Как проращивать картофель

Запись дневника создана пользователем MarinaYakim, 20.03.15
Просмотров: 2.098

MarinaYakim Когда начинать подготовку посадочного материала

В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это, скорее, «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.

Существует также предпосевная обработка, которую проводят непосредственно перед посадкой, используя различные питательные растворы или золу.

Способы подготовки клубней к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной, пожалуй, наиболее эффективный и результативный метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание
Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

[​IMG]

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина :))

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

[​IMG]

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/pora-gotovit-kartofel-k-posadke-5075.html#ixzz3UwhTPQJe
Сергуняя сказал(а) "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Пока нет ни одного комментария.