У меня растет ревень. Нескольким кустикам два года, а нескольким один, проблема в том, что у меня все черешки пока тоненькие... Может есть какой секрет высаживания и ухода за ними?
Секрет один, вернее два. Вода и навоз. Я тоже люблю ревень. Ввиду того, что у меня песчаная почва, то растёт не очень сильно. Мне точно нужно добавить глины и чернозёма. А удобрять в течение лета можно любыми отходами. Например, замочить хлеб и поливать. Можно добавлять в замачивание можно траву.
Стоп-стоп! На песчаных почвах ревень растет ПРЕКРАСНО! практически без ухода, почти без полива. БЕЗ НАВОЗА! (я и так от медведки не знаю куда деваться, мне еще навоза не хватало) У меня тетка варит варенье из ревня в довольно больших количествах, поэтому держит его кустов по 20-30. Секреты: 1. Простор. Один куст на 1 кв метр. 2. Полутень или солнце, не тень! 3. Регулярное рыхление, пока куст молодой Извините, Олег, а Вы сами-то хоть раз пробовали это сделать? 2 недели блевотной вони от этого коктейля гарантировано! Отходы, как и траву, нужно компостировать и вносить под растение перегной, а не хлеб с навозом. И то, лучше это делать при посадке... А для подкормки есть куча других средств... Даже свежий коровяк в сравнении с протухшим хлебом - кайф! А ревеню дайте подрасти... Тетка, делая севооборот, сажает здоровые корневища (ну, полметра длиной) и года два его не трогает...
Итак всё по порядку. Я, конечно, не агроном, но кое-что понимаю. С предложенной схемой посадки я соглашусь. Про песчаные почвы даже спорить не буду. Приезжайте, всё увидите. Песок-песку рознь. Если не будете поливать, то добьётесь только жёлтых листьев и чахлых побегов. Прошлый год у нас был показателен. Всё разговоры "ткнули-само растёт" мы уже слышали. Теперь с удобрением. Я постараюсь завтра найти материалы по удобрениям с живыми бактериями и тогда можно будет поговорить. Да хлеб не самое лучшее средство. Самое хорошее детская моча. Всё это пахнет, но без него не растёт. Это всё пройдено. У нас участки не из-под полей и на них не чернозём и не перегной, так что используем что есть.
Моё личное мнение о ревене - по неприхотливости с ним может "соперничать" только хрен. Где-то читала, что "производственная зрелость" у ревеня наступает на третий год после посадки.
У меня растет уже почти три года в полутени, но тоненькие стебельки, вернее черешки...и не разрастается и все ... А так хочется киселя...
Дымка, а попробуйте его пересадить. Может, его просто посадили в неудобное для него время и на неудобное место.
Полинка права! У меня, ревень растет у теплицы, в полу-тени. Со скатов теплицы, дождевая вода обильно его поливает. Ревеню, видно, там понравилось: черешки длинные, толстые-толстые и сочные-сочные. Вкус -- ! Подкармливаю "Байкалом"... когда вспомню. Раньше рос на открытом солнце, хоть и был мощным, но черешки были кисло-горькими на вкус и жилистыми.
Подскажите, плз, а когда и как делить, пересаживать ревень? А то я хочу, другая рвется поделиться им, а не знаем, с какой стороны к нему подойти
Долгие годы не рос. Посадили еще в другом месте. Теперь прет, везде, как слон. На месте второй посадки душ строили, пришлось пересадить. Корни, знамо дело пообрывали, поболел годик, и снова прет. Подождать, просто, надо.
Корень можно делить в начале мая или в середине августа, осторожно выкопав куст, чтобы не повредить корни. Делят его на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один, два толстых корня. Срез нужно присыпать толченым углем или подсушить. При посадке корень заглубляют в землю на 4-8 см и хорошо утрамбовывают.
Первое варенье нового сезона варим из ревеня! Так вкусно, когда уже все прошлогоднее кажется таким надоевшим и потерявшим вкус. Причем, я даже тоненькую шкурку с черешков не снимаю, а просто режу их на кусочки, засыпаю сахаром "на глаз" и минут через 20 - 30, когда появится сок, завариваю. Варю недолго, ведь не на зиму готовлю, а чтобы скорее полакомиться.