Наблюдения сезона 2015:
В Смоленской области в этом году голубика начала вегетировать намного позже обычного. Несмотря на раннюю весну и относительно мягкую зиму. Я уж было начал думать что большинство кустов просто напросто вымерзло. Но не тут то было.
1) Два куста (единственные из всех неизвестного сорта, мои первенцы) действительно вымерзли (надземная часть полностью) и были срезаны на пень в начале лета. Думал что им пришел конец, но как оказалось, голубика имеет скрытые резервы и кусты восстановились наполовину от прежнего размера уже к августу из подземных почек.
2) Pink Lemonade случайно был скошен бензокосой нехорошим человеком. Я два года трясся над этим кустом, а тут на тебе новость. Он в отличии от подмерзших за сезон восстанавливаться не захотел и даже не подавал никаких признаков жизни, поэтому в начале октября был выкопан. К моему удивлению и он не помер окончательно, корневая хорошая, живая и четко видны зачатки новых побегов. Пересадил в горшок, перезимует в мягких условиях (0...+3).
Поэтому не торопитесь удалять подмерзшие и казалось бы помершие кусты голубики. Она намногое способна!
3) Подкислял, как всегда, раствором электролита (30-50 мл на ведро). Голубике понравилось.
4) Осенью перенес всю плантацию (12 кустов) на другое место, тоже солнечное, но более защищенное от ветра и с более плотной компоновкой (1 м между растениями и 1,5 м между рядами). При пересадке для себя уяснил следующее. Те кусты, что сажались с распотрошенным комом имели напорядок более крепкую корневую и соответственно гораздо лучше развивались. Те что сажались с минимально распотрошенной корневой (типа чтобы не повредить нежные корни) в развитии тормозили очень заметно, буквально останавливались. Поэтому вывод - при посадке нещадно разрывать сформировавшийся комок корней, расправлять их в стороны, иначе будете потом ломать голову, почему голубика посажена в нужный кислый субстрат, поливается, удобряется но не растет.
Вот как то так.
Про корни при пересадке пишут так:
"При посадке голубики крайне важно расправить корни саженца. При этом главный стержневой корень вытянуть максимально вертикально. Одно только упущение этого важного момента может привести к задержке роста и даже гибели саженца."
а другие пишут так:
Если корни сильно оплели землю в горшке. Их лучше непосредственно перед посадкой слегка размять руками и расправить в стороны (только очень слегка, осторожно, не повреждая).
Но не повреждая такие комы не расправить в стороны.
Про кислотность:
"Оптимальный уровень рН = 3,5-4,5"
Про корневин:
"Не лишним будет пролить куст стимулятором корнеобразования (корневином, например) сразу после посадки."
.................
http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html Голубика в Беларуси ©
...................
то, что для большинства цветов хорошо, то для голубики смерть. Поэтому, вам бы поостеречься с подобными советами в этой ветке.
К тому же, я был бы поаккуратней с мульчированием кофейной гущей. Она, как и опилки мелкой фракции, в ОГ имеет способность покрываться плотной коркой и тогда не пропускает воду. Необходимо либо постоянно рыхлить, либо применять в мульчирующих смесях.
Питательная эффективность гущи где-то на уровне сухой травы. Но конечно прикольней мульчировать гущей, а не травой. А вообще есть масса плюсов и минусов в сравнении с другой мульчой и все зависит от конкретных растений и условий их произрастания. Но это совсем не имеет отношения к голубике.
Если вы ищете опилки, то возможно стоит поискать хвойный опад - даже лучшей альтернативой будет. Если леса нет, можно набрать в в парке и т. п. под соснами или елями. Кора, шишки... все пойдет. Шишки на дно (хороший дренаж). Опад же и отличной мульчей будет.
Почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.
Нейтральные почвы: рН 6,5-7.
Идеально - сильнокислые (от 3.5) и среднекислые. На слабокислых тоже растет (у меня почти этот случай, после затяжных дождей вообще стремится к нейтральной реакции).
Ягоды созревают не дружно.
А с дренажом - видно будет, получится - сделаю, нет - пусть так растёт.
Удобрения до весны не надо. А еще найдите весной сульфат аммония - и удобрение, и подкисление - даст хороший толчок к росту. С удобрением для рододендронов не смешивайте - вносите по весне сульфат, а где-то через месяц для рододендронов.
Если еще проще про пересадку - копните ямку 0,8Х0,8 м и всего 10-15 см глубиной, а всю остальную грунтосмесь насыпьте просто холмом в 30-40 см
Если кислотность грунта в посадочной яме в диапазоне Рн=3,5-4,5 или близка к этим значениям, то достаточно 50 мл электролита на 10 л воды (кислотность воды будет приблизительно =5, зависит от кислотности используемой до смешивания воды). В данном случае вы не закисляете, а поливаете водой с кислотностью, близкой по значению к грунтовой. Т. е. поддерживаете кислотность. Если кислотность грунта стремится к нейтральным значениям, то можно немного увеличить - до 80 мл, а за пределами корневой (если вы знаете, где она заканчивается), но в пределах посадочной ямы - до 100 мл. Это путь к подкислению грунта.
Поливать по необходимости. Грунт должен быть СЛЕГКА влажным.
Если идут дожди, а грунт недостаточно кислый, - порошковую серу в мульчу (до 100 гр/ 1 м. кв.). С наступлением нового засушливого периода это не помешает, при необходимости, поливам подкисленной водой (50 мл э-лита/ 10 л воды).
Еще раз напоминаю - при этом неоднократные измерения Рн соответствующими приборами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Недостаток внесения - болезнь, избыток - химический ожог голубики.
НЕ ПОЛИВАТЬ кислой водой на надземную часть растения, которая произрастает в НЕЙТРАЛЬНОЙ среде (воздухе).
Учитывайте, что при внесении специальных удобрений (комплексных, сульфата аммония и т. п.), которые уже содержат серу, внесение порошковой серы или количество электролита НЕОБХОДИМО временно ОГРАНИЧИТЬ.
Нету ли в таком случае опасности обжечь корни?
Нет. Корни растут как раз в кислой среде, а надземная часть растения в нейтральной. Поэтому полив подкисленной водой (или подсыпание серы + полив нейтральной) для корней самое то. Полив только обычной водой без добавления серы, серной или другой кислоты как раз и нарушает баланс в прикорневой системе. Его самостоятельное восстановление в искусственно подготовленных ямах для посадки голубики, в первые годы после создания такой ямы, вещь иногда кажущаяся, а в реале невозможная.
Естественно, поливать более концентрированными растворами кислоты или вносить чрезмерные дозы серы нельзя. Для этого и нужны измерительные приборы.
Голубике от всех болячек помогает эурапен
Мы с мужем когда покупали кустики, то женщина, которая нам их выкапывала со своего рассадника говорила, что сажать на участке надо несколько сортов (они переопыляются и это ведёт к повышению урожая). Мы у неё сразу и торф купили верховой кислый (он рыжеватого цвета). Выкопали ямки, в них положили большие пакеты (обыкновенные продуктовые из супермаркетов), у которых дно вырезали, чтоб застоя воды не было, а в пакеты уже торф и туда же кусты. Это нам так женщина посоветовала сделать, объясняя, что торф червями, дождями и частыми поливами очень быстро с простой землёй перемешаестя и кислотность изменится. Посадили кустики в августа 2011 года. Этой весной они просто замечательные, ждём урожая. Кстати, я специально электролит купила, он не очень-то дорогой, а б/у - не советуют! Там много всякой гадости накапливается, свинец в том числе. Поливаю подкисленной водой раз в две недели
https://www.forumhouse.ru/threads/20452/page-11#post-4093972
Выращиваю чернику,голубику,клюкву и бруснику. Всего по немногу. Для выращивания голубики,черники нужно сделать приподнятую грядку ,закрыть тканью,не тонкой,а есть такая плетёная,разграфлена на квадраты,её можно исспользовать не снимая очень много лет. Паяльником нужно вырезать квадраты/если резать ножницами,то она разлохматиться/ по центру грядки,для черники через 50 см.,для голубики через 80-100 см. Грядка у меня 60 см.шириной. Отметить где будут посадочные отверстия. В этом месте сделать ямы,их наполнить кислым торфом с песком и землёй. Можно купить готовую землю для рододендронов. Удобрение внести для рододендронов,по горсти в яму. Накрыть тканью. Посадить. Черника и голубика не так требовательны к воде,как клюква. Хотя в сухое лето желательно по чаще поливать. Нарастает урожайность у них в течении 5 лет. В 10 лет-пик урожайности. На одном месте могут рости 30 лет. Обязательно к понравившемуся сорту посадите 1-2 кустика других-увеличивается урожайность. Для клюквы и брусники нужно выкопать почву,обнести это место ,напримет доской,которую вкопать на 10 см.,всё это засыпать смесью,как и для черники. Посадить. Клюкве расправить побеги и засыпать торфом по макушку/к стати так её и омолаживают/.Как преживётся начнёт довать побеги-их присыпать. У меня углублённая грядка 0,7 на 1,5 метра. Клюква культурная очень урожайная и намного крупнее,в прочем как и черника. Каждый год нужно под все эти культуры вносить кислый торф и весной и в конце лета вносить удобрения для рододендронов. Клюкву и бруснику хорошо проливать водой.https://www.forumhouse.ru/threads/20452/page-3#post-953284