Бензокосы Maruyama (с леской и с косильными дисками)

Запись дневника создана пользователем CaimanTeh, 14.07.16
Просмотров: 3.202, Комментариев: 1

CaimanTeh Было снято три видео с обзором и тестом трёх бензокос Maruyama. Эффективность работы можно посмотреть на видео (есть даже вид с камеры укреплённой на штанке косы), а вот про конструктивные элементы хотелось бы сказать подробнее. А то Коля в кадре про них говорит, но не объясняет.

[​IMG]
Бензокоса со стальным японским диском

Если не любите спойлеры, то сперва промотайте в конец текста и посмотрите сами видео. :)

Острый руль

На лёгких бензокосах ( Maruyama BC200H и Maruyama BC263H-RS ) установлены рукоятки велосипедного типа, но с уменьшенной шириной. Функционально это как "острый руль" в гоночном автомобиле - для достижения нужного эффекта нужно меньше двигать руками.

[​IMG]
"Острый руль" бензокосы Maruyama BC200H

Для разнообразных работ по саду, где могут быть деревья, кочки и канавы (в общем, там где нужно часто и быстро менять положение диска) - удобно. Для долгой монотонной работы на большом газоне, там где нужно в течении нескольких часов держать диск горизонтально - врядли. Поэтому на профессиональной бензокосе Maruyama BC420-RS, предназначенной именно для долгой монотонной работы, рукоятки широкие.

Круиз-контроль

Дополнительный рычажок на рукоятке позволяет ограничивать максимальные обороты косы. Конечно, можно держать полугаз просто пальцами, но это дополнительное напряжение в руке. А если перевести двигатель в режим пониженных оборотов, то рычаг газа можно нажимать до упора, не боясь что обороты будут гулять. То есть, да - круиз-контроль в чистом виде.

[​IMG]
Бензокоса. Газ + круиз-контроль

На видео видно как как рычажком круиз-контроля меняется режим двигателя. Что более важно, изменение режима работы хорошо слышно - двигатель работает ощутимо тише.

Наличие этой функции связано с тем, что основная насадка японских бензокос - японский стальной косильный диск. Это леске нужно побольше оборотов для перерубания травы, а заточенные стальные зубья траву не ломают. Они её режут. Им и пониженных оборотов хватит. А раз так, то японцы сделали удобный механизм перевода бензокосы в малошумный режим с пониженным расходом топлива.

[​IMG]
Изменение режима работы двигателя бензокосы

Другим аспектом использования стальных дисков является их высокая эффективность. На наших тест-драйвах и в видеороликах можно увидеть три экстремальных теста:
  • перерубание тонкого ствола дерева ударом
  • пиление КОСИЛЬНЫМ (с не разведёнными зубьями) диском толстого ствола дерева
  • пропиливание металлического листа или перепиливание металлической трубки

[​IMG]
Окашивание дерева бензокосой с диском

Мы это делаем для демонстрации не только крепкого редуктора который такие нагрузки выдерживает и не разваливается, но ещё это и демонстрация возможностей диска - чуть зазевался и повалил растущую яблоньку. Перевод косы в режим пониженных оборотов не сильно снижает эффективность срезания травы, но случайный ущерб плодовым деревьям будет меньше.

Шпуля с "усами"


Кроме диска, на эти бензокосы можно ставить шпулю с леской. Кроме обычной шпули с разматывающейся леской есть вариант с короткими жёсткими "усами". Их не нужно наматывать, не нужно разбирать шпулю. Воткнул усы в гнёзда и дал газу. Всё.

[​IMG]
Заправка "усов" в шпулю

Отличия не только в способе перезарядки лески, но и в работе. По сути это просто блин и триммерная леска расположена ближе к земле, что позволяет оставлять траву меньшей высоты.

[​IMG]
Бензокоса Maruyama с установленной шпулей с "усами"

Плюс, в нижней части шпули расположена не кнопка для выброса лески, а стальная скользящая шайба. Эту шпулю можно ставить прямо на траву, не рискуя что она начнёт рыть ямы в газоне.

[​IMG]
Скользящая стальная шайба на шпуле

Система облегчённого запуска

На видео с лёгкими косами показан запуск 20 кубовой бензокосы Maruyama BC200H. Всё как обычно - дёргать посильнее и порезче. От силы и резкости рывка зависит успех процедуры.

[​IMG]
Запуск двигателя лёгкой бензокосы

У профессиональной бензокосы Maruyama BC420H-RS уже 42 куба и дёргать её уже сложнее. Было бы сложнее, если бы разумные японцы не встроили в неё систему лёгкого запуска - возвратный стартер.

[​IMG]
Возвратный стартер на бензокосе Maruyama BC420H-RS

Возвратный стартер работает очень просто:
  • вы медленно вытягиваете шнур стартера, натягивая пружину
  • пружина обеспечивает сильный и резкий "рывок"

Удобно, легко, ненапряжно. Не была бы BC420H профессиональной косой, могла бы стать идеальной бензокосой для женщин.

Обещанный трёхсерийный блокбастерпро настоящие японские бензокосы.







* * *
В интернете есть ролики когда бензокосой со всей силы рубят достаточно толстые деревца или кладут штангу на два кирпича и и посередине встаёт японец. Ответственно заявляю: это не мы. Это дилерский показ из другой страны. Бензокосы Maruyama очень крепкие и надёжные, но Колю врядли выдержат. :)

Комментарии

  1. андрей6508
    А какое масло необходимо заливать в редуктор где крепиться шпуля?