1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

FAQ по созданию и обслуживанию газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Larico, 14.07.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    FAQ по созданию и обслуживанию газона
    Вводная информация.

    Я не агроном, не продавец газонов/семян/иного, да у меня есть определенный опыт выращивания собственного газона (первого с 2005 по 2015 год, второго с 2020 по настоящий момент), но я не могу сказать, что я эксперт по теме газонов. Однозначно есть люди, которые знают гораздо больше меня, и к счастью они есть тут на форуме, за что им огромное спасибо :hello:

    В газонных темах не раз задавались одни и те же вопросы, и не раз звучало что отсутствие внятного FAQ по основным вопросам газонной тематики вызывает повторение базовых простых вопросов. Данный FAQ собран отчасти на основании собственного опыта, а отчасти из обсуждений в профильных газонных темах.

    Рекомендация для новичков: сначала прочитайте интересующую вас тему. Если вы, например, только планируете газон то начните с этого FAQ, а затем прочитайте 5-10 (лучше больше) страниц каждой из темы в разделе газоны, которые вас интересуют. Вопросы других участников и ответы на них могут дать вам немало полезной информации и почвы для размышлений.

    Если же у вас остаются вопросы, то задавайте вопрос с максимально полной и развернутой информацией о вашей ситуации. Поймите, что важно всё – в каком вы регионе, что именно вы делали, какой результат получили, как он выглядит (фото), ну и собственно сам вопрос.
     
    Последнее редактирование: 14.07.23
  2. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Этапы работ.

    Перед тем как у вас на участке появится газон категорически рекомендуется составить план ваших действий. И если вы думаете, что первым пунктом в этом плане будет покупка семян и их посев, то вы глубоко заблуждаетесь.

    На первом этапе вам нужно определиться что же именно вы делаете, для чего, как это будет выглядеть и где оно будет. Например, кому-то достаточно просто сделать существующий заросший травой участок земли ровным и выкосить всё что на нем растёт. Но это не будет газоном, это скорее луг, или разнотравье. Для большинства газоноводов газон, это именно специально подобранная газонная трава, или смесь трав, выращенная с должным применением агротехники, и обслуживаемая как газон. Результаты всех этих действий вы можете посмотреть в специальной теме «Фотографии наших газонов».

    Не удивляйтесь, если вы пришли в газонную тему, но с вопросами про луг, а вас или не понимают, или явно игнорируют.

    Также важно понимать, что ваш газон, это именно ваш газон, и нужен он вам. Участники форума как правило с удовольствием вам помогут, но при внятном развернутом вами вопросе.

    На самом деле создать шикарный газон очень просто. Нужно его посеять, а потом косить, кормить и поливать. И так 300 лет подряд. И всё :)]

    Какую этапность я бы предложил для устройства газона:

    1. Планирование работ
    2. Закопать в грунт все коммуникации (водопровод, ливневка, электропитание) на той площади, где планируется газон и желательно рядом.
    3. Вертикальная планировка грунта. При необходимости с подсыпкой. При необходимости с созданием дренажа.
    4. Создание системы полива/автополива.
    5. Укладка дорожек, проездов, каменных/бетонных площадок.
    6. Удаление имеющейся сорняковой растительности.
    7. Финишное выравнивание грунта
    8. Укладка или посев газона
    9. Первый полив
    10. Обслуживание газона - косить, кормить и поливать
    10.1 Полив
    10.2 Покос
    10.3 Удобрение
    10.4 Выравнивание почвы
    10.5 Аэрация
    10.6 Сорняки – как определить, как бороться
    10.7 Пескование
    10.8 Подготовка газона к зиме

    Если что-то из этого плана у вас уже выполнено, видимо можно это пропустить и двигаться далее. Я специально пишу «видимо», потому что только вам в реальности видно состояние вашего участка. По каждому из пунктов этого плана есть тема на форуме, а иногда и несколько. Так что информации на форуме очень много и в очень развернутом виде.
     
    Последнее редактирование: 14.07.23
  3. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 1 – Планирование.

    Вам нужно определиться где будет ваш газон, какого он будет размера, кто именно и как именно будет его создавать, как в дальнейшем и кем он будет обслуживаться. Ниже будет расписано подробно, а пока покажу на примере пары типичных ошибок, достаточно регулярно встречающихся на форуме:

    Форумчанин пишет, что
    Тут сразу несколько ошибок:
    a) Непонимание что газон сам, без должной поддержки не взойдёт. А вот сорняки взойдут.
    b) Недостаточно тщательно подготовлена почва под газон.
    c) Не определились кто, как, чем и когда будет обслуживать газон.

    Форумчанин пишет, что
    Тут, к сожалению, также есть ошибки:

    a) Надпись на пакете с семенами «газон лилипут/малыш» это лишь маркетинг, и ничего не говорит о составе семян. Что бы получить хороший газон стоит использовать действительно качественные проверенные семена, нужного сорта травы, понятного производителя и состава.
    b) Газон требует регулярного ухода, и если косить его 1 раз в месяц, то он будет по колено, а если раз в сезон, то по грудь. Да и не газон это будет уже (
    c) У газона достаточно простые требования к грунту, и не стоит под газон делать почву как для грядки. Но обязательно нужно учесть специфические требования газона к почве.

    Особо отмечу два очень часто встречающихся у новичков заблуждения:

    1. Можно посадить газон, и ничего с ним не делать, он будет сам расти
    2. Хороший газон отлично борется с сорняками

    Если вам необходима часть вашего участка, за которой вы не хотите ни следить, ни ухаживать, то вам стоит рассмотреть следующие варианты:
    - забетонировать
    - накрыть баннером
    - накрыть слоем искусственного газона

    Потому что газон, это не про «ничего не делать». Да, газон не требует такого ухода, как, например, грядка с клубникой. Его не нужно пропалывать (при должном уходе). Да, газон не требует регулярной перекопки или вспашки. Но поддержание газона требует постоянных затрат как по времени, так и финансовых.

    Газон может только противостоять сорнякам. Например, на хорошем плотном газоне семена сорняка банально не долетят до почвы. Но ситуация «высыпаем семена газонной травы на луговое поле, и пусть газон заменит сорняки» в принципе невозможна. Да, конечно же, часть газона посеется и прорастёт. Но молодой газон не выдавит старожилов сорняков.

    Если бы такое было в принципе возможно, то газонов было бы огромное количество везде. Люди бы высыпали семена травы и просто наслаждались бы тем, как сорняки уходят, а газон появляется.

    Нет, газон может вырасти только с вашей помощью. И при вашем активном участии.

    Итак, вам стоит читать дальше только если вы решились на создание именно газона.

    Возьмите план вашего участка, определите на нем территорию где планируется газон, или же газоны. Посмотрите внимательно на выбранную территорию и оцените степень её освещенности (количество солнечного света). Также стоит определить характеристики почвы на этом участке. Определите какое будет назначение у вашего газона. Ведь для разных газонов с разными условиями подойдут те или иные травы.

    Для того, чтобы понять какой тип вашего грунта, просто сделайте тест «колбаской». А если вы хотите понять именно детальный состав почвы и её характеристики, рекомендую отдать землю на лабораторный анализ, потому что выводы вида «у нас тут ёлки растут, значит земля среднекислая» это «от лукавого».

    Если площадь этого газона до сотки, то это небольшой объем, который несложно выполняется одним человеком. Не за день, конечно же. Если площадь большая, то уже нужно либо несколько членов семьи, либо наемные работники/компания. Если же вы хотите большой газон, но у вас нет возможности привлечь дополнительную рабочую силу, то я бы рекомендовал разбить газон на участки и делать постепенно. Допустим сначала сделать одну-две сотки, потом, после того как первая часть посеяна/застелена следующие сотки.
     
  4. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункты 2 и 3 - Вертикальная планировка грунта

    Как я и писал в предлагаемом мной плане работ до того, как вы будете сеять или расстилать газон вам нужно закопать всё нужное в грунт, а также выполнить вертикальную планировку участка. Многие при проведении работ закапывают в грунт всё «лишнее» с участка. Да, можно так сделать, но нужно подумать о последствиях. Нерадивые рабочие могут закопать всё что угодно, включая остатки краски, строй материалов и отработанное масло. А всё это влияет на экологию. Закопанные в землю доски когда-то перегниют, и земля просядет. Камни могут остаться в земле, а могут и вылезти на поверхность – будут вам мешаться под ногами, портить вид и газонокосилку.

    Газон, растущий поверх слоя битых кирпичей, растёт совсем не так хорошо, как газон на почве. Бывает, что и не хуже, но абсолютно точно, что по-другому.

    На форуме несколько раз возникал вопрос нужно ли укладывать слой геотекстиля под грунт для газона. Ответ на этот вопрос у меня для вас есть – если вы четко осознаете для чего вы это делаете, как вам и вашему газону поможет слой геотекстиля, и какого результата хотите достичь, то конечно делайте. Если сомневаетесь или не знаете, то спросите в профильной теме, чтобы получить ответ о том, что укладывать геотекстиль под газоном не нужно.

    При планировке участка вам может потребоваться добавить грунт для достижения требуемого уровня. Не стоит заказывать чернозем, Чернезём, или же «чернозём». Во-первых, в большинстве регионов РФ его банально нет и под видом чернозема вам привезут что угодно, но не чернозем. Даже если привезут настоящий чернозем, то он через короткое время в других природных условиях превратится просто в тяжелую глинистую почву.

    Во-вторых, отличная почва для газонной травы, это суглинок. Если на месте будущего газона растет трава и сорняки, то с вероятностью в 99% газону там будет хорошо. Особенно при должном уходе с вашей стороны. Улучшить суглинок можно добавлением песка. Для этого песок насыпают поверх суглинка и фрезеруют грунт на глубину 10-15см (даже на небольшом участке быстрее и производительнее делать это мотоблоком).

    @Sodmaster: Важно: иногда лучше не добавлять песок, чем добавить его мало. Небольшая добавка песка в лучшем случае не меняет свойств, в худшем - может привести к “цементированию” суглинка.
    Песчаная почва никогда не переуплотняется, в ней хорошо и глубоко растут корни.
    Суглинок лучше держит воду и питательные вещества. Нет в мире совершенства.


    В-третьих, учтите, что в привезенной почве с высокой вероятностью будут семена различных растений. И вам потребуется время и силы на удаление этих растений.

    Если у вас наоборот чистый песок, то и это совсем не препятствие для газона. Основание профессиональных спортивных полой как раз песчаное.

    @Sodmaster: В качество основного грунта торф не годится, но для улучшения физических свойств может добавляться в грунт, но не более 15%.

    Некоторые владельцы участков с уклоном поддаются на уговоры ландшафтных дизайнеров и красивые картинки в интернете, и делают участок ступенями – ставят вертикальные подпорные стенки в который упирается выровненный в уровень грунт. Если ваш участок с уклоном, то хорошенько подумайте стоит ли делать участок ступенями. Это достаточно затратно как в момент создания, так и при эксплуатации. Это требует внимательного проектирования (например, продуманного просчитанного дренажа). И бывает, что такое решение себя не оправдывает, так как естественный уклон работает лучше (подробнее см. в финишном выравнивании).

    Поделюсь личным опытом на конкретном примере обработки луга, объемом 6,5 соток. На участке были и муравейники, и норы, и старое кострище, и луговая трава по пояс. Всё лето я косил траву на этом участке, не допуская созревания семян и осеменения почвы. Осенью специально обученный нанятый человек прошелся по участку с мотокультиватором и перевернул землю пластами (около 4-5 часов работы с мотоблоком). Весной участок был повторно обработан фрезой (снова около 4-5 часов работы с мотоблоком). Потом была обработка гербицидами (описание будет ниже), после чего снова обработал мотокультиватором, но с рыхлением на глубину 10 см (более тщательно, поэтому около 6 часов работы с мотоблоком). В результате всех этих манипуляций к июлю месяцу у меня был выровненный участок, готовый к финишному выравниванию и посеву.

    Меня полностью устраивала луговая почва (типичный подмосковный суглинок), поэтому я не добавлял ничего к грунту.
     
  5. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 4 - Создание системы полива/автополива

    Без воды и полива ваш газон либо не прорастёт, либо засохнет. Поэтому еще на этапе планирования точно подумайте где вы возьмете столько воды, сколько требуется газону. Хватит ли дебета вашего колодца/скважины, или ваших средств оплатить воду из магистрального водопровода. Автополив стоит разработать, понимая вашу уточненную планировку участка. Если вы сделали проект автополива, получили КП, ваш устроила стоимость работ – закапывайте автополив и переходите к следующему этапу. Если же с автополивом не сложилось, что ж, значит поливайте более простыми способами – шлангом, дождевателем (ями). О способах, и нормах см. раздел Обслуживание\Полив.

    Конечно автополив можно закопать в газон и потом, но придется как вскрывать верхний слой газона, так и возможно рыть канавы, чтобы пройти под дорожками что может быть и неудобно и затратно.
     
  6. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 5 - Укладка дорожек, проездов, каменных/бетонных площадок.

    Дорожки на газоне делают по-разному. Пошаговые дорожки укладываются вровень с грунтом газона. Полноформатные дорожки с бордюрами/границами в США укладывают всегда ниже уровня газона, а в России они зачастую наоборот выше уровня газона.

    На мой взгляд дорожки стоит делать после чернового выравнивания участка, когда вы понимаете какой уровень грунта у вас в каком месте, какие перепады грунта (если они есть, конечно).

    Учтите, что при прокладке дорожек появляется дополнительный объем изъятого грунта. И лучше заранее подумать о том куда вы его примените.
     
  7. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 6 – Удаление имеющейся сорняковой растительности.

    Не смотря, на то, что этот пункт написан 6-м по счету, его можно начинать и ранее. Я вообще считаю, что удаление сорняков, это методическая задача к которой стоит подходить несколько раз. Почему? А потому что в почве, во-первых, очень много семян. Огромные залежи. А во-вторых природа не любит пустоты. Как только какие-то сорняки ушли, то кто-то придет на их место. В финале им будет газон, но пока газона нет это будут всё более новые и новые сорняки.

    Есть два основных способа борьбы с сорняками – механический и химический.
    Механический включает в себя прополку с удалением всего, что вы можете выкопать, собрать и выбросить.
    Химический заключается в нанесении на листья растений гербицидов (при подготовке к посеву/укладке газона рекомендуется использовать гербициды сплошного действия), которые угнетают растение.

    Оба этих способа рабочие, но кардинально отличаются по трудозатратам. А также частично отличаются по результату. Поясню каждое из различий – при прополке зачастую крайне сложно удалить растение полностью, и часть корня остается, а в дальнейшем прорастает снова до полноценного растения. При обработке гербицидами растение погибает полностью. Для прополки необходим колоссальный объем времени и трудозатрат. Я даже не берусь оценить его по времени. Для обработки гербицидом требуется около 10-60 минут на сотку в зависимости от типа опрыскивателя, который вы используете. При этом по трудозатратам это сравнимо с прогулкой с книжкой по полю.

    Важное уточнение: гербицид действует через лист! Совершенно бесполезно обрабатывать им почву. Также как совершенно бесполезно обрабатывать им семена растений.

    @Sodmaster: Важно! Сорняки бывают двудольные и однодольные, однолетние и многолетние. Если на участке имеются многолетние злаки, то к процессу очистки от них участка нужно подойти особенно внимательно.

    Мой личный выбор (на котором я нисколько не настаиваю) это обработка гербицидами с последующей частичной прополкой. Я поступаю так:
    a) Скашиваю траву, если она высокая – просто что бы было удобно ходить. Но не «в ноль», а что бы остался лист.
    b) Дожидаюсь необходимых условий – безветренно, не планируется дождь в ближайшие 4-8 часов.
    c) Развожу гербицид, используя сельхоз нормы, а не нормы, написанные на флаконе.
    d) Беру свой ранцевый аккумуляторный опрыскиватель, наливаю в него раствор, опрыскиваю гербицидом все сорняки, обходя культурные растения и деревья стороной.

    Тут я процитирую участника ФХ @Колян Петров: «препарат оказывает сплошное действие. Он уничтожает и розы, и сорняки. Поэтому нужно защитить культурные растения картоном, пленкой или другим подручным материалом.

    Чтобы гербицид (общее название препаратов такого типа) сработал лучше, в раствор можно добавить столовую ложку мочевины (карбамида) или аммиачной селитры на 10 л воды.»

    e) Те сорняки, которые не попали под обработку (например, на границе с культурными растениями) я убираю прополкой
    f) Жду пару недель, смотрю за результатом.
    g) Как правило с первого раза все сорняки не уходят, поэтому я повторяю обработку ведь из земли вылезли какие-то новые сорняки, а кто-то прятался за более высокого «брата» и ему не досталось отравы.
    h) Если есть время/желание или необходимость можно и в третий раз произвести обработку – всё зависит от вашей конкретной ситуации.
     
  8. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 7 - Финишное выравнивание грунта

    Вы закопали в грунт всё нужное, было сделано черновое выравнивание грунта, вероятно вы фрезеровали и рыхлили участок, удалили сорняки. Как правило за прошедшее время земля где-то могла просесть больше, где-то меньше. И теперь стоит сделать финишное выравнивание, с приведением верхнего слоя грунта к нужному вам уровню. В процессе этого выравнивания лично я убираю все что осталось лишнего в/на почве. Вплоть до мелких камушков. Тут всё зависит от вашей степени перфекционизма и наличия ресурса.

    При выравнивании грунта необходимо сделать его не только ровным, но еще и обязательно обеспечить уклон, необходимый для беспрепятственного поверхностного стока воды. Мой имеющийся участок с перепадом в 2 метра на 20 метров длины, и я вас уверяю что мой газон не испытывает от этого никаких неудобств. А вот вода на нем никогда не стоит.

    При финишном выравнивании конечно стоит произвести трамбовку грунта и его укатку. Например, садовым катком. Так как каток не устраняет неровности, а лишь выявляет их важно чередовать выравнивание с прикатыванием.

    Ошибки на этом этапе обходятся дорого и их очень сложно исправить.

    О чистовой планировке участка есть хорошая недлинная статья от участника форума @Колян Петров
     
  9. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 8 - Укладка или посев газона

    К этому моменту у вас есть почва, подготовленная для газона. Я намеренно ранее не упоминал тип газона – будет ли он рулонным или сеянным. С этим я вам предлагаю определиться самостоятельно. Также я не останавливаюсь на сорте газона – этому посвящена достаточно большая тема «Газонные травы».

    Если газон рулонный, то вы просто раскатываете рулоны, аккуратно укладывая их, и производите первый полив газона. Если же вы выбрали посеять газон, то вы выполняете предпосевное удобрение (про это есть отдельный FAQ), раскидываете семена, заделываете их в почву и производите первый полив газона.

    Внесение семян вы можете делать как вручную, так и механизированным способом. Для небольших объемов подходит ручная сеялка, для объемов побольше – колесная. Я приобрел себе колесную, которую использую при посеве газона, а также при его регулярном удобрении.

    При внесении семян постарайтесь распределить их равномерно – сначала при раскидывании, потом при заделке в грунт. Конечно семена перемешаются в грунте и сместятся, но просто постарайтесь добиться равномерности. Если после всхода семян останутся проплешины, ничего страшного – их можно будет подсеять, они затянутся рядом растущей травой, и в итоге ваш газон будет равномерным.

    Многие стараются посеять газон весной, чтобы пользоваться им всё лето. Идея отличная, но погодные условия далеко не во всех регионах позволяют так поступить. Например, в центральном регионе РФ весна зачастую достаточно прохладная, а середина лета слишком жаркая и сухая. Поэтому (опять же для центрального региона РФ) оптимальное время для посева газона, это конец июля-начало августа, когда уже и нет изнуряющей жары, но тепла еще много.

    Я лично считаю, что июль-август удобен еще и тем, что за апрель-июнь у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить всё для посева газона. А за август-сентябрь газон достаточно успевает окрепнуть что бы уйти в зиму бодрым.
     
  10. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 9 - Первый полив

    Первый полив крайне важен для рулонного газона. Снова процитирую участника ФХ @Колян Петров: «Когда и в каких объемах поливать? Чем раньше, тем лучше. 1 литр воды в первый час (в идеале — в первые 15 минут) заменит 10 и более литров через 4–5 часов после начала укладки. Для этого и требуется третий человек. Воды понадобится много: 25–30 литров на квадратный метр. От этого зависит, как будет приживаться газон на новом месте. Лучше всего сочетать полив и прикатывание. Существует даже технология под названием «вкатать в грязь». Не переживайте, если газон на первых порах потеряет в декоративности — все это со временем смоется

    Для посеянного газона первоначальный полив также необходим, но он совсем иной. До состояния грязи точно доводить не нужно. Достаточно просто обеспечивать чтобы верхний слой почвы (тот самый, в котором находятся семена травы) был влажный в первые неделю-две.
     
  11. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Пункт 10 - Обслуживание газона

    Пунктом выше у нас появился газон, в том или ином его виде. И, казалось бы, теперь можно расслабиться, сесть в шезлонг и попивая вкусный напиток наслаждаться его видом.

    Всё верно. Именно так и есть, и вы именно так и можете/будете делать в перерывах между обслуживанием газона. Как я упоминал в начале FAQ газон нужно косить, кормить и поливать. Это достаточно постоянно. А еще причесывать, песковать, аэрировать почву, лечить. Периодически.
     
  12. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    10.1 Полив.

    С первого полива начинается обслуживание вами вашего газона. Об этом я написал в предыдущем пункте. Но если вы и далее продолжите поливать газон как новорожденного, то сделаете ему только хуже.

    Продолжительность и объем полива нужно постепенно менять. Взрослый газон нужно поливать редко, но обильно – его потребность в воде с учетом естественных осадков составляет 25-30л на 1кв.м. в неделю. При этом идеально если эти 25-30 литров вы вылили на газон за один раз.

    Если вы где-то прочитали о необходимости ежедневного полива взрослого газона, то или перечитайте – может вы что-то не так поняли, или просто забудьте эту статью. Да, в жаркую погоду газону будет полезно смачивание. Можно включить автополив буквально на 10-20 минут в жару что бы смочить газон и охладить и газон, и почву. Но в любых других условиях придерживайтесь той же нормы: 25-30л на 1кв.м. в неделю, за один раз.

    Есть расхожее мнение что, полив днем, особенно в жару вреден и даже опасен для газона. Никаких доказательств этому не найдено и не приводится, а по имеющемуся опыту это мнение не более чем заблуждение.

    Подскажу что есть простой способ измерить количество вылитой на газон воды: возьмите небольшие емкости (например, пустую консервную банку, или лоток от мороженого) и поставьте её на газон, а затем включите автополив или ваш дождеватель. Через час посмотрите сколько воды набралось в емкость. Если в емкости 2,5-3 см воды, то это идеально, так как соответствует потребности газона. Если больше или меньше, то скорректируйте время полива.

    Возвращаясь к нашему младенцу – так как его корневая система пока мала и только развивается, то его нужно поливать меньше, но чаще, а не как взрослый. По мере взросления газона нужно постепенно увеличивать интервал и одновременно увеличивать дозу полива.

    Поясню причину по которой рекомендуется именно обильный, но редкий полив. Именно такой режим полива позволяет развиваться газону, укрепляет его корневую систему и даёт ему преимущество перед сорняками. Ведь при редком поливе влага уходит глубже в почву, а верхний слой подсыхает. Корни травы тянутся за водой вглубь, корневая система травы развивается. При частом поливе верхний слой почвы всегда влажный и у корневой системы газона нет стимула для развития и углубления.

    Можно ли залить газон? Да – можно. И газон плохо отнесется к затоплению. Газону необходима не только вода, но и воздух, а чрезмерно мокрая почва не пропускает воздух, газону его не хватает, и он начинает преть и портиться.

    Если вы сделали систему автополива – отлично! Но требования по норме полива и периодичности те же самые. Так что рекомендую воспользоваться описанным выше способом – проверить реальные показатели, и при необходимости скорректировать время/частоту полива.
     
  13. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    10.2 Покос.

    Хороший газон не должен быть высоким. Обычно высота газона порядка 5-7 см. Но кто-то любит и покороче.

    Покос необходим газону по многим причинам. Аккуратно постриженный газон - это красиво. Многие сорняки не любят расти низкорослыми и постепенно чахнут. А газон прекрасно себя чувствует при даже паре сантиметров высоты. Но есть нюансы.

    Самое важное правило покоса – при скашивании должно удаляться не более чем 1/3 листа. То есть, если вы выбрали для себя комфортную высоту газона в 7 см, то косите его при достижении высоты 10 см. Если же вдруг газон перерос (например, вы были в отпуске), то следует постепенно снижать его высоту, соблюдая правило покоса на 1/3. Отсюда следствие: если вам нравится низкий газон, косить придется чаще, практически каждый день. Некоторые из форумчан именно так и поступают.

    Так как трава растёт постоянно и активно, то и покос необходимо выполнять достаточно часто. В активный теплый сезон я стараюсь косить газон еженедельно.

    Для покоса газона очень плохо подходит триммер, так как им сложно выдержать единый уровень скошенной травы. Оптимально использовать одну из специальных газонокосилок:

    - электрическая газонокосилка
    - бензиновая газонокосилка
    - робот газонокосилка
    - барабанная газонокосилка
    - садовый рейдер
    - садовый трактор

    Почти по каждой из этих газонокосилок есть отдельная тема, так что не буду их цитировать здесь. Подберите ту газонокосилку, которая подходит для вашего участка, бюджета и объема газона.

    Но вместе с газонокосилкой вам может потребоваться и триммер, и специальные ножницы для газона – что бы выкосить/подравнять траву под кустами/деревьями, или вдоль забора/построек.

    Часто возникает вопрос косить в бункер, с боковым выбросом или же с мульчированием. Общая рекомендация - косить с мульчированием всегда, когда вы можете это делать. Мульча, это измельченная трава, которая оседает в слое газона постепенно перегнивая и отдавая полезные вещества в почву. То есть удобряет газон.

    Для мульчирования необходимо чтобы газонокосилка обладала таким режимом, и была достаточно мощной.

    Лично я делаю так – я кошу в травосборник (бункер), если трава успела сильно подрасти. Полученную массу я ссыпаю в компостный ящик, откуда через несколько лет я достану готовый перегной. Если же трава находится в пределах нормы покоса 1/3, то я кошу с мульчированием. Косить с боковым выбросом я пробовал лишь однажды, когда окашивал прилегающую луговую территорию. Там мне не хотелось собирать траву в травосборник, а косить с мульчированием я посчитал лишним расходом техники.
     
  14. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    10.3 Удобрение.

    По этой теме есть отдельный очень внятный FAQ, вот его и почитайте.

    В дополнение к FAQ я сделал небольшую пошаговую инструкцию для новичков как я удобряю газон по классической схеме.
     
  15. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    10.4 Выравнивание почвы.

    Казалось бы, вы уже несколько раз это делали, и что – снова?
    Ага :)]

    На первых порах в свежеперекопанной почве при обильном поливе появится много червей. И ими придут полакомиться кроты. Которые начнут рыть ходы, выгребать грунт горками над газоном, и всячески портить ваш ландшафтный дизайн. Если так произошло, то придется с ними побороться (см. тему про борьбу с кротами). Но почву потому лучше выровнять. Я смываю максимальное количество вынутой земли обратно в ход крота – что бы заполнить пустоты под газоном. А остающуюся лишнюю почву скидываю в компост (она там очень нужна и полезна).

    Но после действий кротов, морозного пучения и других подвижек грунта даже на прекрасно подготовленном газоне могут появится ямки/вмятины. Оптимальный способ борьбы с которым, это подсыпка песком. То есть просто подсыпаете песок слоем до 1см, выглаживаете его, как бы наполняя «линзу» и оставляете зарастать травой.

    Я подобную операцию делал на третий год жизни газона. Делал весной, когда трава еще низкая и не мешает процедуре, а ямки хорошо видно. На 7 соток газона ушло примерно 4 м3 речного песка. Тачками развезли песок по территории, взяли самые широкие грабли и правило, и ими разравняли песок сдвигая его по газону. К сожалению, было несколько мест где песок лег на траву слоем около 2 см. Трава не смогла пробиться сквозь такую толщу песка. Пришлось там просто подсеять газон.
    Мои сообщения с фото примерами первое, второе.

    Если у вас появились очень глубокие ямы (ну, например, по 4-5 см глубиной), то для их ремонта стоит снять дерн, под него насыпать либо песка, либо грунт для достижения нужного уровня, утрамбовать, после чего вернуть снятый дерн обратно. А по-хорошему нужно еще и понять причину такой сильной просадки грунта.

    Для ямок по 2-3 см есть два варианта – либо подсыпать по 1см (до 1 см), но несколько раз. Либо делать аналогично глубоким ямкам.
     
Статус темы:
Закрыта.