быть и всего котла) с гарантии: подключение (с помощью контактов реле) правильно подобранного резистора параллельно (или, возможно, последовательно) терморезистору пульта путём подпайки кабеля непосредственно к контактам терморезистора.
Достоинства:
1. Экономия на ночном тарифе.
2. При неисправности одного котла, или при нехватке его мощности в морозы (после падения температуры в доме всего лишь на один "лишний" градус) ему в помощь/в замену автоматически запустится второй котел.
3. Это решение исключает вторжение в схему, как пульта управления, так и котла, т.е., в отличии от альтернативных решений, которые известны и даже почему-то предлагаются некоторыми "специалистами", не даст оснований ни для снятия котла с гарантии, ни для повреждения пульта и котла.
Недостаток:
При включенном нагреве термодатчика на пульте дизельного котла (CTR-5700) фигурируют завышенные температуры "воздуха в доме".
Однако, при этом, все остальные функции пульта (ГВС, изменение температуры теплоносителя, временные параметры) остаются штатными, работоспособными.
Конечно же, такой системой можно управлять и одним дизельным (как и любым другим) котлом с помощью внешнего управляющего устройства. Например, с помощью "Кситал-GSM", или любым другим устройством с релейным выходом, или даже с выходом типа "открытый коллектор".
Примечание:
У некоторых котлов есть специальные контакты для подключения управляющего реле, или комнатного термостата. Для них нагревающий резистор - бессмысленное решение, подключаемся к указанным контактам и почти всё.
У других же котлов (например, у Kiturami, Rinnai, Saturn) нет таких контактов.
Serj и Ovalent сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Андрей-АА
    Конкретизировал решение "день-ночь" и дополнил статью абзацем "Другое решение...".
  2. Prosfornik
    Я поставил на обратку пеллетного котла - электрокотел.
    Электрокотел включается по таймеру, ночному тарифу, через пусковик.
    Когда электрокотел работает, он подогревает обратку до значений при которых пеллетный котел думает, что уже все нагрел и выключается.
    Alec4ever сказал(а) "спасибо" за это.