1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать такая СО с ПЦ в режиме ЕЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем vova1975, 13.12.11.

  1. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Всем привет. Народ, оцените задумку, будет ли работать? Рисую себе СО со следующими требованиями:
    Котёл - ТТ. Дом - мансардный, отапливаться будут 2 этажа.
    Основной режим работы - ПЦ, однако на случай отключения электричества хотелось бы, чтобы система сама переключалась в режим ЕЦ и работала в этом режиме хотя бы несколько часов.
    Крайне желательна скрытая проводка.
    Исходя из этого рисую однотрубную систему с радиаторами с нижним подключением, оснащёнными встроенным термостатическим вентилем. Регулировать буду скорее всего вручную. Тут вопрос: не лучше ли взять радиаторы попроще и сделать для каждого байпас?
    Насос предполагается установить на байпасе на обратке перед котлом, на прямом участке магистрали поставлю лепестковый обратный клапан - подсмотрел эту схемку на форуме...:)
    Для скрытой проводки предполагется МП-труба 32мм. Поскольку проводка скрытая, обеспечить уклоны, видимо, не удастся. Тут основные сомнения, будет ли ЕЦ работать... Общая длина горизонтальных участков трубы получается около 35м. Перекрытия 2-го этажа - брус 100х200.
    Ещё вопрос - куда ставить РБ?
    Вот схемка:
     

    Вложения:

    • Отопление-1.JPG
  2. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    В СО предполагается использовать антифриз, это обязательное условие. Он ведь густой, что создаст дополнительные трудности для ЕЦ... Поскольку линия получается довольно протяжённой и последние батареи могут быть холодными, нарисовал ещё один вариант, в котором сразу после подающего стояка ветка разделяется на 2 части. Вижу такие недостатки:
    Больше стояков, которые вдобавок получаются в жилых помещениях, что некрасиво...
    Появляется скрытое под полом соединение - тройник сразу после подающего стояка. Вот схемка:
     

    Вложения:

    • Отопление-2.JPG
  3. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Отапливаемая площадь получается около 100 кв. м., заявленная суммарная мощность радиаторов (смотрел радиаторы Kermi) - 17 550 вт. Буду брать с запасом. Дом - оцилиндровка 260мм.
     
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    В таком варианте исполнения магистралей (32М.П.) и с таким подключением приборов (на проход),...боюсь что в варианте ПЦ будут трудности с нормальным прогревом последних приборов.
    А ЕЦ в таком варианте,...просто самообман. :(
    Приборы нужно подключать на байпасах! И никак не конвектора (для варианта ЕЦ) :no:.
     
  5. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Буду думать дальше. Идея была такова, что антифриз, пройдя по верхним радиаторам, успеет немного остыть и будет разница температур в подающем и нисходящем стояках. Значит, не судьба... Тогда такие вопросы:
    Причина отсутствия ЕЦ в чём? Малый диаметр труб, отсутствие уклоном, может, что-то ещё?
    Может, второй вариант схемы будет работоспособен?
    Какие лучше использовать радиаторы?
    Замена трубы на 40мм поможет?


    Впрочем. и во втором варианте длинный участок приличный получается - 27м...:( Разница только в том, что радиаторов на нём меньше...
     
  6. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Идея почти правильная, но всему мешает сам вариант подключения приборов. :flag: В таком виде о ЕЦ (с учётом подключения приборов), прийдётся распрощаться.


    Выбор самого материала...М.П., он малопригоден для варианта ЕЦ(внутренний диаметр фитингов), да и сам диаметр трубы даже 32М.П. на таком метраже малоприемлем.

    Не намного, ...хотя малое крыло будет немного шевелиться.

    Как минимум алюминьку. У таких приборов внутренний диаметр каналов между коллекторами верха и низа, более пригоден для лучшей циркуляции в приборе.
    Замена труб с М.П. 32 - на 40М.П.? Ну немного,..опять таки виною всему будут фитинги и их внутренний диаметр.

    В самой схеме,... Р.Б. установите до насоса.
     
  7. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    1. Значит, нужны радиаторы что-то типа такого https://www.mir-radiatorov.ru/catalog_view.php?id=15, чтобы между входом и выходом можно было установить байпас?
    2. ПП тоже не годится, слишком низкая рабочая температура для ТТ котла... Получается, только сталь? А какой диаметр?
    3. Алюминька не прокатит - нежелательна при использовании антифриза...:( Может, биметаллические годятся?
    https://www.mir-radiatorov.ru/catalog_view.php?id=15[/QUOTE]
    4. Насчёт насоса - спасибо.


    Упс, конкретно эти не годятся - там контакт алюминия с теплоносителем всё-таки есть, надо другие биметаллические смотреть...
     
  8. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ну, что сказать?, если основное по ЕЦ, конвекторам и материалу магистралей
    уже сказано ув. Legatron-ом.
    Можно только вслед добавить, что ТТ котел и МП разводка "фарш" для экстрималов, ну а если это все выполнить по технологии скрытой разводки это полный фарш, но теперь для супер экстрималов. ЕЦ без уклонов миф.
    И если перечисленного окажется мало, добавим "незамерзайку" и резиновые уплотнения на фитингах МП, которые на горячей воде (ГВС) через н-ный промежуток времени начинают "сочиться".
     
  9. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Ок, спасибо. Буду переделывать схемку.
     
  10. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ув. vova1975, если это делается для себя и надолго, есть смысл изготовить в стали. В этом случае при соответствующих диаметрах и уклонах не будет проблем с ЕЦ и ТТ котлом, да и с "незамерзайкой" тоже, только объем несколько вырастет.
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот моя схемка. трубы стояка и крылья(желтый цвет) у/п 50 остальное у/п 40, в том числе и скрытые, где в полу, где в стенах(зелёный), всё СТАЛЬ. Насос на обратке с байпасом(там ещё и шаровый на 50 стоит). РБ открытый в верхней точке на 30 л. Радиаторы биметалл с байпасом, подключение низ низ. Котёл ТТ будерус 24 кВт(с запасом для ТА). ЕЦ работает великолепно, начинается с 40 град.
     

    Вложения:

    • 24711.jpg
  12. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Да да, помнится как-то разбирали :um: Вашу схему.
    Главное что...

    :hello:
     
  13. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Сегодня вечером попробую снова нарисовать, используя Ваш опыт. Такие вопросы: насколько для ЕЦ важно размещение РБ в верхней точке? И если буду использовать антифриз, система закрытой будет, тогда надо что-то придумать, чтобы выпускать воздух из этой верхней точки?
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Антифриз(особенно этиленгликоль-дюже вреден) только закрытая система - это когда экспозомат стоит, обычно на обратке перед насосом. В верхней точке автоотводчик. Я так сначала сделал, но у меня всякие сочилки мелкие нашлись, а это давление сбрасывает, даже 50 грамм на 200 литров. Поэтому и переделал в открытую(снял воздухоотводчик-прикрутил РБ), но только вода, как теплоноситель. Вообще антифриз геммора много может принести(текуч он сильно, да и разъедает прокладки.
    Рисовать лучше в скечапе(я так делал). Сохранить в жпеге(уважаемым людям есть возможность кое что поправить).
     
  15. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Вот, переделал схемку.
    Подающий стояк - стальная труба 50мм, остальные участки - стальная труба 32мм. Участки магистрали от подающего стояка будут с уклоном, правда, надо понять, какой уклон нужен. В принципе, и на остальных участках магистрали можно сделать небольшой уклон. Отопление-4.JPG Кое-где придётся применить гофрированную трубу из нержавеющей стали - нужно учитывать возможность усадки сруба. Радиаторы - биметаллические, с нижним подключением, через такой узел:
    http://stkthermo.ru/catalog/otoplenie/armatura_dlja_radiatorov/307.html
    Антифриз - разумеется, пропиленгликоль.

    Поскольку трубы стальные, постараюсь по максимуму делать открытую проводку. Чтобы трубы воздух в доме грели. Увидет в инете такое решение: Спрятанная проводка.jpeg Только на трубы сверху не доску, а металлическую решётку положить, чтобы типа как на встраиваемых в пол конвекторах. Скрытым будет небольшой участок на входе в котёл. В этом месте трубы утеплю, как и подающий стояк.