1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Нижняя обвязка каркасника: брус или пакет досок?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KumTykva, 11.03.13.

  1. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474
    Адрес:
    Брянск
    что вы так мучаетесь и головоломки придумываете? проще всё:
    делаете ВЕСЬ ростверк ОДНОЙ доской, средней. потом к этой одной доске набиваете по одной с каждой стороны (тоже по всему ростверку). всё. - ростверк из трёх досок - готов.
    и не нужен там гвоздь аж 200. достаточно 90-го.

    как там сойдутся углы, пересечения и примыкания никакого значения не имеет, главное чтобы они были над опорами.
     
  2. Loch1
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Loch1

    Участник

    Loch1

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
     
  3. Loch1
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Loch1

    Участник

    Loch1

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
    @ppvlad, Спасибо.
    Наверное вы правы, не стоит усложнять простые вещи.
     
  4. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.206
    Благодарности:
    27.637

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.206
    Благодарности:
    27.637
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С точки зрения перфекционизма сборка от средней доски оставит несколоченными углы внутреннего слоя.
    Доказательство утрированием:
    Не сколачивать углы остальных двух слоёв и просто прислонить сколоченные пирамидки сторон ростверка друг к другу ;)
     
  5. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474
    Адрес:
    Брянск
    и? следует полагать, что их сколачивание или несколачивание что-то принципиально поменяет в конструкции? то есть вот три гвоздя, вбитых в торец доски что-то меняют?
     
  6. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.206
    Благодарности:
    27.637

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.206
    Благодарности:
    27.637
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В углу могут быть 9 гвоздей, 6 гвоздей, 3 гвоздя и 0 гвоздей.
    Соответственно, 0 гвоздей низя.
    3 гвоздя - слабовато.
    Вы предлагаете 6 гвоздей.
    А я ПРОСТО говорю, что 9 гвоздей будет ПЕРФЕКТ.
     
  7. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Невооруженным глазом, если с торца и вдоль смотреть на кромку доски, то можно увидеть и "серп" и "пропеллер", горбы и впадины до 1,5 - 2 мм, так обычно и делают старые столяры.
    Потом карандашиком на горбах проводят волнистую линию и прострагивают.
    Точно так же и по пласти. А для "грязной доски" ростверка при толщине до 35 мм "пропеллер" не страшен, можно ее "заневолить", т. е. притянуть к плоскости саморезами или глухарями. Если доска немного влажная, то за время, пока собирается каркас (конечно без дождей) доска просыхает и коробление пропадает. Тем более, что через 600 мм "с хвостиком" идет давление от стоек и верхней обвязки.
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
  8. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Даже строганую доску или бруски, если их сразу не пустить в дело, при длительном хранении начинает "вести" и коробить. Видимо строгают не сосем досушенную доску. В прошлом году брал в Уфе (фирма "Сатурн- маркет") трехметровые 50 х 100 и 50 х 70. Через 2 недели почти треть пришлось выправлять острожкой,
    некоторые специально "подмочил" и заневоливал. Помогло.
     
  9. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Зато рвет только так. Для предупреждения оного можно сделать циркуляркой пропил глубиной около 10 мм,
    на всю длину посередине двухсмежных граней бруса.
     
  10. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Акриловыми клеями допустимо клеить и влажноватые доски. Лучше держит.
    Где-то было даже написано, что одна из склеиваемых сторон должна быть гидрофильной.
     
  11. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Шпильки М24 я видел только на нефтехимии в аппаратах высокого давления. Для анкеровки каркасника оптимально 12-14 мм. Он же не "взлетает", шпильки дай бог, если работают на срез.
    Я вообще против крепления ростверка шпильками. Лучше в ленту или литые столбики сразу замонолитить кусок швеллера или уголка 50 х 50, а швеллер - широкой полкой по направлению к брусу. Достаточно "десятки" или гнутого 40 х 80 х 3. От бруса до полки швеллера (уголка) оставить промежуток 12-16 мм,
    а отверстие под болт или глухарь выполнить как длинное "0". Тогда проще "ловить" и оси и отметки.
     
  12. Tekkman79
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Tekkman79

    Участник

    Tekkman79

    Участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Товарищи подскажите пожалуйста по поводу закрепления пакета из 3х (50*200) к оголовкам винтовых свай. Это вообще нужная процедура? :) Собрали уже обвязку, сбили гвоздями, но пока к оголовкам не крепили. Будем еще на шпильки скреплять между собой.
    Сколько и глухарей надо на каждый оголовок?
    Есть ли необходимость прикручивания всех 3 досок из пакета к головку или достаточно допустим только в 1 доску из 3-х вкрутить?
    Неудобство у меня в том, что сваи связаны между собой трубами, которые приварены под оголовки, и снизу под обвязкой засверлить и прикрутить будет невозможно, только с боков оголовков.

    PS куда оно вообще денется, если не прикручивать? сила тяжести то сверху какая будет давить, когда домик соберут:)
     
  13. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    Если оголовки плоские, то бишь пластина, то к оголовку прикрутить кусок уголка 75 или 100, в нем просверлить отверстие D=12 и прикрутить пакет сбоку одним глухарем, а лучше - сквозным болтом М12, головку болта с усиленной шайбой притопить заподлицо с наружной стороны пакета, а с внутренней - притянуть пакет гайкой с гровер-шайбой.
    Чтобы "поймать" оси лучше между полкой уголка и пакетом оставить зазор и регулировать затем прокладками из толстой фанеры. Можно использовать и толстый паронит 4-5 мм, он не гниет, к нему не пристает никакая гниль, он хорошо работает, как уплотнение.
    Можно еще попробовать рым-болты, резьбовую часть пропустить через отверстие в оголовке, а через его кольцо притянуть сбоку к пакету.
     
    Последнее редактирование: 10.09.14
  14. Tekkman79
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Tekkman79

    Участник

    Tekkman79

    Участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Боюсь что присверлить или приварить уголок к оголовкам будет затруднительно, т. к. после как положили обвязку, с краев оголовков осталось по несколько сантиметров. Также не понятно как сбоку крепить сквозным болтом, если это на углах.
    А если взять длинное сверло и сверху вниз засверлить насквозь доску+оголовок и на шпильки с гайками притянуть? Если такой вариант возможен, то притягивать каждую из 3 досок или достаточно например только среднюю из пакета?
    Спасибо
     
  15. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    А если стремянкой, по типу как раньше крепили рессоры у грузовиков?
    Можно и так:
    В средней доске выдолбить паз на высоту гайки, шайбы (а лучше прямоугольной пластины по ширине доски и выступающей части шпильки (на 4-5 ниток резьбы) и притянуть сквозняком к оголовку.
    Шпильку при таком пакете лучше взять не менее M12 х 1,75.