Классическую шарлотку у меня дети делают, а я не очень люблю ее готовить.
Есть рецепт со школьных лет.
250 гр масла (маргарина) - растопить, добавить:
1 стакан сахара
3 яйца
2 ст. ложки сметаны
половину чайной ложки соды (гашеной)
и 2 стакана муки.
Яблоки нарезать, в форму и залить этим тестом.
Если нет маргарина. Еще один рецептик. Получается кекс влажноватый. Мне нра
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
2 стакана яблок (натертых на крупной терке)
0.5 ч. ложки пекарского порошка
Яйца+ сахар взбить, добавить масло. В муку (1.5 стакана) добавить пекарский порошок. Все соединить, перемешать, добавить яблоки, перемешать. В форму - выпекать до готовности.
Ну и контрольный - печенье. Рецепт с этого форума, а вот автора не помню.
2 яйца
90 гр слив. масла
50 гр сахара
1 ч. л разрыхлителя
200 гр муки
1 большое яблоко
размягченное масло растереть до бела с сахаром, добавить яйца. Яблоко порезать кубиками (как на салат) и добавить к маслянно-яичной массе. Муку смешать с разрыхлителем, добавить и замесить тесто. Выкладывать ложкой на застеленный бумагой противень и выпекать при 200 около 20 минут.
Еще изредка готовлю в мульте "Насыпной пирог"
По одному стакану:
манки
муки
сахара
смешать с чайной ложкой разрыхлителя. Разделить эту смесь на три части.
1.5 кг яблок натереть на крупной терке (можно добавить корицу, ванильку)
Выкладываем в мультю 1/3 сухой смеси, половину яблок, сухая смесь и т.д. Сверху 150 гр слив.масла покрошить. Выпекать 60минут выпечка + 20 мин.подогрев. Открыть, дать чуть подостыть.
А еще я сушу яблоки. Ну, естественно, на компот, так погрызть и делаю из сухофруктов начинку для пирогов. Заливаю кипятком, даю остыть, а потом перекручиваю на мясорубке. По желанию - сахар, мед, корица, ванилин, изюм (что есть под рукой и чего душа просит в данный момент).