1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экологический дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kubarik, 19.11.07.

  1. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Tallinn
    Предлагаю вам рассмотреть старую добрую технологию постройки домов, дом получается в результате экологически чистым.
    Большинство книг о строительстве и архитектуре даже не упоминают общеизвестную, почти универсальную строительную методику строительства глиняных (глинобитных, саманных) домов. Строительство домов из глины - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Вавилоне и Древней Руси за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.
    Смешивание глины с соломой, природным легким, но прочным материалом, армирует конструкцию, делет её более лёгкой, прочной и усиливает теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своебразные теплоаккумуляторы, которые, накапливают днём тепло, не дают жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдают тепло.

    Итак:
    Возводим фундамент, как под обычный каркасный дом и строим деревянный скелет будущего дома.
    [​IMG]

    Запасемся глиной, крупным песком и соломой (крупными опилками, льном). Глину с песком теоретически можно получить на своем участке:
    Понадобится около 3л чистой воды и 50 г соли. Возьмите образцы почвы, измельчите их, заполните 3л банки с водой на половину или на треть. Добавьте полную чайную ложку соли, она ускоряет вымывание глины. Потрярясите банки долго и сильно. Жёстким кускам дайте полежать час-два для размягчение, затем снова потрясите.

    После того как Вы перестанете трясти банку, почва размелется на мелкие частицы. Полезный песок упадёт в течение 3-5 секунд. Сделайте отметку этого уровня на банке. Далее за 10-20 минут выпадет мелкий ил и песок. Потом глина постепенно осядет, вода останется над ней. То что останется плавать - органический материал. Всё что находится ниже 10 минутной отметки выпадения в банке - ил, выше - глина. Если у Вас подходящая почва для использования, будет виден толстый слой грубого песка с несколько менее толстым слоем глины, немного ила и мелкого песка. Плопробуйте накопать побольше тестовых ям. Даже в пределах одного участка встречаются места с очень разным составом почв, также разный состав на разной глубине.

    Делаем смесь: 1 часть глины+ 2 части песка + 0,6 части соломы.
    Чтобы определить подходящую смесь, смешиваете глину и песок в разных пропорциях: 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3. После перемешивания добавляете воду, чтобы образцы слипались, когда Вы сжимаете их ладонями. Они должны быть относительно сухими. Образец не должен доматься - он не должен быть влажным или рассыпчатым. При падении с высоты в метр на мягкую землю шарик (размером со снежок) должен сохранить свою форму. Если он рассыпался - слишком много песка. Если расплющился - слишком много глины.
    Смешивать раствор можно при помощи куска брезента или в специальной яме (топча смесь и приподнимая углы брезента). Если Вы пользуетесь бетономешалкой - положите в смесь песка, глины и воды пару больших камней, чтобы они крутились вместе со смесью. Камни, крутясь, будут разбивать глину и вмуровывать в неё песок. Солому можно домешать в смесь, вылив её из мешалки, ногами.

    Далее с помощью переставной опалубки (на фото прислонена к цоколю) заполняем пространство между стойками каркаса.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Получаем в результате что-то вроде этого:
    [​IMG]

    Потом набиваем по периметру обрешетку для крепления утеплителя и внешней отделки
    [​IMG]
    Делаем из соломы или тростника (очерета) маты (связываем льняной веревкой или аллюминиевой проволокой) для утепления и крепим на стены
    [​IMG]
    [​IMG]

    Урепленные соломенные маты оштукатуриваем известковой штукатуркой (известь:песок, 1:1-2) слой должен быть 25-30мм
    [​IMG]
    Внутри стены штукатурим глиняной штукатуркой (глина:песок, 1:3-5).
    Красим дом снаружи известковой краской - в 5—6 л воды разводят известковое тесто, добавляют туда поваренную соль, растворенную в 0,5 л воды, и все перемешивают. Затем добавляют воду до объема 10 л, т. е. до рабочей густоты. Так получают белую краску — побелку. В нее вводят пигменты (киноварь ртутная, ультрамарин, зелень свинцовая хромовая, кобальт фиолетовый, оксид хрома, умбра, сурик железный)


    Устриваем глиносоломенную кровлю:
    Эта кровля дешева, несложна в изготовлении, огнестойка, но тяжела, поэтому требует уклона крыши от 40 до 50°. Срок службы — 25—30 лет. Стропила под глиносоломенную кровлю делают более массивными, набивая на них обрешетку из ошкуренных прямых жердей толщиной 5—7 см. Жерди опираются на нагели из твердых пород, вставляемые в отверстия стропил (диаметр отверстий — 2 см, глубина — 6—7 см). Чтобы жерди не упали, концы их крепят гвоздями.
    Для предохранения стропил от прогибания на чердаке под них ставят подпорки и снимают их только после полного высыхания кровли. Для этой же цели к нижней плоскости карниза- временно крепят упорную доску, подпираемую жердью.
    Солома должна быть без травы и гнили. Глину можно применять только жирную, с содержанием песка не более 15%. Глину лучше заготовить заранее на зиму из расчета 1 м3 на 30—35 м2 кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легко размокает.
    Из соломы вяжут не очень тугие снопики диаметром 10—20 см и длиной от 50 до 100 см, обрубая колосья.
    Разрыхленную глину засыпают в творильную яму слоями 10—15 см, заливают водой (на 1 объемную часть глины берут 2 части воды) и выдерживают 5—6 или более часов. Затем ее перемешивают или толкут до получения однородной сметанообразной массы. Густоту глины определяют по поставленной в нее соломинке. Если соломинка стоит некоторое время вертикально, а приставший к ней раствор не стекает — глину можно использовать в дело. Если соломинка падает, а раствор стекает с нее — необходимо добавить глины (в слишком густую добавляют воду).
    Первый ряд кровли укладывают из снопиков с ровно обрубленными комлями, которые прижимают к упорной доске. Уложив снопик на обрешетку, его развязывают и разравнивают. К первому снопику кладут другой, но так, чтобы он обязательно перекрывал край предыдущего. Уложив первый ряд снопиков, проверяют толщину слоя доской. Толщина кровли — 10... 15 см. Снопики укладывают горизонтальными рядами, начиная со свеса, с постепенным переходом к коньку. Покрывать следует одновременно два ската, причем сначала укладывают один — два ряда на одном скате, затем на другом, чтобы не перегрузить с одной стороны стропила.
    Выложив три-четыре ряда, солому расчесывают металлическими граблями и заливают сверху глиняным раствором. Затем раствор пристукивают и приглаживают лопатой до тех пор, пока кровля не станет ровной. Если работа ведется с перерывами, то края уже уложенных снопиков обычно высыхают. Поэтому перед укладкой нового слоя их рекомендуется смочить глиняным раствором.
    Полностью покрытые скаты расчесывают граблями, выравнивают углубления и заливают более густым глиняным раствором, прибивая и приглаживая лопатой. Если скат не сделать ровным, то в его углублениях будет задерживаться вода, которая быстро разрушит кровлю.
    Дом, построенный по такой технологии обладает антисептическими, дезодорирующими, очищающими свойствами, кроме этого, стены выполненые из глины и потолки, покрытые глиной, надёжно защищают жителей такого дома от вредных излучений, шума, излишней солнечнй радиации, а также являются надежным теплоизолятором, защищая как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов.

    P. S.

    Я лично видел, как строился дом по такой технологии (фотки с него). К сожалению, рецептуры приготовления материалов не знал - пришлось использовать источники в сети:|:
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Стены - зашибись.
    Глину советуют добывать заранее и на зиму оставлять большой кучкой - она зимой смерзнется и растрескается вся. Разрыхлится, короче.
    Усадку дает - надо учитывать при заливке...
    Вообще, с таким каркасом, как на фотках, лучше использовать (ИМХО) не саман, а глиносолому. Это 90% соломы+10% жидкой глины. Гораздо теплее, а нагрузки все равно каркас несет.
    Для каркаса - среда зашибись - глина и антипирен и антисептик (по этой же причине и соломенная сечка в составе самана хорошо себя чуствует).
    А кровля такая не очень нравится:( - подозреваю, что растрескиваться будет ежегодно и её периодичиски подмазывать-подштукатуривать глиной придется
     
  3. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Очень интересная статья. Правда, где столько глины накопать?:)] Насколько такой дом подойдет для подмосковного климата?

    Еще интересно, как из ракушечника строят :)
     
  4. katoga
    Регистрация:
    22.07.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    114

    katoga

    Любопытная кошь :-)))

    katoga

    Любопытная кошь :-)))

    Регистрация:
    22.07.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жили в такаом саманном доме на югах :)
    Стены не меньше метра.
    В жару лепота - внутри всегда около 22 градусов. хоть снаружи +40.

    Но, думаю, это таки технология для теплого климата.

    А зацикливаться на экологически чистом доме не вижу особого смысла.
    Все равно, как ни крути, если захочешь жить в современном доме, а не в хижине - будешь использовать и отделочные искусственные материалы, и из мебели что-то просочится не абсолютно экологическое.
    Все хорошо в меру :)]
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Начинать надо с участка - вдруг глина? Из котлована вынется - как раз на дом:). Ну или купить просто - глина продается так же, как щебень-песок
    С утеплением нормально подойдет
    В Москве ракушечник найти легче глины:?:)]
     
  6. Северянин
    Регистрация:
    11.06.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    26

    Северянин

    холодно у нас

    Северянин

    холодно у нас

    Регистрация:
    11.06.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    На Севере и на Юге
    Огромное спасибо за тему и за отличный пост!
    Давно искал нечто подобное, но не получалось найти.
     
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это из-за большой толщины стены, а не от того, что стена - саманная. Кирпичная метровой толщины также себя вела бы. Или брусовая, толщиной 40..50 см:)
    Теплый климат тут ни при чем. Им просто строить не из чего больше - вот и пользуют что есть.

    Вот насчет этого я точно также думаю. Давно для себя определился - не слушать разговоры про материалы, а смотреть сертификат соответствия.

    Но саман заслуживает внимания - ведь это же дешево, хотя и зверски трудоемко:)
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.301

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я и думаю, из-за трудоемкости дешево не получится. Если конечно не своими руками строить. А работяги представляю сколько за такую работу заломят! Да и где вообще строителей найти, которые это умеют? А технология отличная, есть же люди, действительно помешанные на экологии (в хорошем смысле).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Tallinn
    Ну я бы тоже не стал такой дом строить, особенно глиносоломенную крышу...

    Кстати, точного состава заполнителя стен в доме, который на фотографиях я не знаю (глина и крупные опилки).. товарищи, которые его строили хранили этот секрет, как самую страшную военную тайну:)

    Меня это интересовало с точки зрению поиска утеплителя в пространство между несущей стеной и облицовкой из кирпича.
     
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Живут этим:)]

    Не думаю, что подойдет. Паропроницаемость наверняка выше, чем у кирпича. Значит - вентзазор. А тогда проще простую мин. плиту.
    :(
    То-то и оно:(. А свои руки - не казенные:(. Но я все равно для мансарды хочу испытать глиносоломенную смесь. Только очень не скоро - дел и так полно:)
     
  11. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Tallinn
    к сожалению, никто не знает точных технических характеристик подобного утеплителя:( Поэтому и не возможно сказать наверняка...
    Я лет 10 назад видел мыйзу, которой лет 150 было..вот в ней несущие стены из булыжника сложены были, снаружи керамический кирпич.а между как раз нечто похожее на глину с опилками, вот и заинтересовался...


    Есть такие люди Еще есть люди, которые считают, что дом нужно строить именно своими руками, мол таким образом дом получает свою душу и имеет положительную энергетику:)
    Я двоих таких знаю, оба достаточно состоятельные - один даже уехал в Архангельскую область на полгода - учиться сруб рубить:):)
     
  12. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Нет. Для меня что глиняные, что "ракушечные" дома - диковинка. Не могу себе такой в Подмосковье представить :)
     
  13. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Насчет самана что на фото.

    Дело в том что я некими местами парень деревенский. И никакой тайны тут нет..

    Навоз. Конский. Чес слово.
    У нас правда на руси не так принято делать, у нас ставят срубы из чего получится, падучка (деревья попадавшиеся) какие попало.
    Тонкие обычно идут, а потом поверх из перемешанная глина, солома, опилки, стружка - идеально, и обычный банальный конский навоз, все заливается водой, перемешивается, протрамбовывается, и потом наносится на стену, выравнивается, и потом побелкой, мелом обычным снаружи. Все. Очень теплые и дома и сараи получаются. Дома правда все больше доской тонкой обшивают поверх.

    Вот и все тонкости. Укладывал самолично, да не один раз.
    Потому и скрывают "ингридиент".
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Бабушка мне рассказала как строят саманные дома. Действительно, конский навоз входит в число инградиентов. Для чего - она не знает. У них в деревне смешивали глину, солому, воду, добавляли конский навоз. Все это перемешивали ногами. Потом в формы эту массу закладывали. Получались кирпичи, только крупные. Их сушили, переворачивая время от времени. А потом строили, как из обычного кирпича. Стены толстые, около метра.
    Все конечно дешево и экологично. Но только кто ж с этим возиться будет? Разве только из любви к процессу.
     
  15. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    А дома потом пахнуть не будут?