1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Освоение торфяного участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем майская, 18.09.08.

1. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Прям как у нас:) Поздравляю:)
    Купите садовый бур, он вам пригодится. Стоит около 300руб.
    Хорошо, что у вас песочек, вода не будет заставиваться, да и вынутый песок гораздо полезней, чем глина.

2. майская
    Благодарности:
    5.417

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.417
    Спасибо. Но сейчас к сожалению вода стоит в одном месте...когда сверху мы завозили песок камазами, то в одном месте сильно укатали...и там теперь большая лужа. Соседи говорят...мол ничего страшного...весной вода должна уйти, когда сгниет растительный слой...у них тоже мол так было. Но я расстроилась. Получается что бульдозер уплотнил этот участок и вся вода вышла наружу. Будем обкапывать весной участок и делать дренаж. По периметру. Ну еще сыпать конечно и водоприемный колодец наверно придется ставить.

3. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Не расстраивайтесь, вода из колеи обязательно уйдет. Дренаж великое дело, мы не делали и не будем, я одна этим всем занимаюсь, нет ни сил, ни средств. У меня этот участок как игрушка. Да и в нашем товариществе никто дренажи не делал, не слышала. Растительный слой будет гнить года три, но это не мешает воде никак.

4. майская
    Благодарности:
    5.417

майская

майская

Благодарности:
    5.417
    Самое главное, что у наших соседей тоже насыпан песок, ои только его засыпали, но не укатывали бульдозером, а просто колесный трактор у них прошел.Кругом борозды, но воды нет. И камазы сыпали им у дороги, а нам на участок сразу и бульдозер потом шел. А у них участок на том же уровне. Может не надо было туда бульдозер запускать. Вода у меня в колее и чуть дальше метра три в диаметре. Точно ли вода уйдет? Раньше там ямы не было. Вода примерно по щиколотку. В товариществе у нас тоже нет дренажа ни у кого.Все просто сыпят землю и песок сверху.

5. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    У нас по всему участку есть места, где вода близко и где глубоко. Причем совершенно бессистемно, тут есть, а рядом сухо. Поэтому Вы не бойтесь, вода уйдет, сейчас ведь дожди, сыро, ей особенно и не куда спешить. Но насыпать надо см 40-50 песка. И сажать будете на пригорки деревья, если дренаж не сделаете. Сада нам не видать, растут только полукарлики, чтоб корни до воды не доставала:( Так что нюансов много. И минусов тоже. но все решаемо

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.578

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    У нас участок на торфянике, торфа на 3 штыка, а потом глина, песок только после 7-8 метров. Мы корчевали лебедкой, на 6 сотках было 100 деревьев, примерно по 8 метров и более (подлесок не считаю). Отпиливали пни, сушили и тоже закапывали в ямы, с их помощью подняли участок, а бревна пошли на постройку сарая, по периметру делали дренажные канавы. Когда в 2000 году купили соседний участок, то обнаружили, что бывшие соседи не корчевали как мы, а расчищали участок с помощью бульдозера. В результате на одном конце участка гора земли вперемешку с деревьями, а весь участок без плодородного слоя...

7. майская
    Благодарности:
    5.417

майская

майская

Благодарности:
    5.417
    Про сад я уже поняла. Торф, вода. У нас также - растут у всех тоже полукарлики. Из больших деревьев облепиха. Многие сажают на тумбы, привозят землю под дерево, а вниз сыпят железо всякое -вроде банок консервных и побольше. Говорят деревья растут лет 10 потом погибают, когда достают до воды. Кроты противные водятся. Сегодня сажала многолетние ирисы...ящерица была прям в земле. Говорят лук там с горох растет,укроп плохой. Хорошо только клубника. Из овощных -кабачки, огурцы.

8. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    У нас железо в воде в 8 раз норму превышает, уверена, у вас не меньше:) так что никакого железа:) кроты они везде есть, а вот ящерицы и гадюки любят болотце:) Но не бойтесь, привыкнете:) растет все хорошо, надо песка в торф побольше, золы, немного удобрения, свой компост. навоз не советуют завозить - угроза медведки. Все растет, причем отлично! Древья на возвышенность, но она тоже уходит со временем. У вас ведь тоже низина?

Ужас, столько работы проделано! нам еще повезло, что участок голый был, только 2 березки, но мы им рады! А то, что без плодородного слоя, так его потом с кучи и достанете. У меня весь плодородный слой под песком остался. Но я его , если честно, перекопать не могла, чуть не умерла , пока сажала на целине.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.578

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    В 1990 году мы с мужем делали высокие теплые грядки ( из "Приусадебного хозяйства") 4 шт. по 8 м, на них росло все, хватило их на 15 лет, но это очень тяжелая работа, для меня сейчас это не под силу, на данный момент делаю грядки с помощью "Возрождения", это проще, но это не теплые грядки.

10. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    А можно подробнее? Что это такое? Мне тоже ведь придётся думать о грядках. Сейчас пока подняли участок на 70 см. Плодородки немного завезли, разровняли,её почти и не видно. Надеюсь,что может хоть трава на ней трава вырастет.

11. фортуна
    Благодарности:
    12

фортуна

Участник

фортуна

Участник

Благодарности:
    12
    Глину высыпать на дорогу нельзя. Дорога превращается в " масло". Машины по ней здорово скользят. У нас в СНТ высыпал один товарищ глину ( фундамент под баню делал), спасибо никто ему не сказал. Наоборот были только жалобы. Он привез песок засыпал этот участок дороги, все равно после дождей там месиво, да и когда высыхает вид тот еще. Так что либо по своему участку распределять, либо вывозить.

12. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Свет, а у вас что, бедные почвы?? Беларуь таки! мы не стали плодородную завозить, дорого. не картошку же сажать. В цветы больше удобрений добавляю, А в грядки золу, а потом свою компост буду.

Я читала, что зола лучшее удобрение для всех растений

Не подумала, прошу прощения

13. майская
    Благодарности:
    5.417

майская

майская

Благодарности:
    5.417

Да навоз нельзя мне сказали...медведка водится.. Представляю что мне предстоит. Может культиватор взять перекопать вместе с песком? Или он не возьмет. Железа...действительго много. Как еще почву можно избавить от кислоты, кроме золы? У нас 4 сосны на участке...метра по 4 высотой, по краям. Я их вырубать не стала...жалко. А березами хлипкими все было усеяно. И еще не знаю, как избавиться от остатков ивового куста,,

14. Ёля
    Благодарности:
    1.711

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.711
    Ящерицы на зиму в землю зарываются. У нас полно ящерок. Летом везде бегают. Стала георгины выкапывать, тоже на сонную ящерицу наткнулась.

15. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Я не спец, но что знаю, скажу. куст проще наверное раундапом, это самый верный способ.
    Почва, вы у верены, что она кислая? Я провела пробу ( полоски продаются) у нас нейтральная. но я при посадке растений добавляю немного доломитовой муки или золу, но она у нас не продается.
    Перекапывать никак нельзя, песок быстрее уйдет. как раз верхний слой сдерживает своей плотностью.
    Много сосен не оставляйте, они вырастают большие. Хотя тоже спорный вопрос, они много пьют. Кто то сказал, что под ними ничего расти не будет, все выпивают (?) ну и тень и грозы и все такое:) Посоветуйтесь