Умный огород

Альбом пользователя Садовник, созданный 05.06.12.

Альбом Умный огород - Фотография 46
Великолепную жидкую подкормку для огородных растений можно постоянно готовить из сорняков. Такой настой содержит не только питательные вещества в легкодоступной для растений форме, но одновременно и многие виды полезных почвенных микроорганизмов, которые улучшают свойства почвы и способствуют ее оздоровлению..
Для приготовления жидкого удобрения прекрасно подходят растущие практически на каждом участке крапива, одуванчик, мокрица, лопух и т. д. Обязательно добавляйте хвощ, он содержит кремний, которого растениям всегда не хватает.
Для этого пластмассовую емкость (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ!) помещают на солнечное место в теплицу, на 2/3 заполняют хорошо измельченной зеленой массой, заливают теплой водой. Не поленитесь покрасить эту емкость в черный цвет, чтобы она нагревалась быстрее.
Через 2-3 дня масса в бочке начинает бродить и ее надо изредка помешивать палкой. В это время она начинает издавать неприятный запах, поэтому бочка должна находиться подальше от дома.
Улучшить условия размножения полезной микрофлоры при заквашивании травы помогает добавка золы (1-2 л) или коровяка (1,5 кг) на 10 л.
Приблизительно через неделю настой приобретает темную окраску и перестает пениться, концентрированное удобрение готово. Для подкормок овощей его разводят водой в соотношении 1:10. Оставшуюся в бочке зеленую массу можно вторично залить теплой водой и использовать в качестве закваски для новой порции сорняков или вынуть ее из бочки и сложить в компостную кучу для дальнейшего перегнивания.
Правильно приготовленный настой из сорняков по своему воздействию на растения похож на настой коровяка, причем он оказывает оздоровительное воздействие не только на растения, но и на почву. Очень желательно 1-2 раза за лето этой «настойкой» полить компостную кучу, что значительно ускоряет созревание компоста.
Садовник, 19.06.12

Комментарии

  1. Lesya
    Lesya
    Огромное спасибо!
    19.06.12
  2. Попова
    Попова
    А если добавить раствор Байкала, то неприятного запаха не будет. Проверено.
    04.07.12
  3. Lesya
    Lesya
    А что это такое? Я про Байкал.
    04.07.12
  4. Попова
    Попова
    Рекомендую набрать в яндексе "байкал эм-1". Все узнаете в лучшем виде.
    04.07.12
  5. Lesya
    Lesya
    Спасибо. А-то я уже про "газировку" подумала ))
    04.07.12
  6. Penelopa
    Penelopa
    Даже приятный запах появиться если добавить бутылку кефира, пол пачки дрожжей, кг.сахара или банку с испорченным вареньем.
    18.02.13
  7. Penelopa
    Penelopa
    Это вместо Байкала!Да еще забыла, немного прелого сена, там очень важные бактерии находятся, ну и лопату готового компоста!
    18.02.13
  8. глина
    глина
    Скажите,пжл,обязательно бочку ставить в теплицу?Дело в том.что теплицы пока нет.
    02.03.13
  9. Садовник
    Садовник
    Нет, не обязательно. В теплице её размещают, во-первых, для ускорения брожения (повышенная температура), во- вторых, для стимуляции растений углекислым газом, выделяющимся при этом. Можете разместить ведро или бочку в любом месте, лучше притененном.
    02.03.13
  10. Gali777
    Gali777
    А почему не в металлическую бочку? Будет окисляться? Я делаю такую настойку , но у меня бочка на 4 ведра из нержавейки. Читала, что от запаха этой травяной "бражки" можно избавиться, добавив в раствор валерианы, но не помню сколько и в каков виде и количестве. Может быть Вы знаете?
    29.03.13
  11. Садовник
    Садовник
    Gali777, да, металл окисляется. На ведро добавляют чайную ложку экстракта валерианы или небольшой пучок свежих листьев.
    29.03.13
  12. Gali777
    Gali777
    Большое спасибо за подсказку. Ваш "Умный огород" из 2-х частей надо очень внимательно изучить, оооооооооооооочень много полезных советов Вы в них собрали!
    29.03.13
  13. На 8 талия
    На 8 талия
    Зачем бочку в притенённое место? на солнышке ведь теплее?
    19.09.13
  14. Le SoleiL
    Le SoleiL
    Чтобы избавиться "от металла" - внутрь старой дырявой бочки стелю 2 плотных черных пакета на 120 литров - и проблема решена!
    А чтобы избавиться от запаха есть своя хитрость - дешево и сердито - на бочку добавляю старое варенье из запасов - запаха как не бывало!
    24.07.14