1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Схема отопления ЕЦ в частном 1 эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polena, 10.12.11.

  1. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Сама себя аж запутала, прикрепила не ту схему дома. Сорри!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Прилагаю правильную схему-2 дома с разводкой отопления.
     

    Вложения:

    • схема+ отопление 2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Так будет проще и дешевле:
     

    Вложения:

    • отопление.jpg
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    А так ещё проще и дешевле:
     

    Вложения:

    • отопление.jpg
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.758

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.758
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Последняя схема еще и ..правильнее. Т.к. протяженность труб цирк. контуров радиаторов под потолком примерно равна протяженности обраток контуров.


    БОльший диаметр вверху - всегда (+) к циркуляционному давлению в системе. В обратке можно иметь диаметры "поэкономнее" - 1радиатор на трубе 1" 2 рад-ра на трубе 1,1/4. Общая - 50 (все-таки, 7метров.)
     
  6. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Комбинированный котел (газ/ТТ)- деньги на ветер, ТТ котел под газ из за особенностей теплообменника, "кушает" газа немерено, а посему под твердое ТТ котел, подведут газ, замените или в параллель поставите чисто газовый.
    Под ТТ котел чугуний предпочтительнее.
     
  7. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо за участие! Хороший вариант, только в нем опять остается "подача" по середине дома у теплых стен.. а хотелось бы лучше греть внешние стены! И обратка с левой стороны пройдет через с/у к котлу, а там пол забетонирован, трубу не опустить, так же будет мешать у двери между коридором и кухней. Уже все голову сломали... как вести отопление.


    И еще стоит вопрос вот в чем, отделку внутри дома будем делать гипсокартоном и хотели трубы за него спрятать, только радиаторы не закрывать! Теперь не можем делать отделку пока отопление на проведем. все встало в тупик и упирается в СО! Если мы трубы закроем гипсом, повлияет ли это на ЕЦ?


    Спасибо за дельный совет! Это дом делаем для родителей-стариков, им экономия топлива очень важна!


    Пожалуйста, поясните разводку, которую вы отметили возле котла, что означает "Н". Если есть возможность нарисуйте отдельно покрупнее.
     
  8. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Lyko, в теме обсуждения "однотрубная СО" встретила ваши слова "По собственным "внесистемным" нормам нужно 2сек./ 1м.погонный периметра наружной стены" - это относится к каким радиаторам чугунным или алюминиевым?
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.758

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.758
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т.к. "норма" ..принималась задолго до появления алюминиевых радиаторов, от нее и "пляшем".:um: Так же, "по ощущениям", заменяется чугунный р-р на алюминиевый - по "метражу".:|:

    Например, 10 секций чуг. М-140 - длина прибора ~960мм.
    К-во алюм. секций (80мм.) в 960мм. - 12 шт.

    Итого - замена 10/12. По науке - алюминиевый бОльшей мощности, но из-за узковатых каналов секций (затрудненной циркуляции, по сравнению с чуг.) по теплу - примерно соответствует.

    Открытая прокладка труб и их свободное охлаждение - доп. и значительный источник увеличения цирк. давления в 1-этажном доме, где оно невелико из-за малого перепада высот от центра котла до центра радиаторов.
    Хотя "заделанные" в стену трубы и будут выполнять свою функцию, результат будет слабее. Особенно это касается верхних труб разводки.

    Поэтому, по возможности, если предусматривается их "закрытие", для компенсации недостатка сьема теплла с них, они могут быть увеличены по диаметру до любых (приемлемых) размеров.:close:
    Как бы не хотелось уменьшить к-во труб под потолком, чем их там будет больше - варианты разные, (и толще) тем лучше будет циркуляция. Увы..:(
     
  10. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Не хороший, а лучший. Всё на чердачке..
    Главный подающий до РБ - в утеплителе. стояки в стороны - в утеплителе, до выхода через потолок вниз..
    Вообще-то сначала трубы кладут, а потом отделку делают..
    Можно по верху пола.. или вообще - в подпол..
    ни в коем.. и не из-за "циркуляции", а просто из-за безопасности..
    Н - насос. На т.н. байпасе..
    огрызок трубы 15 вниз - это слив-залив..
    Чёрненькие прямоугольнички - вентили.

    Как написал Кулибин:
    согласен с ним.
    Или простые конвектора с экранами и заслонкой потока.
    А работоспособность радиаторов, батарей и конвекторов измеряется не в секциях и длинах, а в их мощности.
     
  11. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Смущает прокладка труб на чердаке даже в утеплителе. Если ставить ТТ котел, за ночь вода в системе быстро остынет, у нас бывают морозы -38, чердак не утеплен. А в доме живут родители-старики, вдруг не досмотрят, и перемерзнет система?!


    Знали бы где упасть, подстелили бы соломки ) Половину дому в прошлом году поставили, торопились пол сделать, ведь надо как-то родителям там жить.


    Совсем расстроилась. отделку гипсокартоном надо обязательно делать, что делать с отоплением не знаю.
    Может тогда нам нужен другой вариант котла, например электро и тогда трубы ПП за гипсом провести, но боюсь будет родителям не по карману платить...
    Может конвекторы просто поставить? Дом очень теплый, печку топят раз в день зимой и один раз в два дня весной-осенью, всего 50кв.м. надо обогреть, потолок 2,45м. Ничего в отоплении не смыслим, средства очень ограничены, делаем все своими руками. Не можем определиться какое отопление ставить.
     
  12. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Ищу подходящий вариант... А что можете сказать о коллекторной (лучевой) СО, в сети пишут, что при коллекторной разводке, трубы можно монтировать в стяжке пола или в стенах с применение изоляции снижающей теплопотери. Как раз за гипсом можно спрятать!
     
  13. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Дык.. ведь ТТ котёл топить надо.. подбрасывать.. За ним следить надо. Даже ночью.
    Вернее в 24.00 наложил, в 06.00 - 7 подбросил угля.. дровами ещё чаще..
    У мя ничего не замерзает. Правда топится постоянно и незамерзайка разбавленная залита ...
    Эти ещё проще гвоздём пробить, когда картину вешать будете...
    Больше ничего и не надо..
    Есть такое: в печку ставят ёмкость-котёл для нагрева воды и от неё трубы в батареям. Но печь надо перестраивать.
    Можно ТТ камин пристроить от него трубы к батареям. Тут была где-то тема с таким камином.. Как вариант для вас.
     
  14. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Каминная топка - гляньте в и-нете...
     
  15. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Тольятти
    Большое спасибо за советы! Какая бы теплая печь не была - будем ее ломать, много занимает места. У нас в доме "стройка-перестройка"

    Все больше склоняемся к коллекторной СО с принудительной циркуляцией. Трубы предполагаем использовать металлопластиковые Д16мм или Д20мм. Подскажите какой длины надо ставить стальную трубу от котла до коллектора? Вот такая новая схема на суд профессионалов:
     

    Вложения:

    • отопление 3.jpg
    • схема+ отопления 3.jpg