1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Попадание молнии в дом

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Алексей258, 18.07.13.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Мдяяя, два раза это уже система...
    Сочувствую!
    Около10тр. Я поставил чешские - Хакель. Но, у меня только 2 и 3 уровни, т. к. вдоль воздушки идет лес.
    Это говорит о том, что одна из ветвей молнии вошла через воздушную линию питания.
    Да, наверное, но, не исключено, что было несколько ветвей.
    Алексей, я себе недавно сделал защиту, почитьайте, посмотрите (Молниезащиту сделал. Фотоотчет). Однако при таких рецидивах я Вам настоятельно советую обратиться в соотв. компанию, которая скорее всего сделает всё правильно. И - не экономьте, ибо на "кону" жизни людей.
    Да. Не забудьте в эту компанию это сообщить.
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Алексей, металлочерепица и любой другой тонкий металл не может являться никакой защитой.
    2. Молниеприемники над домом должны быть на высоте 1,5-2 метра, а не 30см. Причем, это - для обычной двухскатной крутой крыше, а для более сложной надо основательно разбираться.
    3.
    Да, примерно так. Но, третий класс тоже нужен. В доме - 2 и 3.
    4. Я долго разбирался в этом и информирую Вас, что там огромное количество нюансов, которые правильно реализовать довольно сложно.
    Обращайтесь в компанию по грозозащите!
     
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.529

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.529
    Адрес:
    Киев
    Похоже молния ударила в дом, с края крыши перекрыло на соединение перехода с СИП на медь, и разветвилось в дом и ЩУ на столбе и к соседям. Посмотрите нет ли следов от дуги на торце крыши возле соединения. Так же осмотрите тарелку, крышу на предмет следов от дуги. Какой конкретно провод на фото порвало? Что за материал труб через стены, перекрытия, серая пластик, а вот что желто-зеленое? Желательно более общие фото, чтоб по мимо места где было соединение было видно крышу.


    УЗМ не место в ЩУ!


    Так же, похоже, попадание в дом, но так как Вы писали дальше, что во второй раз не было соединения перехода с СИП на медь, другими путями ушло в землю. Так же не понятно где повреждения проводов, на потолке, под потолком, у пола, где относительно ввода, что за одиночная оголенная жила?

    При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП независимо от типа заземления системы питания. По уму, даже при подземном вводе прямо от ТП, для одноквартирных домов нужен УЗИП.

    В Вашей, текущей, ситуации УЗИП нужен с обеих сторон ЩУ, на вводе в дом, на вводе в ГРЩ, возле электроприборов, на концах, вводе телекоммуникаций.

    Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, при необходимости от временных пере напряжений, сопровождающего тока, а так же специфические схему и монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы хотя бы косвенного мониторинга состояния УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

    Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. В остальном, как и проектанты, монтажники, электрики с вероятностью 99,999…% не помогут с выбором, включением УЗИП в схему. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном рекламно-лживая, поверхностная, иногда ошибочная и даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, почти у всех производителей УЗИП завышены реальные номиналы самих УЗИП и номиналы защиты от сверх токов, в техническом циркуляре № 30/2012 есть глупости и опасная рекомендация, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще ОПАСНАЯ!

    Например, разрядник, который реально может выдержать как минимум несколько десятков разрядов 25 кА 10/350, по объему примерно как пол-литровая банка.

    Обеспечивать молниезащиту со стороны ВЛ в первую очередь нужно подземным вводом, от прямых попаданий молниеотводом!

    Наводка происходит бесконтактно емкостной, индуктивной связью на всё металлическое и если есть не замкнутые контуры, например длинные металлические перила винтовой лестницы то могут быть перекрытия внутри дома, даже если молния не попала в дом непосредственно, что опасно для людей, животных.


    Если антенный провод с экраном из металлизированого лавсана и с жидкой оплеткой, бывает даже стальная омедненная, то ни чего удивительного.


    Молния здесь ни причём!


    Так и должно было случиться, так как соединения сделаны безвинтовыми, плоско пружинными, клеммами выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Hager и другими производителями, которые ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ ставить, про что давно уже предупреждал в теме Клеммники WAGO!

    Недавно в той же теме дополнял, что безвинтовые, плоско пружинные, клеммы НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила.

    БЕЗВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ, КЛЕММЫ ХУЖЕ ДАЖЕ ЧЕМ ОБЫЧНАЯ СКРУТКА!

    Металлочерепица по нормам не годится как молниеприёмник, но если под ней не горючий материал то может быть молниеприемником. В самом крайнем случае, как самый бюджетный вариант, может быть использована в качестве молниеприемника, если под ней горючий материал, так пропаленное в металлочерипице отверстие примерно 10 мм на много менее опасно, чем перекрытие внутри дома. Это не говоря что по уму, как писал Зюзин А. С., металочерепицу, чтоб статика не вызвала пожар, нужно заземлять. Тем более на чердаке горючие материалы можно зашить гипсокартонном, покрасить керамоизолом, что минимизирует вероятность поджога шариками раскаленного металла.


    По идее листы между собой должны быть соединены ещё при установке. Где-то видел указания, каких и сколько соединений должно быть. По логике площадь соединения должна быть ≥50 мм2.

    По нормам должно быть как минимум 2 молниеотвода диаметрально удаленных друг от друга и как можно дальше удаленных от входов, балконов, окон. По уму минимум 4, обычно по углам. Сталь оцинкованая ≥50, алюминий ≥25, медь ≥16 мм2.

    Я тоже считаю, что горизонтальный молниеприемник не высоко над всеми коньками, спусками фронтонов от коньков, с усами на концах коньков самый оптимальный вариант, так как штыревой молниеприёмник с расчётной высотой защиты больше является своего рода пригласительным билетом для молнии. Незачем повышать причину для удара молнии. То есть, для повышения эффективности разумней на крыше делать больше горизонтальных молниеприемников, а не поднимать выше один штыревой или даже горизонтальный молниеприёмник, так, как по описываемым в разных источниках наблюдениям известно, что молния бьет не только в самые высокие, но и в выступающие в стороны части здания. Известно много случаев когда при штыревом молниеприёмнике с расчетной высотой защиты молния била в нижний угол крыши дома находящийся ниже опоры штыревого молниеприемника.


    Да, если путь к земле получиться короче. Пример, штырь 2,5 метра вбитый непосредственно у стены лучше, чем скважина с в разы меньшим сопротивлением в 3-х метрах от стены, та как, по мимо лучшей эквопотенциальности и соответственно меньшей вероятности перекрытия в доме, обеспечиваемой штырем у стены, смотрите рисунок,
    Вынос_ЗУ.jpg

    сопротивление земли, по сути проводника огромного сечения, высоковольтным импульсным токам меньше, чем токам частотой 50 Гц, а вот сопротивление металлического проводника, ограниченного сечением, импульсным токам больше, чем токам частотой 50 Гц. Например, толщина скин-слоя медного проводника при частоте 50 Гц примерно 1 см, при частоте 5 кГц — примерно 0,1 см, а при частоте 0,5 МГц — примерно 10 мкм.

    Стандартно оцинковка Ф8, трудно ровнять, специальный трос, у него проволоки должны быть не меньше какого-то диаметра, в интернете найдёте. Из-за скин-эффекта лучше полосой, трубой, в том числе и спуск. Закрепить можно, чем удобней, метизов разнообразных сейчас валом, да и самому можно смастерить, самое главное, чтоб механически надёжно было. Специализированный крепеж есть смысл покупать только когда нечем заменить эквивалентным. Арматура ржавые потёки на крыше будет оставлять. Где-то в нормах видел, что краска допускается, то есть как самый бюджетный вариант имеющуюся арматуру можно покрасить.


    От торцов коньков по краям фронтонов, кратчайшим путём на стену, но чтоб углы молниеотвода были
    90°.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Не думаю, что подземный ввод длиной 10-20 метров что-то изменит. Разве что - километр...
    Это - да.
    А с этим не согласен. Такой тонкий металл мгновенно прожигается и молния проходит сквозь него как будто его там и не было. Тем более, что листы между собой электрически почти никак не соединены, только через краску - так по технологии их крепления... И сколько саморезов туда ни закрути, электроконтакт сколь нибудь заметной площади никогда не образуется.
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Не думаю, что она "продолжает работать". Думаю, что она осталась в природе и ее не разорвало на куски. Не более того. Меняйте ее...
     
  6. Батёк
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Батёк

    Участник

    Батёк

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    У меня на доме оцинковка не крашеная и получается что молния пройдет сквозь и ударит в перекрытие? То есть смысла от крышы вообще нет?
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Да, металлические крыши в этом плане - ни к чему и даже опасны. Причем, как выше правильно написали - если под металлом еще и рубероид, то он, как раз, и может загореться от расплавленного металла.
     
  8. Батёк
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Батёк

    Участник

    Батёк

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Так значит и перекрытие деревянное прожгет? А как же все делают второй этаж под железной крышей и без всяких молниеотводов? И что делать? Сделать молниеотвод не могу финансово.
     
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.505
    Благодарности:
    23.535

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.505
    Благодарности:
    23.535
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Все дело в том, что вероятность попадания молнии именно в Вашу крышу довольно мала. Поэтому большинство людей живут надеждой на лучшее. Если нет возможности сделать молниеотвод, то остается только надеяться и с тревогой смотреть на грозовое небо.
     
  10. Батёк
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Батёк

    Участник

    Батёк

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Перекрытие деревянное прожгет?
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Брус не подожжет. А вот расплавленный металл (а металла немало в домах) может поджечь тряпки, барахло чердачное, рубероид и проч.
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Тогда, как вся страна - молиться...
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Подумал - может быть Вы имели в виду дойдет ли молния до первого этажа?
    Тогда ответ - да, почти наверняка дойдет - по трубам, по электропроводке и другим металлическим и токопроводящим частям.
    Думаю, Вам полезно вот это почитать: Внутренняя молниезащита. О заземлении котлов и др. устройств.
     
  14. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089
    Адрес:
    Москва
    У меня на опоре после АВ установлены ОПН 4шт, дальше воздушка ВВГ-нр LS 5х10. Поставил после того, как вышел из строя ТВ. Крыша МЧ. 3 года назад, удар был с треском, я за свои 64 года такого не слышал. Периодически, после гроз проверяю. Пока все в порядке, варисторы держат - https://www.electro-mpo.ru/card6957.html#.Uermz_nYM_w
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.673
    Благодарности:
    14.809
    Адрес:
    Новая Москва
    Добавлю. Не зависимо от наличия молниезащиты при грозе надо:
    - Отключить все автоматы в щитках.
    - Вытащить все вилки из розеток и все антенные разъемы отовсюду.
    - Мытья в душе категорически нельзя, мыть что-то под кранами тоже не желательно.
    В общем - сидеть в самой "не металлической" комнате, аки мышки и даже не чирикать. ;)