1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. uzer2454

    uzer2454

    uzer2454

    Гость

    всем привет!! Внимательно все прочитал .. У меня та же проблема. Хочу установить титан.нет схемы,описания. Вроде немного понял. Но есть одно но!! У меня на верху титана два патрубка.. один как понятно для горячей воды. А второй? Ставить предохранительный клапан?? Или можно вывести трубу выше крыши. У меня дачный водопровод (какое давление в системе не знаю). Смотрел снимки ...второго патрубка нигде не видел (или просмотрел?).
     
  2. Юрий Борисович
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Юрий Борисович

    Новичок

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Луганск
    Принцип титана на дровах и дизтопливе
     

    Вложения:

    • Фрагмент.jpg
  3. Souze
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    63

    Souze

    Участник

    Souze

    Участник

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    В магазине мне сказали, что использовать гидроаккумулятор пустая трата денег. Но у меня проблема в том, что нет возможности поставить большой бак (вертикальный) только горизонтальный литров на 100-150, поэтому хочу использовать именно такую насосную станцию. Принцып работы такой: открывается кран горячей воды на смесителе, включается насос автоматом, как только вода польется закрыть кран и насос накопив давление в гидроаккумуляторе - выключится. Когда вода нагреется, открыть и холодную и горячую воду в смесителе, как только давление уменьшиться, насос сам включится. Вот у меня вопрос в том, хватит ли этого насоса, чтобы обеспечить давление и одновременно подавать холодную воду в колонку и в смеситель во время принятия душа?
    По паспорту мою колонку проверяли на давление в 5 атм. Есть инструкция, могу отфоткать и выложить тут.
     
  4. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    1.038

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    Сколько у вас давление в водопроводе?
    У меня сейчас такая схема - водопровод -> насосная станция (с гидроаккумулятором) -> внутренний водопровод в котором титан.
    Выход горячей воды титана заведен на предохранительный клапан 3 бара. В принципе насосная станция накачивает 3 бара давления в системе. До этого стоял клапан на 2.5. Пока вводила в строй систему выключала станцию и пропускала через нее водопровод. Оригинально получалось - выключаю на входе на участок воду, а вода из крана течет еще минуты 2-3 и под давлением... Я номинал подбирала строго методом научного тыка. Манометр в насосной станции есть, давление в системе знаю - вот насосная максимум дает 3 - в сарае поставила 3 бара - не течет. Оставила. А вот при включенной насосной клапан на 2.5 продавливается напором воды, почему его и сменила.


    почему вы думаете что труба выше крыши спасет? Очевидно ваш титан продвинутый и туда можно сразу клапан аварийного сброса давления прикрутить. Принцип работы титанов вы наверное уже поняли.

    гидроаккумулятор служит для того, чтоб насос не работал непрерывно. Он накачивает в систему давление (во весь водопровод в который включен гидробак - при чем гидробак может находиться в любом месте водопровода) гидроаккумулятор внутри имеет мембану и накачанный воздух, отдавая воду в систему из бака за счет этой мембраны он позволяет иметь некоторый запас воды в системе между включениями насоса. А чтоб не лопнула колонка давление в ней самой не должно превышать то которое она может выдержать.
    Если у вас в ней вода закипит давление в ней повысится. Люди, которые стремаются лопнутой колонки просто ставят в выходе (горячем водопроводе) клапан аварийного сброса давления. Клапан должен быть больше чем давление в системе (водопроводе) но меньше чем критичное для колонки давление.
     
  5. baikonur
    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    baikonur

    Участник

    baikonur

    Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Воронеж
    Честно говоря, не знаю. Но визуально - напор не сильный. Мы почти в конце раздачи коллективного водопровода.

    У меня пока ни насосной станции, ни гидроаккумулятора нет, но есть в деревне дровяная колонка у тестя. Хотел привезти ее на дачу к себе, а как подключить ПРАВИЛЬНО, не знаю.

    И не знаю, что еще дополнительно покупать, так как не хочется ставить расширительный бак сверху (у меня там на 2 этаже жилая комната). Думал обойтись одним гидроаккумулятором.

    Неужели надо еще покупать и насосную станцию?
     
  6. Harleq
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Harleq

    Участник

    Harleq

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня такая же задача. Есть дровяной титан, 188 мм в высоту, 140 мм бак. Чугуное основание печь. Подача от насосной станции Джилекс Джимбо под давлением от 1.5 до 3.0 баров. Сейчас используется оригинальный смеситель. Но хочется сделать источник горячей воды по всему участку (кухня в 15 метрах). Прочитал все ветку, но так и не понял.
    1. Какое давление выдерживает титан? Есть ли опыт успешной эксплуатации в течении нескольких лет?
    2. Как предусмотреть расширение воды при нагревании? Вывод пара если необходимо?
    3. Как сделать доступ воздуха при сливе воды из титана?
    4. Какие бы желательно поставить датчики или фильры для безопасности?
    Спасибо за ответы!
     
  7. Harleq
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Harleq

    Участник

    Harleq

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    phobos24, ау, получилось? Каков результат? Откликнись, а то подумаем, что разорвало титан. :)


    Как я понял, на выходе надо поставить группу безопасности котла на 3 бара, а на входе обратный клапан-> гидробак -> титан.
    С гидробаком не пойму, какой надо ставить?
    Есть инженеры, прошу, подскажите, в субботу уже монтировать хочу.
     
  8. phobos24
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712

    phobos24

    Живу здесь

    phobos24

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Москва
    Дорогие форумчане! У меня стяжка пола, потом бойлерная...(в моей теме) Подождите пожалуйста! Буду устанавливать титан!
     
  9. Harleq
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Harleq

    Участник

    Harleq

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем спасибо!
    Все получилось, сделал вот так:

    Подача воды у меня от насосной станции Джилекс Джимбо под давлением от 1.5 до 3.0 баров. Это отдельная история.

    В инете нашел паспорт колонки, по которому стало ясно, что колонка выдерживает максимальное давление в 1.5 бара. Т.е. это подтверждено паспортом.
    Поэтому после насоса принял решение поставить понижающий редуктор давления.
    Вообще, редуктор полезная вещь, не будет скакать давление в системе, будет всегда 1.5 бара, которого, я так понял, вполне хватает для дачного участка, даже экономия воды, так как сильный напор быстрее расходовал воду. А сам насос будет накачивать воду в свой гидробак до 3 бар.

    На выходе горячей воды вверху титана, я решил поставить группу безопасности котла, состоящую из манометра, воздухоотводчика и аварийного клапана сброса воды на 1.5 бара. Дальше коллектор для разбора горячей воды.

    Для расширяющейся горячей воды на входе титана поставил гидробак.
    Гидробак будет компенсировать расширении воды при нагревании. А аварийный клапан будет сбрасывать воду, на случай аварии, чтобы титан не разорвало.

    Итак, система получилась такая:

    Насосная станция (1,5-3.0 бара) -> Фильтр очистки -> Понижающий редуктор (до 1.5 бара) -> Коллектор холодной воды -> Обратный клапан (->) -> Гидробак мембранный (8 литров, давление воздуха внутри 1.2 атм) ->
    -> ВХОД - Дровянной титан - ВЫХОД ->
    -> Группа безопасности (Аварийный клапан 1.5 бара, Воздухоотводчик, Монометр) -> Коллектор горячей воды -> Душ, раковина, кухня.

    Закончил монтаж на этих выходных.
    Вот такой вот бюджетный вариант получился.
     

    Вложения:

    • 20100822_003.jpg
    • 20100822_004.jpg
    • 20100822_006.jpg
    • 20100822_007.jpg
    • 20100822_009.jpg
    • 20100822_012.jpg
  10. phobos24
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712

    phobos24

    Живу здесь

    phobos24

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо! Вот это ответ!! Спасибо!
    А где покупается расширительный бак? Где оборудование для котлов?

    P.S. Коллектор горячей воды я бы перевернул, так, чтобы подвод и вывод был сверху.
     
  11. Souze
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    63

    Souze

    Участник

    Souze

    Участник

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Harleq, на 009 фотографии от колонки идет трубка. Это прозрачная трубка (чтобы видеть пошла вода или нет) или металл хромированная?.


    Может кто подсказать по моей схеме.


    Меня интересует, будет ли циркулировать вода между колонкой и баком, если подсоеденить трубы именно так, как на схеме или нужно чтобы труба горячей воды подсоединялась так же снизу, как и холодная?

    Планируется сделать 2 контура от насосной станции.
     

    Вложения:

    • Без имени 1.jpg
  12. Harleq
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Harleq

    Участник

    Harleq

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Расширительный бак и группа безопасности продается в инженерной сантехнике.
    Искать в обычных супермаркетах бесполезно, там только фитинги продаются и максимум фильтры. Я сам за последнюю неделю только понял, что есть просто магазины сантехники, в которых можно купить краны, соединители, муфты, нипели и т.д. А есть специализированные магазины ИНЖЕНЕРНОЙ сантехники. Вот там продаются котлы, манометры, аварийные клапаны, редукторы, гидробаки.

    Разводку проектировал таким образом, чтобы максимально избежать нахлеста труб. В текущей позиции только одна труба будет пересекать, это которую я еще не подсоединил и которая будет вести на кухню (пустой вывод на верхнем коллекторе).


    Это хромированная трубка, просто подошла по размеру, так как трубы ближе к титану решил сделать полностью металлические, тем более на ней как бы висит гидробак, без дополнительных креплений.

    На схеме все верно. Выход горячей воды сверху дровяной колонки. Туда же идет выход аварийного сброса в водонапорный бак. Смотря как высоко находится ваш бак, чтобы хватало давления для душа.
    1.5 бара, которые допускает производитель колонки - это 1.5 атм, т.е. 15 метров воды (хотя уверен, что выдерживает и больше, самое слабое место в дровяной колонке - это внутренняя труба, которая от длительного пользования прогорает, стенки труба становятся тоньше и от повышенного давления может смяться внутрь).
    Я бы рекомендовал поставить нососную станцию, стоит она около 5 тыс.руб , а давление выдает в 3 бара, т.е. как бак на высоте 30 метров.

    По своей схеме я спрашивал на сайте "Сообщества инженеров по теплоснабжению, отоплению, вентиляции .." (оказывается и такое есть).
    Спасибо им, что не прогнали сразу, так как они обсуждают об целых котельных и об отоплении многоэтажных домов.
    Первоначально я планировал все сделать все на 3 бара, меня сразу предупредили, что есть опасность смять внутреннюю трубу. Как только я предложил поставить понижающий редуктор, то сразу все вопросы отпали, как впрочем и ответы. Раз у них возражений нет, то значит все будет работать.
     
  13. phobos24
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712

    phobos24

    Живу здесь

    phobos24

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Москва
    Т.е. испытаний еще не было?
     
  14. Harleq
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Harleq

    Участник

    Harleq

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В воскресенье вечером и было испытание.
    Растопили титан, по манометру видно, какое давление в баке. Но за счет гидробака оно практически не менялось.
    Я решил немного поднять его, подумал, что за счет удаленности идут потери давления, тем более у меня пока резиновый шланг от дома до душа. Начал регулировать редуктор, повысил до 2 бар, давление в титане поднялось, сработал аварийный клапан, пришлось открутить обратно, на 1.5 бара. С помощью аварийного крана спустил воду, давления нормализовалось около 1.4 бара.
    Все. Дальше дотопили титан. Давление не менялось, опять же получается за счет гидробака. Все приняли душ.
     
  15. phobos24
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712

    phobos24

    Живу здесь

    phobos24

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Москва
    Супер! Значит идея переделки титана - не утопия. Буду делать так!