1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня с каменными стенами

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Beetle Juice, 09.01.09.

  1. станиславский
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    станиславский

    Участник

    станиславский

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Харьков
    Независимо от того, какая будет банька, парную камеру предпочтительнее располагать так, чтобы она находилась внутри здания. Если ее стены не будут выходить наружу и воздух вокруг нее будет иметь комнатную температуру, возрастут ее экономичность и комфорт. Быстрее и равномернее прогреваясь, она будет работать в более устойчивом режиме.
    Если же ее стены проектируются наружными, а так чаще всего и приходится делать, то их толщина, теплоизоляция фундамент проектируются с учетом максимальных зимних температур и максимальной глубины промерзания грунта. В любом случае под стены закладывают как правило обычный ленточный фундамент с гидроизоляцией по цоколю из двух слоев толя или рубероида. Стены парной камеры возводят при расположении ее внутри здания из красного кирпича толщиной в один кирпич, оставляя в стене дверной проем. Размеры проема увеличивают по ширине и высоте на 2025 см, чтобы впоследствии этот просвет как следует законопатить. Кирпичи для стен предпочтитель нее использовать с пустотами, так как они менее теплопроводны.Если стены парной камеры являются наружными, то в настоящее время их строят облегченной кладкой из внешней и внутренней стенок с просветом между ними до 140 мм, который может засыпаться сыпучим утеплителем. При этом внешнюю стену возводят из любого кирпича, а внутренюю в половину красного кирпича. В качестве засыпки утеплителя используют легкие бетоны с минимальным содержанием це мента, керамзит, смесь опилок, песка и известипушонки. Последнюю используют в весовом соотношении 2:2:1 и засыпают как обычно со штыкованием и последующим поливом жидким известковым раствором через каждые полметра высоты возводимой кладки.
    Для упрочнения такой кладки используют проволочные связки для соединения стен в углах и в их средней части. Проволочные же кружки с загнутыми концами диаметром 58 мм можно использовать вместо кирпичных диафрагм для связки внутренней и наружной стенок. Их укладывают через каждые полметра вдоль стен и это позволяет сэкономить до 8% строительного кирпича. Часто между внутренней и наружной стенками оставляют просто воздушное пространство без всякого заполнителя, но при этом стараются тщательно заполнять швы кирпичной кладки цементным раствором.
    Наружные стены парной камеры в зависимости от принятого общего архитектурного решения можно оштукатурить или выполнить кладку из качественного кирпича с расшивкой швов. На внутренней же стороне в кладку заделывают деревянные пробки для креплениятеплоизоляционного слоя и внутренней обшивки парной.
    На высоте, где должен устраиваться потолок, лучше поперек стены с дверным проемом на внутренние толщиной в полкирпича стены парной укладывают балки, для которых преимущественно используют хвойные породы деревьев. Балки могут быть в виде бруса или кругляка, очищенного от коры и обтесанного топором с двух противопо ложных сторон, что необходимо для последующей обшивки сверху и снизу досками. Для перекрытия парной камеры требуется 4-5 таких балок.Выше балок до проектной отметки потолка или крыши всего этажа возводят уже только внешнюю часть стен парной.
    Следующий этап строительства устройство пола парной. Чем теплее будет воздух у его поверхности, тем лучше и здоровее будет восприниматься парная в целом. Однако усложнение конструкции и удорожание пола не имеют смысла, если мы обеспечим хороший сток воды от всех стен парной камеры к трапу, а затем положим на пол легкие деревянные решетки, на которые разбросаем немного соломы.Все остальное будет зависеть от степени конвективного разогрева воздуха у печи и умения парильщиков использовать банный веник.
    Перед тем как приступить к устройству пола следует подвести в камеру трубы для подачи холодной и горячей воды, если это в принципе возможно, устроить в центре камеры трап для сброса воды и под готовить легкий фундамент под калильную печь. В случае, если канализация парной не предусматривается, можно использовать любые частные варианты отвода воды наружу через водосливную трубу и поглощающую яму снаружи нашей постройки или устроить небольшую водопоглощающую яму внутри парной камеры при строительстве ее на песчаном грунте. Минимальные размеры такой ямы 600х600 мм, глубина ее не более полуметра, а располагают ее ближе к углу, противоположном местонахождению печи. При устройстве водосливной трубы сливное отверстие обязательно оборудуют гидросифоном, чтобы в камеру не дуло, если это отвод во внешнюю водонаборную яму, или чтобы в парную не проникали неприятные запахи из канализационной системы.
    Весь грунт в парной камере планируют с небольшим уклоном к трапу или к водопоглощающей яме, утрамбовывают и засыпают слоем песка или щебня толщиной 150 мм, а вдоль фундамента слоем уплотненной глины. Сверху на эту подготовку укладывают слой бетона толщиной 3050 мм или выполняют отмостку из битого красного кирпича. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, перлитили другой теплоизоляционный материал, на который сверху наносится также бетонное покрытие. В завершение для улучшения гидроизоляции и выравнивания поверхности пола выполняется стяжка из цементнопесчаного раствора с добавлением жидкого стекла. При желании пол можно покрыть керамической плиткой, но на наш взгляд это лишние затраты. После того, как окончено устройство пола и оштукатурены стены как минимум на высоте до 150200 мм над уровнем пола, приступают к выполнению теплоизоляции, пароизоляции и обшивки деревом потолка и стен парной.
    Для устройства теплоизоляции стен используют деревянный брус сечением 50х50 мм, из которого на поверхности стен (за исключением угла, в котором устанавливают печь) формируют квадратные ячейки размером 500х500 мм. Нижний пояс обвязки монтируют на 150200 мм выше уровня пола, а верхний непосредственно под балками перекрытия. В качестве теплоизоляционных материалов для утепления саун рекомендуются маты из стекловолокна или минеральной ваты. Мы же избегаем их применять, а используем глинистопесчаную массу с добавлением древесных опилок или мелко нарезанной соломы в соотношении 4х2х2, т.е. на четыре ведра глины по два ведра песка и опилок. Для получения такой набивной массы глину предварительно на один два дня замачивают водой, а затем, добавляя песок и опилки, хорошо вымешивают до получения необходимой пластичности и однородности. Набив этой массой ячейки между брусьями на стенах, ей дают хорошо просохнуть, а затем еще раз ею промазывают трещины,образующиеся при усадке.
    Для устройства пароизоляции предпочтительнее других материалов тонкий мягкий липовый алюминий алюминиевая фольга или бумага на алюминиевой фольге. Эти материалы теплостойки, полностью паронепроницаемы и химически инертны по отношению к атмосфере парной.
    Если между перекрытием парной камеры и общим потолком здания или его кровлей остается достаточно высокий проем, то в него над входной дверью в парилку устраивают дверцу , а само это пространство должно обеспечиваться вентиляционным устройством.
     
  2. andreg
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    andreg

    Участник

    andreg

    Участник

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    Здраствуйте. Подскажите есть ли нюансы построики бани из арбоблока и как он относится к влажности?
     
  3. alexgorskiy
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    alexgorskiy

    Участник

    alexgorskiy

    Участник

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    To Beetle juice:

    Интересно, все-таки, Вы начали строить кирпичную баню?

    Тоже хочу из кирпича (стена пол-кирпича и утеплить снаружи пенопластом 5 см, и штукатурку по сетке), т.к. из дерева горят, и у нас обычно не строят из дерева.
     
  4. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Россия
    Баня должна быть из дерева, а то что проще или дешевле или дороже - это все ерунда. Из кирпича - хорошо, быстро и ровно и на 10-25 лет.из блоков - я ХЗ...они влагу берут, потом в них всякая хрень разводится довольнотаки успешно.Не экономьте на себе. В бане из дерева вы дышите, а в бане из кирпича вдыхаете... из блоков..я промолчу.
     
  5. alexgorskiy
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    alexgorskiy

    Участник

    alexgorskiy

    Участник

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Был вчера в Леруа Мерлен, там попался буклет одной из фирм, которая делает типовые сборные металлокаркасы для разных построек, в т.ч. и для бани с размером 3400х4000 мм., стоимость 28900 руб. Выглядит вроде серьезно, Конечно потом самому надо его собрать на фундаменте и обшивать, крыть и т.д.

    Кто-нибудь имел дело с подобными конструкциями бани?

    П.С. Не знаю почему, но из дерева баню не хочу :)
     
  6. serega_36bsk
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    serega_36bsk

    Участник

    serega_36bsk

    Участник

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Борисоглебск
    Пивет всем у меня баня из шлакоблоков внутри минвата 5 см и вагонка печь железная самодельная паримся уже год пока всё отлично.
     
  7. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Баня должна быть из дерева внутри. И вовсе не для "дыхания", а шоб задницу не подпалить, случайно прислонившись.
     
  8. alexgorskiy
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    alexgorskiy

    Участник

    alexgorskiy

    Участник

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Был вчера на даче, так там мужик, который крышу мне делает и живет пососедству сказал, что у него парилка из керамзитоблока сделана.
    Говорит, что ничего не отсыревает и он там отлично парится уже 3 года. Стены у него обшиты пенопластом 5см. а сверху липой и потолок вроде так же сделан. Но у него не баня, а сауна.
    В следующий раз, когда поеду туда, попрошу его подробнее рассказать и показать.
     
  9. khl

    khl

    khl

    Гость

    *дравствуйте. Для Сибири с кирпичем долговечнее должно быть. Все советы суммировать трудно. Где проек, смету новичку найти? Подскажите, пожалуйста


    в теории - интересно, а на практике возводится? как грамотно все расположить? чертеж, схему, если не трудно
     
  10. boikov-igor
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    boikov-igor

    Новичок

    boikov-igor

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Lipetsk
    согласе .если учесть что любой сруб который "дышет" дает осадок 10% в течении семи лет а это гиморой и очень болшой
     
  11. Босяк
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Босяк

    Участник

    Босяк

    Участник

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Доделываю баню из кирпича. Внутри на стенах брус 50х40, между ним Роквул 50, потом фольга и вагонка. Крыша односкатная - шифер,рубероид, шалевка. Все это лежит на балках из бруса 100х50. Меджу ним будет Роквул 100, фольга, вагонка. Будет работать такая парилка или нет - пока не знаю, но очень надеюсь, т.к. очень хотелось заиметь парилку дома, а не ходить по гостям. А площадь позволила сделать только такую.
     
  12. driver
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    driver

    Участник

    driver

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Россия
    Друган летом построил баню из керамзитоблоков (в Башкирии) по блокам закрепил изолон 1 см. (или как-то по др.наз-ся, не вспомню) у которой с одной стороны вроде фольги и обил вагонкой (у него парилка и мойка совмещенные). Я конечно покритиковал, говорил что будет холодно, но он объяснил, что все так делают. Недавно около минус 20 на улице, был у него в гостях и попарился в его баньке. Красота... . На следующее утро проверил баню, была комнатная температура.
     
  13. driver
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    driver

    Участник

    driver

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Россия
    Вот баня из газоблоков (фото когда еще не отделана снаружи и внутри. На сегодня она готова и все там классно.
     

    Вложения:

    • Баня из газоблоков.jpg
  14. Босяк
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Босяк

    Участник

    Босяк

    Участник

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Нормальная баня, а главное - крыша двускатная - на чердаке есть где разгуляться с утеплителем и дымоходом. А у меня только электрокаменка подходит. Не знаю только потянет линия 6 кВт от 220Вт или прийдется 380 подключать. Но тогда это уже попадос на деньги:(
     
  15. галина1
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    129

    галина1

    Живу здесь

    галина1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Озерск Челябинская обл.
    Строим дом и баню в цокольном этаже дома, и пришла мысль - одной из стен парилки сделать кирпичный дымоход для банной металлической печи и твердотопливного котла. Вагонкой, наверное, не нужно будет зашивать эту стену со стороны парилки, но плиткой, я думаю, обложить можно. Дом для ПМЖ. Как думаете правильная мысль или нет? :|: