Удобрение черешни

Запись дневника создана пользователем Serj, 27.04.16
Просмотров: 4.013, Комментариев: 4

Serj Уход за черешней, подкормка, полив черешни
На второй год жизни в саду рано весной вокруг дерева нужно рассыпать 120 г мочевины и сразу же заделать во влажную почву на глубину 10-12 см.
Еще лучше с мая по начало июня провести 3 подкормки раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды) с последующим поливом и рыхлением почвы. Весной следующего года провести такую же подкормку.

К 4-му году после посадки корни черешни выйдут за пределы приствольного круга. Придется удобрения и воду вносить дальше от ствола. Для этого по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см. В них рано весной вносят 150-200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия.

Совет. Помните, что несвоевременное внесение удобрений или завышение доз может вызвать у черешни затягивание роста побегов, что снижает зимостойкость дерева.

На 5-й год подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20-30 кг перегноя на 1 дерево.

После вступления в плодоношение рано весной ежегодно удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. В сентябре через год вносят 40-50 кг органики (компост, перегной), а каждый год минеральные удобрения - 400 г гранулированного суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

Кроме этого раз в 5 лет проводят известкование, используя известняк, известь-пушонку, мел, сланцевую золу, а на песчаной почве - доломит. Количество зависит от кислотности почвы. И еще раз напоминаем, что известковые материалы нельзя вносить вместе с органическими и азотными удобрениями.

Черешня влаголюбива. Поливы необходимы во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30-40 см, где располагается основная масса активных корней. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20-30 см, выкопанную по периферии кроны.

А вот полив в период созревания ягод приводит к их растрескиванию. Не следует поливать черешню и во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. О подзимних влагозарядковых поливах обычно забывают, а они так нужны всем плодовым деревьям для хорошей перезимовки.

Дело в том, что при морозе и ветреной погоде происходит вымораживание влаги из кроны деревьев. Но это не беда, если есть влага в почве. Через корни она передвигается в крону, и иссушения тканей ветвей не происходит, растения не подмерзают. Поэтому не забывайте об осенних влагозарядковых поливах.
Svetlana_0401 и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Андрей-АА
    Сереж, а какие сорта в Москве будут расти не знаешь случайно?
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      А вот здесь об этом. Из того что я понял есть серьёзная проблема с пересортицей, поэтому для себя принял решение - перетаскивать себе то что понравилось у друзей. И ещё обеспечить наличие переопыляющих сортов.
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Андрей-АА
    А как перетаскивать? Черенками что ли?
    Что значит "переопыляющих"? Это когда сам себя опыляет?
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      1. Я "убеждаю" хозяек прикопать веточку и на следующий год забираю с корешками. А один раз мне отдали уже плодоносящий кустик, так я его пересадил и обкарнал, чтобы лучше прижился - он у меня самый пушистый! :super: По моим наблюдениям - самые удачные пересадки это когда минимальная задержка между выкапыванием и закапыванием и обкарнать!
      2. В этом я не совсем ещё разобрался. :|: Есть некоторые сорта которые сами плодоносят не ахти, но зато очень благотворно влияют на плодоношение вкусных сортов.

      Вообщем главное найти вкусную черешню у "соседей" и грамотно её утащить! :victory:
      У меня (лоха в садоводстве :|:) все мои "дикарские" саженцы прижились и растут и даже ягодки на третий год появились, а соседи крутого садовода вызывали, он им супер-пуперских сортов насажал-напрививал ... и так уже второй год - почему-то мало что приживается :faq:
      может конечно всё как у животных - дворяне живут и бегают, а породистые от дуновения ветерка загибаются :( :faq:
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.